2016/05/28 - 2016/05/28
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
ゴッホの足跡をたどっています。今回はドイツ、オランダ、ベルギーの旅の中でオランダでのゴッホ絵画、ズンデルトでの生家を訪ねた後、画家の道を歩んだAntwerpen、Den Haagを歩きました。アントワープについでハーグへ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
アントワープ中央駅。正面広場には大観覧車。
クラッシクな駅舎の先には近代的な駅となっています。
ホームは地階におります。
分かり易い駅です。
この電光表示に従ってホームに行きましたが・・・。Rotterdam乗り換えでDelftまでの行程です。
アムステルダム行きthalysが定刻を過ぎても止まっていました。
場内放送で快速列車はホームが変わりますとのことで、隣のホームへ。オランダ鉄道の列車が入線。
快速アムステルダム行き。空いています。
畑には風力発電が林立。
Rotterdamuで乗り換え。
Delft駅に着きました。アントワープから1時間40分かかりました。
デルフト駅 駅
ここは改札ゲートがあります。
ゲートを出るとこんな方がにこやかに出迎え。聞けば博物館のガイドさんです。町の様子は解ってマースといってサヨナラしました。
デルフトの駅前。周辺も含め工事中です。
デルフトの旧市街。ここも良い感じの路地が多いです。
旧教会。ここにフェルメールのお墓があるそうですが、そこはパス。
マルクト広場に行く途中に魚屋さんがありました。ハーリングがありそうな雰囲気です。
新鮮な魚が並んでいます。ニシンがありますよ。
そこでハーリング購入。大きいニシンが丸ごと。上向いて口の中にほーばりました。旨い!脂が旨い!
マルクト広場の新教会。
マルクト広場 (デルフト) 広場・公園
新教会の対面には市庁舎。
デルフトはフェルメールの故郷です。彼はほとんどここを出なかったようです。生家の近くのフェルメールセンターです。
フェルメール センター 博物館・美術館・ギャラリー
ここにはフェルメールの絵画のすべてのレプリカが年代順に飾ってあります。30数点。
絵画の大きさも原寸大だそうで、それなりに見応えがあります。
絵の具の原材料。フェルメールの青となったラピズラズリ青金石、高価な鉱物もあります。
フェルマール絵画には、こんなアングルのシーが多いですね。
フェルメール「デルフトの眺望」はこの辺りから描かれたと言われています。駅の南にあり暑いこの日でしたが、ここにたたずむとほっとしました。この絵画を見にhaagに向かいます。
Delftから15分でDen Haag中央駅へ。
デンハーグHS駅 駅
ここは近代的な駅です。改札はありませんでした。
マウリッツハウス王立美術館へ。
マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レンブラントです。
レンブラントの自画像
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」、ゆっくり見られました。
フェルメールの「デルフトの眺望」、現地を見た後でしたので雲の描き方など大変に感動しました。
火曜日の午後でしたので空いていましたし、こじんまりした美術館でゆっくりできました。
美術館をでてゴッホゆかりの場所に行きます。その途中のビネンホフ。中央省庁やら国会議事堂となっています。こんな所で行政や議事が行われているなんて優雅ですね。
ブネンホフの池がまたきれいです。
ビネンホフの池の前の小さな広場に面した商店街に、かってゴッホが勤めた店が残っています。
ゴッホは1869年17歳の時、画商になるべくグーピル商会ハーグ支店に勤務してます。このあと1873年にはロンドンの支店にも勤務します。その後画家を目指したゴッホは1881年にもハーグに移り住んでいます。
ゴッホの勤めた商会の建物は、いまは洋服屋になっています。その事務所の入り口には記念のプレートがありました。
ここに勤めたと書いてあるようです。
ゴッホはこの支店のあとはロンドン支店に行きます。
なお、ロンドンでの下宿を訪ねる旅は、「ゴッホを巡って・日本をもとめて(1)2015」を見てください。 -
1881年のハーグ時代の絵「キャベツ、木靴などの静物」
小腹が空いたのでうどんがあるというこの店に入りました。
店内はゆったりとしていました。
うどんのトッピングはカウンターで選ぶ方式で牛肉、野菜などたっぷり選べました。麺も汁もなかなかのものでした。
Den Haag Central駅に戻りアムステルダムに向かいます。
デンハーグ中央駅はつっこみ線です。アムステルダムまでは50分、夕方でしたので通勤客?で混んでいました。
ゴッホを巡って
ゴッホを巡って・パリの印象派 2011
2011/05/31~
パリ
ゴッホを巡って・終焉の地2015
2015/05/18~
パリ
ゴッホを巡って・ロンドン 日本をもとめて(1) 2015
2015/12/04~
ロンドン
ゴッホを巡って・アルル 日本をもとめて(2) 2015
2015/12/06~
アルル
ゴッホを巡って・出生の地(1)2016 アムステルダム
2016/05/25~
アムステルダム
ゴッホを巡って・出生の地(2)2016 ズンデルト
2016/05/27~
ブレダ
ゴッホを巡って・画家への道(1)2016 アントワープ
2016/05/27~
アントワープ
ゴッホを巡って・画家への道(2)2016 デルフト
2016/05/28~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る