パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。滞在中一番の好天に恵まれました。<br />煌く春の光の中を存分に歩き回ることができました。<br /><br />そして、後に大切な1枚となる写真が撮れました。<br />今号の表紙の写真です。<br /><br /><旅程 4泊6日 全てパリ泊><br />☆〈1〉 2013/05/14  パリ着・エッフェル塔界隈<br />☆〈1〉 2013/05/15  ロダン美術館<br />☆〈2〉 2013/05/15  植物園・モスク<br />☆〈3〉 2013/05/16  モンマルトル<br />★〈4〉 2013/05/17  サンマルタン運河・マレ<br />※     なし  2013/05/18  パリ発<br />※     なし  2013/05/19  日本着  <br /><br /><使用カメラ><br />FUJIFILM X10<br /><br /><表紙写真><br />サンマルタン運河

5月のパリ その光と色〈4〉光の中の語らい

2013/05/14 - 2013/05/19

ネコパンチさん

最終日。滞在中一番の好天に恵まれました。
煌く春の光の中を存分に歩き回ることができました。

そして、後に大切な1枚となる写真が撮れました。
今号の表紙の写真です。

<旅程 4泊6日 全てパリ泊>

FUJIFILM X10

<表紙写真>
サンマルタン運河

鉄道 高速・路線バス 徒歩

サンマルタン運河に来ました。
    レピュブリック広場から徒歩5分ほど。

運河沿いに建つ“HOTEL DU NORD”、フランスの古典的名画「北ホテル」の
    舞台となったホテル(現在はレストラン)です。

パリに来るなら観ておきたい映画の1つなんでしょうね、観ていなくて残念です。

運河にはこのような跨線橋がいくつもかかっています。
    パリ北部ラ ヴィレット貯水池とセーヌ川を結ぶ運河で、
    クルーズ船も運航されています。

途中いくつか水門があったり、船を通すため回転する橋があったりするそうです。

写真左側がセーヌ川方向です。
    次の3枚は写真左端の小さな公園から撮ったものです。

1つ向こう(下流、セーヌ川方向)の橋にカップルがいます。

輝く新緑の中に溶け込むような若い2人、恰好のモデルです。

• 画面右前方からの強い光を木の幹で隠して。<br />新緑の葉がふんわりと柔らかく見えます。<br /><br />ここからは極めて個人的な話になりますが…<br />(スルーしていただいて構いません)<br /><br />後年、この写真をとある公募展に出品したところ、<br />思いもよらないような上位の賞を戴くことができました。<br /><br />私にとっては受賞そのものより、所属する写真教室の先生や仲間たち、<br />そして家族が我がことのように喜んでくれたのが一番嬉しかったことです。<br /><br />指導して下さる先生、一緒に趣味を楽しめる写友、<br />今回の旅行の連休中、仕事をカバーしてくれる職場の同僚たち。<br />そして気ままな一人旅にいつも快く送り出してくれる夫。<br /><br />シャッターを切ったのは私だったとしても、この地に運んでくれて<br />写真を撮らせてくれたのは、私につながりのある全ての人々。<br />皆に感謝の気持ちを忘れずにいたいと、この写真を眺めるたび思っています。

画面右前方からの強い光を木の幹で隠して。
    新緑の葉がふんわりと柔らかく見えます。

ここからは極めて個人的な話になりますが…
    (スルーしていただいて構いません)

後年、この写真をとある公募展に出品したところ、
    思いもよらないような上位の賞を戴くことができました。

指導して下さる先生、一緒に趣味を楽しめる写友、
    今回の旅行の連休中、仕事をカバーしてくれる職場の同僚たち。
    そして気ままな一人旅にいつも快く送り出してくれる夫。

写真を撮らせてくれたのは、私につながりのある全ての人々。

2015年11月のパリ同時多発テロではこの近くのカフェも現場となりました。
    銃撃を逃れようと運河に飛び込む人もいたそうです。

思い入れのある場所で痛ましい事件が起きたことがあまりにも悲しくて、
    2015年12月に決行したパリ旅行では、ここに足を運ばずにはいられませんでした。

その時の旅行記はこちらです。
    「今だからこそ見ておきたかったパリ〜2015年12月滞在記〈5〉心に刻む〜祈りのレピュブリック広場」

少し移動して、さっきの橋の上から。
    下に道があるにもかかわらず、橋を渡り景色を眺めて佇む人が多いです。

この日こんな光にめぐり逢えたことにも感謝しています。
    自然現象も一期一会だなあと思います。

あら?ちょっと深刻な雰囲気?

