ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンビンのVan LongとCuc Puoungをツーリングして家路に走ってました。<br /><br />ベトナム語が読めてくると、数々ある看板に目が行きます。<br />なんてかいてあるのかなぁ。何屋さんだろう。<br />読めると楽しくなっちゃいます。<br /><br />そこで、衝撃の看板に出会いました。<br /><br />写真の赤の文字、Thit Cho。<br />この意味は、犬肉です。<br />Thitは、肉<br />Choは、犬です。。。<br />でも、犬肉は、珍しくありません。<br /><br />びっくりしたのは、その下の青文字、Lao Meoでした。<br /><br />Lau 鍋<br />Meo 猫<br /><br />何ぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!? Lau Meo<br />猫鍋 !!!!!!!!??????<br /><br />えっ? まさか? 猫鍋。。。なの?<br /><br />Lau Cho つまり犬鍋、あるいは、Thit Choつまり犬肉の看板はたまに見かけますが、猫鍋の看板は初めてでした。<br />猫肉は、あまり食べられるものではないらしく、看板はひっそりしたところにありました。<br /><br />衝撃でした。。。<br />

ベトナム、ニンビン。衝撃の看板 ! 何っ?Lau Meo !!!? まさか、猫鍋。。。ふぎゃあぁ。

2017/02/16 - 2017/02/27

pal

palさん

ベトナム語が読めてくると、数々ある看板に目が行きます。
なんてかいてあるのかなぁ。何屋さんだろう。
読めると楽しくなっちゃいます。

そこで、衝撃の看板に出会いました。

写真の赤の文字、Thit Cho。
この意味は、犬肉です。
Thitは、肉
Choは、犬です。。。
でも、犬肉は、珍しくありません。

びっくりしたのは、その下の青文字、Lao Meoでした。

Lau 鍋
Meo 猫

何ぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!? Lau Meo
猫鍋 !!!!!!!!??????

えっ? まさか? 猫鍋。。。なの?

衝撃でした。。。

高速・路線バス タクシー バイク

前回の旅行の時の写真です。

義おじいちゃんおばあちゃんの家から一匹の犬が売られていきました。
    あっまたまお宅を訪問していた時、おとこが現れ、義叔母と何やら交渉。
    鶏、豚、犬と一緒の巨大な檻から一匹の犬が小さな小さな檻にいれられました。

犬は檻の中で、ぷるぷるがくがく足が震えてました。。。

ああ、売られていくんだね。今日、犬鍋になるの?
    ふるえてる。食べられるのがわかるんだろうか?

義叔母に聞くと売値は1,000,000ドン、約5000円。体重は12kgだったかなぁ。
    たった5000円か。
    擬叔母に日本のペットショップの犬の値段を教えたら、さぞかしびっくりするであろう。

義叔母はとても優しい人。
    Toi khong thick.スキジャナイと悲しそうに言った。売るのは悲しいね。
    大切に育てたのに。。。ね。

檻に残された二匹の犬たちはワンワン、キャンキャン鳴いていました。
    或いは、泣いていたかも?

きっと、おーい! 兄弟友達をどこに連れていくの?
    返して!

って叫んでた様なきがする。

観察していると、ベトナムの飼い犬の運命は3つ。

1.番犬として生涯は終える
    2.番犬だけどいずれ犬肉となる
    3.初めから犬肉用

名前がなかったらまず、2か3の運命。。。

村で犬は首輪をはめていなくて、檻にもいれられていないのがほとんどです。

たいてい繋がれていないので散歩は自由気まま。田んぼや畑を元気に徘徊しています。

出会うと、ワンワン。
    強気の犬は、俺はおいしくない。ワンワン。
    ふせめがちの犬は、食べないで下さい。ワンワンと吠えているいるみたいで。。。
    可愛い。

いや、私は日本人だよ。
    犬、大好きだよ。
    あっ、でもそういう意味じゃない。
    日本人は犬は食べないよ、と言って通り過ぎます。

でも、あんまり吠える奴には、
    お前、鍋になりたいか? 美味しいの?
    と言ってやり過ごします。
    ははは。

いや、私も狂犬病が怖い。
    かまれたら、いやだし、
    お互いにちょっと距離を置いて、そっと通り過ぎます。

さて、
    義父母の家の犬は知ってるだけで、何度も違う犬に入れ替わった。
    猫も消えた。

まさか。。。
    犬鍋、猫鍋用に売られてったのかなぁ?

前々回訪れた時、義父がヒヨコを60匹買ってきた。

それがこんなに大きな鶏になった。

だが、生存しているのは、25匹ほど。

みんな食べられた。と、いうか、そのうち10匹ほどの一部は、私も食べた。。。

料理は、鶏を捕まえるところから始まる。

俎板の鯉ならぬ、足をグルグルまきにされ、逆さにされた鶏は、
    まず、首の羽根をムシムシと手でむしり取られ、
    カミソリで、首をピュッと切られる。血は飛び出した血は受け皿に受けられ、それも料理の一部となる。。。
    そのあと、熱湯につけられる。まだ昇天せぬものも多くバタバタと暴れる。
    熱湯につけられ、ムシムシと羽をぬかれて真っ裸になる。
    そして首が付いたままゆでられる。ゆであがった後は、中華包丁ならぬ、べとナム包丁で骨ごとぶった切られる。

そして食べられる。
    首も、顔も、とさかも、足も。。。

日本のブロイラーってどう処理されてるのかな?
    誰がどうやるの?
    頭、首はどうなるの?
    足、モミジは出し?

最近飼われている、義父母宅の犬です。
    番犬?販売目的犬肉用?

今は、鶏たちアヒルたちを守る番犬で、娘の友達です。

くれぐれも犬鍋にされぬように
    幸運を祈る。。。

現在、義父母宅の猫です。

みいちゃんです。私が名付けました。
    今回、鈴付の首輪をお土産につけてあげました。

娘のおもちゃです。

もちろん首輪はあってもリードはない。

逃げて! 猫鍋にならないで!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る