ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ベトナムの北部のニンビン省の田舎の奥さんの村に泊まったのは、2009年が初めてでした。<br />その頃は世界遺産ではなかったですけど、世界遺産となったチャンアンは目と鼻の先の村でした。<br />バイクでキーンと、ご機嫌コースどすです(^_^)v<br /><br /><br />朝、6時頃から、村中に大音響のスピーカー放送が、ニャンニャンニャンって響き渡るんですよねぇ。。。<br />お経?<br />まさか、ムスリムのアザーンじゃなか。。。<br />ラジオニュース?<br />それが30分?1時間?と延々と続くとです(=_=*)ブチ<br /><br />それは、それまで行ったことのあるハノイ、ダナン、ダラット、フエ、サイゴンでは聞いたことがありませんでした。<br />びっくりしました。。。<br /><br />もう、毎朝、迷惑千番(=_=*)/何言ってんねん?うるさーい(=_=***)ブチブチブチ<br /><br />幸い、何年か前からなくなりましたけど。。。<br /><br /><br /><br />でもその放送システムって、SARS,鳥インフルエンザのときは、鳥に触るな、たわけ者、など、うんぬんカンヌンと国の隅々まで、<br />村に響き渡る放送で、村人に危険を知らせたんでしょうねぇ。<br />鳥インフルエンザだと、ニワトリさんは殺処分、<br />豚コレラだと、豚さんは殺処分、<br />わかったか?村人<br />ってな感じでしょうかねぇ。。。<br /><br />ベトベト国は、疫病を見事に封じ込めました(*_*)あっぱれ///<br /><br /><br /><br />プーさん帝国軍が山の国境を超えてきたら、<br />メーデー メーデー プーさんが攻め込んで来たぁ !!!って、村中に響き渡って、<br />村人全員、ベトコンに様変わりするでしょう。<br /><br />それがベトベト国です。<br /><br /><br /><br />新型コロナでは、<br />素早い対応で、びっくりです。<br /><br />プーさん帝国からコロナ軍が攻め込んで来るちゃぁ!!!<br />、っとムッチャー素早い対応でした。<br /><br /><br />未だにプーさん帝国の冊封国の南ニダニダ国とは全く別の強行対策で、<br />あっぱれ(+_+)/ベトベト国です。<br />紅に金星☆彡<br /><br />でもねぇ。<br />テト(旧正月)から学校がずっと休校です。<br /><br />ベトベトの子どもたち、大丈夫かなぁ。。。<br /><br /><br /><br />きっと下の添付の対コロナの歌が、毎朝村中に響き渡っているにちがいありません(+_+)と思います。<br />この曲、社会主義的なプロレタリアートじゃなくって、けっこうハマります(^_^)///<br /><br />https://youtu.be/BtulL3oArQw <br /><br /><br />ベトベト国、Cố lên ! Cố lên ! コーレン コーレン 頑張れ ! 頑張れ ! <br />(+_+)頑張るっちゃ !!!<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br />おまけ<br /><br />ベトベト国 コロナ情報<br /><br />https://www.viet-jo.com/home/news_search.php?types=news&amp;s=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A&amp;x=55&amp;y=11&amp;from_date=&amp;to_date=&amp;artpage=10<br /><br />おまけ 2<br /><br />Tokyo Bon 東京盆踊り2020  <br />爆笑でCorona を撃退しましょう。<br />https://youtu.be/zhGnuWwpNxI<br /><br />

ベトナムの田舎の村の朝のアザーン的放送。コロナ対策(+_+)/万全でブラボー

2009/05/01 - 2009/05/05

pal

palさん

バイクでキーンと、ご機嫌コースどすです(^_^)v

お経?
まさか、ムスリムのアザーンじゃなか。。。
ラジオニュース?
それが30分?1時間?と延々と続くとです(=_=*)ブチ

びっくりしました。。。

幸い、何年か前からなくなりましたけど。。。

村に響き渡る放送で、村人に危険を知らせたんでしょうねぇ。
鳥インフルエンザだと、ニワトリさんは殺処分、
豚コレラだと、豚さんは殺処分、
わかったか?村人
ってな感じでしょうかねぇ。。。

プーさん帝国軍が山の国境を超えてきたら、
村人全員、ベトコンに様変わりするでしょう。

それがベトベト国です。

新型コロナでは、
素早い対応で、びっくりです。

プーさん帝国からコロナ軍が攻め込んで来るちゃぁ!!!
、っとムッチャー素早い対応でした。

あっぱれ(+_+)/ベトベト国です。
紅に金星☆彡

でもねぇ。
テト(旧正月)から学校がずっと休校です。

ベトベトの子どもたち、大丈夫かなぁ。。。

(+_+)頑張るっちゃ !!!

ーーーーーーーーーーーー

おまけ

ベトベト国 コロナ情報

おまけ 2

Tokyo Bon 東京盆踊り2020
爆笑でCorona を撃退しましょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る