奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日 一緒に来たメンバーは 3泊4日の旅を終え 空港へ<br />バス乗り継ぎの名瀬のバス停で 1人旅となった。<br />楽しい旅だった。<br /><br />半分 みんなと一緒 半分 1人 そんな旅スタイルが多くなってきた。<br /><br />奄美大島も初めてなので せっかく来たのだから 少しは寄らないとね。<br /><br />冬が苦手な私は 避寒場所も探しているので そんな視点からみた。 <br />避寒地としては もう少し 遊ぶ所が欲しいかな〜<br />それと 雨が多いのも 難点。<br /><br />奄美の海は どうだろうか・・・<br />観光というより シュノーケル出来るかどうかが 私には 重要だ!

☆初めての加計呂麻島と奄美大島☆ 奄美大島編 パート1 土盛海岸とウィークリーマンション

2016/07/06 - 2016/07/09

旅行記グループ 九州

sekai

sekaiさん

7月6日 一緒に来たメンバーは 3泊4日の旅を終え 空港へ
バス乗り継ぎの名瀬のバス停で 1人旅となった。
楽しい旅だった。

避寒地としては もう少し 遊ぶ所が欲しいかな〜
それと 雨が多いのも 難点。

奄美の海は どうだろうか・・・

バイク バニラエア

奄美の古仁屋港にある フェリーの待合室
    クーラーが効いて 嬉しい〜

中には 魚屋さんや

食べる所もある。

ここから バスで名瀬へ

名瀬の郵便局で バスの乗り換え
    そこで みんなと別れ 1人で 奄美ウィークリーマンションへ

アーケードの商店街

11時前に着いたが 3時じゃないと入れてくれないと言うので 外へ

近くのスーパー

スーパー隣のお惣菜 お弁当やさん

奄美は お弁当やさんが多いので 驚いた。
    素朴な地域は 自家製かと思った。

予約しておいた レンタルバイクを借りに

このバイクでは なかったけど
    柱の向こうにあるバイクだった。

天候が不安定
    台風が 接近中

土盛海岸方向は 土砂降りだと言っていたが これから 益々天気が悪くなりそうなので 行くことにした。

途中 ガジュマロの木が。

観光地ではなくて 路地を入った空き地?

土盛海岸に到着!
    バイクで名瀬から 1時間
    結構 長く感じた。

途中トンネル3つ その内2つが 長い!
    バイクで大丈夫か 不安だったが 車に先に行ってもらい 何とか通り抜けた。

土盛海岸は トイレ1つ 水道はあるが 着替える所も シャワーもない。
    しかし 美しい海岸だ。

日陰は ない。

砂は白く 人も少ない

海の色のグラデーションが 綺麗だ。

海の中は 台風の影響か 透明度が悪く 珊瑚も加計呂麻のスリ浜に比べると 全然ない。
    魚はいるけど やはり 多くはない。

ちょっと残念!

帰り道 ばしゃ山村に寄る。
    そこで ポツポツと降りだす

ばしゃ山村
    ここは 観光性が高い

空が暗いから 海の色もイマイチ

しかし 更衣室 ロッカー シャワーなど 揃っている。

ウロウロしていたら 空が明るくなり 雨も止んできた。

ここの海は 亀が見れる可能性が 高いらしい。

お土産やもある。

レストランもある。

ホテルもある

暫く走ると 海が見えてきた。

こんな道をひたすら 走る。

途中 ビック? という少し大きいお店があるので 入ってみる。

手前が 借りたバイク

入り口

外で売っていた ビニールの靴が気になったが LCCなので重量が心配

100均もある

このスーツケース 軽くて とっても良かった〜
    欲しくなり 暫く見ているが 諦める

食料品もある

洋服や靴 何でも揃っている

もちろん、生活用品、雑貨もね。

途中 イオンに寄って 食料調達。
    やっと チェックイン出来た。

8階建ての8階
    エレベーター前で 便利

玄関を開けると 右に浴室、トイレ 洗面所 洗濯機
    奥が キッチン付きお部屋

ユニットバスだけど 久しぶりのバスタブが 嬉しい〜

洗濯機は 以外と便利
    洗剤やトイレットペーパーも ある

ドライアーあり

キッチンは ガスコンロでフルキッチン
    鍋は 蓋がないが。

炊飯器もあるが 使わなかった。
    ティファールのポットは 便利だった。

しかし、ご〇ぶりが出て キャ〜〜〜!!

お部屋からの景色!
    わー 海が見えるよー

一通り 揃っていて 過ごしやすかった。
    でも、布団の下がベットだけど 3回もぶつけて あざだらけ!

ベランダもある。

ベランダからの景色

窓は 2方向
    いい部屋だな〜〜〜

冷蔵庫に電子レンジ
    ふきん

ポットと炊飯器

ここに例のが いたんですよね〜〜

お皿や茶わん お椀 お皿 コップが2つづつ
    まな板 包丁なども あります。

フライパン 鍋 ゴミ袋

ベットの枕元に 時計とティッシュ

座布団とテーブルは 嬉しい!

コンセントの横に電話線?

せっかくバイクを借りているので スーパーとダイソーへ

100均 大好き!
    買わないけど。

マンゴーに魅かれて お買い上げ

お弁当が たくさんあって嬉しい!

これ 結構 大きくて 買って 煮つけにしたら 3食分あったよ。

特売で 卵 安い!

特売のトマト

パッションフルーツ
    中の種を捨てたら 食べる所がないよ〜
    種も 食べるらしい。

でも、硬い。
    ジュースにして飲んだ。

ハウスみかんも買ったけど 普通のみかん
    この時期に みかん食べれて 幸せ!

安いけど そんなに食べれないし・・

奄美のあつあげ

結構 量があって 3食分

九州