2016/07/19 - 2016/07/19
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,179,486アクセス
日本の“和のあかり”を一堂に集めた「アートイルミネーション『和のあかり×百段階段』 〜日本の色彩、日本の祭り〜」が、2016年7月1日(金)から2016年8月28日(日)まで、東京・目黒雅叙園で開催されていると聞き行ってみた。
2015年の開催時には、6万人を動員した夏の人気イルミネーション企画『和のあかり×百段階段』展。東京都の指定有形文化財「百段階段」を舞台に、全国から「祭り」「アート」「職人」「伝統芸能」の4つのジャンルを中心に、30を超える出展者が一堂に集結。文化財をやさしく照らし出すイルミネーションで、日本ならではの色彩感覚や、あかりの持つ魅力を楽しめる。(説明文より)
※普段は百段階段での撮影は制限がありますが、この「和のあかり×百段階段」のイベントでは、年に1度の全時間帯写真撮影が可能になっています。(ただしフラッシュ・三脚は使用できません)
- 私鉄
「和のあかり×百段階段」とは、東京都の指定有形文化財「百段階段」を舞台に全国から「祭り」「アート」「職人」「伝統芸能」の4つのジャンルを中心に30を超える出展者が一堂に会します。
日本各地の出展品が、あかりを落とした文化財をやさしく照らし出す展示は日本ならではの色彩感覚や、あかりの持つ魅力を再確認させてくれます。(説明文より)ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
百段階段とは通称で、かつての目黒雅叙園3号館にあたり、昭和10(1935)年に建てられた目黒雅叙園で現存する唯一の木造建築。絢爛豪華な7つの部屋と、その部屋を繋ぐ99段の階段廊下を指します。(説明文より)
宮崎駿監督の長編アニメ『千と千尋の神隠し』の湯屋のモデルになったことでも知られる。「禄文化風とされる通俗的な御殿が持つどぎつさを表現するために、千尋が働くことになる湯屋は目黒雅叙園も参考にしています」との、宮崎駿監督自身の談話もある。(説明文より)
1番目の部屋・十畝の間
2番目の部屋・漁樵の間
「青森ねぶた祭」 -
3番目の部屋・草丘の間
妖怪絵師・満尾洋之氏の「平成百鬼夜行立体絵巻」 -
妖怪絵師・満尾洋之氏の「平成百鬼夜行立体絵巻」
妖怪絵師・満尾洋之氏の「平成百鬼夜行立体絵巻」
4番目の部屋・静水の間
歌舞伎で使用される「連獅子」の衣装 -
宮城県 黒漆五枚胴具足 伊達政宗所用(複製)」
5番目の部屋・星光の間
彼岸花? -
煙管?
「浦島太郎のアクリル下駄」
鈴木茂兵衛商店「提灯」
(茨城県水戸市)「提灯シャンデリア」 -
「竜宮城の組子あかり」
鈴木茂兵衛商店「提灯」
(茨城県水戸市)「提灯シャンデリア」
鳩サブレー? -
「竜宮城の組子あかり」
6番目の部屋・清方の間
島根県の伝統芸能「石見神楽」 -
島根県の伝統芸能「石見神楽」
百段階段には、100段目はありません。
100は「完結」を意味してしまうので、あえて99段にして「永遠につづく、これからも進化し続けていく」という思いを込めたとか。 -
7番目の部屋・頂上の間
切り絵作家・早川鉄平氏の「息吹の森」 -
切り絵作家・早川鉄平氏の「息吹の森」
切り絵作家・早川鉄平氏の「息吹の森」
この展覧会に合わせて、文化財「百段階段」これまで非公開であった第8の部屋が81年ぶりに一般初公開された。
過去17年間の文化財「百段階段」の企画展では、99段の階段と7つの部屋のみの公開でした。今年、初の試みとして99段目の階段の突き当りにある、8番目に位置する部屋が81年ぶりに期間限定で初公開された。 -
銭湯ペンキ絵師 田中みずき「銭湯絵 目黒の湯」
和紙のあかり:美濃和紙あかりアート展より出展
ユネスコ無形文化遺産に登録された本美濃紙が演出する柔らかく上品な空間。 -
目黒・大島神社、下一町会神輿
日本料理 渡風亭
金太郎池
「仙台七夕まつり」
「仙台七夕まつり」
青森県五所川原市
「五所川原立佞武多」 -
北海道函館市「南かやべひろめ舟祭り」、
山口県柳井市「柳井金魚ちょうちん祭り」
山口県柳井市「柳井金魚ちょうちん祭り」
「和のあかり×百段階段」の日本文化に癒されて雅叙園をあとにしました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
ホテル雅叙園東京の百段階段に行ってみて
- 平成元年ママさん 2016/11/25 08:51:27
- 行きたかった~?!
- 行きたかった、行きたかった、行きたかった~♪えいって。
仕事と家と小金井の両親の場所、往復便状態だったよ、7月~。
- sakatomoさん からの返信 2016/11/26 06:06:50
- RE: 行きたかった??!
平成元年ママさん おはようございます
出掛けていて返信が遅くなりました。
この企画展だけ年に一度、
百段階段の撮影が、全時間帯可能になるようです。
来年は是非、足を運んでみてください。
この「和のあかり展」は、毎年7月から8月にかけて開催されるようです。
真夏は、クーラーの効いた室内がいいかも…(笑)
sakatomo
旅行記グループ ホテル雅叙園東京の百段階段に行ってみて