コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ編の最後です。<br />コルドバ2泊するので、フラメンコ見に行きたい。どこのタブラオがいいか検索しているうち、フラメンコの予約サイト発見! 店の地図、規模、時間、食事の内容など全部分かります。どこにしようかなあ・・・絞りきれない〜そうだ!2泊するから2か所のタブラオでフラメンコを見よう! <br /><br />そしてコルドバを去る日の朝、メスキータに行くと、ちょうどよい時間のアルミナールの塔に登れるチケットを購入できました。<br /><br />写真は塔からみたメスキータ。<br />この屋根を、あのたくさんの柱が支えていると言うわけです。

オランダ・スペイン 花の旅 NO.12. コルドバ・メスキータの塔に登る。2夜目のフラメンコ

2016/04/30 - 2016/05/07

夏への扉

夏への扉さん

コルドバ編の最後です。

写真は塔からみたメスキータ。
この屋根を、あのたくさんの柱が支えていると言うわけです。

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

昨日、偶然前を通ったけれど、今日行ける自信はないので早めに向かいましたが、グーグルの地図をプリントして行ったので迷わず着けました。やっぱり正確な地図がいいなあ。

舞台はパティオの回廊。
    客席はパティオの中。布のシートはあるけれど強い雨でも大丈夫なのかな?
    今日はいいお天気なので心配ありません。

カルデナル 劇場・ホール・ショー

今日は食事がフラメンコの後なので、食事なしで予約。
    端の席に通されましたが、一番前! やったね♪

隣りに座って同じテーブルをシェアするのは、プエルトリコの女性。
    フラメンコ初めて?と聞いてきたので、えーっと、1,2,3・・・と私が数え始めると、初めてじゃないのね、って。そうか、初めてじゃないって答えればよかったのか(笑)
    ニューヨークで働いていたことがあるとか、私は昨年末にニューヨークに行ってオペラやバレエ見たと言ったら、リンカーンセンターに通ったのね、と話が弾みました。

そのうちに、外国人の団体客(スペイン人でない欧米人)がどっと入店。・・・
    早くACEOSに行っておかないと混んでしまうかも。
    洗面所が綺麗な陶器でした。

始まりました!

カンテは右端の黒いドレスの女性。
    黄金色のドレスを着た三人娘が登場して、華やかなフラメンコです。

撮影は自由。
    写真撮りやすい位置で良かったけれど、写真ばかり撮ってると見損なう。

次のソロの女性は、スカーフ使いが上手

フラメンコらしいフラメンコ

長い裾を持って足さばきを見せてくれます。

だから、足元の見えない席だとがっかり。

素敵な裾さばきでした

三人娘が赤い衣装にお色直し。
    アマポーラ(ひなげし)の精のようです。

オーレ!

男性のソロ

最速足さばきを披露。
    好みの顔ではなかったのが残念。

再び女性のソロですが、三人娘が一人ずつ踊っているのかな?

いろいろな衣装も見れて楽しい。

時々、連写で写してます。

最後は、一番ポピュラーなポーズで。

EL CARDENAL

華やかで上手な、観光客の期待をうらぎらないフラメンコを見せてくれました。

さあ、ホテルに帰ろう。
    あれだけ徘徊したので、迷わずにメスキータの塔へ

昼食を食べた、エル・カバージョ・ロッホ のエントランスは夜も綺麗。

お腹も空いていないし、夕食は食べなくてもいいと思っていたのですが、ホテルの近くの店の前がにぎわってます。
    メスキータの前に腰かけて、なんか食べてる人がいっぱい。

このお店の看板に、看板メニューの絵があり、どうやら巨大トルティージャみたいです。

巨大トルティージャ! (コンビニ等で売っているトルティージャは中南米の食べ物、スペインではジャガイモ入りオムレツ)

一切れ買ってきてホテルで食べました。たしか2〜3ユーロです。
    マウスと比較して、大きいことがわかりますね。やっと食べておなか一杯。
    カラカラの小さな棒状のパンが2本付いてきましたが、これは日本までお持ち帰りとなりました。

5月4日です。
    昨夜、お腹いっぱいになって、今日は朝食パス!
    今日は11:56のAVE(高速鉄道)でマドリードに向かうので、11時にチェックアウトするつもりです。
    ホテルでゆっくりして、またメスキータに行きました。
    行きましたと言っても、左のホテルを出て、正面の入口入るだけ。
    楽です〜

メスキータの塔に登れますが、時間指定です。昨日聞いてみたらパティオ巡りする時間しか空いていなかったので、今日、また聞いてみました。
    このホテルのコンシェルジェみたいな人、なんだか偉そうで聞きにくいんですよね〜。
    「今、○時のチケット発券中」とか看板だせば、いちいち観光客の質問に答えなくてもいいのに。と思うのですが。

10時に登れるそうです。間に合う!よかった!
    チケット2ユーロで購入。

30分ぐらい間があるので、付近を徘徊。

馬車が待機中。

バラの花が絵になる〜

今日は、ちょっと曇ってます。
    これからコルドバの天気は下り坂

早めに戻ってきました。

メスキータのチケットを買う列ができています。自動販売機もあって並んでいなかったりするのに。

チケット売っている人が案内係を兼ねています。(2人います)。時間になるとゲートを開け、チケットチェックして中へ入れてくれます。
    この階段登って行きます。

階段の途中から。

なぜか階段の途中でチケット回収。
    あれ?もう見せたから無意識でどこかに入れてしまった・・
    ちょっと待って! ポケットの中にあってほっとしました。

チケットは、意識してしまっておかないと。

塔の上から、メスキータの教会部分

オレンジの中庭。
    左下にチケットを購入する列。

塔の上から見上げてます。

白い街並み

一周して楽しんでいると、係りの人がみんなこっちへこいと・・

なんと、さらに上に登れたんです!

