富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />梅雨の晴れ間、富士河口湖町の「河口湖ハーブフェスティバル」10万本のラベンダーが見頃を迎えたと聞き行ってみた。なお、この日の富士山は、残念ながら頂上がうっすら見える程度でした。<br /><br />

山梨〝河口湖ハーブフェスティバル〟甘い香りのラベンダー畑を訪れて

2016/06/27 - 2016/06/27

旅行記グループ ラベンダーの名所シリーズ

sakatomoさん

高速・路線バス

※河口湖ハーブフェスティバルとは
    河口湖の南岸の河口湖大橋近くのにあるメイン会場の八木崎公園と、その対岸の大石公園がその観賞スポット。河口湖畔に満開のラベンダーが広がり開放感のある花畑風景が楽しめる。とくに湖面からの光を受け、パープルに輝く花畑の向うに、青々しい富士を仰ぎ見る大石公園からの眺めは美しいが、それほど広いラベンダーの群落ではないが、花の美しさはもちろん、ラベンダー独特の甘い香りに思わず魅了される。町では毎年、ラベンダーの咲く時期にあわせて「河口湖ハーブフェスティバル」を開催。(説明文より)

河口湖ハーブフェスティバル 祭り・イベント

【八木崎公園会場】

八木崎公園 公園・植物園

ラベンダーの品種は『真正ラベンダー』、『スパイク・ラベンダー』、『ラバンジン』の3種類に大別され、ラバンジンは前二者の交雑による交配種と見なされています。現在日本で主に栽培されているのは、真正ラベンダーという品種です。
    収量や香料品質について比較検討しながら品種を選別固定する方法が取られ、北海道立農業試験場が系統比較試験を行って、最終的に栽培品種になったのは4品種。種苗に1号、2号、3号、4号の番号が付けられています。これらのことから、国内で主に栽培されているラベンダーは、品種改良ではなく栽培、収量、香料品質により選抜されたものと思われています。(説明文より)

白樺とラベンダー

3号【こいむらさき】
    3号は品種名を「早咲き2−3」または「濃紫早咲き3号」といい、和名が付けられていませんでしたが、現在観光協会では「こいむらさき」と愛称を付けています。栽培奨励品種からは外されていた品種で、極早咲き。茎と穂先は短いのですがつぼみが大きく、またつぼみのうちから紫色が濃くて開花直前が美しく、観賞用として近年栽培面積が増えています。(説明文より)
    <特徴>
    極早咲き(6月中旬〜)、濃い紫色、花穂が短い、観賞用

4号【おかむらさき】
    4号は品種名を「おかむらさき」といい、昭和39年に北海道の栽培奨励品種に指定されました。中手咲きで収量は並。香料成分が多く、品質が優れているために栽培晩期の主流になっています。花色は濃く、茎も穂先も長いため、風にゆれる姿が美しいタイプ。 3号の「こいむらさき」は開花直前が美しいのに対して、「おかむらさき」は7分咲き頃から満開にかけてが美しく、観賞用としても主流として栽培しています。(説明文より)
    <特徴>
    遅咲き(7月中旬〜)、花色濃い、花穂が長い、質の高い化粧品の香料、観賞用

散歩中のワンちゃんたち

ラベンダーと紫陽花

紫陽花と湖畔のホテル

ヒメアジサイ?

紫陽花とラベンダー

グロッソ・ラベンダーが販売していました

ねこのひげ

チェリーセージ

品種名不明

ハチが蜜を集めていました

浮島上に建てられた「六角堂」

【大石公園会場】

大石公園 公園・植物園

河口湖自然生活館のある大石公園は、河口湖の北岸の大石地区にある河口湖畔に面した公園です。南岸にある八木崎公園と並んでラベンダーの公園として知られており、河口湖ハーフフェスティバルの第二会場となっています。
    6月下旬からラベンダーが咲き始め、7月の上旬まで楽しめます。ラベンダーの向こうに湖と富士山がある風景は、大石公園ならではです。
    富士山の景勝地としても有名になり「富士山と花」の写真を狙った写真家の
    方々が毎日のように訪れます。(説明文より)

グロッソ

富士山の頂上がうっすらと見えます

大石公園内遊歩道に沿って、お花(ベゴニア)をナイアガラの滝をイメージして飾ります。

大石公園内、湖畔遊歩道に沿って様々なお花が次々と少しずつ咲いていきます。
    *それぞれのお花の規模はそれほど大きくありません。

コキア
    秋には真っ赤な紅葉になります

花の小富士

トリトマ

トリトマ

ラベンダーと富士山

グロッソ

おかむらさきと富士山

帰りの河口湖駅へ向かうバスはレトロバスでした。
    若い女性運転手は、録音なしの英語、中国語の3国語で案内し、
    道端にいるホテル関係者や駐車場関係者などは、手を上げて挨拶していました。
    相当な有名人のようです。(乗客はほとんど外国人でした)
    随分、富士山周辺は、国際化が進んでいるようです。(笑)

河口湖駅から見た富士山。

9時50分東京駅発の富士急高速バスに乗車、途中の富士山駅からは私一人の貸切でした。(笑)
    帰りは、ほぼ満席、ほとんどが外国人(欧米系)でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• 皐月さん 2016/10/09 08:32:09
    はじめまして
    sakatomoさま

投票&フォローありがとうございました。
    ラベンダーに紫陽花、他のお花もとても綺麗ですね。
    朝から癒されました。お写真もとても綺麗。
    富士五湖行ってみたいのですが、なかなか機会がなくて。

