2017/01/10 - 2017/02/01
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
昨年1月以来、1年振りのハワイ、オッチャンは23回目、オバチャンは24回目のハワイ旅行となりました。
〈今回のハワイ旅行で望むこと〉
①ホテルのラナイから「ワイキキの青い海&カヴェヘヴェヘ&水平線に沈む夕日」を見ること。
②ハワイで暮らしている素晴らしい友人と再会すること。
③「ハワイ・フラダンス界の第1人者&ハレクラニの華」と呼ばれている「カノエ・ミラー」さんのフラダンス・ショーを見ること。
それ以外の行動は、すべて成り行き任せにしました。
若い頃のように「いろいろなところに行ってみたい」「いろいろなことを経験してみたい」「いろいろな料理を食べてみたい」「いろいろなものを買いたい」等々の好奇心はまったく薄れているため、ハワイに関する成長が止まっているように思えます。
また、1年振りに行くとアラモアナ・センターやカカアコ周辺はいろいろな建物、施設が出来上がり、何が何だかわからなくなっていました。
まるで”浦島太郎”になった気持ちになりました。
オッチャンはある個人的な事情があるため、旅行会社としてはいつもハワイで一番機動力があるJ社を利用しています。
J社の旅行条件による延泊可能日数は、ハワイアン航空と日本航空はMax23日、デルタ航空はMax16日となっています。
今までのハワイ旅行で最長は18泊20日でしたが、今回は21泊23日にしました。
最長の23日にした理由は、定宿として利用しているホテルが”2017年4月から改修工事のため約2年間休業する”という情報があったからです。
そして、休業するまでにもう一度、ホテル・スタッフの笑顔を見たかったからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
<1日目:1/10(火)>
(本日の主な行動)
☆夕方、自宅~(タクシー)~JR茨木東口~(空港リムジンバス)~関西国際空港~ホノルル国際空港~ホテルに行く。
ハワイアン航空は、21時15分出発予定、それまで、ちょっと時間があったのでビジネス・ラウンジで軽食を食べて時間を調整しました。
飛行機に搭乗するとすぐ「機内サービス」のパンフレットが配布され、「離陸前のサービス」として、いつもの通り「シャンパン」を注文しました。
飛行機はほぼ予定通りに離陸、離陸後の飲み物として先ずビールを注文しました。しばらくすると「離陸後のサービス」として、プレート洋食とレッド・ワインが配られました。
洋食は、”「ココ・ヘッド・カフェ」のシェフ「リー・アン・ウォン」さんとハワイアン航空の共同監修によるもの”ということですが、オッチャン&オバチャンにはちょっとしつこい料理であったため”Very good”とは言えませんでした。 -
飛行機は順調に飛行を続け、ホノルル空港到着前に「到着前の食事」が配られました。
朝食後窓の外を見るとカウアイ島の上空を飛んでいました。 -
やがて、オアフ島のウエスト・エリアが見えてきました。
引き続き、「パール・ハーバー」が見えてきました。
飛行機は到着予定時間の9時20分頃、無事、ホノルル国際空港に着陸しました。
空港からオリオリ・エアポート・エクスプレスに乗って、アラモアナ・センター経由で11AM過ぎにホテルへ到着しました。
本来ならば、チェックインは1PMですが、ホテルのロビーに到着すると、複数のフロント・スタッフに笑顔で迎えられ、早速、部屋に案内されました。
案内された部屋は最上階(23階)の角部屋、オッチャンの希望通り、ラナイから「ワイキキの青い海&カヴェヘヴェヘ&水平線に沈む夕日」を見ることができる部屋でした。 -
ラナイから山側を振り返ると「ワイキキのビル群と山」を見ることができる部屋でした。
この時からハワイの22日間が始まりました。 -
外出したいというエネルギーが無かったためベッドに横たわり、夕方までゆっくり休養を取りました。
休養した後は、今回初めての夕日の歓迎を受けました。しかし、夕日は水平線に沈む前に雲の中に隠れてしまいました。残念!!!。 -
<2日目:1/11(水)>
(本日の主な行動)
☆1年間で随分変わったと思われる「アラモアナ・センター」を見学する。
今回も宿泊日数分のビュッフェ朝食付きなので、1階にあるレストラン「パークA.M.」に行くと、レストラン・スタッフの懐かしい顔と笑顔に迎えられました。
横着物のオッチャンには有難い朝食付きです。
陳列されている料理は多くありますが、人それぞれ好き嫌いがあります。
飽きがこないように、日々食べるものは多少変えますが、ほぼ同じ料理を食べます。その日の気分によってパンを食べたり、ご飯を&味噌汁を食べたりして、21日間飽きがこないようにすることも「ロングスティ」のコツです。 -
朝食後、ラナイから「ワイキキの青い海&カヴェヘヴェヘ&ハレクラニ」を見ていると何かが変なのです。
よく見ると樹齢100年以上と言われているハレクラニのシンボル「キアヴェ」の木が倒れていることに気が付きました。
情報では、昨年、夜、徐々に倒れたということでした。 -
午前中、オリオリ・ウォーカーに乗って、アラモアナ・センターへ。
エヴァ・ウイング側に「ノードストローム」「ブルーミング・デールズ」「シロキヤ・ジャパン・ビレッジ・ウォーク」「フードランド・ファームズ・アラモアナ」がオープンしていました。