さっきの所までは、新しい階段になっていましたが、その上は昔からの石の階段です。中には、ハアハア言っている人も。ちなみに東洋人、この中では私だけ。

鐘楼と同じ高さです。

中央の黄色い建物が、宿泊したホテル・メスキータ

遠くには、グアダキビル川も見えます。

もう一つ上に登れたと思います。
    ・・旅行記作成が一か月以上後になってしまって、忘れています。

町並みを見下ろしていると

屋上にも庭園を作っている家があちこちにあります。

メスキータの入口

大好きな塔に登れてラッキーでした!

所用時間約20分。
    時間が合えばお勧めです!

ホテルに戻って、チェックアウト。

(ホテルの廊下)

メスキータの反対側にタクシー乗り場があったので、スーツケース引きずって行きました。
    たくさんの観光客をかき分けて行きます。

コルドバ駅のタクシー乗降場所

11時にコルドバ駅に到着。

余裕を持ってきたのは、

SALAクラブが使えるからです。

ここが使えるのは、PREFERENTE(グリーン車)でPromo+かFlexibleの切符を持っている人。Promoでは使えません。
    入口でイケメン男性にチケットを見せて中へ。利用していたのは2人だけでしたが行ってしまって私一人だけになりました。

食べ物はお菓子ぐらいですが、飲み物は水・ジュース・ビール・コーヒー等いろいろあります。
    私は水とトマトジュースとコーヒーもらいました。
    席にスーツケース置いたままで、きれいなトイレに行けるのもうれしいです。
    朝ごはん食べていなくて、さすがにお腹空いたけれど、我慢ガマン。

早めにホームへ降りてきました。
    切符の時刻は発車時刻で、早く到着して停車時間が長めです。
    AVEは全席指定で、ホームのどこに何号車が着くかわからないので、停車時間短いと困るからかな?スーツケース転がして列車内の狭い通路を移動するのは大変。

大きな駅は、こんな風にスロープのエスカレーターで登り降りするようになっています。

ほら! 11:56発の列車が11:51に入線して来ました。

これに乗ってマドリードへ向かいます。

マドリード編に続く

• SAKURAさん 2016/06/18 07:52:10
    沢山のコルドバを見させて頂きました
    夏さん

おはようございます。

コルドバを沢山見させて頂きました。

SAKURAのスペイン旅行も本来はコルドバ・パテオ祭がメインだったのに

あっという間に通り過ぎてしまった感じです。

ゆっくりメスキータに宿泊してはまって見ないと夏さんのような

パテオ巡りやフラメンコそしてグルメを満喫は出来ないですね。

夏さんのスケジューリングと活動は沢山、見習うべきものがあります。

今でも耳に残っているのですが先日投稿したセビージャでは

その様なシーンは無かったように思います。

見るフラダンスによって違うのでしょうか・・・と思いました。

いよいよマドリードですね。

SAKURAは今、マドリードの旅行記の監修をしています。

中々進みません。

ところで次の旅行プランを立てられているとのことですが

次もスペインですか・・・

何も出来そうなところでないので何して過ごすか・・・!?を

悩んでいます。いよいよインド洋に進出します。

それでは良い休日を・・・

SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/06/18 08:53:01
    RE: 沢山のコルドバを見させて頂きました
    SAKURAさん、いつもカキコミありがとうございます。

> コルドバを沢山見させて頂きました。

やっとやっと、コルドバ編終わりました。
    パティオ全部はとても無理でしたが、お天気と運に恵まれて、たくさん楽しむことができました。

> ゆっくりメスキータに宿泊してはまって見ないと夏さんのような
    > パテオ巡りやフラメンコそしてグルメを満喫は出来ないですね。

私はスペインは何度も行っているので、絞り込むことができるだけです。
    他の国は、首都の一部分しか見ていないところばかり。
    どこも満喫するには時間とお金がいくらあっても足りません(笑)

> ところでフラメンコですが40年前にマドリードとトレドで見た記憶では
    > カスタネットのかん高い音とタップのリズムがとても印象深くそして
    > 今でも耳に残っているのですが先日投稿したセビージャでは
    > その様なシーンは無かったように思います。

私も、カスタネットはあまり聞きません・・えーっと、グラナダの洞窟フラメンコであったかなあ?タップの音はすごいですが、SAKURAさんは二階席だったのでタップの音が小さかったとか?

> 本日は福岡にて孫と再会しています。その事だけで手いっぱいです。

可愛いでしょう♪

> ところで次の旅行プランを立てられているとのことですが
    > 次もスペインですか・・・

いえいえ、夏休みって特になくてカレンダー通り。休みは有給になるため国内です。
    4トラの国内地図を塗りつぶすため、7月は瀬戸内海ぐるっと、8月は佐渡へ行くことにしました。

> SAKURAは恒例のサマーバケーションで何をするか・・・!?
    > 何も出来そうなところでないので何して過ごすか・・・!?を
    > 悩んでいます。いよいよインド洋に進出します。

インド洋ですか! インド洋に浮かぶ島国ですか?

今日は、ゆり園に行こうと思っているのですが、とても暑くて萎えそうです。窓の外を見ると、青空にスカイツリー、スカイツリーの上にすっと一すじの雲! ・・数分後消えてました。 やはり出かけなければ!

今夜、マドリード1日目(またフラメンコ!)UPできるかな?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