奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅が多いが 今回は 旅サークル8人で 加計呂麻島に行く。<br />加計呂麻島は 奄美の空港から 島の端までバスで行き そこからフェリー<br />とても、不便そうなので こういう所は 大人数の方が 心強い!<br />1人では とても行けそうにないと思い 参加を決めた!<br /><br />前情報が乏しく シュノーケル目的だったが 海の中は 全く分からず!<br />行きあたりバッタリ!<br /><br />家を早朝出て 着いたのは 夕方だった。<br /><br />スリ浜に泊まったが フェリーで降りた時は サンゴの影もあまり見えず これは 期待薄と思った。<br />しかし・・・<br />翌日 入ってみると 驚いた!<br /><br />珊瑚も魚も 予想外に素晴らしかった!<br />人が少ないせいか 荒らされていないのか クマノミも大きく イソギンチャクもカラフル。<br /><br />「来て、良かった〜〜!」と思った!

☆初めての加計呂麻島と奄美大島☆ 出発から加計呂麻編

2016/07/03 - 2016/07/09

旅行記グループ 九州

sekai

sekaiさん

1人では とても行けそうにないと思い 参加を決めた!

行きあたりバッタリ!

家を早朝出て 着いたのは 夕方だった。

しかし・・・
翌日 入ってみると 驚いた!

珊瑚も魚も 予想外に素晴らしかった!

「来て、良かった〜〜!」と思った!

2.0
2.0
社員・団体旅行
バニラエア

7月3日 日曜
    今回 初めて1000円バスを 予約してみた。
    しかし あまり混んでいなかったので 当日でも十分 間に合った。

初バニラ

成田第3空港

座席は狭くて 膝と前の間が 狭い。
    体の大きい人は 辛そうだ!

しかし 機内持ち込み10KgまでOKは 大変 ありがたい。
    シュノーケルの道具が 結構 嵩張る。

奄美の海が見えたと思ったら すぐに空港で びっくり!
    海が 透き通っていて 綺麗!

空港から バスで しまバス本社で下車
    乗り継ぎまで 時間があるので 近くの末広市場へ

末広市場は 広くないが レトロなお店が 並んでいて 観光スポット

奄美のラジオ局

昔のポスターが 雰囲気あるね〜

ここで お茶を飲んで 少し休憩

この日は 暑かった〜

バスで古仁屋まで行き 頼んでおいた海上タクシーで スリ浜へ

人数がいると いいよね〜
    直に スリ浜へ行ける。

到着〜〜
    あっちがみんなが泊まるロッジ

こっちが 私ともう1人泊まる 民宿
    「ハウス カケロマ」では ありませんよ〜
    これは お隣

INA ハウスという所です。

階段を上がると 左にトイレと洗面所

右手ドアを開けると 2部屋

洋室 ツイン

ここは 廊下を挟んでいるので 西日による暑さは 軽減。

奥の和室

こちらは 8畳
    東と西に窓
    午後で 冷房が入っていないと かなり暑いです。
    でも、エアコンがあって 良かった〜〜

こちらは 西の窓

簡素だけど 居心地は 良かったですよ。
    ただ、2日目 小さい男の子2人 話は 筒抜け
    ちょっと うるさかったけど 9時に寝てくれて ホッとしました。

湯船は無く 外のシャワーのみ
    ガックリしたけど 泳いでいると 問題ではなかったです。
    虫が多い時もあったけど 南の暖かい地域では 仕方ないね

• 夕食<br /><br />ピーマン関連がダメな私には・・・<br />あまり 食べれなくてー<br /><br />友人と私の2人だけ<br />宿のおばさんが 嫌いな物 聞いておけば 良かったねーと。

夕食

ピーマン関連がダメな私には・・・
    あまり 食べれなくてー

友人と私の2人だけ
    宿のおばさんが 嫌いな物 聞いておけば 良かったねーと。

隣のロッジのレストランで メンバーがいるので ご挨拶に。
    そこで 友人が飲んだ パッションフルールが 美味しかったです。

7月4日 月曜

朝、5時ごろ起きたので 散歩。

宿から 道路挟んだ先が ビーチ!

最高のロケーションでした。

この実は 何かな・・・
    あっちこっちに ありました。

メンバーが泊まったロッジ。
    目の前が 海です。

朝日の私

朝の民宿

左が友人 隣が私の部屋

その隣は 外階段が 違い 右手に付いているのです。

メンバーのロッジ前のベランダから。

メンバーがいる3日〜6日までは お天気 良かったです!

メンバーのロッジ2

メンバーのロッジ3

バス停
    手作りだそうです。

3本と4本しかないです。

• 朝食<br /><br />結構 ガッツリ。<br />

朝食

結構 ガッツリ。

民宿では お食事処も経営

天井には びっしりと お客さんからの年賀状が 貼ってあります。

年賀状
    大切に貼ってありました。

お店も兼ねています。
    貝のお土産 100円

結構 安い物もあります。

午前と午後 泳いで お昼はパン。

夕食。
    今晩は ご馳走です!

お隣に 4人家族が 入ったので。
    でも、1泊だそうです。

鳥飯 これ、食べたかったので 感激!

「男は つらいよ」のロケ地でした。

7月5日 火曜

朝食 やっぱり ボリューム満点!

民宿のおばさんが 作った物だけど ロケで使われたそうです。
    力作!

お隣の友人は 朝 バスで奄美に行ってしまいました。

今日は たった1人の夕食です。

でも、宿のおばさんや 息子さんが 良くしゃべって 淋しくはないです。

また、凄いボリューム

これじゃ いくら泳いでも 痩せませんね。

7月6日 水

朝食 今日は パンです。
    アイスコーヒー付

ここの食材は 奄美本島から 運んでもらっているらしく バスで持ってきてくれるみたいです。

海上タクシーで 着いた!
    と思ったら 加計呂麻の港でした。

加計呂麻のバス。

ここから 古仁屋港へ

九州