拙い旅行記ですがまた見ていただけるとうれしいです。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

皐月

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/10/09 14:53:09
    RE: はじめまして

皐月さん こんにちは
    こちらこそ拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。
    また、フォローもして頂きありがとうございます。

今春、念願のマクロレンズを購入し、試し撮りのつもりが…
    すっかりハマってしまいました。花は詳しくありませんが。(笑)

長崎の旅を懐かしく拝見しました。
    私もほぼ同時期に長崎を旅しました。
    観光タクシーとは、羨ましい限りです。
    歩くにはチョットたいへんでした。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/07/16 10:07:26
    紫色の世界
    こんにちは、sakatomoさん

河口湖ハーブフェスティバル、以前から一度訪れてみたいと思っているのですが、なかなか遠くて・・・(笑)
    意外と、東京まで行っちゃう方が近い気がしちゃうんですよね〜

でも、一面の優しい色合いと
    きっと香りも素晴らしかったんだろうなぁ〜って
    いうのを感じると、やっぱり訪れたいです。

それにしても、バスの運転手さんも素晴らしいですね。
    これからは、バイリンガル以上が求められる時代かしら。
    素敵なことですね。。。

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/07/16 15:15:31
    RE: 紫色の世界

たらよろさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

生憎、富士山はすっきりと見ることが…。
    甘い香りと紫色の絨毯は最高でした。

バスの運転手さんは、結構な美人でしたよ。
    運転手さんの横に座って見とれていました。(笑)

sakatomo
  • フロンティアさん 2016/07/02 07:42:39
    ラベンダー
     おはようございます。
     ラベンダーといえば、北海道の富良野辺りでないと見れないかと思っていましたが、意外と身近なところで見れるんですね。
     しかも紫陽花の景色も楽しめるそうで、天気が良ければ行ってみたいですね。
     有意義な情報を頂きました。ありがとうございます。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/07/02 09:14:56
    RE: ラベンダー

フロンティアさん おはようございます
    こちらこそいつもありがとうございます。

お花は、マクロレンズの購入をきっかけにすっかりハマっています。(笑)

河口湖は、高速バスで2時間、1,800円でした。(笑)
    富良野は私の故郷ですが、富士山や紫陽花をバックにしたラベンダーも最高です!
    機会があったら足を運んでみてください。

• 風 魔さん 2016/07/02 07:09:25
    初夏の花巡りの旅は、とても目と心が癒されます!
    sakatomoさん
     おはよう〜
    いつもご訪問&投票ありがとうございます。

初夏のアジサイとラベンダーの花の咲き誇る姿は、今の時期しか見られないのでとても目と心が癒されます!
    アジサイにこんなにも多くの品種が、あることを知りました。

とくに接写カメラではっきり写された花弁の姿、かたちは花図鑑のように興味を惹くものでした。
    4トラ旅行記では、花鳥風月=見知らぬ風景、花々と植物の姿、美味しい食事などそれに関する知識など楽しむ要素は多くあります。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/07/02 08:26:09
    RE: 初夏の花巡りの旅は、とても目と心が癒されます!

風 魔さん おはようございます
    こちらこそいつも拙い旅行記(散策記)に訪問・投票を頂きありがとうございます。

実は、この春に新しいレンズを購入し、試し撮りつもりで始めた花撮影でしたが、撮っているうちに花の魅力に惹かれ、すっかりハマってしまいました。(笑)
    現役時代には、花を愛でる時間や心はありませんでしたが…。

最近の品種改良技術の向上により、花の魅力が増してきたように感じます。

sakatomo
  • comodoさん 2016/06/29 21:21:47
    一面のラベンダー
    sakatomoさん こんばんは

紫色のラベンダー、圧巻ですね!
    本当に見事です。
    これだけのラベンダーでしたら、あたり一面いい香りなんでしょうね〜。
    自然のアロマで癒されることでしょう(*^^)v
    素敵な写真をありがとうございました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/06/29 22:54:26
    RE: 一面のラベンダー

comodoさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

お褒めを頂き恐縮です。

退職後の手っ取り早い趣味は
    「爺カメ・婆グルメ」と云われています。
    私の場合は、その爺カメです。
    カメラをぶら下げて散歩しています。(笑)

グロッソラベンダーをお土産に買い求めてドライフラワーしています。
    部屋中、甘い香りが漂っています。(笑)

comodo

comodoさん からの返信 2016/07/03 09:19:56
    RE: RE: 大笑い(≧▽≦)
    sakatomoさん おはようございます。
    返信ありがとうございます。

> 退職後の手っ取り早い趣味は
    > 「爺カメ・婆グルメ」と云われています。
    > 私の場合は、その爺カメです。

可笑しくて思わず返信してしまいました。
    私もここ数年まさに「婆グルメ」です(^^ゞ
    美味しいものを食べることがこんなに幸せだったなんて・・・なんて思ってるくらいですから立派な「婆グルメ」になりそうです(笑)
  • ゴンサレスさん 2016/06/29 18:32:05
    富士のお山〜
    でもちょっとだけ富士山顔出してくらたのですね。
    私は7日に行く予定です。
    顔出してくれるといいんですが。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/06/29 19:44:48
    RE: 富士のお山〜

ゴンサレスさん こんばんは
    拙い旅行記にたくさんの訪問・投票を頂きありがとうございます。
    また、フォローもして頂きありがとうございます。

富士山をバックに花を撮るなら大石公園が
    絶好スポットだと思います。
    写真愛好家が多く見かけました。(外国人の方が多いかも)
    晴れたらいいですね。

sakatomoさんのトラベラーページ