2016/01/16 - 2016/01/25
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
旅の後半は、メキシコシティから2泊3日で、北部の街を周りました。
まずカラフルな街並みが特徴のグァナファトを訪れました。
数年前にこの街の写真を見た時から、ずーーっと私の憧れの街でした(@⌒ー⌒@)
*5日目になります。
①成田⇒メキシコシティ⇒カンクン カンクン泊
②一日ツアーで、セノーテ→チチェン・イツァ→バヤドリッド カンクン泊
③トゥルム遺跡→カンクン→カンクンビーチ カンクン泊
④カンクン⇒メキシコシティ ソカロ周辺散策 メキシコシティ泊
⑤メキシコシティ→グァナファト グァナファト泊
⑥グァナファト→サンミゲル・デ・アジェンデ サンミゲル・デ・アジェンデ泊
⑦サンミゲル・デ・アジェンデ→メキシコシティ メキシコシティ泊
⑧メキシコシティ→ティオティワカン→メキシコシティ→考古学博物館
⑨(深夜便)メキシコシティ⇒
⑩⇒成田
メキシコシティからは、1等バスで4時間半ほどで、グァナファトへ。
1等バスは、ビジネスクラスの座席と同じような大きさとゆとりです。
そして何よりも、治安上安全! -
グァナファトのバスターミナルに、バスが到着した時、地元のスタッフの女性が
「ブェン・ヴェニドス グァナファト(グァナファトへようこそ)!(^^)!」
その一言で、「わぁ〜、うれしいな(^^♪」 -
バスターミナルでセントロ行きのローカルバスに乗り換え、20分ほど。
でも、こんな洞窟の中が終点(@_@)
どっちなのかわからないから、他の皆さんに付いて行かないとね。 -
わぁ〜、さっそくカラフルな街並みが始まる!
向こうの斜面の色合いに心躍るわ〜 -
ウインドウに映る街並みの色
今回の旅で訪れた街の中では、観光客の数が一番多かった。
世界遺産に登録された有名な街だけど、普段の生活も伺え楽しい(@^▽^@)
狭い間口に商品がギッシリ
シンプル イズ ベスト(笑)
午後の日差しの街角
オラ〜♪
薪で焼くチキンのお店が数軒ありました。
メキシコでは、お買い物をする男性をよく見かけますね。
ここグァナファトは、18世紀に世界の3分の1の銀の産地でした。
その鉱山ブームで、この街が栄えていきます。
今の人口は17万人ほど。
周りが山に囲まれた小さな街です。
大きな市場の入り口
お花屋さん?
このキャラクターが人気みたい(*^▽^*)
この街も、やはり警官が多い(@_@)けど、
メキシコシティのような治安の悪さは全く感じませんね。 -
お喋り中(*^▽^*)
メレンゲのお菓子屋さん
うわぁ〜〜、カメラ向けずにはいられまへん(笑)
暑い昼下がり
お土産屋の人形
こんな風に写真撮っているけど、ホントはホテルを探しながらでした(汗)
写真に夢中で、ホテルから離れていったようです…。 -
結局こちらの女性のお世話になってしまいました(@⌒ー⌒@)
シャンプーなどの日用品を扱うお店の女主人さん。
ホテルに電話をかけて下さり、ホテルのスタッフが迎えに来るところまで、私を連れて行って下さいました。
電話で「オリエンタルの女性」「花柄の服を着ている」など、私の特徴をホテルのスタッフに話されているご様子でした。
電話代を差し出すと、受け取って下さいません。
店員さんも受け取って下さらず、なんとか、お礼の言葉と共に置いてきました。
ありがとうございました(*^-^*) -
落書きも可愛い
この街には、おしゃれなカフェも沢山あり、何度も足を止めます(@^▽^@)
よく見るとブタかな?
可愛いブックカフェ
お土産の小箱
教会が多いのも、この街の特徴です。
パブリック・アートをあちこちに見かける街。
優しい色合いのサンディゴ教会
優美なドア
街全体のカラフルさに目を留めがちだけど、このような彫刻や歴史を感じる建築も多いです。
内部は、柔らかな落ち着いた雰囲気
おじゃましました〜(@^▽^@)
ここは期待通り、美しい街だな(@^▽^@)
グァナファトの顔パシリカ
ラパス広場は、昼も夜も人がいっぱい!
