湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入るサルで有名な「地獄谷野猿公苑」です。<br /><br />ニホンザルの保護と観察を行っているところで、観光地として海外では特に有名です。<br /><br />間近に見られるいうので行ってみました♪

【長野:地獄谷野猿公苑】 間近にサル、そしてあの温泉に入る姿を見る♪

2016/06/13 - 2016/06/13

くいたび

くいたびさん

温泉に入るサルで有名な「地獄谷野猿公苑」です。

間近に見られるいうので行ってみました♪

長野県下高井郡山ノ内町の、「地獄谷温泉」へ向かいます。

「地獄谷野猿公苑」は、地獄谷温泉の一番奥にあり、
    横湯川に沿って進んでいくと「駐車場」が見えてきます。

駐車場は前払い、普通車は500円です。

ここから歩いていきます。

しばらく平坦な道が川沿いに続きます。

と思ったら、突如、山を登らされます!

足の弱い人は注意です!

山道は、こんな感じ。

山道が開けると、温泉宿が見えてきます!

「地獄谷温泉」です。

さらに進んで行くと、道は二手に分かれます。

野猿公苑は、右方面。

緑色の壁の建物を曲がると。。。橋です。

おっと、橋を渡ろうとすると、前からサル!

チラッと見て、横切って行きます!

ふと気づくと、別のサルが足元傍を通過!

無視、反応ゼロ、ただすれ違う〜

横の土手には、また別のサルが置物の様に座っています♪

橋を渡り終え、左方面へ。

横湯川沿いをさらに進んで行きます。

いるいる!! あちらこちらに、います♪

入口です♪

また結構な階段!!

かなり上まで登ってきました!

先ほど歩いた橋を、一緒に眺めます♪

着きました!

ここで入場料を購入します。大人は500円、子どもは半額。

そして、サルを見る時の8つの注意点は必読です。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

ここは「待合所」です。

観察記録や写真等が見られます。

ここのキャラクター「ゆきもん」グッズや他の記念品も売ってます♪

おっと、ビックリ!

待合室に犬がいるのかな〜?と思ったら、はく製の方がいます。

外に出ると、さっそくサルに会えます。

意外に向かって歩いてきます。

急接近になるのでこちらが立ち止まると、動じずそのまま前や傍を通って行きます。。。

この通り。こんな近くで、カメラを構えてもお構いなく。

お母さんサルが毛づくろいを気持ちよさそうにしてもらってます。

上手だったよ〜と、子ザルに話しているようです。。。

奥にある橋を渡ると。。。

サルの温泉です♪

今日はそれほど寒くないので温泉に入っているサルはいないようです。。。

と思ったら、湯につかっているサルがいました♪

湯加減を確認しているサルもいます♪

おっと! 顔だけつかっているサルも!!

隣りのサルは心配しているのでしょうか?!

温泉の様子を、ホームページでインターネット中継中。

温泉の脇に、カメラが設置されています。

突然、スタッフ達が笛を鳴らしました。

餌付けの時間です。

笛の合図で、一斉に大移動。

これは野猿公苑から見える「地獄谷噴泉」。

人間もお腹が空いたので、
    橋のたもとの地獄谷温泉の宿「後楽館」で「ちまき」を買います。

後楽館 宿・ホテル

5つ入り、750円。
    味はイマイチ、冷え冷えにビチョビチョでした。。。
    サルに狙われるので、食べ歩きやビニール袋を持ち歩くのは禁物です。

ここ野猿公苑は、日本人より外国人観光客が多いのに驚きです。
    長野オリンピックで知名度が広がったそうです。