2018/11/01 - 2018/11/05
palさん
ニンビンの朝市と家庭料理を紹介します。
ごく普通のベトナムの田舎暮らしの風景です。
ニンビンのカインホア地区では、朝の市が3ケ所あります。
が、毎日開催ではありません。
曜日で開催される場所が違うのです。
毎朝、行く市の場所が変わります。。。
朝早く6時には開いています。
10時ぐらいには終了でしょうか。。。 -
お肉屋さんです。
お肉が青空に並んでいます。
朝解体された新鮮なお肉です。
消費者は、その日買ったお肉はその日に消費するのがベトナムスタイルです。
家庭の冷蔵庫は普及中ですかねぇ。。。
大きな肉の塊が並べられています。
量り売りです。
お客さんは好みの塊を選んで、ここを xxx g ちょうだい、と頼みます。
すると売り子のおばちゃんがぶった切ってくれます。
お好みで細かくぶつ切りしてくれます。
骨があっても大丈夫です。
ベトナムの包丁は、なたみたいなものなので、骨ごと砕き切ってくれます。。。 -
ミンチもできます。
ミンチマシーンがあって、その場でミンチにしてくれます。
ミンチは肉入り春巻きに欠かせません。 -
ニワトリ、アヒルは生きたまま売られています。
農家であればたいてい自分の家で飼っているので、まず飼っている鳥を捕まえるところから料理が始まります。。。
ない場合は、市場で調達です。
みんな、鳥の絞め方を知っています。
鳥を逆さまに吊るす。
首の羽を少しむしる。
剃刀で羽をむしった首の動脈を切る。
血抜きする。(血抜きしないとおいしくない。。。)
首からピーっと飛び散る血を茶碗で受け止める。(血も料理となります。。。)
熱湯につける。(羽がむしり取りやすくなる。。。)
羽をむしり取って、真っ裸にする。
この作業は面倒なので、市場で羽をむしり取られた状態でも売られています。
1羽でなくて、半分でも買えます。
頼めば、ぶつ切りにぶった切ってもらえます。。。
日本だと水炊き用の鶏肉ですねぇ。 -
魚屋さんです。
大きなタライや水槽に、鯉やら、名前のわからぬ魚が泳いでいます。
お客さんは品定め。
こいつ、っと選びます。
するとおばちゃんがご指名の魚をむんずとつかみ、
こん棒、あるいは、金槌で頭を一撃します。。。
魚は、意識不明、あるいは、昇天です。。。
ご愁傷様です。。。 -
おばちゃんは鱗をしゃあしゃあと剥がします。
そしてお客さんの指定した部位をぶった切ります。
ベトナムなた包丁で骨まで切込み、金槌で包丁のみねを一撃。
魚もぶつ切りにされていきます。
巨大な鯉などは、一匹売りではなく、量り売りです。 -
魚は丸切りにされていきます。
巨大な鯉などは、一匹売りではなく、量り売りです。
その場で解体され、鱗と血が飛び散る魚屋さんは、肉屋さんより凄惨な現場です。。。 -
これは別の日です。
奥さんが大きい魚だねぇ、
と既に真っ二つにされた魚に目が行きました。
すると、大きくびくんと跳ねました(+_+)
魚はこんな姿になっても生きている。。。 -
奥さんはびっくりしたものの、魚をつんつんとつつきます。
ねぇ、まだ生きてるの?
はい虫の息ですが。。。
下半身が無いようなんです。。。
私の帯びれありますか(<_>)
帯びれはあなたの隣にあるよ。。。
でも、お腹が無いよ。
もう、誰かが買って行ったよ。
えっ、そんな(T_T)うそ。。。
後生です。後生です。
介錯を、介錯をお願いいたします。。。
えっ?