そして、行き交う観光客が、みんなhappyな表情をしているなぁ!(^^)! -
カフェ・トルコ・シエテ
ゲバラもいるメキシコのカフェ
大人気のカフェのようで、ほんの少し待ちました。
1等バスでは、ドーナツやサンドイッチなどの軽食が出ます。
ランチを過ぎ、夕食には早いけど、いただきま〜す(@^▽^@) -
周りの皆さんの多くが、このスープ(ソパ・アステカ)をオーダーされていたので、真似してみよう〜。
ライムの酸味が効いて、めっちゃ美味しい(@^▽^@)
メインは撮り忘れ・・・(>_<) -
パイナップルを積んだトラックを何度か見かけたので、
フレッシュジュースをオーダー(*^-^*) -
居心地の良いカフェでした(@⌒ー⌒@)
さりげないメキシカン・カラー
ここを抜けると
日差しの強さで、なかなかうまく撮れない・・・。
そう思うことが何度もあった今回の旅。 -
この前を通ってホテルへ
さて、グァナファトでの目的の一つが、ピピラの丘からの風景でした。
「地球の歩き方」には、ロープウェイで登るようにと注意書きがあります。
歩いて登ったら、強盗が出てくるかもしれず、危険だから(-_-;) -
でも、私より3週間ほど早くグァナファトへ行かれた4トラトラベラーのるなさんからの情報によると…
その肝心のロープウェイが運休していると…(*_*; -
バスがあるそうだけど、インフォメーションで聞いてもわからず??
バス自体、地下道を主に走るので、めったに見かけません…。 -
カンクンでご一緒した日本人男性は歩いて登ったけど、同じ宿の一人旅の日本人女性は、怖くなって途中で止めたって…(>_<)
念のため、インフォメーションでタクシーを調べました。
タクシーで登り、時間を決めて、迎えに来てもらおうと思いました。 -
ホテルのスタッフに聞いたところ
「タクシーなんて必要ないわ。ここからならば普通に登れるから〜。ウオーキング!ウオーキング!」 -
もう、こうなったら登るしかないねぇ(笑)
ホテルを出て左手へ行くと、ピピラの丘への表示があります。
それに沿って行けば、たどり着けるか? -
強盗が出ませんようにってドキドキしながら、急ぎ足で一気に駆け上りました!(^^)!
ぜえぜえしながらも、休んでいられない。。。
本当はロープウェイがあるほどの、かなり急こう配です!
しかも標高2,200mなので、息は切れる・・・(>_<) -
思ったより、普通の道だったかも(笑)
草の生える山道を想像したけど、主に民家に面した道でした。
でも、山頂付近に行くまで誰にも会わず、それはそれで不安になる・・・。 -
丘の上で、時間と共に変わりゆく街並みをずーーーっと眺めていました(@⌒ー⌒@)
始まりは、太陽が西に傾き始めた頃。
カラフルな街並みが一層色濃く、ポップな色合いがとってもラブリー(*^▽^*) -
その後、いったんトーンを抑える時間帯に移ります(*^▽^*)
徐々にカンテラが灯り始めると、またまた輝きを増してゆきます(*^▽^*)
空が紫色に変ると、街が一気にガーネット色に(*^▽^*)
飽きることなく、長時間眺めていましたヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
丘の上で、タクシーで来られた日本人女性2人組と知り合い、一緒に歩いて下ることにしました。
「強盗が出ても、大丈夫ですよ!私達、めっちゃ大声で叫びますからねっ!」(笑) -
そのままご一緒に夜の街を散策。
ライトアップされたパシリカ周辺は、賑やかで人通りも多いです。
銅像の影が映っている
音楽が聞こえる街角
グァナファト大学は、ライトアップされた夜の方が美しいな。
高い所に見えるのが、歩いて登ったピピラの丘。
こうやって見ると、なまら高いっしょ!
