阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山は 独特の形をしている。<br />噴火していて ロープウェイ閉鎖 火口口にも行けず残念。<br />高千穂を車で走っている時 緊急警報が携帯と車から 鳴った。<br />宮崎で地震があった。<br />地元のおじさんによると 阿蘇山が噴火している時は 地震が起こるとか。<br />翌日、「今日も噴火しているから 地震が起こるかもしれない」と言っていた。

☆2019年5月 九州ドライブ旅行 全県制覇 最後の熊本☆ 阿蘇山~九重大吊り橋~小倉 No3

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ 九州

阿蘇山は 独特の形をしている。
噴火していて ロープウェイ閉鎖 火口口にも行けず残念。
高千穂を車で走っている時 緊急警報が携帯と車から 鳴った。
宮崎で地震があった。

レンタカー 新幹線

高千穂から阿蘇山に向かった 途中に休憩所があったので 入る
    一般道で 国道に面していないと 休憩する場所がないところも多かった

次に入ったのが 奥阿蘇高原パビリオン 阿蘇ゆるっと博

ここのお店には 結構色々な物が売っていた

月廻り温泉公園 熊本県市の景勝地と看板に書かれていた

ここの景色は本当に良かった

この雄大な原っぱの向こうに山々が連なっていた

ここでしばらく山の景色を楽しんだ

緑も生えて 空が青い

うどん屋さんもあったが お客さんがたくさん入っている様子はなかった
    時間がまだ早いせいだろう

展望台がにたどり着く 山田パーキング 景色を見る景勝地だ

雄大な阿蘇のドライブ 展望台

ヤマダ駐車場と書かれたポールの上にカメラのマーク

阿蘇は信州とは違う独特の山だった なだらかな山が 続いて展望が開けているのでドライブには最高だ

一番の 目的の 大観峰に到着

広い駐車場と 開けた山の景色が素晴らしい

こんな上まで緑が ある

先の方で パラグライダーをしていた

阿蘇のあか牛に魅かれて一本注文した

炭で焼いている

これを半分ずつ連れと食べた すごく美味しいというほどでもないけど 阿蘇のあか牛を食べたという満足感だ

大噴火によってできた阿蘇カルデラの看板

阿蘇は噴火しているので 今はロープウェイも動いていないし噴火口に行くこともできない
    噴火が続いていたのでちょうど車で走っている時に 地震が起きた
    震源は宮崎の方らしい 阿蘇が噴火すると地震がよく起こると言っていた

ちょっと見ることができないような山の景色だ

大観峰にある建物

青い空に白い雲 緑の山々のコントラストが美しい

大観峰の展望台

阿蘇の大観峰を後にし先を急いた 途中 休憩所で休憩する

大好きないちごが 安いお値段でたくさん売っていた
    1つ買って 翌日 食べた。

ここには休憩できるテーブルが置かれていて パンやお弁当なども売っていた

電子レンジ お醤油 ふきんなども用意されていた

次の展望台 車帰駐車場

先の山の方に噴火が見られる
    この後道が通行止めとは知らずに 先に進んだが 戻って峠越えをしなくてはならなくなった
    通行止めと知っていたら 違うルートで行ったのに

ここも道の駅大津

まあまあ広い

お土産屋さんもある

テーブルにくまモンの大きなぬいぐるみがいた

通行止めだったので 予定より少し遅れてホテルに着いた

長崎に行った時に一度泊まったことがあるAZホテル
    フロントの横に100円ショップがある

AZ ホテルもリーズナブルだ

チェーン店なので クオリティはそれなり

お風呂場の大きさもまあまあ

下にレストラン ジョイフルがあるのも 嬉しい

少し休んで夕食を食べに行くことにした

ホテルの部屋から見た景色

5日目
    ホテルの朝食 種類もまあまあだ

ホテルの前の道が通行止めなので また昨日通った峠道を進むことになった

結局阿蘇に戻り 展望台も通過した

今日も天気なので 大草原の高原の中を 青い空を見ながら ドライブを楽しんだ

展望台の景色も素晴らしい
    奥の方の山で阿蘇が噴火している

地元の人が 阿蘇が噴火していると 地震がある と言っていた

昨日も今日も噴火している

阿蘇高原のドライブは 本当にすごい景色だ 来て良かったと思えた

山のあちこちで藤の花が見られた

途中の 展望台  建物の中 に入った

せっかく阿蘇まで来たのだからと思い ソフトクリームも食べたがあまり濃厚ではなくてがっかりした

さらに進むとまた展望台

阿蘇スカイライン展望台

どこも似たような感じだけど

少し微妙に違う

さてさらに進むとまた休憩所

小国ゆうステーション 建物の形が独特だ

九州なのでくまモンがお出迎え

今日の目的地に到着

入場料は大人500円子供200円

九重夢大つり橋

キャラクターの ミヤちゃん

吊り橋まで行く途中の お花がすごく綺麗だった

つつじが満開

九重夢大吊橋が見えてきた

この吊り橋が一番高さがあるらしい

右側と左側に分かれている

白い大きな鳥が飛んでいた

吊り橋から三つの滝が見えるらしいが 一つは水が枯れていて流れてなくて二つしか見れなかった

山の谷 下には川が流れている

ここが真ん中

吊り橋は それほど幅がない 真ん中の鉄の部分から 下が見える

吊り橋の説明

九重ガイドマップ

一番奥まで行って U ターンする

大分自動車道由布岳パーキングエリア

奥に見える山が由布岳

開通は平成28年12月27日 去年出来たばかりだ

バイクの集団が 休憩していた ちょっと変わったバイクだ

帰りも上毛パーキングで休憩

今川 パーキング 休憩場所は少ないので 選べない

東横イン小倉駅 新幹線口

ここがロビー兼 朝食 の場所

お部屋はいつもの安定のクオリティ

東向きで朝は暑かった
    建物は 新しくないけど やはり 掃除もちゃんとされて安定のクオリティだ

お風呂もいつもと同じ
    ここのバスタブが一番広かった
    足先20 CM ぐらいは以上あった

部屋の窓から線路が見える でも電車の音は気にならなかった

最初だけ雨に降られたが 後はずっと良い天気だった

夕食に駅ビルに行ってみるが お目当てのお店は 居酒屋のようなところにうどんがあったのでそこに入る

海鮮焼きそばを頼む 焼きそばが好きだ

6日目
    土曜日なので 朝食の会場も混んでいてテーブルがなかったけど すぐに空いた
    朝カレーが出た パスタもあるので炭水化物が多い

連れは駅に向かい 私はシロヤに向かった

朝からやっているので助かる

前にはなかったと思うがチョコロール310円が売っていたので買ってみたけど バターケーキ なんだけど結構好きな味だ
    もっと買ってくれば良かったと思った

いつも買うオムレット40円 これを 20個買ったかな

定時にのぞみ 到着

新幹線の中には 公衆電話がある。
    最近 町中では めっきり少なくなった。

東京駅 駅弁屋 祭

行きに買った 採食弁当 帰りもありました。

780円
    これをお土産に 買っていく。

たっぷり野菜弁当

これは 野菜だけかな?

今度、確認して 買おうかな。

御覧頂き ありがとうございました。
    次も また、熊本です。

九州