2016/06/13 - 2016/06/22
ELさん
いつものバンコク一人旅です。
今回は体調を崩すこともあったけど、ノンタブリーにある友達の家へ遊びに行ったり、なかなか充実した旅でございました。
この日はチャトチャックへお土産を探しに行ったり、ローカル食堂をはしごしたりです。
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 バイク
- タイ国際航空
この日は日曜日。
体調も回復してきた。
チャトチャックへ行きますよ。 -
その前にロビーで一人作戦会議。
天気も良さそうなので効率よく回らないと死んじゃいますんで。 -
青空見るの久しぶり。
泊まったホテルを撮ってみる。
ソフトはいいんだけどハードがちょっとね。 -
裏側のレジデンス。
道路に面した表側。
電線がなければヨーロッパなんだけど。 -
今日も歩いてスクムビット駅まで。
ベンチに座って電車待ち。
そろそろ来るかな。
日曜日なので空いてる。
MRTに乗ってチャトチャック公園駅へ。 -
チャトチャック公園駅で降りてすぐの入口から。
まずは腹ごしらえで目についた適当なお店へ。 -
麺類もカオマンガイもあるよ。
ラーメンってのが気になるけど・・・あえてここで食べなくてもいいか。
食べたのはバミー・ムー・トゥン(豚煮込みスープの中華麺)
可もなく不可もなくかな。
とりあえずお腹は満たされたのでいざチャトチャック内へ。 -
まずはリクエストのあった籠のバッグを求めて北側のセクションへ。
いい感じの手提げバッグを見つけてお買い上げ。
それにしても暑い・・・
よりによってチャトチャックへ行くに晴れなくてもいいのに。 -
もう疲労困憊だけどお目当てのショップを探して同じところをウロウロと。
早くも心が折れそう・・・ -
やっと見つけたメモしていた番地はここなんだけど、開いてない・・・
来るのが早すぎたか。
最近日本のセレクトショップでも扱われて、ファッション雑誌にもポツポツ取り上げられてる【La Rocca】(ラ・ロッカ)というリメイクブランド。
実際に商品を見てみたかったんだけど、開店まで待つのはこの暑さの中では厳しい。
残念だけどまたの機会に。 -
今度は南側の方へ。
もう限界が近づいてたので準備中だったし場所だけチェックしてエアコンの効いているとこへ逃げ込むことに。 -
ゲート1の横にドイトゥンコーヒーがあったのでそこへ避難。
あー、生き返る。
ドイトゥンは初めて飲んだけどコーヒーも美味しかった。
チャトチャックへ来たら休憩場所にお薦め。 -
あらためて来たのはこちらのお店【Nuala-Or】
お目当ては藍染のストール。
Section 26 Room NO.305-306
http://www.nuala-or.com/index.php -
藍染はこちらのコーナー。
じっくりと30分くらいかけて品定め。
買ったものの一部はこちら。
インディゴ染のストール、ひとつ500バーツほど。
フェアトレードのものだけどとってもリーズナボー。
秋から活躍してくれそう。 -
暑くて大変だったけど、いい買い物もできて満足なり。
ここまで来たついでに道路を渡ってちょっとだけオートーコー市場を見学。オートーコー市場 市場
入ったところでガンヤオ種のドリアンを発見。
物欲しそうな顔してみてると、試食を勧められパクリ。
うまーい。 -
ということで、お買い上げ。
ちっちゃいのを2切れだけだけど、お値段300バーツなり!
