グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街を歩いていると、道端でガーベラの花束を売っていました。<br />カラフルさが、まるでこの街のよう(@^▽^@) <br />街の中は、沢山の素敵がいっぱいでした。<br /><br />*6日目午前中になります。<br /><br />①成田⇒メキシコシティ⇒カンクン カンクン泊<br />②一日ツアーで、セノーテ→チチェン・イツァ→バヤドリッド カンクン泊<br />③トゥルム遺跡→カンクン→カンクンビーチ カンクン泊<br />④カンクン⇒メキシコシティ ソカロ周辺散策 メキシコシティ泊<br />⑤メキシコシティ→グァナファト グァナファト泊<br />⑥グァナファト→サンミゲル・デ・アジェンデ サンミゲル・デ・アジェンデ泊<br />⑦サンミゲル・デ・アジェンデ→メキシコシティ メキシコシティ泊<br />⑧メキシコシティ→ティオティワカン→メキシコシティ→考古学博物館<br />⑨(深夜便)メキシコシティ⇒<br />⑩⇒成田

魅惑の国メキシコ一人旅(7)ガーベラの花束のようにカラフルな街(^^♪  グァナファト後編

2016/01/16 - 2016/01/25

旅行記グループ 魅惑の国メキシコ一人旅

川岸 町子さん

街を歩いていると、道端でガーベラの花束を売っていました。
カラフルさが、まるでこの街のよう(@^▽^@)
街の中は、沢山の素敵がいっぱいでした。

*6日目午前中になります。

①成田⇒メキシコシティ⇒カンクン カンクン泊
③トゥルム遺跡→カンクン→カンクンビーチ カンクン泊
⑤メキシコシティ→グァナファト グァナファト泊
⑨(深夜便)メキシコシティ⇒
⑩⇒成田

前夜にピピラの丘から感動的な街の風景を眺めました。

どんなふうに夜が明けてゆくのか気になって、寝ていられません(笑)

空が明るくなるにつけ、カンテラが少しずつ消えてゆきます。

私のお部屋は、テラスに面しているので、窓を何度も眺めていました。

静かな朝

ホテルは23時頃には施錠され、安心できる宿です。

4トラトラベラーのキートンさんの旅行記で、このホテルを知りました。

航空券をおさえ、その次にすぐに予約したのがこのホテル。

すぐに満室になるほどの人気です。

私の部屋に来るまで、鍵が4本必要なほど、セキュリティ面でも安心。

右側のクロゼットに、テレビやセーフティボックスがあります。
    手前にドア、その次に机といすです。

メキシコらしさを感じるタイルが可愛い(@^▽^@)
    右側にトイレと可愛いっ手造りっぽい棚があります。

洗面台、可愛すぎる〜(^^♪

静かで人が少ないうちに、朝の散歩に出かけます。

可愛いね〜〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

学校は早朝から始まるのね。

ブエノス・ディアス

昨日の午後の強い日差しの中の風景とは、少し違って見えますね。

素敵な通りを見〜つけた!

このアーチの上は、日中からカフェになるんですよ。

アーチの上から眺めるとこんな感じ。

カラフルな坂道へ

すごい家だねー(笑)

まだ消えていないカンテラ

家に帰り、「カンテラの灯る街が、本当に宝石のようにきれいだったの〜!」と話すと、
    家族は「カンテラ?」と聞き返します。
    我が家は、スペインサッカー好きなので、サッカー用語の「カンテラ」をすぐに思ったようです。

ただ家をカラフルに塗るだけではなく、この様なタイルや

パブリックアートもあちこちに見かけます。

お花を飾る家も多く、植木鉢にこだわるおしゃれさんも。

様々な美しい物に目を留めながらの街歩き(^_^)/~

おもちゃ箱のよう

大きなカップは植木鉢でした。

素敵な窓と手描きの看板

刺繍の額縁のように見えますね。

ドールハウスみたいなラブリーさ(@^▽^@)

前夜、ピピラの丘から街の風景を眺めていた時の事です。

地図を広げて、翌日にどの辺りを歩くか考えていました。

とてもカラフルな地域3か所を見つけ、地図に印をつけました。
    朝や日中の街歩きのコースにしようね〜!(^^)!

