ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩に行くと連れ出されましたが、<br /><br />実はトウモロコシの収穫でした。。。

ニンビンでスローライフ、ホームステイ。ベトナムでトウモロコシ狩り(^_^)///

2018/11/02 - 2018/11/02

pal

palさん

散歩に行くと連れ出されましたが、

実はトウモロコシの収穫でした。。。

ここは、ニンビンの世界遺産地区から直線距離で4キロ程の農村です。

ここに入り込む外国人は、たぶん私ぐらいです。。。

田んぼと畑が広がっています。

お米は二毛作です。

畑は豆だったり、トウモロコシだったり、そのほか野菜いろいろ野菜、香草もいっぱいです。

農家のお宅の庭には、パパイヤとかバナナとか、でっかいザボンが普通に生っています。

散歩と言われて、カメラを持ってトコトコ付いて行ったのですが、

そこは小さなトウモロコシ畑でした。。。

奥さんたちは、ズカズカとトウモロコシ畑に入っていきました。。。

(=_=)!? なあんじゃ?

収穫でした。

子供ちゃんもお手伝い。

ぱっぱっぱっーーーと,
    次々にもぎ取っていきます。

あっという間にずた袋3つがトウモロコシでいっぱいになりました。

写真のずっと向こう側が、チャンアン、ホアルーなどなどの世界遺産地区です。

帰宅後、選別作業です。

小さいのは剥いちゃってってことで、トウモロコシのむきむき作業です。

トウモロコシの皮の残骸です。

でもこれを引き取ってくれる人がたちまちやってきました。

牛さんの餌になるそうです(*_*)///

近くに牛を飼っている人もいっぱいいます。

写真の下ように、トウモロコシ収穫後、トウモロコシの上だけ刈り取られます。

どうしてこんな中途半端な刈り方をするのかなぁと思っていたのですが、上の柔らかい部分はきっと牛さんの食料となるんですねぇ。

下の硬い部分は、人力で引っこ抜かれ燃やされて、肥やしとなります。。。

大きいと判定されたトウモロコシは、ずた袋1つです。。。

たちまち買取人がやってきました。

買い取り額は、たった80000ドンでした。。。

獲れたてほやほやのトウモロコシは、たちまち茹でられておやつとなり、そして、翌日の朝食となりました。

小ぶりの小さな白いトウモロコシです。

甘味はあまりなくてもっちりとした触感です。
    日本人が思い浮かべる甘い黄色いトウモロコシではありません。。。

今度は日本からトウモロコシの種を持ち込もう。。。

以前、稲刈りやるっーーーて聞かれました。
    鎌で刈り取る稲刈りです。

よっしゃー、っと準備万端にしていたのですが、呼ばれませんでした。。。。
    コミュニケーションエラーがあったようです。。。

是非、稲刈りもやってみたいです(+_+)///

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る