※写真は「シロキヤ・ジャパン・ビレッジ・ウォーク」の店内です。
ローカルフードを中心に、いろいろな店舗がひしめき合っていました。 -
※写真はエヴァ・ウイングの2階広場からダウンタウン側を見た景色です。
昼食は「マカイ・マーケット・フード・コート」へ行き、早速、ローカル・フードを食べました。
※写真は「ブルー・ウォーター・シュリンプ&シーフード・マーケット」の「ステーキ&シュリンプ」です。
オッチャンお気に入りのローカル・フードです。
夕食は」「フードランド・ファームズ・アラモアナ」に立ち寄り「ポキ丼」をテイク・アウトしました。
オバチャンは日本出発前”ハワイでポキを食べたい!!!”と張り切っていましたが、あまりにもポキの種類が多く選択を間違えたらしい。思うほど、箸が進みませんでした。 -
<3日目:1/12(木)>
(本日の主な行動)
☆ワイキキ・ビーチ~クヒオ・ビーチ~クイーンズ・サーフ・ビーチ~カピオラニ・ビーチ~カピオラニ・パークをのんびり散歩する。
☆ホテルのラナイから夕日を見る。
朝食後、海を見ると「カヴェヘヴェヘ」の沖合で、多くの人達がサーフボードを楽しんでいました。
若者たちはやる気十分、朝早くから思い切りハワイを楽しんでいました。
出かける時、ホテルのロビーで日本人スタッフ・美穂ちゃんと1年振りに再会しました。
約2年前までフロント・スタッフをしていましたが、今はホテル内の他の部署に変わっています。
いつも明るく、笑顔を忘れない娘さんです。 -
ホテルを出かけて、ロイヤル・ハワイアン・センターの「ロイヤル・グローブ」に立ち寄り、「エンターテイメント・スケジュール」を確認しました。
これで滞在中、ロイヤル・ハワイアン・センターの週間行事スケジュールが把握できます。 -
ワイキキ・ビーチの「デューク・カハナモク像」。
いつ頃から誰がかけ始めたのか、両腕に一杯のレイをぶら下げていました。 -
クヒオ・ビーチ。
防波堤があるため、波が穏やかです。 -
クイーンズ・サーフ・ビーチ。
防波堤の外と中では波の大きさが全然違います。
ここから見たワイキキ・ホテル群の景色も素晴らしい。 -
カピオラニ・ビーチ。
ローカル・ビーチなので、利用している人がのんびりしています。
ここまで来ると日本人はあまりいません。 -
カピオラニ・パーク。
カピオラニ・ビーチ・パークを横切って「カピオラニ・パーク」に行きました。
オアフ島では、一番大きい公園です。
平日のせいか、数人の人としか出会うことはありませんでした。
この素晴らしい景色を独り占めにしたような気分になりました。 -
夕方には水平線に沈む夕日を見るためにホテルへ帰りました。
残念ながら、夕日は今日も雲の中に隠れてしまいました。 -
夕日を見た後、近くの「和食レストラン・心玄」に行って、「天丼」と「天ぷら&あたたかいそばセット」を食べました。
オッチャンには天丼のタレは甘過ぎました。以前より味が変わったのかもしれません。 -
<4日目:1/13(金)>
(本日の主な行動)
☆ハワイ出雲大社に参拝する。
☆夕方、ホテルのワイン・レセプションに参加する。
☆ラナイからハレクラニのスラダンス・ショーを見る。
☆夜、ヒルトンの花火を見る。
オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ。
アラモアナ・センターでワード/ダウンタウン・ルートに乗り換え、「ハワイ出雲大社」へ行きました。
「ハワイ出雲大社」では多くの日本人旅行者が参拝していました。 -
「ハワイ出雲大社」参拝後、「フードランド・ファームズ」に立ち寄り、土産(コナ・コーヒー&マカダミア・ナッツ)を買いました。
※写真は入り口周辺の様子。 -
約10種類(しょう油味・スパイシー味等)くらいのポケが陳列されているので、初めての人は選定に悩みます。
単品も可能、複数のポケの組み合わせも可能です。
※「POKE BENTO」売り場で、注文する人。 -
夕方、ホテルのロビーで「Waikiki Parc General Manager」主催のワイン・レセプションが開催されました。
ワイン・レセプションは毎週、金曜日の夕方(5:30~6:30PM)開催されます。
ワイン・レセプションはホテル・スタッフと宿泊者たちの親睦の場所となってい
ます。見知らぬ人同士が出会い、いろいろな情報交換する場所でもあります。
オッチャンは、毎週この行事でおいしい赤ワイン&白ワインが飲めることを楽しみにしています。
※写真は、「Waikiki Parc General Manager Julie Arigo」&「Guest Attendant Manager Jannette Lee」さん。 -
朝はレストラン・スタッフ、金曜日の夕方はワイン・レセプションのバーテンダーに変身します。
愛嬌が良く・男前の「Keaton(キートン)」さん。 -
ワイン・レセプションを中座して、ラナイから夕日を撮りました。
残念ながら夕日は、今日も雲の中に隠れてしまいました。 -
ワイン・レセプションが終わると、ラナイからハレクラニの「フラダンス・ショー」を見ました。
金曜日のフラダンサーは「ハレクラニの華」と呼ばれている「カノエ・ミラー」さんです。
残念ながら顔の表情までは判りません。無料だから仕方がありません。 -
7:45PM頃になると「ド・ドーン」と花火が打ち上げられました。