2人の向きが変わりました。
    同じ方を向いたから、さっきよりは仲直りしたのかな?
    それとも…?

ずっと観察しているのも申し訳ないなと思いながらも、
    新緑があまりにもきれいで、ついつい撮ってしまいます。

こちらの2人はいかにもお気楽そう♪

オテル デュ ノール フレンチ

立ち去りがたい光の美しさでしたが、移動しました。
    レピュブリック広場でのランチの後ヴォージュ広場に向かいます。

北マレの路地の佇まいに惹かれて撮っていたら…

• さすが、アムール(=amour、愛)の国!<br /><br />でも2016年は長友選手の「アモーレ」の方が有名ですね(;^ω^)

さすが、アムール(=amour、愛)の国!

ヴォージュ広場に来ました。
    1612年、ブルボン王朝アンリ4世によって作られた広場です。
    中心には正方形の庭園、その周りを赤煉瓦の回廊がぐるりと取り囲んでいます。

回廊にはホテルやユゴー記念館、多くのギャラリーがあります。

ヴォージュ広場 広場・公園

そんなギャラリーの1つに後方の建物が映り込みます。

なんでしょうね、これは…?
    パタリロみたい?

回廊の天井は美しい柄を描いています。
    レストランやカフェも何軒かあります。

店名の入った黒いアクリル板で色々遊べそう♪

上の写真の右側にも同じアクリル板がありました。
    鏡となって後方の景色を映してくれます。

実際の風景と鏡に映った風景を組み合わせるとトリッキーな世界を創り出せます。

オジサンの後頭部、残念!
    撮った時は気づかなかった〜(>_<)

• 鏡の世界の人たち、何を気にしているのかな?<br /><br />立ち位置を少し変えるだけで、映り込む景色が変わります。<br />オジサンの後頭部カット!(^▽^;)

鏡の世界の人たち、何を気にしているのかな?

立ち位置を少し変えるだけで、映り込む景色が変わります。
    オジサンの後頭部カット!(^▽^;)

過去へ導くタイムトンネルのようにも見えてきます。

モノクロだとより一層、過去と現代が交錯する時間旅行の印象?

過去の世界の住人…というには現代的な服装でちょっと残念(^^;

もしドレスの貴婦人が映ったらタイムトラベラーみたい?
    (心霊写真とも言うかも?それはやっぱり恐い…?(゚Д゚))

広場北側にあるホテル、「パヴィリオン ドゥ ラ レーヌ」
    「王妃の館」の意味を持つ、クラシックな4ツ星ホテルです。

浅田次郎「王妃の館」はこちらのホテルをモデルに執筆されました。

もしもつまみ出されたらその時はその時!と恐る恐る入ってみました。

わあ、イメージ通りの素敵な中庭!
    ですが…その赤いオブジェは?
    さっきのパタリロもどきのネコと同じ作者のものでしょうか?

