湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震の復興を目的とした宿泊料金などが割引となる「九州復興割」を<br /><br />利用して1泊2日で湯布院へ行ってきました<br /><br />この復興支援策を機会に旅行して復興に協力できればいいですね<br /><br />今回のお宿は美味しい料理が食べたいと思い「湯布院 山灯館」さんへ<br /><br />全部屋13室の静かな純和風の会席料理旅館です<br /><br />金鱗湖 湯の坪街道に近く湯が豊富な温泉でのんびりくつろぐことができました<br /><br />勿論 お料理は期待通り 美味しかったです<br /><br />

九州復興割!!で湯布院へ~★御朱印頂く

2016/07/24 - 2016/07/25

旅行記グループ 温泉

sakoさん

利用して1泊2日で湯布院へ行ってきました

この復興支援策を機会に旅行して復興に協力できればいいですね

全部屋13室の静かな純和風の会席料理旅館です

勿論 お料理は期待通り 美味しかったです

るるぶトラベル

まず向かったのは 湯布院御三家のひとつ「無量塔」むらたへ

敷地内にはレストランやショップなどがあり 宿泊しなくても利用できます

山荘無量塔 グルメ・レストラン

扉あけて中に入るとそこは何とも贅沢な空間

「タンズバー」

ここでお茶します

建物は明治時代の古民家を新潟から移築されたものらしいです

お洒落なインテリア

人気のロールケーキ「Pロール」のセットをいただきました

スポンジはふわふわ この厚さがクリームとのバランスがいいようです

和と洋 見事に融合した空間

このスピーカーからクラシックが流れています

窓からはグリーンシャワーを感じれます

目の前のお砂糖も器とマッチしておしゃれです

無量塔のセレクトショップ「匠舗 蔵拙」しょうほ ぞうせつ

ここにもチョコレート販売してありますが品数はショップの方が多いとのことで

「テオムラタ」へ

眺めのよいお蕎麦やさん

ざる蕎麦を注文しました

モダンな建物アルテジオ

この通路を上がっていくと右手にチョコレートショップ「テオムラタ」があります

どれにしようかな

テオムラタ ショコラティエ グルメ・レストラン

マカダミアを購入しました

お気に入りの器に入れてみました

湯布院駅

由布院駅

湯布院駅を背にすると由布岳がドーンと目の前に見えますが

今は残念ながら右側が雲に隠れています

今日は頂上が見えたり隠れたりしています

とっても美人さんの「ゆきちゃん」です

湯布院駅のホームには「ななつ星」が停車していました

クルーズトレイン「ななつ星in九州」はJR九州が運行する豪華寝台列車です

車体がピカピカで周りの景色が映りこんでいます

森の小道のようなエントランスの奥に湯布院御三家の「玉の湯」さんが

あり 喫茶室 雑貨店 食事処があります

由布院玉の湯 宿・ホテル

7月11日から9月30日の期間限定「湯布院のおもてなし」では93件の組合加盟旅館に

宿泊の方全てに専用カードがいただけます

これを見せると各旅館の駐車場 入浴・足湯 お手洗い 手荷物の一時預かり等の

サービスがうけられます

このカードを利用しで玉の湯さんへお手洗いを借りに立ち寄りました

快く案内されて ほんと良いサービスですね

選りすぐりのグッズがそろう「湯布院市」

だんご汁を購入しました

里芋 ゴボウ 人参 しいたけ あげ 葱 等お好みの野菜を煮込んで
    みそ仕立てします

包装紙も絵柄がとても素敵なのでお土産にも購入しました

「玉の湯」さんから眺める由布岳

今晩お世話になる「山灯館」さん

湯布院は大通りから一歩入ると道が狭く車では移動しづらいです

車を停めさせて頂きます

気持ちの良い仲居さんの接客 by sakoさん

歩いて3分程の御三家のひとつ「亀の井別荘」さんへ

「亀の井別荘」さんにも喫茶室 雑貨店 食事処があり散策途中に

ふらりと立ち寄る事ができます

• 西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

厳選の逸品が集まる「鍵屋」

グレゴリオ聖歌が流れるカフェ「天井桟敷」

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

窓から見える緑がいいです

重厚な梁

上にもお部屋があります

プリンを頂きました

緑が綺麗!