ヒルトンの花火は、毎週金曜日7:45PM頃、約10分間打ち上げられます。 -
ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾートの浜辺から打ち上げられた花火。
花火が終わると周囲のホテルから大きな歓声が上がります。
おそらく、無料で見せていただいた感謝の歓声だと思います。 -
<5日目:1/14(土)>
(本日の主な行動)
☆ケワロ湾(Kewalo Basin)~KEWARO BASIN PARK~アラモアナ・ビーチを散歩する。
☆ハレクラニで夕日&カノエ・ミラーさんのフラダンス・ショーを見る。
ラナイでワイキキの海を眺めた後、オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ行きました。
アラモアナからアラモアナ・パークの側道をカカアコ側に進むとケワロ湾に到着しました。
アラワイ・ヨット・ハーバーに停泊しているヨットはほとんどがレジャー用ですが、ケワロ湾に停泊している船舶は、レジャー用&商業用の双方が入り混じっていました。 -
ケワロ湾を海側に進むと、海とケワロ湾にかこまれた「KEWARO BASIN PARK」に突き当たりました。
公園を奥まで進むとモニュメント&ケワロ湾の出入り口、対岸を見るとフィフティスリー・バイ・ザ・シーの海側が見えました。
日本人には出会うことが無く、地元の人達が利用するこじんまりとした公園でした。 -
「KEWARO BASIN PARK」からアラモアナ・ビーチ側を見ると、青空は見えるのにどんよりとした空気に包まれていました。
原因は”ハワイ島のキラウエア火山の火山灰が飛んできている”とのことでした。
その後、「KEWARO BASIN PARK」からアラモアナ・ビーチに移動しましたが時間の都合で、途中で引き上げました。 -
昨日、ワイン・レセプションで知り合いになった神戸のMご夫妻とハレクラニの「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」に行き、遅いランチを食べました。
ランチの後、引き続き「ハレクラニの華」と呼ばれている「カノエ・ミラー」さんのフラダンス・ショーを見るためでした。
ランチタイムは5PMで終わり、5PMからディナータイムに切り替わります。
5PMになると効率良くランチ・テーブル席からカクテル・テーブル席に移動しました。
※写真は神戸のMご夫妻とオッチャン・オバチャン達。
Mご夫妻の奥さんはメチャクチャに明るく、昨日初めてお会いしたとは思えないほどの親近感がありました。 -
夕日を見ながら「カノエ・ミラー」さんのフラダンスを見ました。
オッチャン&オバチャンにとって贅沢なひと時でありました。
おそらく、ほとんどの人達も同様、”バックの夕日も見たい、フラダンスも見たい”心境であったと思います。 -
「カノエ・ミラー」さん、1回目のステージです。
普段は3回目のステージで終わるのですが、この日は4回目のステージまでありました。”ラッキー!!!”でした。
※「カノエ・ミラー」さんの優雅な・気品あるフラダンス。 -
<6日目:1/15(日)>
(本日の主な行動)
☆オリオリ・ウォーカーに乗って、カパフル~カイムキ~カハラをミニ・ドライブする。
☆フォート・デ・ルーシー・ビーチで夕日を見る。
ハワイではソニー・オープン・ゴルフが開催(2/12~2/15)されていました。
現地のテレビ・新聞で”日本からも数名のプロゴルファーが参加している”との情報を入手していました。
旅行者仲間からも”ワイキキ・パーク・ホテルにも数名のゴルファーが宿泊しているらしい”との噂がありました。
朝食の時、偶然プロゴルファーMと出会いました。”ぜひとも、上位に食い込んでほしい”と心の中で思いましたが、残念ながら願い通りにはいかない結果で終わりました。
昔々、ハワイアン・オープンで逆転優勝した「青木功」プロ以降、優勝争いをした記憶はありません。 -
オリオリ・ウォーカーのカハラ・ルートに乗って、カハラ・モールへ行きました。
メイシーズ~ロングス・ドラッグス~ホール・フーズ・マーケット等を一巡するも買いたいものは無し。
「ホール・フーズ・マーケット」は食事をする人、買い物をする人達で賑わっていました。 -
カハラ・モール周辺の景色。
ワイキキから離れると、どことなく、のんびりした雰囲気があります。 -
夕方はホテル近くのフォート・デ・ルーシー・ビーチに出かけて夕日を見ました。
水平線に沈む夕日は迫力がありました。
ほとんどの夕日は雲の中に隠れて、見物客をガッカリさせます。
今日は見事な夕日でした。 -
<7日目:1/16(月)>
(本日の主な行動)
☆アラモアナ・センター~アラモアナ・ビーチ~マジック・アイランドを散歩する。
☆マジック・アイランドで夕日を見る。
シロキヤ・ジャパン・ビレッジ内を散歩していると「カープ鳥」という看板が目に入りました。
店の壁に取り付けているテレビでは、昨年リーグ優勝した広島カープの胴上げシーンが繰り返し繰り返し放映されていました。
オッチャンはガキの頃から広島カープファンなので、優勝・胴上げシーンを何回も見ていましたが、他球団のファンからすれば”見たくもないシーン”だと思いました。 -
アラモアナ・ビーチの景色。
先日訪れた時は、ハワイ島・キラウエア火山の火山灰によって空はどんよりしていましたが、今日はスッキリした空でした。
