旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、この日は平穏でした。<br /><br />旭川のホテルは素泊まりだったので、日ごろの寝不足を解消すべく10時頃まで寝ていました。<br />まだ滑ったことが無いスキー場「カムイスキーリンクス」でも行ってみようかと思ったのですが、考えてみれば土曜日。<br />最近いくらスキー&スノーボード人口が減っていると言っても、やはり土日。<br />せっかく平日休みを満喫できる仕事に就いているのに、わざわざ土曜日に滑らなくてもいいか…、ということで、この日は層雲峡へ行ってみることにしました。<br />最初に向かったのは朝食、いや、すでに昼食。<br />旭川では、このラーメン屋さんに口コミが多いようです。<br />

スピード取締り、大雪欠航、大波乱!! 冬の北海道 ~層雲峡&旭川~

2015/03/06 - 2015/03/11

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

旅行2日目、この日は平穏でした。

最初に向かったのは朝食、いや、すでに昼食。
旭川では、このラーメン屋さんに口コミが多いようです。

JALグループ

『ラーメンの蜂屋』さん。

こうしてメニューを見るとありがちなサイドメニューの餃子もなく、ラーメン勝負な感じがします。

オーダーしたのはチャーシューメン。
    スープは魚介豚骨系というものだそうで、美味しいのかと言われれば、どうなんだろう?
    不味いかと言われれば、それもどうなんだろう?
    なんとも不思議な味でした。
    アクセントは、この店名物の「焦がしラード」という表面に浮いている黒い油で、本当にBBQで肉が燃えた時のあの香り。
    身体に良いのかどうか分からないけど、悪くない香りです。

旭川から層雲峡へは70kmほど、また今日も晴れて路面はドライ。
    絶好の取締り日和です。
    そこで北海道の基本に戻ってペースメイカー追従走行に徹しました。
    これは、速く走る車を見つけてペースメイカーになってもらい、そのペースメイカーを次々と乗り換えて目的地に行く方法です。
    レーダー取り締まりの場合、構造上最前列の車しか速度を計測できません。
    白バイ追尾や覆面パトカー追尾をする地域では絶対安全とは言えませんが、待ち伏せしかできない北海道の場合は有効です。
    ただ難点は、前であまり強引な追い越しをされたり、付いて行けないほどのスピードで走られると、あっさりペースメイカーを失うことです。
    最後にぶら下がったペースメイカーは、層雲峡の一般国道を「高速道路でも免停になるんじゃないの?」ってスピードで走って行きました。
    ペースメイカーにあまり近付き過ぎると相手も妙に張りきってしまい、とんでもない高速になることがあるので、注意が必要です。

目的地の層雲峡には予定より20分ほど早く到着。お目当ては、層雲峡氷瀑まつりです。

氷瀑まつりは協力金という名の入場料が300円かかりますが、値段以上の価値ありです。
    また会場入り口近くには層雲峡温泉駐車場があり、無料で屋根付きです。

会場に入ると、まず左右に小さめの氷のドームが建ち並び、その中には1体ずつ氷の彫刻が収められています。

そして、どうもこの氷の彫刻に小銭を押しつけて貼り付けるのが習わしのようです。
    押しつけると、じわーっと氷に沈み込み、そのままくっ付きます。
    最近は日本の硬貨だけではなく、台湾や中国、韓国のコインも多く見られます。

また、大きな氷のドームでは、土日の夜だけアイスバーが営業されるそうです。

そして一番大きな氷の建造物は、まさに氷の宮殿。

青白い外観、中は氷の壁で出来た通路と部屋、床は滑らないように氷ではなく雪を敷いてあります。

氷の国のお城みたいな・・・

また、天井から鍾乳石のように下がる無数の氷柱は、ちょっと怖いようなワクワク感があります。

層雲峡というのは、いま車が走っている国道39号線が実は新道。
    これができる前の国道は、川に沿って地獄のアイスバーンで、冬の北海道ではあまり走りたくない道の一つでした。
    真冬は当たり前のようにスリップ事故が多発し、また道路わきの大きな岩が崩落したなんていう事故も有った為に、今の新道が整備されたようです。
    旧道は現在大部分が遊歩道となっているらしいのですが、冬季は雪に埋まり閉鎖されています。
    その旧道の旭川側一部区間は冬でも除雪されている車道で、この車道の終点から、層雲峡の岩の間から流れ落ちる、銀河の滝・流星の滝を見ることができます。

銀河の滝は、完全に凍っています。

流星の滝は、流れていました。

層雲峡観光を終えると、旭川での食のメインイベント『大黒屋』さんです。

炭火の上に兜型の鍋が載っています。

生ラムジンギスカンで有名なこのお店、輸送過程でも一度も冷凍することなく納められたラム肉が自慢だそうです。

1回目はお店の人が焼いてくれます。
    肉はミディアムレアくらいで食べるのが美味しいです。
    それから野菜は食べ放題、野菜もいっぱい食べましょう!

(2日めお仕舞い)