エッフェル塔然り、ルーブル美術館のガラスのピラミッド然りで、
    フランス人の古いものと新しいものを調和させる力には異論はないものの、
    非ヨーロッパ圏から来た人間としては、あのオブジェはやっぱり
    「王妃の館」のイメージにはそぐわない印象でした(*´Д`)

レ パビリオン デ ラ レイン ホテル ホテル

そう、こちらの方が名前にふさわしいのにな〜。

窓辺に佇む王妃の姿が想像できます。

あまりにも雰囲気が良いのでゆっくり撮影したくなりました。

フロントに立ち寄り、庭を撮影しても良いのかどうか確認したところ、
    素敵な笑顔で「オフコース!」と答えてもらい、嬉しくなりました♪

フランス人に満面の笑顔の英語で答えてもらったことって
    あまりなかったような…
    ここがホテルだからとはいっても、私は宿泊客でもないのに。
    (そして図々しくトイレまでお借りしたのに(^^;)

• 内部のインテリアも素敵でしたが、さすがに中まで撮りたいとは言い出せず。<br />(OKしてくれたかもしれませんが)<br /><br />フロント横のラウンジを外の中庭から撮ります。<br />

(OKしてくれたかもしれませんが)

フロント横のラウンジを外の中庭から撮ります。

モンマルトルなどで見たカラフルな窓枠もいいけれど、
    この場所、この雰囲気には白がベストですね!

フロントにお礼を言ってから帰りました。

いつの日か宿泊できたらいいな〜♪

ヴォージュ広場を後にして、マレの中心部を散策。

旅行最終日、撮影モードから徐々に買い物モードへ切り替わってきます(^^;
    そろそろカメラはバッグにしまって…

休憩をはさみ、サンポールを抜けてセーヌ河畔へ。

河畔のブキニスト(古本屋)も輝くような新緑に包まれています。
    一度しまったカメラをバッグから取り出して。

買い物の後、遠回りだったのですがメトロ6号線でホテルに帰ってきました。
    毎日眺めるばかりで、今回乗ってなかったから。

16区のパッシー駅から地上に出るとすぐにセーヌ川を超える6号線。
    眺めも抜群です!
    エッフェル塔を左に見ながら3駅、最寄り駅のラ モット ピケ グルネル駅に到着。

ラモット ピケ グルネル駅

今回宿泊のこのエリア(7区寄りの15区)、住人と旅行者が適度に混在していて、
    過ごしやすい雰囲気でした。
    アパートホテル滞在だったので、毎日の食事はスーパーやお惣菜屋さんで調達し、
    朝晩は部屋で食べていました。
    グルネル駅高架下には週2回マルシェも立つようです。
    中心部のような華やかさには乏しいですが、その分治安も良いように感じました。
    「暮らすような滞在」を楽しみたい方にはおすすめです。

最後の日に好天に恵まれて、今回も良い旅ができました。

パリは毎回、心地よい「やり残し感」があります。

限られた人生、行ってみたい国は他にもたくさんあるのに、
    私はきっとまたパリに来てしまうことになるなあ、とこの時も思っていました。

そして2015年、その通りになりました。
    お時間ありましたらそちらの旅行記もお読みいただけると嬉しい限りです。
    (旅行記作成は2015年の方が早いのです…)

最後までおつきあいいただきましてありがとうございました♪

シタディーヌ トゥール エッフェル パリ ホテル

• cheriko330さん 2016/09/16 00:53:02
    短編映画のようなサン・マルタン運河
    ネコパンチさん、こんばんは〜☆

いつも、お騒がせして巻き込んでしまい申し訳ありません。
    良い迷惑ですね。

でも今日は、夏日に逆戻りで ビール一杯 ゴチになりに来ました。
    な〜んて(*^^)v

この "光の中の語らい" 拝読した時にコメントをと思いながら
    今日までになってしまい本当に申し訳ありませんでした。
    受賞のお祝いも 遅くなりました。本当におめでとうございます。
    ネコパンチさんの お写真は、本当に素敵です。
    やっぱり、腕もさる事ながら 感性も重要なような。
    きちんとお勉強もしないとダメなのでしょうね。

タイミング良く カップルがいらっしゃって良かったですね。
    本当に絵になります。フランスの短編映画を見てるような気に
    なりました。

"皆さんに感謝の気持ちを忘れずに" ネコパンチさん 素敵です。
    では、またお騒がせしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
    また、伺いますね。今日は、おとなしく退散です(^^♪

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/09/16 11:22:30
    1杯と言わずに^^♪
    cheriko330さん、こんにちは〜