ワイキキ・ビーチと違ってローカル・ビーチ、時間がゆっくりと過ぎていきます。 -
マジック・アイランドからアラワイ・ヨット・ハーバー方面を見た景色。
ヨット&ボートが共存するのどかな景色です。 -
夕方はマジック・アイランドの先端部に移動して夕日を見ました。
夕日も見る場所によって背景が変わってきます。
水平線に沈む夕日を期待したのですが、残念ながら雲の中に隠れてしまいました。 -
夜ホテルへ帰ると予想外の花火が打ち上げられました。
翌日、ホテルで確認すると”昨日はU.S.Aの祝日・Martin Luther King Jr.Day
だったのでそれで花火を打ち上げたのだろう”ということでした。 -
<8日目:1/17(火)>
(本日の主な行動)
☆シェラトン・ワイキキ・リゾート周辺のビーチを散歩する。
☆フォート・デ・ルーシー・ビーチで夕日を見る。
シェラトン・ワイキキ周辺のビーチを散歩しました。
シェラトン・ワイキキ側のビーチは静かですが、ロイヤル・ハワイアンより東側は
芋の子を洗っているように多くの旅行者がひしめいています。 -
夕方、夕日を見るためにフォート・デ・ルーシー・ビーチに行きました。
※写真はフォート・デ・ルーシー・パークから見た夕日です。 -
フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日です。
”雲の中に隠れてしまう”と諦めていた夕日が、運良く、雲と水平線の隙間に顔を出しました。 -
<9日目:1/18(水)>
(本日の主な行動)
☆フォート・デ・ルーシー・パーク&ビーチを散歩する。
☆ロイヤル・ハワイアン・センターのロイヤル・グローブでフラ・レッスンを見る。
☆夕食は「鉄板焼き&寿司レストラン カイワ]で食事する。
※写真はフォート・デ・ルーシー・パークの景色です。
公園の向こうに見える建物は、今、世間を賑やかにしているU.S.A大統領が所有する「トランプ・インターナショナル・ホテル・ワイキキ」です。 -
フォート・デ・ルーシー・ビーチの景色です。
夕方、ロイヤル・ハワイアン・センターのロイヤル・グローブでフラ・レッスンを楽しむ旅行者達。
週間スケジュールによると、フラ・レッスンは3回/週実施されています。 -
夕方、予約していた「鉄板焼き&寿司レストラン カイワ(KAIWA)」へ行きました。
先日のワイン・レセプションで知り合いになったMご夫妻から”5~6PMはハッピーアワーで50%OFFになるよ”との情報を得ていたので、早速実行しました。
カイワはワイキキ・ビーチ・ウォークの2階にあります。
経営者は日本人、メニューは和食・洋食双方あり、意外とオッチャン・オバチャンの口に合う料理でした。
しかし、50%OFFであれば納得しますが、50%OFFで無ければちょっと高過ぎると思いました。
※写真は、ハッピーアワー対象のメニューです。 -
外国人旅行者(ハワイアンから見れば、我々も外国人旅行者)もハッピーアワーがお気に入りと見え、テラステーブル席は5PM過ぎにはほぼ満席になりました。
<10日目:1/19(木)>
(本日の行動)
☆カカアコ・ウォーター・フロント・パークに行って、「えひめ丸慰霊之碑」に手を合わせる。
☆夕方、クイーンズ・サーフ・ビーチに行って夕日を見る。
オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ。アラモアナ・センターでワード/ダウンタウン・ルートに乗り換え、カカアコで下車。
カカアコで下車した後、海側に歩くこと約500m、ハワイ大学医学部関連の建物の海側にカカアコ・ウォーター・フロント・パークはありました。
昔の感と経験を頼りに、公園の坂道を上り、海側に下ったところに「えひめ丸慰霊之碑」はありました。
「慰霊之碑」に手を合わせていると、背後からスプリンクラーの洗礼にあいました。 -
カカアコからオリオリ・ウォーカーに乗って、アラモアナ・センターで下車。
シロキヤ・ジャパン・ビレッジ内の「徳川」で「広島風デラックスお好み焼き」を食べました。
オッチャンは広島県出身なので、お好み焼きにはうるさい人間です。
たった$1のバドワイザーのグラスビールと素人が作ったお好み焼きをいただきました。
点数を付けるとすれば60点の味でした。”合格!!!”でした。 -
夕方、夕日を見るために、クイーンズ・サーフ・ビーチの防波堤に行きました。
防波堤には10数人の人達が集まっていました。 -
水平線に沈む見事な夕日でした。
夕日を見てホテルへ帰る途中、ワイキキ・ビーチのステージでフラダンス・ショーが開催されていたのでちょっと寄り道をしました。
<11日目:1/20(金)>
(本日の主な行動)
☆ワイン・レセプションで知り合いになったMご夫妻を見送る。
☆新築オープンした「インターナショナル・マーケット・プレイス」を散歩する。
☆ワイキキ・ショッピング・プラザB1階に20日オープン予定の「Waikiki YOKOCHO」を散歩する。
☆「トランプ大統領就任反対のデモ」を見る。
☆ホテルのゼネラル・マネージャー主催のワイン・レセプションに参加する。
☆ラナイからハレクラニのフラダンス・ショーを見る。
☆ラナイからヒルトンの花火を見る。
朝食後、シェラトン・アロハランディングに行き、ワイン・レセプションで知り合いになった神戸のMご夫妻を見送りました。