グリーンで統一された、ラブリーすぎるパン屋さん

広場には誰もいないのに、こんなテーブルがありました。

ドアがおしゃれ

この街を訪れると、日差しの強さと教会の多さに、誰もが気づくでしょうね。

広場には、こんな風にパンの販売がありました。

大きなかごが5個ほど、大盛況のようですね!

色々な物に目が奪われる〜

文字もカラフル〜

広場のお花屋さん

またまた素敵なお店に出会う(*^▽^*)

おとぎの国の街を歩いているような気分でした。

メキシコではこんな風に、トイレのマークをあちこちで見かけました。
    大都会のメキシコシティにもありました。

今日も、暑くて日差しが強いなぁ〜

敬虔なカトリックの国メキシコ

う〜ん、ここまで徹底したカラフルさ(笑)

朝の散歩が長すぎて、もう9:30!

ホテルに帰り、贅沢な朝ごはん(@^▽^@)
    テラスか室内か選べますが、も・ち・ろ・んテラス(^^♪
    マンゴがめっちゃ美味しかった。

このテラスからの風景が一番のご馳走ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

ホテルから街の中心部への途中、毎回こんな風景に見とれました(@^▽^@)

華麗なフアレス劇場

1873年から建設が始まり、1903年に完成

レトロなチケット売り場

アラブ模様の天井

フランス17世紀風な造り

今でも、オペラやクラシック、演劇に使われています。

内部は撮影禁止の所もあります。

正面玄関はギリシア風

左へ行って1分ほどの左手に、バス(長距離も)のチケット売り場(予約可)があります。

街のカラフルさに負けないほどの空の青さ!

世界遺産の街を紹介する本などに、この街はよく載っていますね。

枕詞のように「カラフル」という言葉が、この街には付いています。

来てみて、歩いてみて、さらにこの街の魅力を知りました(^^♪

魅惑の街・グァナファト(^^♪

すれ違う地元の皆さんが
    「ブェノス・ディアス!」
    と声をかけてくれるこの街は、本当に素敵!
    朝の散歩では、ほぼ全ての方が挨拶して下さることに、感激しました(^-^)

この教会の向かいには、観客席のような設備がありました。
    そこに座って、のんびりした時間を過ごす人も。

4トラトラベラーの るなさんの旅行記にも登場したお店(@^▽^@)

お土産を買いました(@^▽^@)

周りを山に囲まれた小さな街には、急な坂道がいっぱい!!

急な坂道を歩くのが、こんなに楽しい街はそうないと思います(*^▽^*)

私が初めてこの街に魅かれたのは、ピピラの丘からの風景をとらえた一枚の写真。

その街がメキシコにあると知った時は、メキシコじゃぁ行けないよ…と思いました。

海外に住む日本人が登場する、あるテレビ番組に、この町に住む日本人女性が登場しました。
    その方が、街中で強盗に会ったことを話されていました…(+_+)

メキシコは怖いから無理…、でも行きたいな…。
    そんな事を繰り返し思っていました。

ウズベキスタン旅仲間の女性が、メキシコシティとこの周辺を一人で旅したと聞きました。
    別のウズベキ旅仲間からのステキな情報も。

メキシコ旅の先輩方の経験談が私の背中を押してくれたのかな?

私はこの向かいにあるベンチに座っていました。

このボクちゃんは、ママからロープでつながれてました。
    でも、パンのトングを触りたくって、たまりません。
    ようやくつかんだトングを、地面に落としてしまいます…。
    ママは、トングをパンのかごに戻します。
    右の男性も、何も言いません。
    これがメキシコ(笑)

私がイメージしていたメキシコ人女性に出会ったぁ〜!←盗撮でごめんなさい…

この街の人が描く絵は、こんなに楽しくてポップ。

ここまで来られたことに、無事にピピラの丘からの風景を見られたことに、心から感謝(^^♪

街中のバス乗り場から、グァナファトのバスターミナルへバスで行くのですが、乗り場がわからず。
    サンミゲル・デ・アジェンデ行きのバスに乗り遅れたら大変なので、タクシーを拾いました。
    絶対に料金を下げない32歳のドラーバーは、この街の生まれとか。