ご迷惑だなんてとんでもありません!
    おかげ様で交流が広がりまして、楽しませてもらってます(*^^*)

パリの旅行記も再訪頂き、さらにコメントまで頂戴して、大変嬉しく思っております。
    あのカップルさんには本当に感謝です^^;
    だからこそ、テロ後の再訪時に同じ場所に立った時、いたたまれない気持ちになりました。あの橋の上でおしゃべりした後、たまたま立ち寄った場所でテロに巻き込まれた人たちもいたんだろうな、と思うと。

半年ほど海外旅行は難しいので、国内旅行や地元散策などで旅行記が作れれば、と考えています。

何のおかまいもできませんが、冷蔵庫のビールはいつでもご自由にお飲みくださいね〜(笑)♪
    スマホだと物足りないので、帰宅後タブレットでcheriko330邸にお邪魔しま〜す(^_^)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/18 15:45:16
    今日はお礼のみ← 1杯と言わずに^^♪
    ネコパンチさん、こんにちは(*^^)v

今日は、なかりの雨です。水不足だったので丁度良いですが、、、。

この前は、一杯ごちそうになった上に、我が家にまでおいで下さり何の
    お構いもしなかったのに寛大なる一票を承り、ありがとうございました。
    私は、暫くは海外へ行けそうもなくて、、、残念ですが、またその内に
    行けるようになると思います。
    暫くは、皆さんの旅行記で楽しませて頂きます。
    宜しくですm(__)m

では、また♪ 楽しい連休を☆

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/09/19 23:31:33
    台風お見舞です←今日はお礼のみ← 1杯と言わずに^^♪
    cheriko330さん、こんばんは☆

九州はかなりの被害のようですね。
    何事もないことを願っております。

4トラで毎日アップされる旅行記を見ていると、
    皆頻繁に海外旅行に行っているかのように
    時に感覚が麻痺してしまうんですが、
    本当は今でも海外旅行って特別なことですよね。

モチベーション、人によっては同行者などなど、
    この中のどれか1つが欠けても成り立たなくなってしまうと
    思うんです。

だからこそ、万難排して旅立てた時の喜びはひとしおですよね♪
    その日のために、今は皆さんの旅行記で妄想を高め、
    自分が行く時の肥やしにしようと思っています♪( ´▽`)

cheriko330さんも実際いける日が来たら、
    行き先候補がいっぱいあり過ぎて嬉しい悲鳴でしょうね〜^ ^

ではまたお邪魔いたします〜^ ^

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/20 11:03:35
    今度は関東へ!←台風お見舞です←今日はお礼のみ← 1杯と言わずに^^♪
    ネコパンチさん、おはようございます♪

ご心配頂き、ありがとうございます。

福岡は、今回も大した事がなく過ぎ去って行きました。
    幸いな事に、福岡は台風が避けてくれる事が多いです。
    でも、その分、南九州や、長崎は、いつも大変です。
    16号、今度は関東に向かってますね。
    どうぞお気を付けて下さいね。(東京は家族も住んでいます)

> 時間、費用、健康(自分及び周囲)、実際の方法(どうやって行くか)、
    > モチベーション、人によっては同行者などなど、
    > この中のどれか1つが欠けても成り立たなくなってしまうと
    > 思うんです。
    > だからこそ、万難排して旅立てた時の喜びはひとしおですよね♪
    > その日のために、今は皆さんの旅行記で妄想を高め、
    > 自分が行く時の肥やしにしようと思っています♪( ´▽`)

全く、その通りですね。ただ、勢いで行けてる内は良いけど、
    間が空いて来ると、段々自信がなくなりそうですが、、、
    "諦めなければ、夢は叶う"を信じて行きたいと思います。
    ネコパンチさんが、次に行かれる所が楽しみです。行きたい所が、
    日々増殖中です☆