10泊12日で来られていましたが、”アッ”という間に時が過ぎてしまいました。 -
新築オープンした「インターナショナル・マーケット・プレイス」を散歩しました。
中に入ると大きなバニアン・ツリーがそのまま残っていました。
建物は3階建て、「LEVEL 1」「LEVEL 2」「LEVEL 3」になっています。
※写真はカラカウア通りから見たエントランスです。 -
※写真は「LEVEL 1」のほぼ中央部にある「ステージ」です。
本日オープン予定のフード・コート「Waikiki YOKOCHO」を散歩しました。
ワイキキ・ショッピング・プラザのB1階にあります。 -
数十軒の飲食店舗がありましたが、オッチャン好みの店舗は僅かしかありませんでした。
その中で、「日本橋 天丼 金子 半之助」に入りました。 -
天丼メニューの中で一番高い「天丼・・・Premium Tempura Bowl」を注文しました。
”アナゴ一匹の天ぷら付き”が気に入りました。
オッチャンは瀬戸内海生まれ・育ちなのでウナギよりアナゴの方がお気に入りです。
味は”Very good!!!”でした。 -
遅い昼食の後、「トランプ・インターナショナル・ホテル・ワイキキ」に行き、”トランプ大統領就任反対”のデモを見に行きました。
ホテル周辺には、多くのデモ隊と警察官が集まっていました。
※ホテルの前(フォート・デ・ルーシー・パークの歩道)で、”トランプ大統領就任反対”を叫ぶ人達。 -
※ホテルの前で、”トランプ大統領就任反対”を叫ぶ人達。
さすがはアメリカ人、日本周辺の国々とは違い紳士的なデモでした。 -
夕方、ホテルへ帰るとテーブルの上に1本の赤ワインと手紙が置かれていました。
「Waikiki Parc General Manager Julie Arigo」さんからのプレゼントでした。
ワインはハワイ島のホテル専属の農場で生産されており、非常においしいワインでした。
”Thank you very much!!!”です。
後日、お礼の手紙を書きました。 -
今日は金曜日。夕方から「Waikiki Parc General Manager Julie Arigo」さん主催のワイン・レセプション(5:30~6:30PM)に参加しました。
今日の出会いは、日本からやってきた「美女二人旅(5泊7日)」のグループでした。
メチャクチャに明るい美女二人でいろいろな情報交換をしました。
※写真はホテルのロビーで宿泊者においしいワインを振舞ってくれるスタッフ達。 -
ワイン・レセプションの後、部屋に帰ってラナイからハレクラニのフラダンス・ショーを見ました。
フラダンサーは「ハレクラニの華・カノエ・ミラー」さんです。遠くからフラダンスを見るのも一味違った趣がありました。 -
フラダンス・ショーを見ていると”ド・ドーン”と大きな音がしました。
ヒルトンの花火が打ち上げられました。 -
<12日目:1/21(土)>
(本日の主な行動)
☆コイン・ランドリーで洗濯をする。
☆アラモアナ・センターのフードランド・ファームスに行ってコナ・コーヒー他の土産を買う。
☆ハワイの友人と夕食を共にする。
数日前から天気予報では雨マークになっていました。天気予報通り今回初めての雨になりました。
今まで溜まっていた洗濯物を処理するには絶好の日でした。
午前中、8階のコイン・ランドリーに行って洗濯、昼過ぎには終わりました。
運よく、雨も午前中で上がりました。
夕食はハワイの友人を誘って、再び、「Waikiki YOKOCHO」の「日本橋 天丼 金子 半之助」に行きました。
昨日は「天丼・・・Premium Tempura Bowl」を注文したので今日は天丼セットの中で一番高い「天丼プレート・・・Premium Plate」を注文しました。
オッチャンは完食しましたが、ハワイの友人は残してしまいました。「天ぷら」が口に合わなかったのかもしれません。 -
<13日目:1/22(日)>
(本日の主な行動)
☆オリオリ・スニーカーに乗って「ハレイワ・タウン散策コース」に出かける。
☆夕方、ラナイから夕日を見る。
☆夜、ラナイから花火を見る。
オリオリ・スニーカーはTギャラリア(12AM出発)~ワヒアワ~ドール・プランテーション~ハレイワ散策(タウン~ハレイワ・アリイ・ビーチ)~Tギャラリア(5PM頃到着)
ハレイワ到着前にドール・プランテーションで休憩、土産としてパイナップル・キャンディを買いました。 -
ハレイワ・タウン到着後、マツモトシェイブアイス前広場を散策。
広場には相変わらず多くの旅行者が集まっていました。 -
ハレイワ・アリイ・ビーチに行きました。
ノース・ショアの海は夏は穏やかですが、冬はビッグ・ウェーブの海に変貌します。 -
ハレイワ・タウンから帰った後、ラナイで夕日を見ました。
水平線に沈む夕日を期待したのですが・・・。 -
残念ながら雲の中に隠れてしまいました。
しかし、幻想的な色をしていました。 -
部屋でのんびりしていると”ド・ドーン”と音がしました。
ラナイへ出ると花火が打ち上げられていました。
今日は日曜日、花火が打ち上げられた理由がわかりません。予想外の花火のプレゼントに感謝!?。 -
<14日目:1/23(月)>
(本日の主な行動)
☆Tギャラリア周辺を散歩する。
☆オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターに行き土産(チョコ・マカダミアナッツ)を買う。