でも、筋肉痛にはならず良かったべさ(笑) -
ここは「口づけの小道」
ただの狭い路地のようだけど、沢山の観光客が写真を撮っているので、すぐわかりました。 -
ホテルへ帰りシャワーを済ませ、くつろいでいると、
ホテルの前の方から音楽(セレナーデ)が聞こえてきました(*^▽^*)
グァナファトでは、夜になると楽団が演奏しながら移動します。
スペイン伝来の楽団で、中世スペインの学生服を着て、愛の歌を奏でながら。 -
泊まったホテルの前の道が、ちょうどルートになっています。
(ホテルの口コミで知りました)
この楽団に同行するツアーもあります。 -
こんな風にトンネルを作り、私も中をくぐらせてもらいました(*^-^*)
水(聖水?)の入った大きな容器を持った方がおられ、その水を小分けにして配るようなことも、なさっていました。 -
ホテルの前から移動し、次のスポットまで見せて頂きました。
でも21時を過ぎ、何かあったら大変なので、この辺で帰ろうね(^_^)/~
*グァナファト後編へと続きます。
魅惑の国メキシコ一人旅
前の旅行記
魅惑の国メキシコ一人旅(10)ティオティワカンで、太陽のピラミッドと月のピラミッドに登る&私の旅史上最大の大...
テオティワカン遺跡周辺
次の旅行記
魅惑の国メキシコ一人旅(7)ガーベラの花束のようにカラフルな街(^^♪ グァナファト後編
グアナファト
魅惑の国メキシコ一人旅(1)成田→メキシコシティ→カンクン、翌日の一日ツアーの前半 セノーテまで
カンクン
魅惑の国メキシコ一人旅(2)一日ツアーの後半 チチェン・イツァー遺跡→バヤドリッド→カンクン
チチェン・イッツァ
魅惑の国メキシコ一人旅(3)カリブ海を見下ろすトゥルム遺跡→カンクンのビーチで生ビール→日韓女子会 in カ...
トゥルム遺跡周辺
魅惑の国メキシコ一人旅(4)治安が悪いと評判のメキシコシティをビビりながら散策。でもソカロ地区は想像以上にお...
メキシコシティ
魅惑の国メキシコ一人旅(5)治安が悪いと評判だけど、やるなぁ~、メキシコシティ(^^♪
テオティワカン遺跡周辺
魅惑の国メキシコ一人旅(6)パレットの中にあるようなカラフルな街は、夜になるとガーネット色に輝きます(^^♪...
グアナファト
魅惑の国メキシコ一人旅(8)今回の旅の中で、一番再訪したい街♪ サンミゲル・デ・アジェンデ前編
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
魅惑の国メキシコ一人旅(9)この街を訪れた先輩方は、どうしてこの街に魅了されたの?その答えを見つけに♪ サン...
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
魅惑の国メキシコ一人旅(11)世界トップクラスの規模と内容を誇る国立人類学博物館 & メキシコ旅の終わり
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
- こあひるさん 2016/08/02 13:13:50
- やっぱり絶景!
- 川岸町子さん、こんにちは!
こあひる
- 川岸 町子さん からの返信 2016/08/02 22:14:56
- ご覧頂き、ありがとうございました!
- こあひるさん、おばんでした☆
> グァナファト、るなさんの旅行記で見て、いいな〜〜ぁと思っていましたが、メヒコらしいカラフルさと、ゴシックのゴテゴテさと・・・独特の美がありますねぇ。
本当にカラフルで、楽しい街歩きができました。
> それにしても・・・丘に登るのに一大決心ですね〜。ドキドキしながら細い路地をひとりで早足に登らなければならないのは、きついです〜〜(笑)。帰りは、同行者が見つかってよかったですね。
多分、ロープウェイは復旧していないような気がします…。
沢山の人が、ここを訪れられるように、と願います(*^▽^*)
> 夜になると楽団が歩いてまわるなんて、なんだか中世みたいでロマンチックですね。ものすごく盛り上がっていたみたいですが、つい、この雰囲気につられると、スリにあったりしそうですけれど・・・楽しそうだ〜。
もっと楽しみたかったのですが、9時半を回り、しぶしぶホテルへ帰ることに。
この翌日も、別の街で偶然野外コンサートに出くわしました。
でも、やはり夜、途中で引き上げました…。
ラテンの国は夜が長いですね〜(笑)
ご覧頂き、ありがとうございました!