お仕事中におじゃましました_(._.)_
    お気を付けて、お帰り下さいね。今日は朝だし、寒いのでビールは
    次回に(*^^)v
    では、また。

cheriko330
  • あまいみかんさん 2016/08/14 16:44:41
    絵になる街、パリ。
    ネコパンチ様、

やっとパリに帰って来れました(笑い)。

新緑のサンマルタン運河の恋人達、絵になりますね!!
    モノクロのお写真も雰囲気があって、とてもいいです。

マレ地区は、カルナヴァル美術館に行った際に、そぞろ歩いた事が
    あります。館案内のおば様が、とても親切なのが印象的でした。
    ユダヤ人のチーズケーキ屋さんで食べたケーキもこっくりとして
    おいしかった(って、私の記憶は、食べ物によって呼び覚まされる
    こと多し)。
    ネコパンチ様のようにお写真に記憶を封じ込めておくの、いいですね。
    どこをとっても、絵になる!!!

そして、ヴォージュ広場。
    2012年、ヴィクトル・ヒューゴの住まいを見たいと寄りました。
    パリ一番と言われる公園のベンチで、ジモティーの様にゆっくりと昼ごはんを食べました。
    美しい建物、木々に囲まれた、美しい噴水のある公園で遊べる子供達は幸せ!!
    ・・・っと思いました。
    回廊を歩いて見ましたが、その日がたまたまだったのか、割合、クローズ
    されている所が多かった様な気がしました。
    ネコパンチ様が撮ってるカフェは、私も、2、3枚写真を撮っていましたが
    ただ撮ってるだけ(笑い)。
    貴方様のは、芸術!!
    ホテルも思い切って、入らせて頂いて良かったですね。
    そういう手もあるのか。
    っと言うか、求める人には、与えられるんでしょうね。

何回でも、行きたくなる、パリ・・・。
    いつの日にかまた!!

有難うございました。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/08/15 21:18:22
    Re: 絵になる街、パリ。
    あまいみかん様、こんばんは☆

パリ編にもコメントありがとうございます(^-^)

ヴォージュ広場、いいですよね。
    チュイルリー公園などに比べて地元の人が多く、のんびりした雰囲気が好きです。
    ベンチでランチ、素敵なひと時ですよね。特別なものでなくても心に残りますね♪

周りの回廊も本当に美しくて…でも以前はフィルムカメラだったので明るさが足りず納得いく写真が撮れなかったのです。デジタルに替えてから暗いところでも撮りやすくなり、旅の楽しみも増えました。

話は変わりますが、つい先日、鎌倉のお祭りの旅行記を投稿しました。
    しばらくは国内の投稿になりそうですが、お時間ある時にでも流し見していただけると嬉しいです。

まだまだ暑さが続きますが、どうぞご自愛くださいませ。

• ドロミティさん 2016/07/22 19:18:01
    新緑のパリ♪
    ネコパンチさん、こんばんは^^

先日は割り込みにも関わらず暖かいお返事ありがとうございました。(ペコッ!)
    今日もしそうになりましたが、あまりに格調高いお二人の会話にさすがに遠慮しました^^

新緑の木々が瑞々しくてとても素敵な雰囲気を醸し出していますね。
    黒猫ちゃんを通してのパリの屋根風景も☆☆☆

ヴオージュ広場でアーケードのお写真しかアップされなかったの意外でした。
    パリで一番美しいと言われる広場をネコパンチさんのお写真で拝見したかったなぁ。。。(独り言です。)

ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/23 01:15:19
    おかえりなさい(^ ^)!
    ドロミティさん、こんばんは☆

お忙しい中、書き込みまでありがとうございます!
    格調高いのは旅行記同様にsanaboさんであって、
    私ではありませんよ〜(爆笑)

そうですよね、何で私ヴォージュ広場の写真撮ってないんでしょうね!?
    3年前なので記憶は定かではないのですが、
    ?それ以前に撮っていたから今回は回廊の撮影に集中した
    (フィルムカメラでは回廊は暗過ぎて撮れませんでした)
    ?新緑はサンマルタン運河でお腹いっぱいでもう充分
    あたりが理由だったと思われます(^^;