グァナファトのバスターミナルは、日本人が多く訪れるのか、有料トイレには日本語の表示がありました。

ここでも日本人男性旅行者にお会いします。
    その方は、グァナファトで最初にお会いし、その時私はピピラの丘の行き方を質問しました。
    すると別れた後、私を追いかけて来て下さり、丘の登り口まで案内しますよと、言って下さいました。
    この2日後、ティオティワカン遺跡の月のピラミッドの上で、またまた再会\(◎o◎)/!

メキシコでは、残念ながら列車には乗りませんでした。
    でも線路を見たら、やっぱりsomtamさんを思い出し、あわててパチリ(笑)

もしまたメキシコへ行けるなら、一番再訪したいと思う街サンミゲル・デ・アジェンデへと続きます。

魅惑の国メキシコ一人旅

• キートンさん 2016/08/17 21:43:49
    カーサ・ディオニシオ、同じ部屋!
    こんばんは、町子さん。
    お待ちしてましたよ、グアナファト編。

よーく覚えてますよ、あの部屋もテラスの朝食も2年前と同じ。

私が見れなかった所の写真もたくさんあって、街歩きもなかなか充実したようですね。
    私がメキシコで見かけた日本人といえば、カーサ吉田の宿泊客とチチェン・イツァーの遺跡のツアー客ぐらいだった気がしますが、町子さんはグアナファトでも日本人観光客との出会いがあったようですね。
    しかも後に再会もあるとは。

出会いも多くて良い旅されてます。
    次はサンミゲル・デ・アジェンデですか。
    楽しみにしてます。

では、また。

キートン

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/17 22:18:49
    カーサ・ディオニシオ、同じ部屋で、光栄です!
    キートンさん、おばんでした☆

> 確かサンミゲル・デ・アジェンデの宿と部屋が同じだったとお聞きしてたと思いますが、グアナファトも同じ宿同じ部屋でしたか。
    > よーく覚えてますよ、あの部屋もテラスの朝食も2年前と同じ。

本当に素敵なホテルを教えて頂き、ありがとうございます!
     テラスからの風景は、めっちゃ感動ものでした(*^▽^*)
     テラスに面したお部屋は、もう気になって寝ていられまへん(笑)
     朝食は、前日に嫌いなものを伝えておきました。
     あのような風景を眺めながらのご飯、幸せでした〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

> 出会いも多くて良い旅されてます。

沢山の方々のおかげで、楽しい旅でした(@⌒ー⌒@)

> 次はサンミゲル・デ・アジェンデですか。
    > 楽しみにしてます。

ありがとうございます!
     サンミゲル・デ・アジェンデ、また行きたいほど惚れました(笑)

• エンリケさん 2016/08/09 22:31:40
    こんなに素敵な街なのだけれど・・・。
    川岸 町子さん

こんばんは。
    グァナファト旅行記の後編、拝見しています。

やはりカラフルでオシャレで・・・何とも素敵な街ですね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/10 21:12:04
    メキシコの治安が良くなることを願っています!
    エンリケさん、おばんでした☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます!

> メキシコシティは豪壮なウルトラバロックという感がありましたが、こちらは街が小さい分、かわいらしさが随所に現れている街といったイメージですね。

想像していたよりも、こじんまりした街でした。
     でも、観光客は思った以上に多く、ビックリしました(@_@)

> ただ、文中でもおっしゃられているとおり、メキシコ自体が今、治安が最悪の状態にあるという状況・・・。

今回感じた事は、ひと気がないのもまたまた怖い…です。
     メキシコは、そんな状況が普通なんですよね…。

> つい先日もテレビで、メキシコの国中に麻薬がはびこっていて、警察にも麻薬グループとかかわりのある人物がいて信じられないから米国に逃げて世界に国の窮状を訴えている方の特番をやっていました。
    > こんなのを見ると、やはりメキシコに行くのは・・・と思ってしまいますね。