- マニ車太郎さん 2016/07/31 05:58:29
- 素敵な街並みですね
- オラ!町子さん
アドバイスを頂きありがとうございました。
グァナファトって町をよく知らなかったのですが、随分カラフルで綺麗な街並みですね。オレンジや黄色やピンクやブルーまで色とりどり。パシリカもカラフルで素敵です。
後編も楽しみにしています。
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/31 14:57:49
- ハバナから、お帰りなさいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- マニ車太郎さん、オラ〜
> お陰さまで無事にキューバから帰国することが出来ました。なかなか充実した旅でした。アメリカと国交回復したので、今後大きく変わってしまうかもしれないなぁと思いながら、独特の雰囲気を味わってきました。
ご無事でお帰り、何よりです!
キューバの街並み、憧れます(^^♪
> ティオティワカンの太陽・月のピラミッドも無事に登頂を果たしました(笑)。
> アドバイスを頂きありがとうございました。
暑い中、お疲れさまでした。
是非旅のお話を聞きたいです!
> ピピラの丘から見渡すと町全体が様々な色で建物が塗られているのが、よく分かりますね。そして時間と共に色合いが変わっていく様を連続して見ていくのは面白いです。
この風景を見たくて、メキシコへ行きました(@^▽^@)
> 夜に楽団が演奏しながら町中を移動するなんて面白い。ラテンの人々って生活の中に音楽が溢れていて、音楽と共に暮らしていますね。まさに「No Music,No Life」って感じがします。
ハバナの街中は、一層音楽が似合うのでしょうね!
カフェでコーヒー飲みながら、音楽を聴いたり、クラシックカーを眺めたいです〜(^_^)
ありがとうございました!
- ガブリエラさん 2016/07/24 22:14:57
- 優しいお店のおばさん、素敵ですねヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
グァナファト、本当にカラフルで可愛らしい街ですね!
これは、丘を登ってみたい景色ですよね♪
るなさんが行かれた時の情報があって、本当によかったですね。
ここを登る時に、日本人2人組と一緒だったら、もっと心強かったのに、なんて思ってしまいました(^O^)
フレッシュジュース、おいしそうですね♪
パイナップルのジュース、私も大好きです!!!
それでも、なんとかお金をおいてくる町子さんも、素敵です!!!
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/26 07:20:57
- 優しいお店のおばさん、素敵でしたヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、おはようございます。
> るなさんが行かれた時の情報があって、本当によかったですね。
> ロープウェイの所まで行って、「運休」って聞いたら、ちょっとガクってなっちゃいますものね(^_^;)
そうなんですよ〜。
るなさんとは、書き込みなど、一度もご縁がないのに、親切に教えて下さり、助かりました。
事前に知っているか知らないかで、違いが大きいです!
> 本当に、強盗に会われなくって、よかったです・・・(*^_^*)
ホテルのスタッフが大丈夫とおっしゃったので、まぁ何とかなるかーと(笑)
> フレッシュジュース、おいしそうですね♪
> パイナップルのジュース、私も大好きです!!!
ガブちゃんの旅行記のお食事時、様々なジュースに、私も注目しています(笑)
> ホテルに連絡して下さった、優しいお店のおばさまに、心の中で「町子さんに親切にして下さって、本当にありがとう!」って叫んでしまいました(*^_^*)
ありがとうございます!