次に行く時は事前にドロミティさんの観たいところをお聞きしてから
    撮るようにしますね〜(笑)

でも、そのようなお声も嬉しく受け止めています^ ^
    撮影の張り合いが出ますもんね♪
    近いうちに素敵なスイスの旅行記を拝見できるのを楽しみにしております。

ネコパンチ
  • sanaboさん 2016/07/19 03:26:19
    お写真に奥行きを感じます☆
    ネコパンチさん、こんばんは

書き込みのタイトルを考えすぎて、固まってしまいました(´゚д゚`)
    (ただしこれはネコパンチさんの前でだけですけど。笑)

それはさておき、ネコパンチさんの旅行記を拝見するたび
    そのお写真が平面的でなく奥行きを感じるものであったり
    ストーリー性を感じるアート作品ばかりなので、魅了されてしまいます。
    やっぱり(観光客目線ではなく)カメラマン目線で撮られるお写真は違いますね!

サン・マルタン運河の存在は、以前ネコパンチさんの旅行記を拝見して
    初めて知りましたが、『アメリ』にも登場したらしいですね。
    (全然記憶にないのですが^^;)

受賞されたお写真も本当に素晴らしくて大好きです!
    あの時橋の上にあのカップルがいなかったら・・・新緑に注ぐ陽の光が
    なかったら・・・全く別のお写真になっていたでしょうね。
    ネコパンチさんが仰るように、自然現象(光)との出会いは一期一会ですけど
    その瞬間を捉え、切り取るのは撮影者の腕前にかかっており、
    誰にでも同じ写真が撮れるわけではないと思います。
    さらに、その場に立たせてくれた周囲の方たちへの感謝の念を忘れない
    心の持ち主だからこそ、あのような美しい情景が見えたのかもしれませんね。

アクリル板のお写真も、別次元の世界が広がってるみたいで面白かったです。

素敵なお写真を拝見するのは楽しいし、勉強にもなります(*^^*)
    ネコパンチさんの旅行記は何度でも拝見したくなる旅行記です☆

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/19 19:20:30
    熱帯夜なのに…m(__)m
    sanaboさん、こんにちは♪

何というお時間にお読みいただき、さらに書き込みまで…
    ただでさえ寝苦しい夜に、さらに寝付けなくなられたのでは
    ないかと申し訳なくて(@_@)

私の方こそ、タイトル考え込んじゃいましたよ(笑)!
    ここで「Re:」ではいかん!と。

そして今回も過分なお褒めのお言葉に恐縮しきりです。
    ストーリー性だのアートだの、本当に照れてしまいます。

でも、旅行記用には「観光客目線の」写真も必要ですね〜。
    今回本当に苦労したのは、全体像がわかる写真が1枚もないこと。
    sanaboさんのようにヨーロッパに行き慣れている人には
    ご理解いただけても、初めてパリに行こうとする人には何が何だか
    ちんぷんかんぷんでしょうね〜(^▽^;)

sanaboさんの旅行記が多くの方にご支持されるのは、わかりやすい
    客観性は保ちつつも、ちゃんとご自分の世界観も表現されていて、
    両者のバランスが絶妙だからだと思います。

> その瞬間を捉え、切り取るのは撮影者の腕前にかかっており、
    > 誰にでも同じ写真が撮れるわけではないと思います。

「腕前」を「個性」と言い換えると、日頃の先生の言葉そのものです。
    生徒みんなで同じ被写体を撮っても、同じ写真になることは絶対に
    ないんです。
    それこそが教室の楽しさであり、写真の面白さだなあと思います。

以前、「カメラはご主人と1台だけど撮りたいものが違うから大丈夫」
    とおっしゃっていましたよね。それも同じことだと思います。
    教わらなくても体得されているなんて、sanaboさんこそ本質を見抜いて
    いらっしゃるように思いました。

引き続き旅行記も楽しみにしています♪
    でも夜更かししたら、エアコン効かせてお昼寝してくださいね〜(^^)/

ネコパンチさんのトラベラーページ