グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7.夜の町へ、そして旅発ち<br />日中の疲れをホテルで癒し、日も暮れ再度町へ繰り出した。<br />やはり2000mを越える高地。時差ボケもあるだろうし少々だるい。<br /><br />町ではカフェに入ってみた。<br />店員は「アメリカン?」と聴いてきたが、<br />ここで俺の知るスパニッシュを!<br />「カフェ・コン・レーチェ」<br />以前スペインを旅した時に、日本で缶コーヒーとして売られていたカフェ・レーチェと<br />頼んでみたら、 カフェ・コン・レーチェと言い直された。<br />本当は、某コーヒースタンドみたいにカウンターで頼むセルフな方が気楽なんだろうけど、<br />この町にはそういった類は皆無だった。そこで手順はこういった具合になった。<br />1.席に着く。<br />2.メニューをもらう。<br />3.ウェイターを呼び注文する。<br />4.コーヒーを受け取り美味しく頂く。<br />5.清算して欲しいと告げる。<br />6.ウェイター:決算書をもってくる。<br />7.どっかに行ったウェイターを呼びとめ支払う。<br />8.ウェイター:レジまで行きお釣りをもってくる。<br />9.テーブルにチップを置いて去る。<br />うぉー。心にゆとりが無いと耐えられない。<br /><br />この日は朝の2時位まで演奏会は止まらなかった。ホテルの前では、おばさんと若者が踊っていた。<br />そんな、陽気な音楽に囲まれながら床に就いた。<br /> <br />朝!この日の朝食はフレンチにしてみた。<br />ホカホカのチーズパン、ウェイターは聞かずともコーヒーを運んできてくれた。<br />早速チェックアウトし、流しのタクシーを捕まえよう。<br />色々考えた結果、自分を降ろしてくれたポイントで捕まえることにした。<br />行ってみると、同じ考えの人がいて、俺の読みも冴えてるなっと自画自賛。<br />ただ、後ろの若者に、あのタクシー呼んでるよ!と教えてもらい、<br />ちょっと恥ずかしげに乗車することになってしまった。<br />この旅は本当にいろんな人に助けてもらった。グラシアス!<br /> <br />ドライバーに「テルミナル・デ・オートブス」っとスペイン語で言ってみた。<br />本当はアウトブスが正解だ。でも通じた。<br />この頃から現地の人が俺のことをヤーパンと言っていると<br />気付き始めた。ヤーパンはジャパンのスペイン語のようだ。<br />車内ではカメラを探しているのをドライバーが気付き、<br />トンネル内で室内のライト付けてくれたりして親切だ。<br />グアナファトとの別れが寂しかったのか、タクシー車内からムービーを撮ってみた。<br />  <br />カウンターでチケットを買う。席もパソコンで選び、ノンブレ(name)をキーボードで入力。<br />メキシコ人は英語知らないのか、わざと使わないのか、何だかフランス人みたいだなぁ。<br />英語嫌いなのかな?<br />時間になり乗り場に移動。サンドイッチとジュースが配られた。軽いランチにもってこいさ。 <br /> <br />そして、次の目的地、メキシコシティーへ出発!

2008年1月メキシコ旅行記7

2008/01 - 2008/01

キース

キースさん

7.夜の町へ、そして旅発ち
日中の疲れをホテルで癒し、日も暮れ再度町へ繰り出した。

町ではカフェに入ってみた。
店員は「アメリカン?」と聴いてきたが、
ここで俺の知るスパニッシュを!
「カフェ・コン・レーチェ」
頼んでみたら、 カフェ・コン・レーチェと言い直された。
1.席に着く。
2.メニューをもらう。
3.ウェイターを呼び注文する。
4.コーヒーを受け取り美味しく頂く。
5.清算して欲しいと告げる。
6.ウェイター:決算書をもってくる。
7.どっかに行ったウェイターを呼びとめ支払う。
8.ウェイター:レジまで行きお釣りをもってくる。
9.テーブルにチップを置いて去る。
うぉー。心にゆとりが無いと耐えられない。

そんな、陽気な音楽に囲まれながら床に就いた。

朝!この日の朝食はフレンチにしてみた。
早速チェックアウトし、流しのタクシーを捕まえよう。
ちょっと恥ずかしげに乗車することになってしまった。
この旅は本当にいろんな人に助けてもらった。グラシアス!

本当はアウトブスが正解だ。でも通じた。
この頃から現地の人が俺のことをヤーパンと言っていると
気付き始めた。ヤーパンはジャパンのスペイン語のようだ。
車内ではカメラを探しているのをドライバーが気付き、
トンネル内で室内のライト付けてくれたりして親切だ。

英語嫌いなのかな?

そして、次の目的地、メキシコシティーへ出発!

ファレス劇場(深夜まで学生達が語り合っていた)

鉱山の町らしい

オープンカフェ

カフェ・コン・レーチェ

バスターミナルに到着

待合室

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る