そんなガブちゃんの優しさが、私は大好きなんです〜〜(^-^)
> 電話代も、受け取らないっていうところが、本当にホスピタリティですよね♪
有難いの一言ですp(^-^)q
町子
- somtamさん 2016/07/24 15:23:21
- カラフル・・・
- 町子さん、こんにちは。
いつものようにハラハラしながら、旅行記を読みました。(笑)
現地の人の手伝いや、日本人旅行者との同行で、
いつも安心します。(笑)
ところで、この街、たいへんカラフルですね。
町子さんのお写真を見た瞬間、
ひとり、「うぁ〜きれい」と声が出ましたよ。
カフェが、良い感じ☆
筋肉痛にならず、よかったですね。(笑)
今日は鉄撮影ないし、私は今からスポーツジムへ行って、
ランニングと筋トレして来ます。
今後の鉄撮影と旅行のためですよ。(爆)
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/25 21:04:09
- 身内のような
- somtamさん、おばんでした☆
> いつものようにハラハラしながら、旅行記を読みました。(笑)
> 現地の人の手伝いや、日本人旅行者との同行で、
> いつも安心します。(笑)
長年の友人として、さらにまるで身内のようにご心配下さり、感謝です(*^▽^*)
> ところで、この街、たいへんカラフルですね。
> 町子さんのお写真を見た瞬間、
> ひとり、「うぁ〜きれい」と声が出ましたよ。
somtamさんへ送ったair mailは、この街の写真です。
でも実物の方がはるかに美しかった〜!(^^)!
> カフェが、良い感じ☆
なみこさんもお好きそうなカフェかな。
> 筋肉痛にならず、よかったですね。(笑)
> 今日は鉄撮影ないし、私は今からスポーツジムへ行って、
> ランニングと筋トレして来ます。
> 今後の鉄撮影と旅行のためですよ。(爆)
somtamさんは、中年太り、全く無縁ですものね!
鉄にかける想いの賜物、すばらしいです〜。
- ムロろ~んさん 2016/07/23 20:46:00
- カラフルな街並み\(^o^)/
- 町子さ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
メキシコへ行かれた旅行記を拝見しました。
地元の方に助けられて何よりだなぁって思いました。
すっごく路地が細かそう(^_^;)。
電話代、やはり受け取ってもらいたいですよね。
街にも人の笑顔にも表されているのだなぁって思いましたよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/23 21:12:22
- RE: カラフルな街並み\(^o^)/
- ムロさん、おばんでした☆
> 地元の方に助けられて何よりだなぁって思いました。
> ホテルに無事に辿りつけたようで、でも迷子になるのも分かるなぁ〜。
> すっごく路地が細かそう(^_^;)。
地元の方に地図の通り名を見せても、誰一人わかりません。
きっと通り名ではなく、何か特徴などで記憶したり、通称の呼び方があるのかもしれませんね。
> 電話代、やはり受け取ってもらいたいですよね。
> 感謝の気持ち、ちょっとでも伝えたいっていう気持ち分かりますもん。
> 私なんか、日本でもバス代やら入浴代やら「いつの間に???」っていう感じで誰かが払っていたケースが何度か(特に今年!)。
たぶん、差し出した金額がほんの少々大きかったのかもしれないなぁ…。
恐縮されちゃったのかも?
でも、有難いなと言う気持ちでいっぱいでした(@^▽^@)
> 街並みもカラフルですけれど、地元の方も明るくハッピーな感じだったのではないでしょうか?
> 街にも人の笑顔にも表されているのだなぁって思いましたよ。
笑顔になれる可愛い街でした(^^♪
いつもありがとうございます。
- エンリケさん 2016/07/20 23:37:50
- 一生モノの景色ですね!
- 川岸 町子さん
こんばんは。
グァナファト編、ついにアップですね!
表紙のお写真だけでも花のようにカラフルで美しい街・・・。
それともメキシコの女性はみんな眉毛つながり???
謎は深まりますね(笑)。
ウルトラバロック調のコテコテしい教会も魅力的ですね。
そしてとどめはやはり丘の上からのマジックアワー。
強盗の心配もあったとのことですが、登られてよかったですね!
まさに一生モノの景色だと思いました。
グァナファト編はまだ後編があるのでしょうか。
続きも楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/23 21:03:49
- 一生モノの景色を満喫しました(@⌒ー⌒@)
- エンリケさん、おばんでした☆
> 表紙のお写真だけでも花のようにカラフルで美しい街・・・。
> 治安の方も、メキシコシティよりも安全そうで、町子さんお得意の人物写真も映えますね!
