筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の寒波が嘘のように今週末は暖かくなりますと天気予報<br />お出かけ日和?<br />ならば温泉入って美味しいご飯食べに行きたいなと急遽宿探し<br />以前チェックしていた旅館はやはり満室でダメ<br />捜すこと3軒目お料理が美味しいと評判の「小松別荘」さんに空きがあり<br />予約できました<br /><br />この日のルートは太宰府IC~菊池ICまで高速利用<br />そこから山鹿~菊池をぬけ大観峰へ<br />大観峰からやまなみ通ってくじゅうの筋湯温泉へと車を走らせました<br /><br />くじゅうは阿蘇と並ぶ九州を代表する観光地で<br />宝泉寺温泉 寒の地獄温泉 壁湯温泉 湯坪温泉など数多くの温泉が<br />点在しています<br /><br />

冬の「阿蘇」大観峰~ 「くじゅう」筋湯温泉へ一泊旅行

2017/01/28 - 2017/01/29

旅行記グループ 温泉

sakoさん

先週末の寒波が嘘のように今週末は暖かくなりますと天気予報
お出かけ日和?
ならば温泉入って美味しいご飯食べに行きたいなと急遽宿探し
以前チェックしていた旅館はやはり満室でダメ
予約できました

この日のルートは太宰府IC~菊池ICまで高速利用
そこから山鹿~菊池をぬけ大観峰へ

くじゅうは阿蘇と並ぶ九州を代表する観光地で
点在しています

自家用車

熊本県山鹿市にある明治43年建設 国指定重要文化財の芝居小屋
    「八千代座」でございます

今なお現役で使われている芝居小屋です

八千代座 名所・史跡

テレビや新聞では何度も見たことがありましたが実際足を運んだのは
    今回が初めて

大人520円 小中学生260円で見学できます

ただ公演中は見学できないこともあります

びっしりと貼ってある天井画は今でいう広告!

色彩豊かな天井画とシャンデリア

レトロでとってもお洒落 赤い提灯がまた素敵な彩りに

お二階に上ってみます

客席は勾配がつけられ どの席からでも見やすいように
    設計されています

提灯にも八千代座のシンボルマーク

座敷を囲むようにぐるっと掲げられた提灯がなかなかいい風情を
    醸し出しています

このシンボルマーク 一つの「ヨ」を八つの「チ」が囲んでいると
    いうもの
    「永久に八千代に」この劇場が繁栄して行く事を願って
    建設当時に作成されたものだということです