実は、次回の旅もメキシコにしようと思うほど、素晴らしかったです!(^^)!
     でも、今回何事も無く帰国できたからと言って、次回もとは限らないので、止めます。
     メキシコへ行ったことのある男性に、よく一人で行ったねと驚かれました…。

> ISがはびこる欧州といい、人種差別がいまだに残る米国といい、世界はなかなか平和にならないですね・・・。

旅のタイミングって、難しいです…。
     広い意味での世界の平和、心から願います。

• ガブリエラさん 2016/08/09 09:43:57
    本当に、おもちゃ箱みたいですねヽ(^o^)丿
    町子さん☆

おはようございます♪

メキシコって、ソンブレロとポンチョくらいしか、イメージが無かった国だたのが、町子さんとるなさんの旅行記を拝見して、本当に180度イメージかわりました(*^_^*)

カラフルで、人が暖かそうで、いい所ですね〜♪

そして、セキュリティも万全♪
    これは、ポイント高いですね!

可愛い子供ちゃんたちの笑顔に、朝から癒されました♪
    暑さで、だら〜っとしてましたが、そろそろ活動しなくっちゃ(笑)。

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/10 21:04:03
    本当に、おもちゃ箱みたいでしたヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おばんでした☆

> カラフルで、人が暖かそうで、いい所ですね〜♪
    > 父が、30年ほど前、出張で行った時に、「いい所だよ〜!」って言ってたのが、わかるような気がします(^O^)

お父様が行かれた頃は、今とはかなり違って、かなりご不自由な事も多かったと思います。
     しかも、当時の航空機では相当な時間がかかったのでしょうね。
     そんなご状況にもかかわらず、「いい所」とは、さすがガブちゃんのお父様ですね〜!

> ホテル、タイルも可愛いし、なにより窓からの眺めが、こんなに素敵なのが最高ですね!!!
    > そして、セキュリティも万全♪
    > これは、ポイント高いですね!

人気のホテルは、すぐに満室になっちゃうので、急いで予約しました。
     テラスからの風景にこだわって満足です(*^▽^*)

> あと2ケ月後にせまったポルトガル旅行の予習も、させていただきますね♪

素敵な秋がお待ちで、めっちゃ楽しみですね〜(@^▽^@)
     シーフードやコーヒーなど、美味しい物がいっぱいです!

町子

• somtamさん 2016/08/08 00:58:43
    線路
    こんばんは、町子さん☆

線路を見て、思い出して頂き、ありがとう。。。(笑)

それにしても、テラスからの眺めが美しい・・・
    街全体がカラフルで、これは、国内旅行では、
    あまり体験出来ないかもですね。

町子さんの旅行記を読んで、メキシコにも、
    ますます、行ってみたいと思うようになった
    今日この頃です。

最近、国内の線路が頭の中を駆け巡っており、(爆)
    いつ、行けるかです・・・

でも、共通の思考回路・・・「地図を見るのが好き」・・
    復活して、海外へ行きまっせ・・・・

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/08 21:05:49
    線路を見れば、思い出すのは
    somtamさん、おばんでした☆

> 線路を見て、思い出して頂き、ありがとう。。。(笑)

線路を見れば、思い出すのはsomtamさん以外いらっしゃいません(笑)
     列車がいたら、もっと良かったですね。

> 町子さんの旅行記を読んで、メキシコにも、
    > ますます、行ってみたいと思うようになった
    > 今日この頃です。

行ってみたい所多くて、でも歳はとるし、地図は老眼で拡大コピーとらないと見られないし…(^^;

> でも、共通の思考回路・・・「地図を見るのが好き」・・
    > 復活して、海外へ行きまっせ・・・・

行きまひょ〜〜〜(@^▽^@)

本日の天皇陛下のメッセージを拝見し、タイ国の国王様の事を併せて考えました。
     先日バンコクから友人が来日し、皆が同じことを望んでいると話していました。
     次〇様に、継いでほしいと…。

町子

• trat baldさん 2016/08/07 12:42:13
    ガーベラどころかピカソでしょう(^o^)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/07 17:29:33
    RE: ガーベラどころかピカソでしょう(^o^)
    trat baldさん、こんにちは!