なんか今年はモントーン種でも結構高値らしい。
あとでじっくり味わって食べましょ。 -
続いてタクシーに乗って向かったのは
【カセームスック・ポーチャナー】
前にここのカオマンガイの写真を見て、すごーく美味しそうだったので来たかったのです。 -
早速注文。
どーですか、この艶々感。
お皿の大きさと盛りがアンバランスなとこがまた素敵。 -
味も期待を裏切らず美味しゅうございました。
量が少なめなのが玉に瑕。 -
まだ11時くらいなのに持ち帰りのお客さんが続々。
美味しいお店、流行ってるお店ってのはどこもそんな雰囲気を漂わせてます。
本当はカオ・チェー・ポーも食べたかったけど、もう一軒近くにはしごをしたい店があるので我慢。 -
たいした距離じゃないので歩いてみるけど、100メートルほどで後悔。
暑い・・・ -
でも途中で美味しそうなお店を見つけた。
【ゴーヘン・カオマンガイ】って屋号で緑のどんぶりマークをもらってる。
また次回の候補に。 -
ここの【ケーン・パー・シーヤーン】というカオケーン屋さん(おかず屋さん)はとても有名なんだそうで。
日曜日でお休みだったみたい。
ここもまた今度。 -
汗ダラダラ流した末に到着。
【クイッティアオ・ムー・シーヤーン】
普通のクイッティアオ屋さんだけど -
注文はセンレック・トムヤム・ヘンで。
ここの珍しいのは具材に白っぽいソーセージみたいなルーク・ロークが入ってること。
ルーク・ロークは豚の腸に溶いた卵を流し入れてゆでたもの。 -
ルーク・ロークだけ別皿で注文することもできるよ。
お砂糖とお酢をかけてまぜまぜしていただきます。
クイッティアオも普通に美味しくて、カオマンガイ食べたばかりなのにあっという間に完食。
ここもお昼前だったけどトゥクトゥクで乗り付けてきたグループもいて、繁盛してたなあ。
ごちそうさまでした。 -
さてさて、満腹でいつものようにカオサンへ寄ってきましょ。
写真は【ルークチン・シーヤーン】
名前の通り大きなルークチン(つみれ団子)が評判のクイッティアオ屋さん。
シーヤーンには行ってみたいお店がいっぱい。
市場の周辺には美味しい店が集まるのは古今東西変わらない法則でございます。 -
ゲストハウスに着くとモモちゃんがワイルドにお食事中。
なにを食べてるかというと
プラトゥー(サバ)
ごちそうで張り切ってる -
取られないように前脚でキープ
あぁ、落としちゃった
すかさず押さえるモモちゃん
満足したのか休憩中
なに見てんだよ
失礼しました。 -
さて、さっき買ったガンヤオ種のドリアンを食べましょか。
モントーン種も熟れたものは十分美味しいけど、これもクリーミーで臭みもほとんどなく堪能したよ。
3分でなくなっちゃったけど、ガンヤオを食べれて良かった。 -
スクムビットのホテルへ戻って部屋でまったりしてたら外はすっかり暗くなってた。
お腹もすいたし今晩は何食べましょ。
ってことでロビーでまた一人作戦会議。 -
そういえば今回はまだあそこへ行ってないなー。
ということで無料送迎トゥクトゥクでターミナル21まで。
ここのホテルに送迎サービスあるのついさっき知った。
裏口から出てたから知らなかったのよ。 -
地下鉄に乗って
フワイクワーンへ。
地下鉄の出口を出たとこにソンブーンもあるよ。
ひとりソンブーンでカニカレーってのもいいかも。 -
我が心のふるさと、フアイクワーンのナイトマーケット。
軍政の浄化作戦で歩道に出てた屋台はほとんどなくなっちゃってました。
それでも美味しい店がいっぱいあるのでまだまだ賑わってるよ。
さあて、どこで食べようかな。フアイクワーン市場 市場
【ジェー・ティム・シーフード】
むかーし時々食べたお店。
シーフードもイサーン料理も美味しいよ。 -
ここのカオマンガイ屋さんもなかなか美味しかった記憶。
贔屓にしてる【シリチャイ】
ガイヤーンなどのイサーン料理やカノムジーンもお薦め。 -
左折して消防署の方へ行ってみると屋台街が。
だんだんなに食べていいのかわからなくなってきたけど -
そういえば今回まだカオカームー(豚足煮込みご飯)を食べてなかった。
で、結局【シリチャイ】のカオカームーに決定。 -
ここのはお肉も柔らかで、タレもくどくないから好きなのです。
手前の赤い酸っぱいタレを加えて、ピッキーヌー(小っちゃい唐辛子)を齧ってヒーヒーしながら食べましょ。
60バーツの幸せ。
ごちそうさまでした。 -
また地下鉄で一駅戻って
ラチャダーに新しくできたモールをぶらついて、スタバでまったりしてこの日は終了。
今日もあちこち行ってよく食べた。
明日はどこへ行こうかな。
2016年6月 バンコク旅行記
前の旅行記
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 5日目
次の旅行記
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 7日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 1日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 2日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 3日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 4日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 6日目
バンコク
2016年6月 バンコク旅行記 B級グルメとアートと自転車の旅 8日目(最終日)
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2016年6月 バンコク旅行記