帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北海道フリーパス利用最終日。この日はフリープラン。本当は天気の悪かったところに、もう一度行こうと思っていたが、火曜日以外はいい天気だったので、どこに行こうか迷う。稚内宿泊を外したのは、最終日の行程に制限を受けてしまう為、札幌まで5時間かかるので・・・旭川だからだど稚内、釧路、函館に行って、その日のうちに札幌に戻ってこられるしネ。札幌までに行く途中、十勝ばんえい競馬が開催されるとの情報を得たので、帯広に決定。ふれあい動物園で、馬とも戯れて楽しい時間を過ごし、宿のある札幌に帰ります。襟裳岬は行けなかったけど天気に恵まれ充実した7日間でした。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br />●8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 8日目 旭川~帯広~札幌

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

雪積もっとる・・・

6時30分オープンの朝食会場へ・・・朝イチは空いててイイね。

さすがGRANDはメニューが既存のルートインとは違うね。

庶民の心くすぐるメニューが豊富。ヨーロッパから輸入しているパンが

美味しかったよ。実演コーナーもあるし・・・

実演コーナーの、インカのめざめのグリル。

このジャガイモ美味しい、添えてある厚切りベーコンもウマウマ。

♪きょ~~~も、いい~てんき~~~♪

日が差してきた・・・

旭川駅

富良野線に乗ります。

ここもJR北海道、単独維持困難路線に指定。

2両ワンマン、前乗り、前降り。

JR富良野線 乗り物

改札中なのに、ドア開いてなかった。

前乗り、前降りなので、後ろの車両はガラガラ。

ローカル線スタイルで富良野まで・・・

もちろん、そこそこ乗ってるときは、こんなことしません!

この路線、北海道にしては各駅間短いです。

対抗列車は、立ち客もいました。旭川への通勤路線ですからね。

樹氷がイイ感じ・・・

美瑛到着。観光シーズンは混むんでしょうか・・・

美瑛駅

美瑛らしい丘陵畑。

美瑛から10分もしないうちに、雪が消えた。

富良野到着。食べる芳香剤と揶揄されるラベンダーソフトも

一度食べてみたいな・・・

富良野駅

へそ踊りも一度見てみたい。

9分の接続で、根室本線、滝川行に乗ります。

二重窓の列車でした。極寒仕様?

JR根室本線 乗り物

芦別到着。かつて炭鉱で栄えた街です。

ピーク時、7万人だった人口は、現在1万4千人に・・・

芦別駅

駅ホームの敷地が広い・・・かつて石炭を輸送する専用線が

あったんでしょうか?

茂尻通過。この駅舎、なんか家畜小屋みたいで笑った・・・

茂尻駅

赤平到着。こちらも炭鉱で栄えた街。人口はとうとう1万人を

切ってしまいました。すぐ南には、日本で一番人口の少ない市

歌志内市があります。3500人。

赤平駅

滝川到着。時間が合えば、札沼線も乗りたかったんですが・・・

廃止になる前に乗ることができるでしょうか?

滝川駅

10時22分発、札幌行オホーツクに乗ります。

編集してて、ライラックに乗ればよかったと後悔。

やっぱり電車型特急のほうが乗り心地いいですもん。

さて、これからどうするかな? 天気が悪かったところに再訪するつもりで
    いたけれど、どこも天気良かったし…

色々と調べてたら、ばんえい十勝開催中との情報をGET。
    これは行くしかない・・・帯広へGO~~。

帯広に行く特急まで時間があったので、札幌駅北口をプラプラ。

北口もだいぶ開けてきたね・・・

札幌駅

スーパーおおぞらで、帯広へ。5回目の指定席発動。

特急 おおぞら 乗り物

ホテルにある、使い捨てスリッパは、こういう時に使います。

楽チンなんだよね・・・

追分辺りでは、室蘭本線と並走。贅沢な複線です。

かつて石炭を運ぶ重要路線でしたから、苫小牧~岩見沢間は

所々、複線化されています。今となっては・・・

十勝地方らしい風景。

帯広到着。ばんえい十勝に行くバスを探すもばんえいの文字が

どこにも見当たらない・・・やっとこさ12番乗り場に競馬場の

文字を見つけるも発車4分後だった・・・

帯広駅

地図で確認したら、そんな遠くないじゃんと思って歩いたら

20分以上歩かされた・・・普段はそのくらい大したことないんだけど

重いリュック背負ってたからしんどいです。

とかちむら ショッピングモール

入場券買います。100円。半年間有効。

手前のとかちむらで、レストランや物販でいくらか買うとタダで

貰えるらしい。

人生初の競馬場デビュー。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

まずは資料館でお勉強。

馬の資料館 美術館・博物館

無料で入れます by arcadia9さん

札幌では観光馬車走ってますね。

開拓時代は、馬は貴重な労働力でした。

レースの時間が近づいてきました。ガラガラだなぁ・・・と

思っていたらアナウンス始まった途端、建物から人がゾロゾロと・・・

レース開始!第一障害を越えて・・・

第二障害の手前で呼吸を整えながら体力回復し一気に超えます。

がんばれ!がんばれ!