> 中世ヨーロッパにはこの色使いが無いからメキシコ人独特の感性なんでしょうね、着ている服もカラフルだし目が回りそう!

そう言えばタイの地方は、あまり色使いがないですね。

> 建物はそこかしこにヨーロッパの香りがしますね、今なお使われているのがステキですね。

劇場内部の座席は、日本だったら手を入れちゃうだろうなと思うほど、レトロでした。

> 今の日本は残念ながら子供と云わず全ての人が危険防止の為に知らない人と言葉は交わしません、世界一治安の良い国じゃあなかったっけ?

日本では、さらには目も合わせないようにしてますね(^^;

• るなさん 2016/08/07 12:10:23
    日差しの強さと教会の多さ
    町子さん、!Hola!
    お暑うございます。へばってます(=_=)

テラスで頂く朝食、この上ない至福の時ですよね。
    キートンさんの旅行記で拝見してましたが、このホテルもとっても素敵な立地ですね〜

あっ!!!!ガイコツのお店だ〜(笑)

グアナフォト、ほんとに太陽の強さ、色の洪水、そして教会の多さに魅了されました。

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/07 17:24:44
    魅惑のグァナファト
    るなさん、!Hola!

> お暑うございます。へばってます(=_=)

あぢぃーですね。休日は涼しい家にこもっています(笑)

> アーチの上のカフェ、行きたいって思ってたんですが、ここって結構街の端っこでしょ?なので、朝通ったんですが、どうにも時間的にここまでまた戻る時間がありませんでした。あぁ、これも心残り。

私も、オープン前しか見てまへん。
     心残りが多すぎ(+_+)
     中でも一番が、残念な撮り方が多かった写真かも…(^^;

> あっ!!!!ガイコツのお店だ〜(笑)
    > 佇まいはいいんですが、売ってる物のお値段が可愛くないのだよ。

グァナファトのお土産を期待したけど、イマイチなものしかなかったなぁ。
     というより、サンミゲル・デ・アジェンデのお土産の方が素敵だったからかな?

> ピピラの丘からの風景をとらえた一枚の写真、私もこれにヤラれ、メキシコだぁ???無理だ、行けないわ(/_;)って思っていました。
    > このところ年末旅を共にしている友人に、昨年末の行先を相談していた時も、メキシコって行ってみたいけど治安が心配だしどうする?なんてものすごく悩んでいたんです。
    > でも、実際に行ってみてそれは全ていい意味裏切られ、そして再訪を誓う程の素晴らしい国だって実感しました。

ぐふふ・・・グァテマラもそうなるかな(笑)?
     期待御裏切るほどの、安全な国だったらいいのにな(爆)←妄想止まらず(笑)
     職場で、何度もグァテマラへ行かれた方と知り合ったので、ますます妄想(笑)
     とにかく、美しい布を見ているだけで、行く価値あるそうですよ、きゃぁ〜!(^^)!

> いよいよサンミゲルデアジェンデですね♪私も必ずや再訪すると強く思っています(笑)私は泊まることが出来なかったので、とっても心残りなの。でも、オアハカにも行きたいし、メヒコは魅力的過ぎ!!

やっぱりもっともっと妄想を膨らませ、ルートを組み立てないとね〜(爆)
     ありがとうございました!
     あと少しですね、どうぞお気をつけて、いい旅を(@^▽^@)

• ウェンディさん 2016/08/07 11:01:29
    いつか行きたい
    川岸 町子さん こんにちは。

(でも、その計画をする前に今年の冬に行ったメキシコ中部の旅行記を終わらせるのが先ですね)

ピピラの丘からの夜景。
    朝方に掛けゆっくりと消えて行く家々のあかり。
    そして、コロニアルな家並み。
    どれをとっても、素敵です。

その事実がどうしても頭を離れませんでした。

しかし、8か月前のメキシコ旅で、なんとなく気が付きました。

でも、それは過ぎてしまった過去の話。
    あの史実が無ければ今の自分たちはいなかったかもしれない。
    全てが歴史の流れの中の話…。

グァナファトはいつか行ってみたい町です。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/07 17:10:26
    旅力
    ウェンディさん、こんにちは!