「湯布院 焼酎蔵」品揃えがすごいです

大分といったら麦焼酎 試飲ができるのがいいです

で PAPAさんが決めたのがこれ

あれっ! もう減っちゃってるよ

チェックインは客室内で行われます

お土産売り場

中庭を通り客室へと案内されます

令法「りょうぶ」の花が咲き頃です

あじさいのような花

お庭も綺麗に手入れされています

お部屋に入ります

おもてなしのお茶とお菓子 ポテトのお菓子でした

お部屋は由布岳が眺められる二階の洋室

和室か洋室選べます

部屋着はやはり浴衣です

花柄の巾着はタオル等アメニティグッズが入っています

もちろんお持ち帰りできます

この先にお風呂があります さあお風呂に入りましょ

「山灯館」は隣接する「田乃倉」「なな川」と姉妹店でこの渡り廊下で

つながっています

宿泊者は互いにどちらのお風呂にも入れます

「山灯館」から階段を下り 右へ行くと「なな川」 左へ行くと「田乃倉」

「田乃倉」のお風呂を利用します

入浴時間は 夜は1時迄 朝は5時からで男女入れ替えになるので

4つのお風呂にはいれる事になります

お風呂に入って今回一番のお楽しみ夕食です

食事処は個室で周りに気を使うことなく ゆっくり食べれました

お世話をしてくれた仲居さんがおもてなし上手で気持ち良く食事する事ができます

食事の出し方もお上手でこういう仲居さんに出会えると お料理もワンランク
    アップしますね

お品書きを見ても期待が高まります

品数多いな 食べれるかな?

食前酒に梅酒のかち割り氷に始まり

先付

前菜 吸い物 向付 名物椀の「粟餅菊花あんかけ」と続きます

時間をかけて食べるからなのか最後の方は もう食べれない〜

満足感に満たされます

料亭ということもあり提供される品の全てに手が込んでいます

お料理どれも美味しい

部屋に戻りお風呂に入る予定が21時半頃には就寝

翌朝は男女入れ替えになった「田乃倉」のお風呂へ

只今5時30分 早起きだ 昨晩寝るの早かったもんね

朝食前にサッといただいて金鱗湖へ散歩に出かけます

貸し切りでした

お湯が気持ちいい

• 金鱗湖 自然・景勝地

朝の金鱗湖 散歩に来て良かったです

湖面に映る周辺の景色が すがすがしい

ガチョウさん おはよう

周りは私とガチョウさんだけ 今朝の金鱗湖はいかがですか?

空気が凛としています

少し汗かいたので 今度は「山灯館」のお風呂へ「妃泉の湯」

まだ誰もいない

湯布院のお湯に浸かり 緩やかな時間

昨晩と同じお部屋で朝食です

朝食もとても美味しいです

品数もたくさん 見た目も綺麗

もずく粥と普通のご飯が用意されていました

もずく粥の土鍋がぽってりと可愛くて より美味しそう

「山灯館」から歩いて3分程の所に世界で一番美しい村を再現した

「フローラルビレッジ」に立ち寄ってみます

園内は狭いスペースにショップ レストラン 足湯とギュッと詰め込んだ感じで

広くないので あっという間に見終わってしまいます

佛山寺山門

オドリ式茅葺きの山門で元禄時代の建築

佛山寺 寺・神社・教会

御朱印いただきました

この山門は鐘楼を兼ねており司馬遼太郎も「街道をゆく」の中でこの鐘の音の

哀愁のある響きにふれています

宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)