風情ある出入り口

菊池の山間をぬけ大観峰へ向かいます

道路脇には先週末降った雪が残っています

山間ぬけ視界が開けるとそこには
    「わあ~ きれい!!」美しい景色がひろがっていました

雲海が出現してたのです とっても綺麗

ただただ立ち尽くして暫く眺めていました 心が洗われるよう

雲海が出現する3つの条件
    1 夜から朝にかけての天気は晴れ
    2 風速平均1m以下(無風が良い)
    3 できれば前日か前々日に雨

現在気温12度 寒暖差が大きく 前日雨 絶好の雲海出現日和
    絶好のタイミングでした
    ただ もう少し早く到着してればと少し残念な気分

皆さん絶景を写真に収めていました

阿蘇山の山並みと雲海 素晴らしいです

• 震災後初めて阿蘇五岳を望みます<br /><br />根子岳は少し形が変わったとのこと

震災後初めて阿蘇五岳を望みます

根子岳は少し形が変わったとのこと

絵に描いたような美しい景色

まさに神秘的

今回は完璧な雲海とまではいきませんでしたが それでも絶景を
    みられていい経験ができました

車は大観峰へ向けて走ります

嵐JAL CM「山に願いを」に出てくる風景です
    相葉ちゃんが叫ぶ「あの山スッゲェ!」の山は阿蘇五岳
    お釈迦さまが横たわる姿に見えますね

CMはこのあたりで撮影されたと思うのですが

「九州来てヨカッター!」と叫びたくなる絶景です

大観峰展望所 自然・景勝地

だ い か ん ぼ う

大観峰からの阿蘇の景色は相変わらず綺麗

カルデラに流れる風を受けて飛び立つパラグライダー

大観峰から背後の九重の山々を見ながら駐車場に戻ります

期間限定や冬季限定とみると必ず食べたくなるんですよね

いただきましょう バターキャラメルソフトくださ~い

クリームの色が キャラメル色

雄大な山々の連なる景色をながめながら
    今宵の宿がある筋湯温泉に向かって車を走らせます

やまなみハイウェイを走っていると瀬の本高原辺りのかなり
    広い敷地におびただしい数の植木アートが表れます

特に入場料もなくテレビなどでも取り上げられ知る人ぞ知る珍スポット
    となっています

こちらが小松別荘さん
    小さな宿で8室と2部屋が特別室

希望は雪やなぎといぅお部屋だったんですが今回は急だったので
    仕方ありませんね

旅荘 小松別荘 宿・ホテル

実家に帰ってきたようにくつろげるお宿 by sakoさん

館内は温泉暖房でぽっかぽか

おじいちゃんおばあちゃんも日向ぼっこ
    気持ちよさそう

お部屋でWi-Fi(無線LAN)利用できます

お風呂入口

温泉は岩風呂と

家族風呂がそれぞれ二つずつで4ヶ所あります

硫黄臭はしませんが お湯はすべてかけ流し
    24時間いつでも利用できます

囲炉裏の火をみているとホッとします
    癒しの空間

小松別荘さん入口

夕食処の入口には可愛らしい姫だるまがお出迎え

小松別荘の若旦那(料理人)は湯布院の亀の井別荘で修行してあるので
    お料理に定評があります

お肉は豊後牛

好きな時に焼き焼きしていただきます

山芋の茶碗蒸し

筋湯温泉の名物料理

だし汁がかかっていて中に温泉卵 かき混ぜて食べます

美味し~ 初めて食べるお料理でした

ニジマス昆布〆

綺麗なニジマスです 新玉ねぎといただきました

お宿名物の地鶏のスープ

これもおすすめ ゆずごしょう入れて美味しいです

このごはんがまた美味しい

ミルキークィーンというお米で艶やかなごはん

いろんな果実酒がつくってあります

おじいちゃん おばあちゃん おはようございます

朝食会場

お庭の雪景色眺めながらいただきます

朝ごはんも美味しいです

生みたて卵で卵かけご飯

九重ファーマーズ高橋農園さんの
    ぴかぴか光るミルキ- クイーンに混ぜていただきます

ほんとに美味しいごはんです

ロビーにはくじゅうの四季を撮りためた若女将のフォトブックが
    置いてあります

小松別荘さん 食事も美味しくしかもリーズナブル
    今回利用したのは15周年記念で1泊 朝夕付 9800円というから
    驚きです
    お値段以上の宿です

お気に入りの宿が一軒増えました
    季節を変えて訪れたい宿だわと一人思っていたら
    珍しく夫が今度暖かくなったら又行ってみようかだって
    お料理が気に入ったよう
    喜んでご一緒しますよ~

やまなみハイウェイ人気スポットのひとつ
    Chez Tani(シェ・タニ)瀬の本高原店

熊本に数店あるケーキ屋さん

ケーキバイキングが人気だそう

瀬の本店 限定商品のアップルパイ目的でうかがいました

1つくださーい!

アンティーク調の店内には壁一面に広がる大きな窓があり
    素晴らしいロケーション

阿蘇の絶景が見渡せます

筋湯名物のうたせ湯に立ち寄り

約2メートルの高さから落ちる18本のうたせ湯が自慢の施設です
    施設内はこちらで

回転ドア入り宿でいただいたコイン入れて入場
    脱衣所は狭いです
    この日は子供連れの家族が多く施設内は子供達の大きな声で
    蔓延してて(浴室なので余計にこだまする)落ち着かないので
    うたせ湯あたりそそくさと退散

筋湯温泉 うたせ湯 温泉

大浴場のすぐ横には九重の名水の水飲み場があり お風呂上がりに水分補給

美味しい水でした あ~うまっ!

お風呂は騒々しかったのでこちらでゆっくり

今日は九重のお山もすっぽり帽子かぶってます

お天気よければ湯布院に寄るつもりでしだが天気予報ではこれから雨なので
    このまま帰宅します

長者原 自然・景勝地

買ってきたアップルパイ

サクサク 甘さ控えめで美味し~

旅行記始め2年目に突入 早いものです!!
    いつも私の拙い旅行記にご訪問 またコメントも送っていただき
    ありがとうございます

これからも少しずつ更新していけたらいーなと思っています
    末永くお付き合いいただければ幸いです

これからもよろしくお願いいたします

• ミモザおばさんさん 2017/03/31 20:30:35
    筋湯温泉
    sakoさん こんにちは!

いつも九州旅を楽しみにしています。

sakoさんの筋湯温泉旅も読んでから行ったのですが・・・
    筋湯を上手く廻られなくて残念に思っています。

打たせ湯に入ろうか迷っている間に、無断駐車を注意されたので
    やむなく公共駐車場に移動しました。

あの坂の上に行くと、大雪ですからへなへなです。
    喜安屋とか・・調べていたのですが残念です。

中心地に駐車場があればな・・・駐車代金は払うのに・・と、思います。

黒川温泉は今回行ったので、次回は別の温泉に行きたいなと思います。
    又sakoさんの旅行記を楽しみにしています。   by ミモザおばさん

sako

sakoさん からの返信 2017/04/01 22:08:25
    RE: 感激です
    >ミモザさんはじめまして! sakoです

ミモザさんの旅行記は私の何処かに行きたい気持ちをくすぐってくれ
    いつも楽しく拝見させていただいてます
    今回コメントいただき大変嬉しく思っています

足のケガを押してのお二人での旅行だったようですが
    よくぞあのスケジュールを上手にこなされてると感激いたしました
    コースもピンポイントで押さえてあり無駄がなくバッチリです
    旅慣れてあるの感じます
    お二人のぺースで思いやりのあるご主人とだったら何処にでも出かけられますね