それにしても、ばん馬は大きい、体重はサラブレッドの倍

1200kgにもなるそうです。

第三レースまで時間があるので、裏のふれあい動物園へ・・・(無料)

ポニーさん。

ウサギも触れられます。もっふもふでした。

リッキー君です。この子が一番大きかった。

ばん馬を引退した子なのかな?

プリンス君です。

キング君は一心不乱に草をモシャモシャ。

ミルキー君は名前読んでも、全然こっち見てくんない・・・

しょうがないので奥の手出します。ニンジンで釣る作戦に・・・

1パック100円でGET!

ミルキー!!!と名前読んで、ニンジンをチラッ、チラッ、と

ちらつかせたら高速で振り返ってくれました。チョロいな(笑)

この後ミルキー君、前脚で仕切り版をドンドン叩いてヨダレ垂らしながら

ブヒョォーブヒョォーと、ニンジンくれくれアピールが凄かった。

2バック目購入。

リッキー君もどうぞ・・・

楽しいひと時でした。また来るよっ!

それまで元気でね・・・

第三レース開始!

ばんえい十勝、ずっと赤字が続いてたけど、昨年は2億円の黒字達成。

ネットで馬券が買えるようになってから好調らしい。ネット中継も

始まったそうです。

ちなみに馬券は買っておりません。

買い方知らないのよね・・・でも楽しかったです。

この後、またバスに乗り遅れてしまう・・・歩いて駅へ・・・

お昼は、インデアン。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

帯広のソウルフード by arcadia9さん

野菜カレー。421円。量、辛さは普通でよろしいですかぁ?と聞かれ、
    あっ、はい。としか答えられなかった。リサーチ不足。

よく帯広の人は、鍋もってルーだけをこのインデアンに買いに来ると
    いう話を耳にするけど、本当?都市伝説じゃないの?と思ってたら
    タッバでルー買ってるオバちゃんがいてビックリした。

本当だったんだ・・・

食後のデザートに、クランベリーのソフトクリーム。

140円という素敵価格。さすがスイーツ王国、帯広!

スイートポテトはデカすぎて断念しました。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

スイートポテトが有名 by arcadia9さん

クランベリーまで来たら、高まんも行きますよねぇ。

チーズまん購入。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

北海道フリーパスの最終ランナー

17時47分発、スーパーおおぞらで札幌まで。最後の指定席発動。

釧路から中途半端な時間の便の為、結構空いてた。

早速チーズまん頂きます。やっぱりウマい。

斜め前のおじさん、ぶたはげのテイクアウト豚丼食べてた。

車内には、豚丼とチーズまんの臭いのハーモニーが・・・(笑)

他の乗客の皆さん、ゴメンなさい・・・

札幌に到着。さすがにチョット疲れたな・・・

エスタ地下の大食品街で夕食調達。営業時間9時までなので、8時過ぎると

値引きシールバンバン貼られるから大混雑。

とんかつ玉藤 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

ボリュームあるとんかつ by arcadia9さん

今宵の宿は、札幌全日空ホテル。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

訳ありエレベーター横の部屋はコスパ重視派はお得 by arcadia9さん

訳ありエレベーター横セミダブルルーム 朝食付き 7600円

楽天2000円クーポン利用で、5600円。

エレベータの音は、ビルの風切り音みたいな感じ、不快な音ではない。

シングルより広いし、寝るとき耳栓すれば何の問題もない。

テレビ40インチは高評価。

カーテン開けたら東横ビュー(笑)

1974年、全日空ホテル第一号店として開業。当時はまだ札幌には

高い建物がなかったから、ここは相当目立ったはず・・・

今は・・・経年劣化はしょうがないですね。

ハイクラスホテルなのに、シェービングジェルが無いのはどうなの?

エスタ地下の、とんかつ玉藤のロースとんかつ弁当。

8時過ぎのタイムサービスで550円。まだあったかいよ。

ボリューム満点、さすが専門店の味。

6回の指定席枠も使い切りました。

チョット疲れたけど、北海道フリーパスはお得すぎる・・・

逆に言うと、観光しながら鉄路で北海道一周しようと思えば

これしか選択肢はない・・・それだけ北海道はデカい。

最近はどこのホテル行っても、外国人観光客が五月蝿いから
    ここに限らず、耳栓は常備しております。

本日移動距離 633.3km
    通常正規運賃 19240円

トータル移動距離 3100.8km
    総通常正規運賃  90260円

明日からは札幌観光編です。