安心して写真を撮られる街でした。
歩くだけでもワクワクするような、素敵な所です(@^▽^@)
> シャツの女の子は眉毛がつながっていて・・・もしかしてフリーダ・カーロを意識してるんでしょうか?
> それともメキシコの女性はみんな眉毛つながり???
> 謎は深まりますね(笑)。
メキシコの女性は、あまり気取らないというか、かまわないかな?
眉毛なんて気にしないかも(笑)
> ウルトラバロック調のコテコテしい教会も魅力的ですね。
> そしてとどめはやはり丘の上からのマジックアワー。
> 強盗の心配もあったとのことですが、登られてよかったですね!
> まさに一生モノの景色だと思いました。
ありがとうございます!
ホテルのテラスからの風景も、街がもっと近くて、キュンときます(笑)
強盗に会わなかったからこそ、こうして旅行記をup出来ます。
> わたしも最近は安全第一であまり冒険をしていないような気がするので、このくだりを読んでいて、昔のもっと冒険心にあふれていた頃の旅を思い出しましたね。
今日、女性一人でグァテマラへ行かれた方のお話を聞きました。
心配ないほどだったとのことですが、勇気あるなぁと思いました。
> グァナファト編はまだ後編があるのでしょうか。
> 続きも楽しみにしています!
- bettyさん 2016/07/20 18:53:56
- 可愛い街並み
- 町子ちゃん、こんばんは〜☆☆
町子ちゃんの旅行記はいつもドキドキするんだけど、始まりは
一等バスだから安心でしたね。
でも、1人で4時間半は長いよね〜
でも、せっかくの途中の風景を見ないと損ですよね!
到着場所がトンネルっていうのもちょっと不安だったかな(´・ω・`)
カラフルで可愛い街並みのグァナファトはホテルまでの道中、
写真を撮ることに夢中だったと思います。
ホテル探しを協力してくれる優しい女性に会えてよかった。
迷子になりそうな街並だし。
ピピラの丘へはロープウエイが運休なら登るしかない(+_+)
急ぎ足で登ったのはしんどかったでしょうね〜
でも、どうしても見たい素晴らしいカラフルな街並みの風景♪
念願叶いたくさんの写真が撮れて良かったです♪
帰りは不安ながらも日本の女性たちと下りてこれて良かったですね。
ホテルにもどり、スペインで伝来の楽団と街の人たちと
楽しいひと時も過ごせて何よりです(*^▽^*)
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/20 21:57:48
- 私にとってのおとぎの世界
- bettyさん、おばんでした☆
> 町子ちゃんの旅行記はいつもドキドキするんだけど、始まりは
> 一等バスだから安心でしたね。
強盗に会わないように、1等バスなんです(^^;
> でも、1人で4時間半は長いよね〜
> あ!どこでも寝ることのできる町子ちゃんだから大丈夫か・・・( *´艸`)
途中にも世界遺産の街があり、飽きることないです〜。
> カラフルで可愛い街並みのグァナファトはホテルまでの道中、
> 写真を撮ることに夢中だったと思います。
> ホテル探しを協力してくれる優しい女性に会えてよかった。
> 迷子になりそうな街並だし。
もし自分が同じような観光客に出会ったら、その人に同じようにしてあげたいです(^^♪
> ピピラの丘へはロープウエイが運休なら登るしかない(+_+)
> でも強盗にあったらどうしようなんて思いながら標高の高いところを
> 急ぎ足で登ったのはしんどかったでしょうね〜
> でも、どうしても見たい素晴らしいカラフルな街並みの風景♪
> 念願叶いたくさんの写真が撮れて良かったです♪
この風景に出会えた時は、めっちゃ感動でした!(^^)!
ここで、この様にしてみることができる風景、一生忘れません。
> ホテルにもどり、スペインで伝来の楽団と街の人たちと
> 楽しいひと時も過ごせて何よりです(*^▽^*)
様々な文化(楽団、音楽、宗教など)があるのもですね。
行ってみなければわからないことが多いですね〜。
- 天星さん 2016/07/19 20:51:21
- メキシコのマッチョ
- メキシコの男性がよく買い物をしてる......なんでしょうね?
