小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で小倉まで行き そこからレンタカーの旅をして 小倉に戻る。<br />猛暑で観光は控えめなので ホテルをゆっくり出て 長崎から小倉に向かう。<br />シニア夫婦旅の時は パートナーに合わせた旅になるので お城とブックオフに行くことになる。<br />暑いので 美術館にも行ってみたが 生憎 常設展しかなくてガッカリ。<br />見応えもイマイチ<br /><br />レンタカーは 何と新車で83Kmしか走っていなくて 凄くラッキーだった。<br />新しいので気持ち良いし ナビもまあ良い方だ。<br />座席の高さも調節出来たので 助かった。<br />コンパクトカーなので パワーはそれなりだけど。<br /><br />新幹線の窓から 被害の大きかった広島や岡山を見たけど 特に何もなかった。<br />新幹線が走る所は 被害がない所に作られているのだろうけど。<br />在来線が動いていないと 放送では言っていた。

☆猛暑に九州 2018年7月☆ 北九州~佐賀~長崎~北九州 ドライブ No3小倉編

2018/06/17 - 2018/06/18

旅行記グループ 九州

sekai

sekaiさん

見応えもイマイチ

新しいので気持ち良いし ナビもまあ良い方だ。
座席の高さも調節出来たので 助かった。
コンパクトカーなので パワーはそれなりだけど。

新幹線が走る所は 被害がない所に作られているのだろうけど。
在来線が動いていないと 放送では言っていた。

レンタカー 新幹線

7月17日 火曜 5日目

東横インの朝食

食べたかった皿うどんが出て 嬉しい!

大きな鍋にいっぱいのあんかけ

今日は 一路小倉に戻る

大村湾は 海のように広い

長崎といったら カステラ

全国5位につられて 小さいのを買う
    これを2人で分ける
    私が3つ

エスカレータ付き
    古賀SA

行きも寄ったが 帰りも寄る
    サービスエリアは 少ない

こんなところに 佐世保バーガー

鶴の子

9時~18時
    料金 350円

パンフレットと券

ブラアモリ
    行く先々で ポスターが貼ってある
    黒部や萩にも あった

昔のミニチュアの町

小倉城が消失した年が寅年であったことにちなんで
    描かれた迎え虎、送り虎の「迎え虎」

高さ4.7mX幅2.9m

どこから見ても 真正面に見えるらしい

小倉城が消失した年が寅年であったことにちなんで
    描かれた「送り虎」

結構 大きい

御座所/戦略会議の再現

からくりシアター

天守閣の一番上には 大きな文字が描かれていた。
    四方から 景色が見れる

天守閣からの眺め

天守閣からの眺め

とらっちゃ
    可愛いキャラクターだ

小倉城を もう1度振り返る

帰りに 松本清張記念館に寄る

パンフレットと券

松本清張宅の再現があったが 凄い本の量で 図書館みたいだった。

レンタカーを返し すぐ近くの東横インへ チェックイン

ここで朝食を食べる

お部屋からの眺めも良い

バスルーム

初日と同じお店で夕食

高速のパーキングエリアで 高速での安全キャンペーンで貰ったエコバックとポーチ それに、auで貰ったウェットティッシュ

翌朝 新幹線で帰りました。

読んでくれて ありがとうございました。
    次回の旅は 近場の小諸です。

No1 https://4travel.jp/travelogue/11383059
    No2 https://4travel.jp/travelogue/11383200

九州