毎日毎日暑いですて(笑)(←下越は「暑いんよ」でしょうか?)
     なじですね(笑)?(←下越も使いますか?)

> グァナファトの風景、どの景色を切り取っても、ため息が出る位素敵な景色です。
    > ここはいつか私も行きたいと思っていて、次のメキシコ旅に行く時は訪問先に加えたいと思っています。

ウェンディさんの旅には、毎回感動させられます(@^▽^@)
     じっくりと準備なさって旅に出られること、見習わなければです。
     旅先で様々な出来事や思いもよらない事や気象条件などがあっても、動じずに落ち着いて、それらをご自分のお力や知恵でクリアなさる。
     「旅力」という言葉を聞いたことがありますが、私は、まさにウェンディさんを思い浮かべます(*^▽^*)

> 実は、私、つい最近までコロニアルな家並みって、綺麗な町並みだと知っていてもどうしても受け入れることが出来なかったのです。
    > 中南米のあちこちにコロニアルな家々の並ぶ町並みが出来たのは、スペイン等による欧州の植民地政策によって。
    > 大勢の征服者たちがヨーロッパからやってきて現地に居た方々を騙しその地を植民地とし、彼らを労働者として酷使するための欧州人の居住地域として建てられたのがコロニアル様式の住居。
    > その事実がどうしても頭を離れませんでした。
    > しかし、8か月前のメキシコ旅で、なんとなく気が付きました。
    > かつて征服され、天然痘が持ち込まれ多くの同胞の命が欧州人により奪われたのは、メキシコの事実。
    > でも、それは過ぎてしまった過去の話。
    > 起きてしまったことをいつまでもウダウダ後悔するよりも、今を愉しもう♪
    > あの史実が無ければ今の自分たちはいなかったかもしれない。
    > 昔は征服者たちの町だった場所も、今は自分たちメキシコ人たちのもの。
    > 全てが歴史の流れの中の話…。
    > 現地のメキシコの方とお話ししていて、そんな雰囲気を感じました。
    > だから私も歴史物語に囚われずに、今のメキシコを愉しめば良いのではないのかな…と。

ウェンディさんは、地元の方とのお話の中でお感じになることがあり、言葉ができない私は、とってもうらやましいです!

> グァナファトはいつか行ってみたい町です。

ウェンディさんがご覧になるグァナファト、今からとっても楽しみです(*^-^*)
     今回のメキシコ編も、また続きをよろしくお願いします〜。
     書き込みをありがとうございました!

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2016/08/07 18:18:51
    RE: 旅力
    お返事をありがとうございます。

ほんと、暑いですね。
    クーラーを付けずにいるとあっという間に室温が30℃超え。
    新潟の宵に吹く涼しい風が懐かしいです。

「なじですね?」は、地元では日常会話で使っていました。
    今でもきっと使われていると思います。

>  ウズベキスタンを訪れた時に、美しいモスクを見たのですが、強制労働で建てられたものでした。
    >  日本人捕虜の皆さんがが命を落としながら造ったものもあり、なんとも切ないです。
    >  話はそれますが、昨日のニュースで広島の平和記念公園の様子が流れました。
    >  オバマ大統領が広島を訪問後、外国人観光客が増加したそうです。
    >  アメリカ人、フランス人などのインタビューがあり、人それぞれの想いを知りました。
    >  かと思えば、オーストラリアに従軍慰安婦の像ができるとのニュースも。
    >  さまざまな地域や国で消すことのできない複雑な歴史があり、その歴史を受け継いで生きている方々が大勢おられる、それが現実なのですね…。