もう切られてるよ
活け造りを食べる日本人もびっくりの、血まみれの凄惨な現場です。。。 -
奥さんは、ここちょうだい、と注文。
魚屋のおばちゃんは、はいよ~、とぶった切り、介錯、
ついに魚は昇天したようです。。。
ご愁傷様です。。。 -
沢ガニさんです。
日本だと素揚げですかねぇ。
でもベトナムではスープになります。。。
まず生きたまま、背中の甲羅を剥がします。
そして、甲羅を剥がした蟹を、東南アジアすり鉢ですりすり、あるいは、ミキサーにかけてペースト状にします。
ご愁傷様です。。。
そしてスープに入れる葉っぱはモロヘイヤです。
沢ガニのモロヘイヤのとろっとしたスープになります。
私的にはあまりおいしくない。。。 -
小さいタニシてんこ盛りです。
奥さん、お買い上げです(-_-)
ベトナム山奥で見た、カタツムリのてんこ盛り、
あるいは、ラオスで見たカエルてんこ盛りよりは、許容できます。。。
どんな料理になるんだろう(=_=)。。。 -
朝市場にも、チェー屋さんがあります。
ベトナムの甘味です。
おばちゃんがいろんなものを次々とホイホイと、うつわに盛っていきます。
それをスプーンでガーッとかき回して食べます。。。
おいひーです。 -
朝市に連れて来られた子供たちのたまり場です。
7000ドンです。
お持ち帰りもできます。 -
揚げパンも売っています。
揚げたてほやほやです。 -
小さいタニシのてんこ盛りを買った次の日、奥さんに、針を持ってるか聞かれました。
はい、携帯裁縫道具あります。
と、針は、
タニシの身の取り出しに使われていました(=_=)
何百の小さいタニシ。。。
手伝ってくれるぅ、と聞かれましたが、断固として拒否です。
絶対いやいやです。
試しにやっても10個ぐらいです。 -
これが小さなタニシてんこ盛りのむき身です。
奥さんとお母さんの2人で、2時間ほどでした。。。
ベトベト人、恐るべし。。。
日本のスーパーで売っている、アサリのむき身のてんこ盛りって、だれがどこでやっているんでしょうねぇ。。。
もしかしたら研修生のベトベト人かも。。。 -
このタニシのむき身は、小さな白い丸なすとの料理になりました。
でも、私はこのなすが大っ嫌いなのです。
日本人が口に含んだら、思わず、げーっと吐き出すと思います。
腐っているとしか思えない、おぞましい味です。 -
小さな白いナスとは、こやつです。
これは浅漬け、ピクルスです。
日本人の味覚には絶対ありえない、腐ってるとしか思えないナスです。。。 -
ある日の御飯です。
マンと呼ばれる丸いお盆で、茶碗、箸、料理が運ばれてきます。
テーブルはありません。
床にそのまま置きます。
みんなでマンを囲んで床に座っていただきます。
左上 切っただけの豆腐 日本の木綿豆腐よりかたいです。薬味はありません。ヌックマム(魚醤)で食べます。。。
右上 空芯菜のカインチュア トマトの酸味の効いたスープです。空芯菜は家庭菜園からです。放っておけばいくらでも生えてきます。
エビは、ゆでエビです。。。 -
エビは香草と一緒に茹でてあります。
ライム塩かヌックマムをつけて食べます。 -
こちらは、ある日の豆腐料理です。
ただの素焼です。。。
やはりヌックマムをつけて食べます。 -
こちらは買ってきたお惣菜で、琉球的に言えば、チラガー(豚の顔)かミミガー(豚の耳)です。
いぼの付いた葉っぱと専用のつけだれが付いています。
葉っぱでチラガーをくるんで、専用のちょっと甘いつけだれにつけて食べます。 -
これもある日の食事です。
左上 魚と豚肉の煮つけ ヌックマムで煮込みます。味は濃く、御飯が進みます。
右上 ゆで空芯菜 空芯菜の炒め物も定番ですが、ゆで空芯菜も定番です。ヌックマムにちょっと浸けて食べます。
右下 空芯菜のゆで汁 ただのゆで汁です。。。
左下 アヒルの煮つけ ヌックマム味です。 -
これも魚と豚肉の煮つけです。
これもある日の食事です。
ちょっとピンぼけです。。。
左 魚とアヒルの煮つけ アヒル肉は硬いです。。。
上 酸っぱい漬物と豚肉の炒め物 この漬物はベトナムの定番です。とってもすっぱい。。。
右 チャーゾー ベトナム定番の春巻きです。北部は大きく、南部は小さな春巻きです。ビールのお供です。
下 カレー これは私の手料理です(*_*)///
ニンビンの朝市の風景と家庭料理でした。。。
ベトナム ニンビン カルチャー 2014 ~
前の旅行記
ベトナム北部。衝撃 ドナ ドナ ドナ ドーナ 連れられて行く犬の行方 今晩は鍋?