☆夕方、グレイス・ビーチで夕日を見る。
Tギャラリアで、偶然、同じホテルに滞在している1人の小柄な熟年女性に会いました。
”ハワイ島に住んでいる昔の知人ご夫妻に会うために、3泊5日の強行スケジュールでハワイまでやってきた”とのことでした。
ハワイで何年働いていたのかはわかりませんが、さすがに、英語はペラペラでした。
帰国日の朝、ホテルのロビーで、土産物を両肩にぶら下げている熟年女性と再会しました。
”転ばないように気を付けて帰って下さいね”と一声かけました。
”日本に帰って、元気でお暮らしだろうか?”とちょっと気になりました。 -
夕方、グレイス・ビーチで夕日を見ました。
夕日は今日も雲の中に隠れてしまいました。残念!!!。 -
<15日目:1/24(火)>
(本日の主な行動)
☆フォート・デ・ルーシー・パーク~フォート・デ・ルーシー・ビーチを散歩する。
☆夕食は「カイワ(KAIWA)」に行く。
朝食後、フォート・デ・ルーシー・パーク内、USアーミー・ミュージアム周辺を散歩しました。 -
引き続き、フォート・デ・ルーシー・ビーチを散歩しました。
夕方、ハッピー・アワーを利用して「鉄板焼き&寿司レストラン カイワ(KAIWA)」に行きました。
ワイキキ・ビーチ・ウォーク広場ではフラダンス・ショーが開催されていました。 -
1人のダンサーが踊ったり、複数のダンサーが踊ったり、時には見物客も一緒に踊ったり、和気あいあいとしたフラダンス・ショーでした。
テラス席で予想もしていなかったフラダンス・ショーを見ながらの食事となりました。
ビール&さしみ&マグロ・はまちのロール巻&サラダ&味噌汁をおいしくいただきました。 -
夕食が終わってホテルへ帰ると夕日は沈み、夕焼けが残っていました。
夕暮れを楽しみながら、ハレクラニのフラダンス・ショーを見ました。 -
<16日目(1/25(水)>
(本日の主な行動)
☆ラナイから朝焼けを見る。
☆ラナイからワイキキの海&カヴェヘヴェヘを見る。
☆オリオリ・カイルア・シャトルに乗って、カイルア・タウン~カイルア・ビーチへ行く。
☆ホテルのラナイから夕日&ハレクラニのフラダンス・ショーを見る。
普段より早起きをして、ワイキキの朝焼けを見ました。 -
朝食後、ホテルのラナイからワイキキの海&カヴェヘヴェヘを見ました。
カヴェヘヴェヘの向こう側を見ると、多くのサーファー達が波と戯れています。
何度見ても飽きが来ない景色です。 -
昼前、オリオリ・カイルア・シャトルに乗ってカイルアに行きました。
”ザクッ”としたスケジュールは下記の通りです。
Tギャラリア出発(11AM)~カイルア・タウン~カイルア・ビーチ~カイルア・タウン~Tギャラリア(到着 4PM過ぎ)
コオラウ山脈のトンネルをくぐった頃は青空が見えていたのですが、カイルア・ビーチに到着すると北西方面は曇り空、東方面は曇り空&青空の複雑な天気でした。
北西方面を見ると曇り空なので海は「エメラルド・グリーン」の色をしていました。 -
東方面を見ると、曇り空から青空に変わり、海の色はエメラルド・グリーン&ブルーが入り混じった神秘的な色になりました。
”素晴らしい!!!、これぞカイルアの海の色”。
オッチャンは神秘的な海の色を見て感激しました。
カイルア・ビーチ~カイルア・タウンを散歩した後、カイルア・タウン(3:30PM出発)~Tギャラリアに向かいました。 -
夕方はホテルのラナイから夕日&ハレクラニのフラダンス・ショーを見ました。
水平線に沈む夕日を期待していたのですが、この日も雲の中に隠れてしまいました。 -
<17日目:1/26(木)>
(本日の主な行動)
☆オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ行って土産(コナ・コーヒー&チョコ)を買う。
☆アラモアナ・ビーチ~マジック・アイランドを散歩する。状況によっては、マジック・アイランドで夕日を見る。
アラモアナ・ビーチはワイキキ・ビーチと違ってローカル・ビーチです。
の~んびりしているビーチを見ていると気持ちが落ち着きます。 -
マジック・アイランド先端部付近の景色。
オッチャンはマジック・アイランドののどかな・の~んびりした景色がお気に入りです。 -
アラモアナ・ビーチ&マジック・アイランドを散策した後は、シロキヤ・ジャパン・ビレッジ内の「徳川」でヤキソバを食べました。
バドワイザーのグラスビール($1)とヤキソバを注文しました。
素人が作ったヤキソバ、点数は60点!かろうじて合格でした。 -
夕方が近づいてきたついでに、マジック・アイランドで夕日を見ることにしました。
マジック・アイランドの先端部周辺には、夕日を見るために多くの見物客が集まっていました。 -
夕日が沈んだ後は、素晴らしい夕焼けが待っていました。
<18日目:1/27(金)>
(本日の主な行動)
☆ダウンタウン周辺(ハワイ州庁舎~セント・アンドリュース・カテドラル教会:ST.ANDREW Cathedral Church~イオラニ宮殿~カメハメハ大王像)を散歩する。
☆夕方、ジェネラル・マネージャー主催のワイン・レセプションに参加する。
☆ホテルのラナイからヒルトンの花火を見る。
朝食後、オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ。
アラモアナ・センターでワード/ダウンタウン・ルートに乗り換え、「ハワイ州庁舎」に行きました。