ウズベキスタンの歴史についても、領土を侵略し侵略されてきた複雑な歴史が絡み合い、今があるのですね。

文章に書かれた物を読んでいるだけでは理解できないことが、世界中に沢山散らばっています。

間違った認識は、正しく修正すればいいだけの事。
    旅は、自分の思い違いをもう一度考え直す場所でもあるのかもしれません。

私の次の修行の場は、話題に出たウズベキスタンです。
    ウズベク旅行記、ゆっくり読ませてくださいね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/07 21:27:38
    RE: RE: 旅力
    > 新潟の宵に吹く涼しい風が懐かしいです。

今日は、胎内で最高気温が体温よりも高かったようですね\(◎o◎)/

> 「なじですね?」は、地元では日常会話で使っていました。
    > 今でもきっと使われていると思います。

そういえば、新潟弁のカーナビが発売されたそうで、内容を見たところ、私、ほとんどわかります(笑)
     もう発売終了らしいですが、古町のおばちゃんが案内するのですね。

> 私達というか旅人は一方向から見て書かれた歴史の情報をもとに旅をすることが多く、なかなか歴史をフェアに眺める…と云う事がむずかしいのかも知れません。
    > でも、実際に現地に足を運んで旅をしてこそ、現地の方たちの感覚も分かるというもの。

ウズベキは正直不安がある所でしたが、見事に覆されました!
     それを一番教えてくれたのは、地元の皆さんでした(@⌒ー⌒@)

> 旅は遊びですが、人生修行の様な場所でもあるのかもしれませんね。

そうですねー、旅で出会った方が、旅が自分を強くするとおしゃっていた事、忘れられません。
     強くなり、そして成長させてもらえるような旅をしたいと思います。

> 私の次の修行の場は、話題に出たウズベキスタンです。
    > 短い日程なのでほんのさわりしか行くことができませんが、それでもどっぷり首までつかって来たいと思っています。

わぁぁ〜、ウェンディさんがご覧になるウズベキ、めっちゃ楽しみですて(*^▽^*)
     ありがとうございました!                   町子
  • bettyさん 2016/08/07 08:52:30
    ラブリーメキシコ♪
    町子ちゃん、おはようございます♪
    早く寝たので4時半から起きています(;^ω^)

オリンピック競技を見たりしていました。
    朝はまだ涼しいですね♪

もうすでに暑くなってきましたが、メキシコも暑かったよね、きっと。
    どの写真を見ても私には思いつかない色使いに興奮します!

緑色のパン屋さんは素敵☆
    日本のパン屋さんにも真似してほしい!!

ドールハウスのようなお部屋も可愛い♪

日本のおうちは渋い色が多いので憧れますね(^◇^)

朝ご飯は美味しそうですね♪
    果物とジュースとパン♪
    簡単だけど十分満足したと思います。

一人で工夫しながらの旅、私には真似できないけど憧れる。
    もっと若いときにやっとけば良かった。

メキシコ旅はずっと余韻が残り忘れられない旅ですね(^^♪

次の旅の計画中にいながらのメキシコの余韻♪

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/08/07 16:36:17
    ラブリーな街をご一緒したいです♪
    bettyさん、こんにちは!

> オリンピック競技を見たりしていました。

私も遅くまで体操を応援し、今朝は競泳です。
     やりましたね〜、頑張って金メダル!

> 緑色のパン屋さんは素敵☆
    > ドールハウスのようなお部屋も可愛い♪
    > ビビットな色にまたカラフルを重ねて魅力的な色使いになっている街並み。

国内外で、こんな街やお店を、いつかご一緒したいですぅ〜!
     きゃぁきゃぁ言いながら、写真撮りながら(@⌒ー⌒@)

> 朝ご飯は美味しそうですね♪
    > 果物とジュースとパン♪
    > 簡単だけど十分満足したと思います。

私がダメなフルーツがあり、前日にわがままを伝えておきました。

> 一人で工夫しながらの旅、私には真似できないけど憧れる。
    > もっと若いときにやっとけば良かった。

いえいえ、まだまだこれからですよ〜〜(^_^)/~
     元気に歩きましょ。

> 中南米に興味のなかった私もいつの間にか虜にされてしまいました(^-^;

いつか南米へご一緒できたらいいのになぁ(*^▽^*)

川岸 町子さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る