「うなぐ」とは昔の勾玉(まがたま)などの飾りを意味し勾玉をつけた身分の高い

女性が巫女として仕えた神社だそうです

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

御朱印いただきました

九州大分自動車道 九重あたりの山

何気に気になる山なので パチリ

九州大分自動車道 山田 登りSA

山田サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

ここらで少し休憩

ここの大揚げうどん 特性の大きな三角揚げを使用したうどんで
    揚げに甘いだしがしみ込んで美味しいです
    いただきます 620円です

朝倉ほとめき食堂 グルメ・レストラン

そろそろ我が家に到着です

見慣れたこの景色 帰ってきたーって感じます
    年々 我が家が一番かな?と感じるのは 歳のせい(・・?

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

また明日からがんばるぞ~ と元気注入できたsakoでした

長い時間お付き合いありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2016/09/24 07:30:08
    sakoさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい!!
    sakoさん!!

お久しぶりです!!

今頃ですが、うふふ♪♪のクチコミに投票下さってありがとうございます!
    うふふ♪♪、しばらく母の家に行っていて、
    自宅を空けておりました。
    母はパソコン持っていないし、義妹・弟には借りにくいし・・・
    住宅地なので、インターネットカフェも近くになく、
    こんなにも遅くなってからの御礼で本当にごめんなさい💦💦

sakoさん、精力的にUp.されていますね〜♪
    見習わなきゃ💦💦
    撮った写真が使い物にならず、お蔵入り〜・・・
    だったりもします・・・哀しい・・・(苦笑)。

<夏は『博多祇園山笠〜』おまけに福岡上空ブルーインパルス>
    ”博多祇園山笠”って初めて見ました。
    色彩が鮮やか!! とても立体的ですネ☆
    『春興鏡獅子』なんてのもあるぅ〜。
    『サザエさん』には受けました(笑)。

sakoさん、相変わらずお写真がお上手です♪

お祭りの活気がこちらまで伝わって来るようです!!

み、味噌ラーメンがおいしそ〜💕💕 (←すいません・・変なとこに食い付いて・・・汗・汗)

私はお祭りって京都の祇園祭と大阪の天神祭・だんじりくらいしか知らないのですが、
    天神祭は別として、全国各地に形は少しずつ違えど、
    ”山笠”のようなお祭りの山車があるのは、興味深いですね。

迫力のある旅行記、ありがとうございます♪

<九州復興割!!で湯布院へ〜★御朱印頂く>
    『無量塔』だぁ〜!!!
    やっぱり素敵ですネ!!!
    sakoさまの素晴らしいお写真が、情緒を一層高めています!!
    1度友人に誘われたんですけど、その頃体調が絶不調で・・・
    以後、行く機会もありません(涙・💦💦)
    Aちゃんは「そんな高いとこ」って言いそうだしなぁ〜・・・しゅーん・・・
    (「お茶だけでも」って言っても「いや」って言われそう・・・くすん)
    こんな素敵な空間でティータイムって最高ですね〜💕💕
    巨大スピーカーにビックリです。
    スピーカー違うと、音も違うんでしょうね。
    (先輩が勤めていらした職場になんと200万のスピーカーがありました!!誰が買うのぉー?!!)
    クラシックがちょっとうふふ♪♪にはつらいかな、違う意味で(苦笑)。

やっぱり古民家はいいですネ♪♪
    旧い建物、大好き💕💕

お蕎麦もチョコレートもおいしそう♪♪

きゃあー💕💕
    「ななつ星」ー💕💕
    乗りたいーっっ!!
    でも、きっと無理ー・・・

”玉の湯さん”って半端じゃないお値段ですね・・・絶句・・
    絶対泊まれないわ・・・
    ”亀の井別荘さん”や”無量塔さん”もおんなじくらいなのかな・・・ハハハ(←乾いた笑い)・・・

『茶房 天井桟敷さん』、すっごく素敵ですねー♪♪
    グレゴリオ聖歌とは渋い!! ”天井桟敷”という名前も効いてますよネ♪ オーナーさんがあの映画がお好きなのでしょうか?(私も割と好きです♪)
    太い梁には心が惹かれます〜☆
    プリンがおいしそ〜💕💕

