別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は 去年7月のリベンジ<br />行く直前に 西日本豪雨で土砂災害が発生。急遽、場所を変更し 佐賀、長崎に行く。<br />そこらへんなら 土砂災害もなさそうだった。<br />それを教訓に 豪雨がなさそうな ゴールデンウィーク明けにした。<br /><br />パートナーとの旅は 新幹線+レンタカー お金のかかる旅。<br />でも、食べ物にも制限があり グルメは堪能できない。<br />唯一の贅沢は 個室を2つ取る事。<br />夜ぐらいは 1人でゆっくりしたい。<br />でも、このパターンが 一番良い。<br />ずっと一緒だけど 1人の時間も持てる。<br /><br />ルートは 小倉~耶馬渓~別府温泉~高千穂峡~阿蘇山~九重大吊り橋~小倉<br /><br />4日間で650Km 1人で運転は疲れた。<br />慣れない山道と レンタカーで傷つけないようにと気を使った。<br /><br />

☆2019年5月 九州ドライブ旅行 全県制覇 最後の熊本☆ 小倉~別府~塩尻の滝 No1

2019/05/07 - 2019/05/12

2071位(同エリア2706件中)

旅行記グループ 九州

sekai

sekaiさん

今回の旅は 去年7月のリベンジ
そこらへんなら 土砂災害もなさそうだった。

パートナーとの旅は 新幹線+レンタカー お金のかかる旅。
でも、食べ物にも制限があり グルメは堪能できない。
唯一の贅沢は 個室を2つ取る事。
夜ぐらいは 1人でゆっくりしたい。
でも、このパターンが 一番良い。
ずっと一緒だけど 1人の時間も持てる。

4日間で650Km 1人で運転は疲れた。
慣れない山道と レンタカーで傷つけないようにと気を使った。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線
利用旅行会社
日本旅行

東京駅から新幹線で小倉まで

東京駅のお弁当が売っている お店で 野菜中心のお弁当を買って新幹線の中で食べた

火曜日出発なので 満席というほどは混んでいない

東京駅11時半出発小倉16時17分着

小倉駅は何回か来ている

でもここの スーパーは初めて来た
    小倉駅の地下1階にある

小倉に来るたんびに寄っているシロヤ

夕方なので夕食に行くことにした
    駅前のガスト

ファミレスなので 味も至って普通だ

前はステーションホテルだったけど 今回は駅から2分ぐらいの JR 九州 ホテル

Jr九州ホテルズ開業20周年記念で 金太郎飴がたくさん置いてあった

ホテル自体はそれほど新しくはないが お部屋は綺麗に掃除されていた

バスタブは少々狭い
    座ってちょうど足が伸ばせるぐらい

ライトが暗い ベッドが広くて寝やすい ベッド脇に サイドテーブルとコンセントがあるのはありがたい 鏡が 姿見と 化粧用の鏡が二つ

アメニティグッズは ヘアブラシ カミソリ 歯磨き 綿棒

部屋から駅が見えて 新幹線も見える

シロヤで買った オムレット

二日目
    Jr九州ホテルの朝食
    パートナーがご飯を食べれないので パンがあるのはありがたい
    今回全部のホテルに パンがあった

レンタカーを8時に予約していたので 10分前ぐらいに着いたが 事務所はまだ開いていなかった
    時間ぴったりに ドアが開いた
    スカイレンタカーは 前回も借りた。

出発は66347 km

返す時は 66997 km
    650 km のドライブだった

座席が高くなるタイプをお願いすると どこからか 乗ったことのない スズキの車が 運ばれてきた
    車内は 広く感じたが 馬力はない
    坂道などは アクセルを踏むと ブンブンと音を鳴らしていた

