オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの空(ハレクラニ・ホテル)。<br /><br />今までの短期ツアーではは雨季前限定だったので雨以外は良い気候だと思っていましたが、<br />3月はまだしも、5月、7月は上旬でさえ暑いし湿気も有り、グッタリです。<br />常に吹いている貿易風が有るので、直射日光さえ避ければ其程悪くは無いのですが、日中の海岸等はかなり体力を奪われます。<br /><br />現在は日本在住なので、7月下旬から10月迄は台風シーズンで怖いので、飛行機には乗りませんんので、次は11月のマリオットコオリナビーチクラブの予定です。<br /><br />今回も、当家一子相伝?の陰陽道紫微斗数奇門遁甲風の密教(陰陽道・六壬神課・紫微斗数・気学・家相)で行きましたので、<br />帰りの羽田空港で上空待機が解除されて他の飛行機が降りた時だったのでスムースに降りられましたが、空港内は荷物待ちで大混雑で、<br />レンタルwi-fiとスマホの返却は帰宅後に郵送でしました。<br /><br />次からはWi-Fiは世界Wi-Fiを使います。<br />翻訳機も良さそうなのが出てきましたので、英語以外も大丈夫そうです。<br /><br /><br />https://youtu.be/SL7-Tz_Gq2w

オアフ島 動画有 ストレッチ・リムジン、ディズニー、ウィンダム、ヒルトン、マリオット・シェア物件

2016/07/07 - 2016/07/15

旅行記グループ オアフ島Ⅳ

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

ハワイの空(ハレクラニ・ホテル)。

レンタルwi-fiとスマホの返却は帰宅後に郵送でしました。

次からはWi-Fiは世界Wi-Fiを使います。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

海外在住の最初以来のJALです。

此処まで、左エンジンの故障で、離陸に向けて羽田空港内を動き始めてから、降ろされて5時間程、桜ラウンジで待ちました。飛行中に故障が分かったよりも良かった。

サクララウンジの食事は、ドンドン片付けられて、機内食を考えていて、
    乗機前のラウンジでは軽く済ませていたので、長引きそうなのに食べられないのは・・・、

日本航空の整備不備なのに食事には永遠に不満が残りそうです。
    食べ物の恨みは永遠なり・・・^_^;

海外在住中は、日本には買い出しに戻ってくるので、日本出発時には委託荷物の重量が多いのですが、
    JALは一キロでも目くじら立てていたので、自費で往復する人は私も含めて、知り合いは日本系航空会社は使っていませんでした・・・そういう人が積み重なって倒産・潰れたのでは無いでしょうかね~~(・。・;。呪いじゃ~~ 「臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前」

当時、米国系航空会社はチェックイン時のカウンター横の計測器自体を作動させていなかったので、大変ありがたく、
    ミクロネシア航空や無くなってしまった米国航空会社も含めて(自費の人は全員)自費のひとはもちろん、
    役人や大手商社はポイントを自分で貯めるので、其の連中以外の知り合いは皆が日系以外の航空機会社を使っていました。

「驕れる者久しからず」って、
    今の時代社員の為にJALは会社名は残せましたが、客有っての商売です。
    何時の時代も通用する事です。
    大手証券会社も消えたし、大手家電メーカーも軒並み今や・・・・。

今回は大事故に成らなくて幸いだったが、長時間短時間含めて数百回飛行機には乗っているが、初めてのことです。

若い時の海外在住中は勿論中年迄はビジネスクラスは使ったことが有りませんが、昔のファーストクラスより良いです。 此の10年はビジネスクラス。次はファーストクラスを使用。

羽田発はANAもJALもフルフラットでは有りませんでした
    (後日談:2016年後半は足元が狭く、下肢部分は棺桶みたいではありますが、完全フルフラットの機種に代わっていました・・寝てしまえば楽でした)(2017年春から羽田発ホノルル空港行きは成田発になるそうです。
    ハイヤー代が上がるな・・・)。

豆知識:初老は40歳から・人間の旬は20歳で、30歳で肉体の自然な限界を迎えます・・・・ホルモン系や代謝等を研究している医学者なら数十年前から当たりまえの意見ですが、あまり知られていないようです。

各種科学が進み、何とか生きている時間も増えてきました。
    この先、遺伝子への知識が進み一段と伸びるでしょうし、
    その先は、量子物理学の進歩により、さらに伸び、その後の事(死後)も科学としてわかってくるでしょう。

