ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴッホを巡って旅してます。今回は、ロンドンでの足跡と絵画を見て、日本にあこがれて行ったというフランス・アルルでのゴッホゆかりの場所を巡りました。まずはロンドン編で画商時代の下宿、ナショナルギャラリーでの絵画、クリスマスマーケットなどを旅です。

ゴッホを巡って・ロンドン 日本をもとめて(1) 2015

2015/12/04 - 2015/12/06

旅行記グループ ゴッホを巡って

悲志twoさん

鉄道 タクシー 徒歩

羽田からロンドン、ヒースローへ向かいます。

いよいよ搭乗。

夕方、ヒースローへ着きました。3度目のロンドンです。

今回は荷物も多かった。

ハイドパーク公園近くのLanaster Hotelに泊まりました。クリスマスシーズンですので大きなツリーが外にも中にもありました。

早速、有名なレストラン Simpsonsで息子夫婦と夕食。

シンプソンズ イン ザ ストランド 地元の料理

ここはローストビーフが売りです。

翌日は絵を見にナショナルギャラリーへ。入場無料。大英博物館も、自然史博物館も同様です。さすが大英帝国。
    なお、ロンドンはゴッホが絵描きを志す前、画商修業でグービル商会に勤めており、1873年からロンドン支店に2年ばかり住んでいました。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホの絵は6点あり、コーナーは混んでいます。

糸杉のある麦畑

ひまわり

2匹の蟹の絵です。これは珍しいモチーフです。

ロンドンで開店間もないというラーメン屋KANADAYAさん、ピカデリーサーカスへ行く途中にありました。

店主は日本の九州の方で、味は日本とかわりません。お値段は倍以上しましたが。チャーシュウとんこつラーメンやキリンビールなどを頂きました。

せっかくですからと地下鉄を乗り継いでグリニッジへ。天文台はこの道の先の丘を登ったところにあります。

グリニッジ王立天文台。かって子午線を観測し、グリニッジ世界標準時を定めていました。

旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー

この線が東経、西経ゼロ度のライン。北向きの壁なので手前が西経、奥が東経へ。

ハーシェル氏の反射望遠鏡。

地下鉄の移動はこのチャージできるオイスターカードが便利です。昔はテムズ川でカキが採れたそうです。がイギリス人が一番嫌いな食べ物の一位がカキだそうです。

地下鉄でStockwell駅へ。そこから歩いて10分ほど、ゴッホのロンドンでの下宿です。
    1873年、グーピル商会ロンドン支店にオランダのハーグ支店から転勤しました。
    この下宿の経営者の未亡人の娘さんに恋をしたそうです。

住宅街にある元下宿には丸いプレートが示されていて、“Vincent Van Gogh1853-1890 Painter lived here 1873-1874”と記されています。
    画家になる前の画商修業していた頃です。

ハイドパーク公園ではクリスマスマーケットが開催中。

ハイド パーク 自然・景勝地

屋台がいっぱい出てました。

おなじみのホットワイン。

ここのクリスマスマーケットは巨大でした。

ディナーはスペイン料理でcrawford通りのTWISTへ。

厨房が良く見える席でした。

ワインはこの赤。

まずは生ハムと和牛ビーフ。和牛は日本の農水省認定の上州牛で、お店のおすすめとのことです。

翌日はゴッホが日本にあごがれて移住したという南フランスへ我々も移動します。