『山灯館さん』、お庭、綺麗ー♪
    りょうぶの花、可憐ですね。
    お部屋もとっても素敵ですネ💕💕
    お料理もお風呂も素晴らしいですね♪

宇奈岐日女神社の切り株、怖いくらいの迫力です。

sakoさんの美しい写真で、湯布院の街が、一層素晴らしく感じられました♪♪

熊本が一日も早く復興が進むと良いですね。

素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

sako

sakoさん からの返信 2016/09/24 19:29:10
    RE: sakoさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい!!
    うふふ♪♪さん こんにちは

いつも私の旅行記に訪問していただきありがとうございます
     そしていつもながら私以上に読み込んで下さってるのに感謝します
     自分でアップしながら なる程・・・と気づかされる事が多くて
     ビックリ(*_*)するとともに とてもうれしい思いです

> ネタが出来た!と思っても、sakoさんのように、写真が上手ではないうふふ♪♪は、
    > 撮った写真が使い物にならず、お蔵入り〜・・・

私は近場で いいな!!と感じた時にパチパチ写すだけで
     今の季節感が伝わればいいなという位の旅行記なんですよ
     レベルの高い旅行記に至るにはまだまだ時間がかかりそうです

> sakoさんの旅行記の感想を少しだけですが、書かせて下さい!
    > <夏は『博多祇園山笠〜』おまけに福岡上空ブルーインパルス>
    > ”博多祇園山笠”って初めて見ました。
    > すごく高さがあるんですねぇ〜。アーケードにぶつかっちゃいそう。

そうなんです 昔は大きな飾り山で走ってたんですが今は電線などに
     あたるので今は少し小さめの舁き山があり飾り山と舁き山があるんです  走る時は舁き山を担ぎます うふふ♪♪さん視点が凄いですね〜

> 『春興鏡獅子』になってなんてのもあるぅ〜。
    > 『サザエさん』には受けました(笑)。

飾り山には表と裏の二面があり裏には子供向けにアニメ関係が多いですね
     ドラえもんとか

> 紋や提灯、ポスターのUp.を組み合わせたもの、灯篭のUp.。
    > また桟敷席の組み立てなど迫力のある写真がいっぱいで、とっても趣きがあります♪
    > お祭りの活気がこちらまで伝わって来るようです!!

お祭り感出てましたか うれしいかぎりです
    自分ではそこまで考えて写してなかったのでとってもうれし〜い
    これからは そういう所に気を付けて写しますね
    アドバイス(人''▽`)ありがとう☆ございます

> <九州復興割!!で湯布院へ〜★御朱印頂く>
    > 『無量塔』だぁ〜!!!
    > やっぱり素敵ですネ!!!
    > Aちゃんは「そんな高いとこ」って言いそうだしなぁ〜

( ̄∇ ̄;)ハハハ
    我が家も同じですよ
    ここだけの話 こういう高級旅館は女友達と行く方が楽しいと思います
    建物の素晴らしさ お風呂にお料理に共感しあい その方が楽しいじゃな
    いですか
    寂しいかな我が家のPAPAは何処に泊まってもいっしょなんですよね (笑)

> 「ななつ星」ー> 乗りたいーっっ!!

私も乗ってみたい〜 多分無理 お高すぎる〜

> ”玉の湯さん”って半端じゃないお値段ですね・・・絶句・・
    > 絶対泊まれないわ・・・
    > ”亀の井別荘さん”や”無量塔さん”もおんなじくらいなのかな・・・

湯布院三大旅館です 何処も間違いはないでしょう
    いつの日か・・・お友達と憧れですね

長くなってしまいました 今日はこの辺で
    貴重なコメント(人''▽`)ありがとう☆ございました
    これからもよろしくお願いします ではでは

sakoさんのトラベラーページ