五時間遅れの再搭乗後、最初に一人一本の水が配られました。
    その後、ウェルカムシャンパンが・・・・アルコールは30歳で止めたんですよ・・・残念(-_-;)

私は数十年前の願望成就の為に神々と約束してその後アルコール系は飲まないので、ジュースにしました。

一度、空の上なら地上で約束した神々も見逃してくれるかと思い、ワインを二本飲んだら、目の前がホワイトアウト・・・・ずっと祈祷し、深呼吸して意識喪失を免れました。^_^; 神々との約束は一生ものなんですから違えてはいけませんですね。

どうも、日系航空会社の営業笑顔には慣れません・・・・・。愛想悪いのよりもは良いですけど・・・欧州の執事等を見て、人間がそんなに他人にサービスを出来るはずはないと疑う私です。

当家の陰陽道モドキでは火に関係する事象が出る今回の旅行なので、エンジンのオイル関係パイプの故障だとアナウンスしていましたが、離陸前に分かって不幸中の幸いでした。
    臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前

昔々のその昔、此れを見る度に怖く成っていましたが、今回、改めて読みなおしてしまいました。

海外在住時の帰国の時に九ちゃんのJALが墜落した現場で100メートルの落ちる乱気流に入りましたので。

旅行会社の現地関係会社スタッフが荷物をガラガラして、専用のストレッチリムジン迄運んでくれました(前方の白い車)。

朝は毎日日本からの客で(毎日三千人^_^;・・・昔は五千人とか六千人でした)ごった返すホノルル空港も五時間遅れでガラガラと言うか、閑散と言うか、我々だけでした(*^_^*)。

ストレッチリムジン送迎のツアーは初めての経験なので、写真もこれしか有りません。^_^;
    遠くに見える、白く、引き伸ばされて長いのがストレッチリムジンです。

ツアーですが、我々だけですし、外で無く、ビル内のカウンターで説明を受け、出口を出て、普通の混載バス等が止まっている場所の先に停車していました。

ネット社会に成って、海外ホテル・航空会社の手配が、同じ程度のホテルを使うと、下手すると半額程度で予約出来ますから、今回の送迎程度は入れてもツアー会社は十分にペイすると言うことでしょう(旅行会社は苦しい・・・なんて言っていますが・・)。

で、次はエクスペディアで11月に二週間のハワイ(マリオットコオリナビーチクラブ)を予約しましたが、今回と同額程度ですから、約半額って事です。
    勿論、送迎等は付いていませんが、フラットレイトのタクシーでチップ込みで80ドル程度です。

次は皆さんも使っている、カードのポイントを使うことにチャレンジしたいと思いますが・・・難しそう。ゴールドは良くわからないから溜まっている。
    アメックスのブラックカードは毎年冊子が送られてくるので、妻がそれで何か手に入れている。

シャトルバス (ホノルル空港-ワイキキ) バス系

空港ホテル間送迎でストレッチリムジン(専用)付きのツアーは初めてですが、
    内部の派手さに思わず運転手に「パーティ用か?」と聞いてしまいました。

今回のツアー代金に入ってますが、ネットで見ると空港とWaikiki間で三万円位だそうですが、普通のタクシーの10倍・・・・10倍も良いわけではないです。
    8人乗りらしいが、詰め込みすぎでしょう。精々四人です。

乗り心地は日本のタクシー程度で、海外の車にしては楽です。

脚は私の「最後の元彼女」です。(・。・;・・・・今は・・・奥さんm(_ _;)m

シャトルバス (ホノルル空港-ワイキキ) バス系

当たり前ですが、グラス類は全て固定されています。
    送迎だけですから、ウェルカムシャンパンは出て来ませんでした。
    アルコール類は30歳で止めたので出されても困りますが^_^;

ハワイのハイウェイの舗装はコンクリなので、大型四駆のタクシー等だとゴツゴツして乗り心地が悪いのですが、流石にストレッチリムジンは日本の普通のタクシー並に乗り心地は普通でした。

横の窓は上下が狭いです。 観光用ではなく、移動しながらのパーティ用だからか、車体の剛性を保持する為なのかもしれません。

ハレクラニホテル前の銘板?らしい。

ハレクラニ ホテル

日本の高級旅館よりは落ちるが、従業員は他ホテルよりかなり上質でした。 by 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