日本でもどこかの家庭においては.......ストレートに言えば
放浪主婦さまんち、ダーリンがスーパー、今日もウロウロ
ありうるお話(笑)
メキシコの男性は、女性に優しいといいます。
許されない......おかしいでしょー(笑)
メキシコの男性は、子ども頃にマミーに女性に優しくすることを
しつけられていたようですね。
思い切って、二本足で登った結果、きれいな夜景が見れましたね
めでたし めでたし..........
情報集め過ぎて、考え過ぎてもいけないこともあるものですね!
でも、以前よりはだいぶ治安もかなりよくなってるようですね
天
- 天星さん からの返信 2016/07/19 21:01:25
- 暑い日差し
- 暑い日差しだと、コントラストがきつく
陰が真っ黒、空は真っ白ってことになりますよね
明暗差が大きいので、町の風景がメインの場合は
あえて空を入れない構図だと、空の明るさにひっぱれることなく
陰が黒くつぶれずに撮れるとおもいます。
光の方向を見定めることが肝心なのでは........
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/20 21:44:02
- メキシコのメタボ
- 天さま、おばんでした☆
> メキシコの男性は、女性に優しいといいます。
> しかし、その根底にはレディーファーストという考えはないのです。
> 2nd WAR 以前までは、メキシコの女性は酒場で酒を飲むとか
> 出入りさえもできなかったのでありまして、今でもメキシコの男性は
> 複数の女性とつきあってもOKだけど、逆に女性は複数の男性と付き合うのは
> 許されない......おかしいでしょー(笑)
おかしいーっ( `ー´)ノ勝手な男たち!
ラテン男の血なのかな?
メキシコでは、夫婦や家族で歩いている姿をあまり見かけなかったです。
メトロの中で、お年寄りに席を譲るとか、そんなことも無縁の社会かもしれませんね。
若いカップルが、チュッチュしているのは、何度も見かけたけど(笑)
> あ、ぜんぜん、旅とは関係ない話!メキシコの男には惚れるな!ってことですね
> メキシコのDVの女性被害者は10人中、4人は被害者、けっこう男はキケンみたい
メキシコの男性ってメタボが多く、走れるのかな?って思う程(^^;
日本へ帰りたくなくなるほどのイケメンも、残念ながらいなかった(笑)
何よりもDVは許せん( `ー´)ノ
明るい国だけど、光も大きな影もある国ですよね…。
> 思い切って、二本足で登った結果、きれいな夜景が見れましたね
> めでたし めでたし..........
> 情報集め過ぎて、考え過ぎてもいけないこともあるものですね!
> 情報化時代の今日、どの情報が正しいのか?.........困ったものですね
> でも、以前よりはだいぶ治安もかなりよくなってるようですね
強盗が怖かったけど、ホテルの方が歩いて登れるとおしゃったので、信じて行って良かったです〜!(^^)!
たぶん、ロープウェイはしばらく復旧しそうもないなぁ・・・(-_-;)
タクシーは、大喜びだな(笑)
町子
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/20 21:51:08
- 今度試してみます!
- 天さま、引き続きありがとうございます!
> 暑い日差しだと、コントラストがきつく
> 陰が真っ黒、空は真っ白ってことになりますよね
> 明暗差が大きいので、町の風景がメインの場合は
> あえて空を入れない構図だと、空の明るさにひっぱれることなく
> 陰が黒くつぶれずに撮れるとおもいます。
あえて空を入れないとは、思いもよりませんでした。
試してみます!
> 晴天の日、太陽が南の空にあれば、その反対側の北の空はすごいブルーに
> なります。そんな空を背景に使うときれいな風景写真になります。
> 光の方向を見定めることが肝心なのでは........
今まではいつも、様々な環境やお天気を考慮せず、なんとかなるかなくらいの撮り方ばかりでした。
頂いたアドバイスをどこかで試してみたいなぁ(笑)←どこかって(爆)?
ありがとうございました!
- るなさん 2016/07/19 09:36:20
- ガーネット色のグアナフォト
- 町子さん、おはようございまぁす♪
いよいよグアナフォトですね〜超懐かしいです!!
