旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から5年半沖縄に住んでいましたが、今年の10月から札幌に転勤しました。ここ最近忙しくて旅行はもちろん、他の方の旅行記を読むことも忘れてました。やっと落ち着いて来たので、またちょくちょく旅行に行こうと思います。当面は北海道内かなぁ。<br /><br />そんなわけで先ずは旭川に行ってきました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br />自宅~札幌駅(歩き)<br />札幌~旭川(JR特急ライラック)<br />旭川駅から梅光軒、男山酒造所、山頭火本店を巡ってきました。<br />旭川~札幌(JR特急ライラック)<br /><br />日帰りでも行けるもんですね。

【札幌に転勤してから初旅行】旭川へ日帰りで行ってきた

2017/11/03 - 2017/11/03

ますひろさん

そんなわけで先ずは旭川に行ってきました。

旅程は以下の通りです。
自宅~札幌駅(歩き)
札幌~旭川(JR特急ライラック)
旭川駅から梅光軒、男山酒造所、山頭火本店を巡ってきました。
旭川~札幌(JR特急ライラック)

日帰りでも行けるもんですね。

高速・路線バス JR特急 徒歩

札幌駅10:30発のライラックは満席だったので、次の11:00発の便を購入しました。

電車の中で飲むためのとうきび茶を購入。
    札幌に来てから毎日飲みたいと思ったんですけど、コンビニで売ってねぇんだよなぁ。。。

いよいよライラックに乗り込んで旭川に向かいます。
    旭川まで1時間25分の旅。

ちょこっと奮発してグリーン車にしました。
    車両は1-2の配列で結構ゆったりできます^_^

私の家は札幌駅から徒歩10分ぐらいです。

札幌駅

岩見沢~美唄~砂川~深川を経て旭川に到着!
    時間は12:25です。

旭川駅

街の作りは札幌に似てるかもしれませんねぇ。
    ◯条◯丁目とか。旭川は札幌より寒かったです。

札幌駅を出て、岩見沢に着きました。
    ばんえい競馬の像がホームに置いてありましたのでパチリ(O_o)

岩見沢駅

シートはこんな感じ。見た目豪華な。

コンセントの電源もあるんですね。

旭川での食事は先ずはラーメン(^^)
    山頭火は何回か行ったことがあったのでこのお店にしました。
    ここも有名みたいですね。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

何か旅行でラーメン屋に入ったら生麦酒を注文しちゃうんですよねぇ~(^人^)
    生小ジョッキですけど。

ラーメンきました。みそチャーシュー麺です。
    中々ボリュームがありましたが、美味しくいただきました(^O^)

ラーメンを食べてから今日のメイン目的、男山酒造り資料館へ向かいます。
    今回は路線バス利用です。
    運転すると飲めないからね。

入り口近くに昔の酒樽でしょうか?が出迎えてくれます。

資料館は3階建てで、1階が売り場。
    写真は3階ですが、酒造りの現場も見ることができます。

湧き水が自由に汲める水場もあり、地元の人達が汲みに来ていました。

酒造りにも使われてる水が湧いています。
    これも入り口のところ。

旭川駅近くからバスで20~30分。最寄りの永山2条6丁目というバス停で下車。
    バス停から5分ぐらい歩きます。

男山酒造り資料館 美術館・博物館

江戸時代かいつかに使われていた酒樽みたいです。
    私は酒造りにそこまで興味があるわけじゃないので、ちゃちゃって見学して、この後試飲するために下に降りました。

さてお待ちかねの試飲です。
    無料の試飲コーナーがーあるのはありがたいですね。
    先ずは9月から販売を始めた、この時期限定のひやおろしです。

資料館でしか買えない酒も試飲させていただけます。

元禄時代のレシピ通りに作った復古酒。
    超甘口でした。

左から甘口~辛口の順に並んでます。
    私は辛口が好きですが、甘口もいけますね。

これは中々スッキリした飲み口です。

北海道限定で、ここじゃなくても飲めます。
    どちらかと言えば辛口に入る部類かな部類かな?

これは文字にもあるように超辛口でした。
    結局自分様に購入したのはひやおろしです。
    同じやつと、もう一つ知り合いに送りましたがどんなんだっけかな。

16:00ぐらいに旭川駅周辺に戻ってきました。
    折角なので山頭火も食べてきました。
    山頭火と言えば塩ラーメンです。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

日本酒、男山以外のお土産(もちろん自分用)を購入して、旭川発17:00の特急ライラックで札幌に帰ります。

旭川駅

帰りの車内でおかきとサッポロクラシックをいただきました。

旭川のお土産はこれです。じゃがバター、スモークドエッグ、チキンスモークに男山ひやおろしです。
    北海道に住んで最初の道内旅行は旭川。
    来月は再び函館に1泊で行く予定です。

• パプリカさん 2017/11/14 06:48:40
    ご無沙汰しております!!
    お久しぶりです!!何と北海道に転勤されたんですね♪南の端から北の端まですごいですね♪暖かいところから寒いところと寒暖差非常にあると思いますのでご自愛下さい!!

ますひろ

ますひろさん からの返信 2017/11/15 15:37:27
    Re: ご無沙汰しております!!
    お久しぶりです(^ω^)
    寒暖差とてもありますね。。
    そろそろ雪の季節です。体に気をつけつつ、北海道を満喫します!
  • みみききさん 2017/11/04 08:47:14
    お引っ越し!!
    ますひろさん

おはようございます。
    なんと!!
    沖縄から北海道へお引っ越しされたんですね!
    南から北、かなり距離がありますね。
    気候も違いますよね(^_^;)

しかし北海道はいいところいっぱいなので、道内の旅行楽しめそうですね。
    今回の旭川も、ラーメンやお酒(^o^)
    いいですねぇ。

また次の函館編も楽しみにしております!

みみきき

ますひろ

ますひろさん からの返信 2017/11/04 22:34:35
    RE: お引っ越し!!
    みみききさん

そうなんですよ、打診された時はビックリしましたΣ(・□・;)
    やっぱり気候は全然違いますよね。この時期から札幌は寒くなります。
    何年こっちにいれるかわかりませんが、できるだけ札幌を、北海道を楽しもうと思います。

ますひろさんのトラベラーページ