パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去のパリ旅行は真冬、それも1〜2月ばかり。<br />今回初めて5月のパリに来ることができました。<br />春ならではの美しい光や鮮やかな新緑に魅せられ、<br />のんびり街歩きと撮影を楽しみました。<br /><br />何度目かのパリ旅行のため、定番的なスポットはあまり登場しません。<br />写真だけでも眺めていただけると嬉しいです。<br /><br />〈2〉は5/15午後からスタートします。<br /><br /><旅程 4泊6日 全てパリ泊><br />☆ 〈1〉2013/05/14  パリ着・エッフェル塔界隈<br />☆ 〈1〉2013/05/15  ロダン美術館<br />★ 〈2〉2013/05/15  植物園・モスク<br />☆ 〈3〉2013/05/16  モンマルトル<br />☆ 〈4〉2013/05/17  サンマルタン運河・マレ<br />※   なし     2013/05/18  パリ発<br />※   なし     2013/05/19  日本着<br /><br /><使用カメラ><br />FUJIFILM X10<br /><br /><表紙写真><br />カフェ「ラ モスケ ドゥ パリ」店内

5月のパリ その光と色〈2〉モスクを包み込む光

2013/05/14 - 2013/05/19

ネコパンチさん

過去のパリ旅行は真冬、それも1〜2月ばかり。
今回初めて5月のパリに来ることができました。
春ならではの美しい光や鮮やかな新緑に魅せられ、
のんびり街歩きと撮影を楽しみました。

写真だけでも眺めていただけると嬉しいです。

〈2〉は5/15午後からスタートします。

<旅程 4泊6日 全てパリ泊>

<表紙写真>
カフェ「ラ モスケ ドゥ パリ」店内

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ロダン美術館を出て、メトロで植物園に来ました。
    1624年、ルイ13世時代の薬草園がシテ島からこの地に移転したのが始まりだそう。

植物園 ジャルダン デ プラント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パリ市民の憩いの場とのことです。
    周りを見ても、観光客より地元の人が圧倒的に多いです。

広大な敷地内に、動物園や大温室、博物館などが点在しています。

遥か彼方まで延びる並木道。

毎日のようにこんな道を歩けるというのは羨ましく感じます。

動物園や温室には野外学習(?)の幼稚園児が来ていました。

充分堪能した後、植物園の裏手にあるモスクに向かいます。

入口がわからず、探している時に偶然見つけた家。
    花いっぱいの可愛いベランダ♪

最初、社務所(?)みたいなところに入ってしまいましたが、
    そこで観光客用の入口を教えてもらってモスクに無事入場できました。

モスク 寺院・教会

礼拝堂は信者以外は入れませんが、中庭は見学できます。
    (入場料要)

第一次世界大戦でフランスに味方し戦死したイスラム教徒を讃え、
    政府の援助によって建てられたモスクだそうです。
    (フランス語ではモスケと発音するそう)

見事なタイルのモザイク。
    本当に様々な色が使われています。

エメラルドグリーンのタイルが美しい中庭。

• きっちりとしたシンメトリー。<br />調和のとれた美しさに見惚れてしまいます。

きっちりとしたシンメトリー。
    調和のとれた美しさに見惚れてしまいます。

強過ぎない光が造形美を引き立てています。

柱の細かな細工も素晴らしいです。

パリにあって完全な異世界。

静謐な時間の流れを感じさせる回廊。

一休みしようと併設のカフェに来ました。

広い空間はいくつかに分かれていて、本格的なレストランやハマムもあります。

モスケ ドゥ パリ フレンチ

カフェに腰を落ち着けて、周りをきょろきょろ。
    インテリアもイスラムの世界。

オーダーシステムがわからず見まわしていると、
    店員さんが順番にテーブルを回って、トレイに乗った飲み物を勧めています。

おそらくあれが噂のミントティーに違いないと、一杯もらいましたが…
    摩訶不思議な味でした(*´Д`)

• 気を取り直して店内を眺めます。<br /><br />ガラス越しの光が柔らかく差し込みます。

気を取り直して店内を眺めます。

ガラス越しの光が柔らかく差し込みます。

こういうガラス越しの光って大好きなんです。
    冬のパリではこんな光にたくさん出逢えます。
    だから今まで冬しか来られなくても、気に入っていました。

今はもちろん春なんですけど、冬っぽい景色も見られて満足♪

ミントティーには馴染めませんでしたが、それにしてもこのカフェはなかなか
    居心地が良いです。

長居する人がたくさんいて、ぼ〜っと過ごせます。

テラス席では水たばこを楽しむ人たちがいました。

インテリアも素敵です。

家具など現地で調達したものなのでしょうか?