2017/08/04~
次の旅行記
ニンビンでスローライフ、ホームステイ。ベトナムでトウモロコシ狩り(^_^)///
2018/11/02~
ニンビン
ベトナムの田舎の村の朝のアザーン的放送。コロナ対策(+_+)/万全でブラボー
2009/05/01~
ニンビン
世界遺産となったチャンアンのある町、Ninh Binh〔ニンビン〕の家庭料理。
2014/08/14~
ニンビン
ベトナム、世界遺産チャンアンのあるニンビンの村の農家にホームステイ。と言うか、奥さんの実家。。。
ニンビン
Ninh Binh ニンビンの早朝、cho=市場に行く。
ニンビン
ベトナム、世界遺産チャンアンのある、ニンビンの奥さんの村を散歩する。
ニンビン
ベトナム ニンビン ベトナム人奥さんの禁断の犬料理。あなたは知らないうちに食べて、きっと美味しいって言うわ。...
2016/04/28~
ニンビン
終わり良ければ総て良し。終わり悪けりゃ、まったく後味悪い。たわけもの。お釣りをちょろまかすノイバイ空港売店。
2016/08/05~
ハノイ
ベトナム、ニンビン。衝撃の看板 ! 何っ?Lau Meo !!!? まさか、猫鍋。。。ふぎゃあぁ。
2017/02/16~
ニンビン
2017/08/04~
ニンビン
ニンビンでスローライフ、ホームステイ。ベトナム、ローカル朝市の風景と家庭料理。
2018/11/01~
ニンビン
2018/11/02~
ニンビン
ニンビンで、Ruou Can ズオウ カン を発見。買って、チューチューしてみました(^_^)///
2019/01/27~
ニンビン
旅行記グループをもっと見る
- nekochanさん 2018/12/04 06:14:12
- 空芯菜のゆで汁って。
- Pal さんこんにちは。
おいしそうな料理がいっぱいですね。
ゆで汁ってスープがわりに飲むんでしょうか。
味はついてるんですか?
家庭料理は奥が深いですね。
Palさんの手料理のカレーは一目で日本のカレーだってわかりました。
ベトナム人は日本のカレーは気に入ってましたか?
- palさん からの返信 2018/12/04 20:06:38
- Re: 空芯菜のゆで汁って。
- nekochan さん、こんにちは。
空芯菜のゆで汁は、ただのゆで汁なんです。。。
塩気もありません。。。
日本ではご飯と汁物の椀は別ですが、ベトナムでは1つの小ぶりの茶碗で食べます。
ご飯だけで食べたり、汁物をかけてブッカケご飯にします。
ゆで汁は、味の濃いおかずをブッカケご飯にするためのスープのようです。
だれもそのままで飲みません。
たいていほとんど余ってしまいます。。。
ちなみに残飯のほとんどは、飼っている豚、鶏、アヒル、鳩、犬、猫などの家畜の餌となります。。。
日本人感覚だともったいない、ですが、暑くて冷蔵庫も普及していないベトナムの普通の風景です。
日本人は、和食、洋食、中華と普通に自分で料理します。
あまり見たこともない外国の料理に抵抗はないですし、むしろ食べてみたいと思う人がほとんどだと思います。
でも田舎の普通のベトナム人は、ベトナム料理以外を味わったことも、見たこともありません。
見たこともない料理は怖いので、食べようとしません。
味噌汁、カレー、お好み焼き、あげだし豆腐、鯉こく、などなどいっぱい作ってみました。
男性は挑戦しませんねぇ。絶対に最初に食べようとしません。
いつも初めに恐る恐る挑戦するのは女性です。
男性は味見した女性に促されて、嫌々食べるといった感じです。。。
女性は、毒味役(-_-)!?
カレーは比較的に人気です。
でも、カレーライスって知らないので、カレーはあくまでおかずの一品となります。
茶碗で食べます。。。
ベトナム人が日本でベトナム料理を作ったら、日本人は興味津々だと思います。
でも、日本人がベトナムで和食を作ったら、大抵は恐怖、見ないふりです。。。
1番好評だったのは、鯉こく。
1番不評だったのは、お好み焼きです(T_T)不思議。。。
ニンビン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム ニンビン カルチャー 2014 ~