「ハワイ州庁舎」は車窓から見たことはありますが、下車して見学したことは初めてのことでした。
建物にはあらゆる場所でハワイの特徴が表現されています。 -
「ハワイ州庁舎」周辺を散歩した後、「ST.ANDREW Cathedral Church」へ行きました。
教会は入り口の壁全体と側面の壁の一部にステンドグラスが張り付けられていました。
昼過ぎであったため、ステンドグラスを太陽が照らしていました。
まさか、ハワイでステンドグラスが見られるとは想像もしていませんでした。 -
「カテドラル教会」を見学した後、「イオラニ宮殿」に行きました。
「イオラニ宮殿」も車窓から見ただけで、下車して見たことはありませんでした。
その後「カラカウア大王像」を見物した後、アラモアナ・センター経由でホテルへ帰りました。 -
夕方は、Waikiki Parc General Manager主催のワイン・レセプションに参加しました。
今日も「General Manager Julie Arigo」さん&「Guest Attendant Manager Jannette Lee」さんが参加されました。
オッチャン&オバチャンは今回で3度目の参加でした。 -
ホテルのKey-Women二人の参加により、ワイン・レセプションは普段以上に盛り上がっていました。
今回も赤ワイン&白ワインをおいしくいただきました。 -
ワイン・レセプションの後は、定例のヒルトンの花火が待っていました。
<19日目:1/28(土)>
(本日の主な行動)
☆「ハナウマ・ベイ・ツアー」に参加する。
☆ハワイの友人と夕食を共にする。
現地旅行会社の「ハナウマ・ベイ・ツアー」に参加しました。
指定場所(ドンホー通り 9:50AM)に集まり、ハナウマ・ベイに行きました。ハナウマ・ベイに到着したのは11AM前、それからフリータイム、帰りは2:30PMのお迎えでした。
ハナウマ・ベイはオッチャンのお気に入りの入り江です。
ハワイへ来るようになって可能な限り訪れるようにしています。
昔は水泳&シュノーケルを利用して熱帯魚を見ることが楽しみでしたが、今は入り江を見物するだけです。
太陽と雲の状況で、海の色がいろいろと変化しました。 -
シュノーケルを利用して泳いでる人、熱帯魚を追いかけている人、それぞれ様々なスタイルで楽しんでいました。
ハナウマ・ベイから帰り、ハワイの友人と夕食を共にしました。
夕食の帰り道、ロイヤル・グローブが見える所でコーヒーをすすりながら、プライベートな話をしました。
昼間は世間話が主体となっていますが、プライベートな話をしたことにより、ハワイの友人がより身近な人になりました。 -
<20日目:1/29(日)>
(本日の主な行動)
☆朝食前に、ワイキキの海&カヴェヘヴェヘを見る。
☆アラモアナ・センターへ行き、土産を買う。
☆夕方は、ラナイから夕日を見る。
朝食前(8AM過ぎ)にワイキキの海を見ました。
その時、カヴェヘヴェヘの向こう側にめずらしい光景を見ました。
2隻の「アトランティス 潜水艦」が数百m距離をあけて、それぞれタグボートに引かれて、仕事場に向かう姿でした。 -
タグボートに引かれて仕事場に向かう「アトランティス 潜水艦」。
土産を買うために、オリオリ・ウォーカーに乗ってアラモアナ・センターへ行きました。
先ずは、マカイ・フード・コートのブルー・ウォーター・シュリンプ等でローカル・フードを食べました。
昔はローカル・フードと言えば「ロコモコ」がお気に入りでしたが、今は「ガーリック・シュリンプ」が一番のお気に入りになっています。 -
夕方はホテルのラナイで夕日を見ました。
久し振りに水平線に沈む見事な夕日でした。 -
<21日目:1/30(月)>
(本日の主な行動)
☆ハレクラニの「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」でランチを食べる。
☆グレイス・ビーチを散歩する。
☆夕方、ラナイから夕日を見る。
「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」で、いつも注文するのはカニとアボカドが入った「JOY’S SPECIAL SANDWICHES」です。
何度食べてもおいしいのです。飽きることがありません。 -
ランチの後は、すぐ近くの「グレイス・ビーチ」を散歩しました。
カヴェヘヴェヘで「ハレクラニの護り亀」と言われている亀にも会いました。
情報によると家族で住んでいると言うことでした。 -
夕方は、ホテルのラナイで夕日を見ました。
ハワイで見る最後の夕日なので、水平線に沈むことを期待しましたが、残念ながら、雲の中に隠れてしまいました。 -
<22日目:1/31(火)>
(本日の主な行動)
☆帰国(ホテル~ホノルル国際空港~出国審査~ハワイアン航空プレミアム・ラウンジ~搭乗ゲート~ホノルル国際空港出発1:40PM~関西国際空港到着7:15PM)
ホテルでチェック・アウトを済ませ、ゲスト・アテンダント・マネージャーの「ジャネットさん」、約2年前までフロント・スタッフであった「美穂ちゃん」に22日間お世話になったお礼を言いました。
いろいろと世間話をした後、お互いハグをして別れました。
シェラトン・アロハランディングからオリオリ・エアポート・エクスプレスに乗って、ホノルル国際空港に向かいました。 -