骨董品のような風格が感じられます。

まったりと過ごしたカフェを出て、ムフタール通りへやって来ました。

常設のマルシェ(市場)があり、美味しいものを求める地元の人で賑わう通りです。

マルシェ・ムフタール 市場

納得の品が買えて上機嫌なのかな?
    家に着いたらさっそくディナータイムなのでしょうね^ ^

• 壁面に綺麗な絵が描かれています。<br />

壁面に綺麗な絵が描かれています。

ムフタール通り、色々な食品店、お惣菜屋さんなどがひしめき合っていて
    活気がある通りでした。

夕食の調達と思ったのですが、買い物はしそびれてしまいました(^^;
    でも雰囲気だけでも楽しめたので寄ってみて良かったです。

ムフタール通りからメトロの駅を目指していたところ、先にバス停を見つけました。
    パンテオンの近くです。

何となく路線図を眺めていたら、ここを通るバスが、ホテルのあるグルネル通りの
    延長線上にある通り(ガリバルディ通りまたはパストゥール通り)付近を横切りそうに
    見えたのです。

せっかくのいい天気、メトロより景色が見えるバスの方が楽しいはず。
    物は試し!乗ってみよう(^^)v!

果たして、モンパルナス駅を過ぎて少しすると6号線の高架が見えてきました。
    通り過ぎて最初のバス停で降りてみます。

あえて、自分の現在地は確かめませんでした。
    高架に沿って歩いていけば間違いなくホテルに帰れるのですし、
    もし歩き疲れたらメトロに乗ればいいだけですから。

ちょっとしたプチ迷子感がなかなか楽しいです♪

結局メトロには乗らず、途中の交差する路地を覗いたりしながら
    全行程歩いて帰りました。

〈3〉に続きます。

シタディーヌ トゥール エッフェル パリ ホテル

• ドロミティさん 2016/07/06 09:25:02
    パリでモスク♪
    ネコパンチさん、おはようございます^^

モスクの中庭とてもステキですね☆
    エメラルドグリーンのタイルの綺麗なこと!思わず息を呑んでしまいました*(^o^)*

植物園はバトービュスの停留所にもなっているので行ったけど、モスクがあったの気が付きませんでした。
    ずっ〜と奥でしょうか?
    パリでこんな素敵なタイルに出会えるなんて、今度パリに行ったら必ず行こう!と思いました。

異国情緒が溢れるカフェでまったり、ネコパンチさんの苦手だったミントティなどをいただいてみたいわ。

きっと甘みのあるミントティだったのでは?と推察していま〜す^^ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/06 19:40:25
    ドロミティさんでも!?
    ドロミティさん、こんばんは☆

モスクってホントにマイナーだったんですね〜(^▽^;)
    確か、最初に知ったのは「ハッピーパリ」という女子向けガイド本
    だったと思います。
    「穴場でおすすめ」みたいに書かれていて、気になってました。

場所は植物園(これもレアな場所ですよね(^^;)の裏手で、
    セーヌ川の反対側です。
    入場料を払えば中庭だけは異教徒でも入れるのですが、
    そうはいっても信仰の場の色合いの方が強いようにも感じました。

写真ももっと撮りたかったのですが…
    エメラルドグリーンのタイル、本当に綺麗ですよね。

カフェは観光名所といった趣で過ごしやすかったです♪

ミントティーのお味ですが、当時の旅日記を見たら、
    「出がらしの生ぬるい緑茶に歯磨きを溶かしたような味。うえ〜」
    とか書いてありました(@_@)

もっとも、リアルなイスラム圏って行ったことがないので、
    本場の味は知らないのですが。

いつもコメントまで下さりありがとうございます。
    ではまた〜(^^)/

ネコパンチ
  • sanaboさん 2016/07/05 14:20:55
    モスケ in Paris♪
    ネコパンチさん、こんにちは

パリに行ってモスクに行く人がいらしたとは!
    (4トラの旅行記で拝見したの、初めてです。笑)

おととしのスペイン旅行で、イスラム建築の美にすっかり魅せられてしまったので
    ネコパンチさんがモスクにいらしたお気持ちはとても良くわかります。

被写体としての美しさに溢れた場所ですね。
    モザイクタイルの文様も馬蹄形のアーチも、そして噴水のある中庭も
    本当に素敵☆

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/05 19:47:02
    ひねくれものですよね(^^;
    sanaboさん、こんばんは☆

パリでわざわざモスク…普通行かないですよね(^▽^;)
    実は私、イスラム文化圏ってまだ行ったことがなくて。

アルハンブラ宮殿は○年以上前の学生時代のことですし、
    モスクといえばシンガポールのアラブストリートで見たくらいです。
    ランカウイ島もマレーシアですが、ホテルにお籠もりでしたし。

トルコなんかも行ってみたいけど、さすがにしばらくは
    (いつまで?)難しそうですよね。

ポルトガル、行ってらしたんですよね♪
    旅行記はフランスの続きとどちらが先なんでしょうか?
    いずれにしても、楽しみに待っていますね(*^^*)

ネコパンチさんのトラベラーページ