シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月19日(日)にジュネーブ空港で入国、そのままフランスのシャモニーに移動。シャモニーで2泊し、インターラーケン(スイス)に移動して2泊。インターラーケンからベルン経由チューリッヒに移動し1泊、6月24日(金)にチューリッヒ空港から出国の行程です。<br /><br />6/18(土)松山12:55→成田14:30、成田21:20→アブダビ4:35<br />6/19(日)アブダビ8:55→ジュネーブ14:20<br /><br />6/24(金)チューリッヒ11:25→アブダビ19:40、アブダビ22:05→成田13:15<br />6/25(土)成田16:55→松山18:40<br /><br />日本国内はジェットスターで往復14,100円、国外はエティハド航空で往復74,710円(エコノミー)

2016年6月スイス8日間 その1 出発からシャモニー(モンブラン)

2016/06/18 - 2016/06/25

旅行記グループ 2016年6月 スイス

kou uraki

kou urakiさん

6/19(日)アブダビ8:55→ジュネーブ14:20

6/25(土)成田16:55→松山18:40

徒歩

成田空港21時20分発のエティハド航空なので、成田空港でシャワーを使う。
    成田空港第2ターミナルに隣接する駐車場ビルの地下にあるカプセルホテル「ナインアワーズ」税込み1,000円で1時間シャワーが使える。タオルレンタル・スリッパ付き。

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

男性用のエリアには7つのシャワーブースが有る。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープ有り。

カプセルホテルエリアはこんな感じ。夕方なのでほとんど利用者はいない。

飛行時間12時間でアブダビ到着。
    予約していたのはエコノミークラス前から2列目の通路側だったが、ドアクローズしても1列目窓際の2席共空席だったのでCAに席を変わってもいいかと尋ねるとOKとのこと。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ジュネーブ空港からシャモニーまでは乗り合いのシャトルバスで移動。写真はジュネーブ空港到着ロビーにあるシャトルバスの受付カウンター。

Mountain drop-offsという会社をネットで予約。空港からホテルまで37.5ユーロ。1時間15分くらい。
    予約時にはジュネーブ空港に到着する便名とシャモニーで宿泊するホテルを登録する。僕が乗ったときは7名だった。
    ジュネーブからシャモニーは列車だと時間がかかるので大半の人がこのようなシャトルサービスを利用するようで、複数の会社のサービスがある。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

シャトルバスを待っている間に到着ロビーのATMで現金を引き出す。60スイスフラン。
    結局この現金の半分くらいは最後のチューリッヒ空港まで残った。
    シャモニーはフランスなので通貨はユーロ。ユーロは以前の残りがある。

• シャモニーでの宿泊はhotel Les Aiglons Resort&amp;Spa(レ ゼグロン リゾート&スパ)<br />エギーユ・ディ・ミディのロープウェイ乗り場まで200メートル。シャモニーの中心部からは少し離れているが、徒歩圏内。

シャモニーでの宿泊はhotel Les Aiglons Resort&Spa(レ ゼグロン リゾート&スパ)

オテル ル レフュージ デ ゼイグロン ホテル

施設はいいが、人手不足でサービスがいまひとつ by kou urakiさん

シャモニーに着いたのが夕方なので、今日は街歩き。

今日は山頂は雲の中。ジュネーブからの移動中は雨だった。

こちらはモンブランとは反対の街の北側の山。
    シャモニーは標高4810mのモン・ブランの北側の麓にある。
    写真の教会はサン・ミシェル教会。街の中心の少し北側。

サン ミシェル教会 寺院・教会

街中から氷河が見える。

シャモニー・モン・ブラン駅
    シャモニーで2泊し、明後日はここからインターラーケン(スイス)に移動。
    シャモニーはフランスだが、スイストラベルパスが利用できる。
    スイストラベルパスは6月21日から3日間通しの1等をマックスビスタトラベルで40,700円で購入した。40,700円は6月の料金で、7月は38,000円になっていた(円高)
    スイストラベルパスは購入申し込み時に利用開始日と終了日・パスポートの氏名を登録するので、スイスでのバリデーションは不要。スイスに入って初めての検札ではパスポートの提示を求められたが、それ以降はパスポートの提示は不要だった。

シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅前にはマクドナルド

4日目はエギーユ・ディ・ミディへ行く。
    あらかじめモンブラン・マルチパスを購入済みなので、チケットカウンターによらずに、列に並ぶ。午前7時16分。
    モンブラン・マルチパスは1日券が61ユーロ、プラスチックのカード代が3ユーロの合計64ユーロ。
    ネットで購入したのだが、この3ユーロのカード代の表示がBadgeML2010となっており分かりにくい。プラスチックのカードを持っている人はカードは再利用するのでこの3ユーロがいらないということのようだ。
    カードそのものは送料無料で郵便で届く。これ1枚でモンブランエリアの8か所の乗り物が乗り放題なので、とってもお得だった。

乗り場の外観はこんな感じ。夕方の営業が終わってからの写真。
    1030m〜3842mまでロープウェイを1度乗り継いで上がる。

天気が良くてラッキー。
    ロープウェイに乗る前にパソコンやスマートフォンアプリで山頂のカメラ映像がリアルタイムで見えるので、天気を確認できる。
    ホテルの朝食前にロビーのパソコンで天気を最終確認。
    上がっても何も見えないのでは、時間とお金がもったいない。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

頂上はマイナス5度くらいで、寒さ対策が必要。手袋が無いとカメラも使えない。

下に見える3つつながったのがイタリアのエルブロンネHelbronner行きのロープウェイ。後でこれにも乗る。

最近できたらしいアトラクション。無料。係りの人がカメラを渡すと写真を撮ってくれる。これも自分のカメラなので無料。朝早かったので並んでなかった。

下がシャモニーの街

サングラスは必須

風があって寒い

ここからハイキング?で降りる人たち

イタリアのエルブロンネにこのロープウェイで行く。
    これはモンブラン・マルチパスには含まれていない。往復で28ユーロ。

中央に見えるのがエギーユ・ディ・ミディ

乗客が乗り降りするたびに停止する

約30分でイタリアのエルブロンネHelbronnerに着く。

Punta Helbronner 山・渓谷

ここへはイタリアのクールマユールからロープウェイSKYWAY Monte Biancoでも来られる。モンテ・ビアンコはイタリア語でモンブランのこと。
    下に見える街がイタリアのクールマユール、

イタリア側の山

ここはエギーユ・ディ・ミディまで来たら、ぜひ来るべき。
    当初はジュネーブに宿泊して、日帰りでシャモニーに来るつもりだったが、それではエギーユ・ディ・ミディしか見られないので、ジュネーブ観光は無しにして、シャモニー宿泊にした。

これがイタリア側のロープウェイ

再びエギーユ・ディ・ミディに戻る

右に突き出ているのが、透明なアトラクション

ここから飛び立つ人

真ん中より少し左下

再びロープウェイで降りる。ロープウェイ乗り場のカフェで休憩して次へ。ここまでで11時30分。

次は街の北側の展望台ブレヴァンへ行く。
    これもモンブラン・マルチパスで乗れる。

• 途中で大きなロープウェイに乗り換え。<br />写真左側の山頂飛び出して見えているのがエギーユ・ディ・ミディ。

途中で大きなロープウェイに乗り換え。

今乗ってきたのと、これから乗るの

• 頂上

頂上

中央はボソン氷河

ブレヴァンのロープウェイ乗り場まで降りてきた。
    ここはサン・ミシェル教会の北側にあり、距離は近いのだけど、かなり急な上り坂を歩かないと来られない。
    ここで13時10分。

街へ戻る途中の風景

今日の最後はモンタンヴェール。
    シャモニー国鉄駅のうらから赤い登山列車でメール・ドゥ・グラス氷河が見えるモンタンヴェールへ行く。14時発の列車。

1913mのモンタンヴェールへ到着

モンタンヴェール 山・渓谷

駅から小さなロープウェイで氷河まで降りる。氷河が後退したせいで降りても全然氷河じゃない。

下の白い布のところが氷河トンネル。まるでアダムが横たわっているように見える(エヴァンゲリオンネタです。わからなくてかまいません。)

ずーっと階段

氷河トンネル入り口。電車を降りてからここまで約20分。

• 内部

内部

氷河は岩を削るので、石を含んでいる

駅から見た氷河。灰色に見えるけど、さっきの氷河トンネルより上流なので、ここも氷河。

再び登山鉄道でシャモニーの街へ
    下まで降りてきて16時30分。登山鉄道やロープウェイはほとんど16時30分で上りの営業終了なので、今日の観光はここまで。