ホノルル国際空港到着~出国審査が無事終了。
搭乗までに余裕があったので、ハワイアン航空プレミアム・ラウンジで時間調整をしました。
※写真はハワイアン航空プレミアム・ラウンジ内の様子です。
プレミアム・ラウンジからはお迎えのバンに乗って搭乗ゲート(GATE34)まで行きました。
※GATE34はハワイアン航空では一番遠いところにあるGATEです。 -
飛行機に搭乗した直後、コックピットが開いていたので撮影しました。
パイロットさん!!安全飛行でお願いしますよ!!!。
搭乗すると「本日の機内サービス」のメニューが配られました。「離陸前のサービス」は、いつもの通り、「シャンパン」を注文しました。 -
飛行機は出発予定時刻(1:40PM)に関西国際空港を目指して飛び立ちました。
さらばハワイ!来年も健康であればまた来るからね!。
離陸直後の写真には偶然にもカカアコ・ウォーター・フロント・パーク~アラモアナ・ビーチ~マジック・アイランド周辺が映っていました。 -
「離陸後のサービス」は洋食、又は、和食メニューの選択ができましたのでオッチャンもオバチャンも和食を頼みました。
料理はハワイを代表するシェフ、チャイ・チャオワサリーさん監修によるものでした。
味は? -
<23日目:2/1(水)>
(本日の主な行動)
☆関西国際空港到着(19:15)~入国・税関審査~関西国際空港(20:50)~(空港リムジンバス)~JR茨木東口(22:10)~(タクシー)~自宅(23:00前)
関西国際空港到着前に「到着前の食事」が配られました。
ハワイ風BBQチキン・サンドイッチ、パイナップルのグリル添え&フルーツ&ドリンクでした。
到着前、窓の外を見ると神戸の夜景が目に入りました。綺麗だったので思わず写真を撮りました。
ハワイ・タンタラスの夜景も綺麗ですが、神戸の夜景も綺麗でした。
飛行機は予定通り、無事、関西国際空港に着陸しました。
【今回の旅行の感想】
ハワイでは22日間の内、21日間晴天に恵まれました。
夕日も13日間見ることができました。
長いようで短かった旅行でした。
正直疲れましたが、”日本へ帰ると、また、ハワイへ行きたくなる・恋しく思う”それがハワイの魅力なのかもしれませんね。
- kikiさん 2017/03/12 09:54:29
- お久しぶりです
- hy-2217 様
ご夫妻とも、お元気そうでなによりです
今年も長いですね~~(笑)
花火、何回見られましたか?
パークは、結局いつから改装工事に入るのですか?のびのびになっているような~
(Hawaii タイムなのかな)
私も珍しく、1月に行って来ました
(残念ながら9日アウトでニアミスです)
久々の冬にHawaiiでしたが、
5月11月とは違い、サンセットがビーチ正面に落ち
本当に感動しました
(雲に隠れていてもね。。)
hy-2217時 様のサンセット!
素晴らしいですね~~
完璧なサンセット
私も見てみたいです
朝から、素敵な写真
有難う御座いました~~
kiki (^^)
- hy-2217さん からの返信 2017/03/14 23:08:37
- RE: お久しぶりです(いいね!の投票有難うございました。)
- kiki 様
いいね!の投票&掲示板への書き込み有難うございました。
「旅行記」いつも楽しく読ませていただいています。
kikiさんの文章力・表現力がすばらしいので、旅行を楽しんでおられる姿・気持ちがよく伝わってきます。
私はkikiさんの定宿「シェラトン・ワイキキ・リゾート」周辺をよく散歩します。散歩している時、kikiさんのことをよく思い出します。
1月はインフィニティ・エッジ・プールの海側の通路、なぜか、通行止めになっていましたね。
> ご夫妻とも、お元気そうでなによりです
> 今年も長いですね??(笑)
> 花火、何回見られましたか?
↓
5回見ました。(金曜日3回+想定外2回)
> パークは、結局いつから改装工事に入るのですか?のびのびになっているような?
> (Hawaii タイムなのかな)
↓
ホテルのグレード・アップを兼ねての改修工事なので、総合的な決断に時間を要しているようです。噂では、296室⇒200室程度にするそうです。利用者としては複雑な心境です。
おそらく、着工は早くて2018年4月以降になると思います。
※シェラトン・プリンセス・カイウラニのように、”改修工事をする”と言いながら、中止にしたポテルもあります。
> 私も珍しく、1月に行って来ました
> (残念ながら9日アウトでニアミスです)
> 久々の冬にHawaiiでしたが、
> 5月11月とは違い、サンセットがビーチ正面に落ち
> 本当に感動しました
> (雲に隠れていてもね。。)
↓
ワイキキ周辺では、春・夏の夕日は山側に沈みますが、秋・冬の夕日は海に沈みます。海に沈む夕日は、山に沈む夕日より迫力があります。
> hy-2217 様のサンセット!
> 素晴らしいですね??
> 完璧なサンセット
> 私も見てみたいです
> 朝から、素敵な写真
> 有難う御座いました??
> kiki (^
kikiさん、また素晴らしい「旅行記」を投稿してくださいね。楽しみにしています。
私も引き続き「旅行記」を投稿する予定ですので、時々は見てくださいね。
from 「hy-2217」
hy-2217さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記