熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2回目の熊本の旅です。<br />前回は レンタカーで。今回は1人なので 公共機関での旅です。<br />熊本は東京より 空気が澄んで暑さも 爽やかでした。<br />東京の方が 蒸し暑い感じでした。<br />5月にしては東京も異常の暑さで33°の日が 連日続きました<br />そのせいか一昨日は眠れなくて 睡眠は一時間半くらいかな<br />暑いのが苦手なのと体が慣れていないので 体調不良の中の出発です<br />第3ターミナルなのでラウンジもないし何もすることがありません<br />ゲート前の広いソファーで寝っ転がっています<br />空港には2時間45分前に着いてしまいました<br /><br />熊本には 熊本城を見たくて行きました。<br />本当は 震災前に行きたかったな~と思いましたが。<br /><br />

☆2019年5月 今月2回目の熊本 LCCジェットスターで1人旅☆ 熊本城 No1

2019/05/07 - 2019/05/12

888位(同エリア1934件中)

旅行記グループ 九州

sekai

sekaiさん

今月2回目の熊本の旅です。
熊本は東京より 空気が澄んで暑さも 爽やかでした。
東京の方が 蒸し暑い感じでした。
5月にしては東京も異常の暑さで33°の日が 連日続きました
そのせいか一昨日は眠れなくて 睡眠は一時間半くらいかな
ゲート前の広いソファーで寝っ転がっています
空港には2時間45分前に着いてしまいました

熊本には 熊本城を見たくて行きました。
本当は 震災前に行きたかったな~と思いましたが。

高速・路線バス ジェットスター

飛行機が 午後便だったので 東京駅から 格安バスに乗ることにした
    東京駅で駅弁を買うことにする

東京駅南口からバス停はすぐの 1000円バスに 乗ろうと思ったら 今までかつてないほどの行列だった
    平日なのになぜかすごく混んでいた

バスは1時間で第3ターミナルまで着いてしまった
    出発時間よりかなり早い到着だ
    第2ターミナルの ラウンジに行こうと思ったけど 往復で30分かかると言うので 諦めることにした

第3ターミナルには コンビニのローソンと お土産屋さんフードコートなどがある
    ローソンで 間食を買った

早めにゲートに向かった
    幅が広くて 寝れそうなぐらい ゆったりしたシートに横たわっていると 本当に眠ってしまいそうだった
    睡眠不足なので 寝入ってしまうのが怖い

熊本行きの飛行機は ほぼ定刻に出発した
    動き出したのは早かったが 飛び立つ飛行機の行列だった

今回はジェットスター
    キャンペーン価格でお手頃に チケットを買えた

熊本空港に到着
    外に出るとすぐに1番乗り場のバス停があった
    スイカも使えると言うので チケットは買わずにそのままバスに乗る

バスは古くておんぼろだったけど なんとコンセントが付いていた
    しかし充電すると スマホが熱くなってきた

熊本駅に到着
    雲はあったが雨が降っていなくてよかった

熊本駅に入ることにした
    熊本といえばくまモン
    くまモンを見るとなぜかテンションが上がる

まずは観光案内所に行って 情報を仕入れることにした

駅のうどん屋さんで 夕食をとる

入った時にはお客さんは誰もいなかったが その後 2人組 と 一人のお客さんが来た

• うどん屋さんのメニュー タイピーエン680円 が美味しそう&#10071;

うどん屋さんのメニュー タイピーエン680円 が美味しそう❗

これがすごかった ちゃんぽんのうどんバージョンだと思っていたら なんと中から春雨が出てきた
    タイピーエン
    野菜たっぷりでとてもヘルシーだ

駅からすぐホテルがあるが ここを通り抜けて 先にあるお店に進んだ

スーパー・キッド
    ドラッグストアのような感じだ
    ここら辺にはスーパーマーケットがない
    とりあえず 飲み物を購入

また駅の方向に戻り ホテルにチェックイン

お部屋は27階建ての25階
    驚いたことが エレベーターが3基ある 普通は2基 1基しかない所もある
    部屋も広くて快適だった

バスルームは新しいとは言えないが 長さは十分で座っても足先が20 CM 以上はあった

なんといってもこの夜景が素晴らしかった
    4泊したけど毎日夜景を見ながら 至福のひとときを過ごした

二日目
    こちらが朝の景色 駅がよーく見える もちろん 電車も見える しかし静かだった

今日の朝食にはカレーが出た
    生野菜がなかった
    その代わりなのか野菜がたくさん入った ワンタンスープが出た

肥後よかモン市場 に行ってみる
    熊本駅の中にある

熊本といったら馬肉かなあと思い 和食のお店に入った

馬肉の刺身定食

何種類かがもり合わさっていたが 味はクセがなく 独特の匂いもなかった しかし お肉に筋があり かみ切りづらかった

キャンドゥーが入っていたので ついつい見てしまう

そしてくまモンの リールキーホルダーをお土産に買った

お腹も満腹になり 熊本城のお城めぐりのバスに乗った
    まずは桜の馬場に行く

サムライの姿をした 二人と 写真を撮ってもらった
    ここは色々なお店が入っていて 修学旅行の中学生で賑わっていた

桜の馬場は 昔風の お店が並んでいた

紫陽花が満開だった

熊本城の広さに 少し驚いた
    こんなに敷地が広いとは思わなかった
    熊本城 飯田丸五階櫓

熊本城は 下記で出来ている。
     平左衛門丸
    宇土櫓(古外様櫓、二階櫓を含む)
    東竹の丸
    田子櫓
    七間櫓
    十四間櫓
    四間櫓
    源之進櫓
    東十八間櫓(2016年の熊本地震で倒壊[24])
    北十八間櫓
    五間櫓
    平櫓
    不開門
    その他
    監物櫓(監物台樹木園)
    長塀(坪井川端)

二の丸休憩所にいた キャラクター ケロロ軍曹

二の丸広場から 熊本城の工事をしている姿が見える

大小天守と宇土櫓 の説明

大小天守の再建の 説明

こちらの木は本当にすごく大きかった
    きっと昔から ここにある大木なのだろう

大木の下にこんな石碑が置いてあった

建物の下の石垣が 崩れている

こちら側から見るとよく分かる

戌亥櫓の説明

加藤神社
    主祭神 加藤清正公

宇土櫓の説明

加藤神社から見た熊本城の工事

熊本城 工事中

どこの櫓も石垣がすごい

平櫓 不開門 説明

熊本城を見て 商店街に向かう
    ここはずっとアーケードがあるので雨の日でも安心

疲れたので鶴弥デパートの中にある カフェモロゾフで 休憩

時間的に空いていたのだろうか

フルーツワッフルを食べる

デパートの地下に入ってみると なんと割引半額もある

鶴屋デパート外観

市電に乗って 熊本駅 に 戻る

デパートの地下で買った 品々
    冷やし中華は あまり美味しくなかったけどエビのチリソース餃子は まあまあ
    特にエビのチリソースが美味しかった

市電は色々な色や形があって面白い
    運賃は一律170円

九州