ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、クックフオン国立公園にツーリングに行った帰りに、<br />少数民族のお酒の甕を置いてあるお店を発見しました。<br />甕に長いストローを何本かさして、複数人でチューチュー吸って飲むってやつです。<br /><br />その時は、お店に誰もおらず、買って帰ることができませんでした。。。<br /><br /><br />今回、よく通る通りで、その甕を発見したのです(*_*)///<br /><br />テト用に特別なんですかねぇ。。。<br />

ニンビンで、Ruou Can ズオウ カン を発見。買って、チューチューしてみました(^_^)///

2019/01/27 - 2019/01/29

palさん

以前、クックフオン国立公園にツーリングに行った帰りに、
少数民族のお酒の甕を置いてあるお店を発見しました。

テト用に特別なんですかねぇ。。。

もちろんお買い上げです。

竹のストローが6本付で、150000ドン、750円でした。

甕は、高さは30センチ、最大直径は20センチほど。
    ストローは90センチぐらいでとても長いです。

竹のストローの先端は、斜めに切ってあり、穴が開けられています。

甕の包装です。

輪ゴムで留めてあるだけの、簡単な封でした。

Ruou Can Hoa Binh

Ruou ズオウ お酒
    Can カン 管
    Hoa Binh  ホアビン省(ニンビン省の北西隣)

お酒の名前は、Ruou Can ズオウカン、管酒でした。
    買ったのは、ホアビンのズオウカンでした。

ーーーーーーーーーーーーーー

ベトナム北部では、

子音の R は、日本のザ行です。。。

Ruou は、ズオウです。。。

ふたの包装を剥がすと、こんな風でした。

葉っぱが竹の留め具で留められていました。

甘い香りがほのかに(*_*)/

竹の留め具を外すと、葉っぱ三枚。

その下には、発酵したもみ殻付きのお米です。

たちまちハエが何匹も寄ってきました(=_=)

さっそくストローを刺してみました。

飲む準備完了です。

本来は複数で楽しむものなのですが、とりあえず私一人で試し飲みですなぁ(+_+)/

チューっと吸うと、きっつー
    一番搾りはとてもきつかったです。
    が、あっという間になくなってしまいました。

さて、ここからが本番です。

甕に水を注ぎ込むのです。

なぜ知っているかというと、ラオスでラオ人に飲まされたことがあるからです。。。
    ラオスでこのお酒は、ラオ ハイと呼ばれていました。

とりあえず、100ccぐらい注いでみました。
    チューチューしてみましたが、ダメでした。

さらに200ccぐらい注ぎました。

出ました(^_^)/

甘酸っぱくておいひー(^_^)///

上から水を注ぎ込むと、発酵したお米のアルコール分が溶け出してきて、程よい濃度になって甕の下に溜まるのです。

アルコール分は日本酒やワインと同じぐらいでしょうか。

それをストローでチューチューするんです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ラオハイの作り方は、唐辛子婆さんの旅行記が詳しいです。

でもそのまま飲んでいると、ハエがたくだん寄って来たので、封をしました。

水を継ぎ足して飲むので、どんどん薄くなってきます。
    ラオスで飲まされたときは、もうアルコール分がほとんどなくなっていて、ほとんど味を感じることができませんでした。

さて、どれぐらいでアルコール分がなくなってしまうのかはわかりません。

数日は楽しめるのかなぁ(*_*)!?

その後どうなったかは、追記でご紹介します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Wikiによれば、

ズオウカンはエデ族、ムノン族、コホ族のお酒だそうです。

つづく

おまけ

このあたりでは、ビアホイの Na Da を売っているお店があります。

写真は空っぽですが。。。
    800ccのプラスチックボトルで、なんと14000ドン、70円です。。。

また、近くに米焼酎を作っている家があって、量り売りしてくれます。
    このボトルに入れてもらったら、
    つまり800ccなのですが、
    なんとなんと、25000ドン、125円でした。。。

• 唐辛子婆さん 2019/01/30 02:08:35
    ラオハイ
    Palさん、こんばんは

バンコク編にいっぱい投票してくださってありがとうございました。
    ラオハイがベトナムにもあるんですね!ヽ(^o^)丿
    おいしいですよね~!
    ベトナムのは葉っぱで蓋をしてあるんですね。
    小さい壺なので日本に持って帰れそうですね。
    日本ではつくれないのかしらん?

pal

palさん からの返信 2019/01/30 10:26:11
    Re: ラオハイ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

こちらこそ、ありがとうございます。
    また、唐辛子婆さんのラオハイの旅行記を貼り付けさせてもらいました。
    遅くなりましたが、ご了承いただけたらと思います。

ベトナムにもラオハイがありましたよ。
    名前はズオウカンでした。(南部発音はルオウカン)。

wiki によれば、この壺に入ったお酒は、結構広く分布しているそうですよ。

またどこかで出会えるといいですね。

wiki には、作り方も書いてありました。

お試しください。密造ですけど(-_-)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/01/31 00:09:40
    Palさん、こんばんは

>ラオハイの旅行記を貼り付け
    もちろんOKです。
    私もPalさんの旅行記貼らせてくださいね♪
    もしかしたらライスよりもベトナムの方が広く作られているのかも知れませんね。

密造は自分では大変そうなので近所の造り酒屋さんに頼んでみやうかしらん?

pal

palさん からの返信 2019/01/31 21:41:25
    Re: ラオハイ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

承認ありがとうございます。
    こちらの旅行記も貼り付けてやってください。

なるほど、造り酒屋さんに頼むって方法がありましたか。
    うまくいくといいですね(^_^)/

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る