ところで日田の朝食でのやきそばにあれっと思われたようですが
    日田は「やきそば」が有名なんですよ 中でも有名なのが「想夫恋」
    乾麺をラーメンみたいに茹でてその麺を炒めるといぅ独特な料理方法で具はもやしで
    あっさりしてるんです

小鹿田焼のすり鉢ゲットできたんですね 良かった!よかった!!
    私も欲しくて5月の民陶祭に行ってみようと思ってたんですが商品がないのには残念です
    テレビの力はすごいです
    気長に待つことにして いつかは手に入れたい品です

購入された器 どれも素敵です
    時々小鹿田焼と小石原焼きがごっちゃになる時があります

長々とすみません
    まだ書きたいこと沢山あるんですが今回はこのくらいにしておきます
    これからもよろしくお付き合いくださいませ

ありがとうございました

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/02 11:37:16
    コメントを有難うございました
    sakoさん こんにちは!

小鹿田焼と、小石原焼があるんですね。
    地図では近そうですが・・・

sakoさんの旅行記で小石原を調べたら、我が町の近くに小石原ポタリーの取り扱い店がありました。
    娘宅の近くなので今度行って見ようと思います。

同じ飛びかんな技法なのに、モダンな器ですね。

この年になって、食器を購入しても使う期間は後僅か・・・
    でも素敵な器で食べたいですよね。

sakoさんに旅行プランを褒めて頂きとても嬉しいです。
    瀬の本辺りは雪で全く見えなかったので、次回の楽しみが出来ました。
    くじゅう花公園も行きたいので緑が萌え出ずる頃に再訪したいと思います。

有難うございました。   by ミモザおばさん
  • わんぱく大将さん 2017/02/07 23:21:09
    う〜ん、雲海
    sakoさん

また、いい宿をご紹介くださいましたね。次回、日本に帰るのは9月と、2日前にチケットをとりましが、身体の都合で、もしかして早くなるかもしれませんが、9月だったら高齢の母も温泉に行くと言ってたので、ドアTOドアで、新幹線、列車でいける温泉を九州、四国と考えております。 関西からだと関東より、九州の方が近いって感じです。新幹線もいいですしね。

それにしても雲海、ラッキーでしたね。  こうやってみると、やはり日本は山国だと実感。 ビールのCMのことはさっぱりわかりませんが。

大将

sako

sakoさん からの返信 2017/02/17 18:52:32
    RE:いつも書き込み嬉しいです
    わんぱく大将さん こんにちは

書き込みありがとうございます お返事が遅れてすみません

今度の帰国は9月ですか?
    あと半年近くあり ちょっと待ち遠しい期間に感じますが
    大将さんは長い間 今の生活スタイルで来られてるようなので
    当たり前のことなのでしょうね

> また、いい宿をご紹介くださいましたね。
    9月だったら高齢の母も温泉に行くと言ってたので

お母様おいくつですか?
    でも最近は大きく広い宿はダメになりました

私は月〜金で勤務し1週間パソコン開かない事も・・・

大将さんお身体ご自愛くださいませね

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/17 21:09:41
    RE: RE:いつも書き込み嬉しいです
    > わんぱく大将さん こんにちは
    > 書き込みありがとうございます お返事が遅れてすみません
    > 今度の帰国は9月ですか?
    > あと半年近くあり ちょっと待ち遠しい期間に感じますが
    > 大将さんは長い間 今の生活スタイルで来られてるようなので
    > 当たり前のことなのでしょうね
    > > また、いい宿をご紹介くださいましたね。
    > 9月だったら高齢の母も温泉に行くと言ってたので
    > お母様おいくつですか?
    > 我が家も88歳と82歳の母をかかえており やはり温泉は喜びますね
    > でも最近は大きく広い宿はダメになりました
    > 歩くのに時間がかかるのでなるべくこじんまりとした宿の方が安心するようです
    > 私は月〜金で勤務し1週間パソコン開かない事も・・・
    > 返事が遅くなること多々ありますが懲りずによろしくお付き合い下さい
    > 大将さんお身体ご自愛くださいませね
    >                           sako

sakoさん

PCとかスマホとか開けない日があってもいいように思います。 お一人様には最適ですけどね。

うちの母は確か(確かって?) 86でしょうかね。 相棒の両親は相棒が19の時に交通事故でなくなっているのです、生きてたら、同じ位かもです。 でも、うちの母は病気もなにもなく、口も未だに達者です。毒舌なのは私似? 寒い折、風邪などひかれませんように。

大将

sakoさんのトラベラーページ