シェア物件のウィンダムの部屋(ロイヤル ガーデン アット ワイキキ)。

ワイキキ・ビーチ・ウォークにも有りますが、ココは運河に近い場所です。
    ワイキキ・ビーチ・ウォークのウィンダムの物件は綺麗にリニューアルされていますが、数年前に見た時もエレベーターが凄く揺れるので除外しましたが、ココは大丈夫でした。
    日本国内でそんな揺れるエレベーターには乗ったことが有りません。
    二〇一六年7月現在、リニューアル中で、建物の外は足場が組まれていました。

本土旅行が好きなら、ウィンダムのシェア物件をハワイで購入し、ポイントを多くゲットして本土・・・・もお勧めかとは思いますが、
    私は相続対策ですし、ハワイがメインで他は環太平洋だけですから選択方法がチョット違うと思いますが、本土ではウィンダムが一番の大手らしいです。

他と違い(他は前後一年)、前後三年の権利を纏めることができるそうですから、忙しい人にも合っているかも。

シェア物件のウィンダムから海側風景。ロイヤル ガーデン アット ワイキキ

ホテル等でノンビリが目的ならパーシャルオーシャンビューはどうなんでしょう。
    景色の良いのは3日で飽きるって言いますが、どうもそうでも無いようですし・・・。

ワイキキとしても、場所は良くありません。まだゲートウェイ周辺の方が近いです。
    私は、ワイキキの物件はヒルトンにしました。
    日本人に人気があるから、シェア物件オーナーには、案内書などは日本語での部分がかなり多いです(その代わり、管理費以外に7万円、8万円程度は請求されます)。

英語に問題なければ、この会社のも一考の余地があります。値段も安いですし、本土では一番沢山建物が有ります。

シェア物件のウィンダムから山側。
    運河の真横でも無いし、微妙な位置で、特徴が有りません。

ハレクラニホテル。
    カハラホテルと並び、ワイキキの高級ホテルです。

三井系で帝国ホテルと関係あるらしいですが、帝国ホテルも従業員は大したこと無いですし・・・上記様に人が人にサーブするなんてナカナカ心からは・・・心からで無いと社会を長く経験している相手は分かるんですけどね。

ハレクラニ ホテル

ハレクラニホテル。

ハレクラニ ホテル

ハレクラニホテルの中庭。

アウラニ・ディズニー・リゾートは既に米国で休みの時期で、子供連れで混雑していましたが、ハレコアホテルでは子供は一人も見かけませんでした。

Marriott's Ko Olina Beach Clubも少し居るし、子供用プールも有るので、少しいましたが、
    流石にハレクラニ・ホテルは一人も見かけませんでした。

すれ違った若い夫婦もかなりレベルの高い感じでした。
    ホテル滞在を長くする場合は、対人のストレスが少ないので此のホテルはかなりお薦めです・・・が、これにコンド式のフルキッチン付きなら文句ないですが。

ハレクラニ ホテル

ヒルトンの販売説明会室から見るダイヤモンドヘッドとワイキキの海。

サーファーでは無く、カハラかイリカイの前まで海中で立っている人が多く見かけます。
    パワースポットでの現地人の祈祷かと思います。

臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resortの入り口付近のモニュメントと庭園風の塀。
    ビルはカリアタワー。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ピンクライン・トロリーバスの通る道沿いの、Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resortの入り口付近のモニュメントと庭園風の入り口

ヒルトンハワイアンビレッジのアラモアナセンターとワイキキの間の道沿いの
    、入り口付近のモニュメントと庭園風の入り口。
    建物はヒルトンハワイアンビレッジのカリアタワー。
    一階にスタバが有ります。
    プールは此の建物の海側(裏側)の低層階の上に有ります。

此の左側が最新の建物に成ります。全部シェアです。

ヒルトンハワイアンビレッジの山側の入り口付近のモニュメントと庭園風の入り口

ヒルトンハワイアンビレッジの購入物件入り口付近のモニュメントと庭園風の入り口

ヒルトンハワイアンビレッジ内の購入物件のビルに有るスタバ

スターバックスコーヒー (ヒルトンカリアタワー店) カフェ

Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resortの山側入り口付近の滝の飾り。

水を存分に使うのがアラブと同じく、ホテルのステータスなのでしょう。

Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort山側入り口付近のモニュメントと庭園風の入り口

戦国時代からの旧大名当家一子相伝の方法で、名前は有りませんが、出家者修行の比叡山千日回峰行の在家版が家康時代以前から当家に続いて伝承されており、これでご先祖様は家康時代に小大名に成りました。