行きも帰りも 高速道路の休憩所は少ないので 今川で休憩

トイレしかないような 小さいパーキングだ

次は上毛パーキング
    九州の高速は パーキングが ETC 専用出口になっているところが多い

第一の目的地 耶馬溪 に到着
    大分県の中津市にある 耶馬日田英彦山国定公園

石のトンネルが趣がある

晴天なので 川や山がきれいに見える

耶馬溪の中では ここが一番の観光の見所らしい

無料の駐車場もあるので 車を停めて少し歩くことにした

5月中旬で ちょうど良い気候だった
    しかし1日だけ暑かった
    その時が東京も27°だったらしい

岩山が ちょっと変わっている

名勝耶馬渓の写真が展示されている

禅海和尚の手作り洞門がこの階段を下ったところにある

ここを手で掘ったなんてすごい むき出しの岩が 手作り感満載

岩のトンネルが続く トンネルの中は涼しい

暗いトンネルの外側に明るい光が見えて ちょっと 幻想的

手作りトンネルの中に 川の景色を見れる窓がある

トンネルの中には二つ窓がある 形が少し違う

この窓が最初に開けた明窓である と書かれている

青の洞門の石碑の前で

トンネルはカーブを描いてその途中に 光が入り いい感じだ

昇仙峡も凄いけど 耶馬溪は 昇仙峡とはちょっと違った岩の形をしている

新緑の時期なので 緑が青々と茂っている

群猿山
    下から見ると猿が群がっているように見えるかららしい

岩肌に青々と茂る緑 逞しい

夫婦岩
    二つの岩が寄り添うように立つ姿から夫婦いわと呼ばれている

これはちょっと変わった形をしている
    それも向き合って二つ

鳶巣山
    左の岩が 鳶のおさな鳥が餌をもらおうと くちばしを天に向けている姿のように見える

ここの展望台は駐車場から少し歩くが 山の景色が良く見える
    紅葉の時はとても美しいそうだ

展望台は 半円形の形で ベンチもあるのでゆっくり鑑賞できる
    今は人も少ないので じっくりと見れた

山の裾には川も見える
    他には見どころもあるが ここは紅葉の時が いいらしい
    耶馬溪を後にして 高速道路に向かった

別府湾が見える サービスエリア
    ここからの景色は なかなか良い

海も見えて 別府の 鉄輪温泉の湯気が見える

別府に着いたので パートナーが大好きな ブックオフに立ち寄る

別府観光港前店

今日泊まる ホテルサンバリー
    安いので選んでしまった

ホテルサンバリーの入り口

本館と アネックス 館がある
    アネックス館には レストランがあるので夕食を食べに行く

お値段は安いが 建物はちょっと古い
    バスタブも狭いが 大浴場があるので使わなかった
    バスルームにも汚れがついていた

古いけど 部屋に入った途端 嫌な匂いがした まるで アンモニアの匂いだ リセッシュを何回もふりかけたけど 消えない。ずっと気になった。
    ベッドカバーも古い あまり 清潔には見えない 壁のひび割れもある

テレビも小さい
    部屋はまあまあ広い
    コンセントはベッドにもあるし 他にもたくさんあるので 使いやすい
    それともう一つ wi-fi の電波がかなり弱い つながるは繋がるけど

窓から海が見えて景色は良い

レストランは空いていた
    私たち以外には あと一組

ハンバーグステーキを頼む
    ホテルの割には値段がリーズナブルだった

食後すぐだけど そのままアネックス館の 大浴場に行く
    誰もいなかった

そのまま本館の風呂にも入ってみたがこちらは 人がたくさんいた
    安い本館に泊まる人が多いようだ

3日目
    朝食は 3階にある まるやという和食屋さんで頂く

パンもあるし、おかずもあって内容的にはまあまあだ

友永パン屋さん 今日は雨のせいか 人が少ない
    朝早かったからかな

別府に来るといつもここのパン屋さんに 行く
    お勧めのあんぱんは 餡が上品な甘さで 美味しい

今日は別府から高千穂峡に向かう
    途中で道の駅があったので休憩

今日のひとつ目の目的地は 原尻の滝

長い木の吊り橋があった

これがなかなかスリルがある 結構長いんだけど 揺らせば揺れる感じ
    この後若い男の子達が来て わざとゆらゆらと揺らしていた

期待していなかったが なかなか良い滝だ
    駐車場からすぐで こんなに見ごたえのある滝が見れるとは思わなかった

橋を渡った先には黄金色に輝く畑が見えて その上にこいのぼりが泳いでいた

ぐるっと一周見れるように遊歩道が作られている

色々な角度から滝を見ることが できる

滝の岩にできた大きなひび割れの説明看板があった

溶岩でできているので形が岩とは違う

塩尻の滝の 説明文 いくつか看板が立っていた

大きな水車があり お蕎麦屋さんもあった

祠と石仏があり賽銭箱もある

階段を降りて塩尻の滝を下から見てみた

こちらが石の階段
    登るのは 普通の健康な人なら それほど大変ではない

塩尻の滝は 道の駅なので 中に入ってみる

大好きないちごがとても安い値段で売っていたが こんなに一人で食べれないので 買うのを諦めた

塩尻の滝から高千穂峡に向かう途中に 名水の里 入田 散策マップの看板があった

誰も停まってはいなかったが ここに駐車場がある

六連橋

こんなところがあるとは知らずに来て 通ってびっくり

少しバックして車を停めた
    オランダ橋というのがあるようだが それに似ている感じだ
    九州は 石造りが多い

九州