2024/07/16 - 2024/07/16
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,134,995アクセス
早朝、札幌駅からフラノラベンダーエクスプレスで富良野に向かう。乗車時間は約2時間。新型車両で快適であった。
富良野駅ージェットコースターの路ー前田真三さんの「拓真館」ー敷地内の「SSAW」でランチーファーム富田ー青い池ー白金温泉「ホテルパークヒルズ」泊
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車
フラノラベンダーエクスプレス
札幌7:41発ー富良野9:45着
車両もラベンダー色でした札幌駅 駅
右下の布部駅は2024.3末廃駅となった
富良野駅 駅
中富良野の田園風景
盆地特有の気温が高く無風ため「もや」がかかっていて雄大な十勝連峰を見ることが出来ない(涙) -
中富良野の丘陵
車の宣伝ではありません(笑) -
中富良野の丘陵 どこかスイスの風景のような、、、
※阪急交通社による「国内で行ってみたい避暑地」ランキングでは
1位 軽井沢
2位 富良野
3位 那須高原
4位 上高地
5位 箱根
https://blog.hankyu-travel.com/newsrelease/2024/06/hishochi.php -
ジェットコースターの路
ジェットコースターの路
「もや」のため坂の上までスッキリと見ることできず残念(涙)
『アップダウンの激しい直線道路が続く「かみふらの八景」の一つ』
https://www.visit-hokkaido.jp/spot/detail_10167.htmlジェットコースターの路 自然・景勝地
拓真館への道路脇のじゃがいも畑と麦畑
好きな風景です(笑) -
拓真館は1987年(昭和62年)7月に開館した。
開館間もない頃、写真好きの叔父に連れられてきたことがあった。
約35年ぶり2回目の訪問である。拓真館 美術館・博物館
拓真館
1987年7月に、日本の風景写真の第一人者として、世界に知られる前田真三さんは、北海道での活動の拠点として、美瑛町拓進、旧千代田小学校跡地の広大な自然の中に、住宅と常設写真展示場を利用され、拓真館と名づけられたとか。 -
白樺回廊
35年前はなかったような、、、 -
拓真館
「INAGINARY ROADS」
1988年にリリースした名作「INAGINARY ROADS」。レコードのジャケットに前田真三さんが撮影したこの「麦畑の道」が使われていたとか。
10月28日まで前田真三・前田晃・前田景 写真展が開催中。拓真館 美術館・博物館
入口の垂れ幕 -
前田真三さんの代表作『麦秋鮮列』 -
「SSAW」
詳しくは「北海道・美瑛の四季を味わう、たかはしよしこさんの小さな平屋のレストラン」2021.10.30
この建物はかつての教員住宅とか。 -
「SSAW」
店名は「春夏秋冬、美瑛の四季をまるごと楽しんでもらいたい」との願いを込めたとか。いいネーミングですね。 -
丘スープ
トマトのガスパッチョとキューリのガスパッチョ
写真だけでは味が分からないのでメニューを写してみました。少しは食材から味が想像できるかも(笑) -
初夏の前菜
夏のエナジースープ
ホタテとキウイの生春巻 トロピカルスープ
クミンぎっしりピーマンの肉詰め バルサミコ酢 乳酸発酵のきのこのソース -
初夏のスパイシーカレープレート
美瑛豚梅干しのサンバルカレー バスマティライスとパパド
スパイスたまご
ズッキーニのスパイシーマリネ
フレッシュハーブと赤玉ねぎ
ピーマンフライと辛エジプト塩
カモミール香るパンナコッタ 赤肉メロンのソース -
富田ファーム
ラベンダーが見頃で大勢の人が訪れていた。外国語の人も、、、
なお、駐車場にはすんなり入ることができた。ファーム富田 公園・植物園
富田ファーム
ラベンダー栽培に情熱を注ぎ、経営する観光農園を年間100万人以上が訪れる名所に育てた「ファーム富田」会長の富田忠雄さん(2015年死去83歳)。
1970年代前半、合成香料の普及などでラベンダーオイルの価格が下落し、ラベンダーの栽培面積が大幅に縮小する中で花畑を守り続けた。トラクターで花畑をつぶそうとしたことも何度かあったが、そのたびに「わが子に手をかけるようでできなかった」との逸話が残る。
1976年に旧国鉄のカレンダーにラベンダー畑の風景が採用されたほか、テレビドラマ「 北の国から 」のロケ地にもなり、全国で知られる存在に。(以上、北海道新聞より引用)ファーム富田 公園・植物園
品種名を「濃紫早咲」といい、和名が付けられていませんでしたが、現在観光協会では「こいむらさき」と愛称を付けています。栽培奨励品種からは外されていた品種で、極早咲き。茎と穂先は短いのですがつぼみが大きく、またつぼみのうちから紫色が濃くて開花直前が美しく、観賞用として近年栽培面積が増えています。(説明文より)
<特徴>
極早咲き(6月中旬~)、濃い紫色、花穂が短い、観賞用 -
「こいむらさき」 -
富田ファーム
小さな子供がラベンダー畑をかけている。 -
富田ファーム売店
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池駐車場
最後までご覧いただきありがとうございました。