「日差しの強さで、なかなかうまく撮れない・・・。
そう思うことが何度もあった今回の旅」
フニコラーレはまだ動いてなかったのね(/_;)
夜はすごい盛り上がりなんですね!
あぁぁぁぁ今すぐにでもメヒコに行きたいぃ(^^♪
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/19 20:58:11
- ガーネット色のグアナフォトへ、また行きたいですね(@^▽^@)
- るなさん、おばんでした☆
> いよいよグアナフォトですね〜超懐かしいです!!
> ターミナルからのバスはいきなりトンネルの中が終点(爆)こりゃ右も左もわからんです。私は夜23:30到着だったので、ターミナルからホテルの方に送迎を依頼しておいたんです。
うわぁー、夜中では送迎は必要ですよね。
私なんて、昼間でも迷ってしまった…(-_-;)
> ホテルまで迷われていたようですが、商店の女性が親切で良かったですね。こういう地元での触れ合いはホントに思い出ですよね。
店員さんも感じ良くて、有難かったなぁ(@⌒ー⌒@)
ファレス劇場まで送って頂きました。
> 「日差しの強さで、なかなかうまく撮れない・・・。
> そう思うことが何度もあった今回の旅」
> 私もずっとお天気に恵まれたメヒコだったので、町子さんのこのお言葉とてもよくわかります。メヒコの太陽の強さが印象的でした。
4000枚ほど撮ったけど、酷い写真の連続だったわぁ。。。
がっくり来ましたよ…。
> フニコラーレはまだ動いてなかったのね(/_;)
> 歩いてしまえばどうってことないのですがやっぱり夜は怖いですよねぇ〜普通に民家を抜けて行くわけですが、何せ細い路地だらけだから突然強盗が出てきても不思議ではない...などと思いながらせっせと歩きました。まぁ私の場合は同行者がいたのでまだ良かったけど、町子さんはお一人だもんね。私一人だったら歩けなかったかも!
怖いんだけど、あの風景が見たくって、必死でしたね(笑)
きっとるなさんも、お一人でも写真撮るために、間違いなく行くでしょうね(*^▽^*)
> でも、そんな恐怖も苦労もピピラからのあの絶景を見れば吹き飛びますよね。いつ何時も美しい街。
> そうね、確かに夕暮れが終わるとガーネット色になるかも...宝石箱のようなグアナフォト、いつまでもいつまでも眺めていたいって思いました。私のホテルはここからすぐでしたから、それはもう早朝も夜中も行きましたわ(笑)
ははは、さすが行動派のるなさんの旅です〜!
お互いに、この勢いで、カリブ海をも渡って行きたいですねぇー(笑)
> 夜はすごい盛り上がりなんですね!
> 大晦日にいましたが、こんなに盛り上がってたのかなぁ?何せ食事後はタクシー見つけに必死でしたし、さっさと帰ってしまいましたから(苦笑)でも、街中でうろうろしてたけど、ここまで盛り上がってなかったような???
タクシーとバスを見つけるのが、こんなに大変な観光地は珍しいかも。
私もここでタクシーに乗ったけど、強気な料金でしたね(^^;
> あぁぁぁぁ今すぐにでもメヒコに行きたいぃ(^^♪
私も行きたい!妄想旅実現したい(笑)
町子
- trat baldさん 2016/07/19 07:19:53
- オラ〜♪ってポルトガル語でやあ〜♪じゃあないの?
- おとぎの世界だね写真に写る色だけじゃなく香りと云うか空気まで見える気がする。
男のくせに不思議の国のアリスになったみたい!
- 川岸 町子さん からの返信 2016/07/19 20:43:22
- RE: オラ〜♪ってポルトガル語でやあ〜♪じゃあないの?
- trat baldさん、おばんでした☆
> おとぎの世界だね写真に写る色だけじゃなく香りと云うか空気まで見える気がする。
> 男のくせに不思議の国のアリスになったみたい!
ふふふ(笑)
おとぎの国でも丘登りです!
私こそ、男旅です。
グアナファト(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ 魅惑の国メキシコ一人旅