その後、何故か一子相伝で伝承だけはされていましたが、使われなかったからか当家は没落し、父の代で堀起こし、私はルーツを海外で研究し、

それを使っての相続対策として前回、コオリナ・リゾートのマリオットのシェア物件の相続対策用の購入をUPしましたが、
    今回はアウラニ・ディズニー・リゾートと再度ウィンダムとヒルトンのシェア物件の説明会を聞きました。

説明会はポイント制や金が節約出来るとか、世界中で使えるとかの話しばかりで、それはハワイだけで使うツモリですから必要無く、ヒルトンやウィンダムは以前通りの話しですし、あのディズニーでも単に売りつけようとして「夢」を見させてくれませんでしたので購入はしませんでした。

で、此処まで我慢して読んでくださった方への情報ですが、
    今回は、安く購入する方法を見つけました。
    所謂、「リセール」物件です。
    正規で買うのはバカバカしく成る値段です。
    在学中に宅建免許は取った机上の空論の不動産知識としては、これが適正価格だと思うものです。

何件も検索すると出てきますが、ワイキキに有る此のかわった名前の会社は日本の横浜にも提携会社?が有るとかで、帰国後の契約書類はメールと03ナンバーへのFAXで行っています。

連絡は今の処、全てメールとファクスだけで、正規販売の会社の場合は国際電話も気軽に使っていましたが、ココは手数料もはっきり提示する会社で、電話だと即決の返事が必要に成ることも多いので、メール・FAXは安心感が有ります。

今回はワイキキの中心部ハレクラニホテルに宿をとりましたが、その先のカラカウア通りのビル4階に有りました。

今回はヒルトンのシェア物件二件を購入しました。
    ヒルトン、ディズニー、マリオットなど元々シェア物件を売っている会社よりの嫌がらせか、正規?より少しだけ特典は少なく成りますが(例えば買い増し・アップグレードで一件毎の管理料が必要)、メリット・デメリットは此のリセール会社ではある程度キッチリ説明してくれました・・・・が、それよりとにかく直接販売より安く、これが此の都市の不動産の適正価格だと思います)。

最も、物件価格が安いと思い購入すると、毎年の管理費や使う為の往復航空券代は結構しますので、自分のライフスタイルに合わないのに購入すると金銭面ではそれなりにかかりますから注意が必要です(私は何度も書いている様に自分で使うのと相続対策です)。

安く売り出す人が多いと言うことは、しっかり考えて買わないで、説明会で販売員に押し切られて押し売りされている人が多いと言うことでは無いかと思います。

今の処(2016.07現在)、航空券は此処のサイトでのオアフ島往復で3万円台(エコノミークラス)が一番安いと思います。
    他にはエクスペディアや阪急交通社等も探していると安いのがチョクチョク出ていることが有ります(エコで5万円内外、ビジネスで10万円台前半)。
    こういう、必要経費を事前に考えるのも不動産物件の売買では重要です。

マリオット・コオリナ・リゾートの販売説明会でも、売って儲ける事は出来ない、売ると精々半額ですと言われたので、その時に此のリセール市場の事を思いつくべきでした【宅建免許はとりましたが、その後再度旧帝大医学部に入ったので忘れていました)。

相続対策用での購入ですが、数百万円の損に成りましたが、これを読んで下さっている皆様はそうならない事を望みます。(買い増し時に管理費が増えないらしい)
    決して販売会では買わない事です。買うならリセールを一度検討してからが良いでしょう。

シェアは基本一週間の使用ですから、管理費の問題も有りますが、航空券を考えると数件購入してくっつけて連続三週間・一ヶ月と使ったほうが良いとも考えられます。 時間がナカナカ取れない人は此の運命改善方法は使えないので、先ず、時間の余裕を取れる生活を手に入れる方法を実行する事です。

写真等は随時追加UP致します。

こう言う密教と日本神道の実行は、日本で代表的な家系は天皇家です。
    殆どが寝静まった夜中に行われるそうで、新嘗祭等は時々報道されます。

当家の回神行も夜中の一時から毎日連続997日行います。
    始まると三年は旅行も行けません。^_^;

オアフ島Ⅳ