ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な国に行きましたが、やっぱり世界一の食い道楽の国は香港かイタリアでは無いでしょうか?<br />香港は最近チェーン店が多くなりちょっと首をかしげる店も多くなった様な気もしますが、<br />ローマのレストランは昔ながらの古いお店が多く昔ながらの美味しいお料理を食べさせてくれました。<br />パスタとかも、いつも日本で良く食べるボンゴレなど普通のお料理も、”さすが本場!”と唸らされてくれました。<br /><br />

2016GW⑦イタリア・ローマ・やっぱり美味しい!世界一の喰い道楽の国でした。

2016/05/05 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016GW CZ 欧州

SuperMan

SuperManさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

マルペンサ空港から5ユーロ(600円)のバスでテルミニ駅へやって来ました。

テルミニ駅

テルミニ駅は高さは無いけど横にも縦にも広かったです。

駅からホテルまで歩いても10分とかからない場所なのですが、
    歩道の上も石畳の場所も多くスーツケースは運びにくい。
    ホテルの回りは曜日によってみたいですがマーケットになっていました。

トラックで冷蔵庫付のチーズ専門の移動店舗も来ていました。
    お土産にチーズを買って帰る予定ですが買うのは最終日に、
    どのチーズが美味しそうか? 事前チェックをしておきます。

ホテル到着です。
    ホテルコロナです。
    建物は1800年代に建てられた物だとか!
    KALIGOと言うホテルサイトから予約して約1泊1万円、
    他の予約サイトならもう2〜3000円安かったのですが、
    このサイトは初回のみ3000マイル頂けると言うお得なサイトです。

ホテルコロナのフロントです。
    小さなホテルなのでフロントも小さめです。
    でもキレイそうなので一安心です。
    写真の男性はこのホテルのオーナーのご子息さんです。

ホテル コロナ ホテル

イタリア・ローマ・テルミニ駅近くの家族経営のホテル・コロナ by SuperManさん

古いホテルなのでエレベーターは後で付けたのか?
    見た事無いほど狭い!
    太っているのでスーツケースと一緒じゃ乗れないかと思った!?
    ビールやジュースの冷蔵庫がありフロントでお金を払い購入します。

廊下も少し狭めですがメンテナンスは良くされていて傷一つありません。
    綺麗ですこのホテル!

部屋も狭いです。
    まあ〜ローマのホテルはどこも狭いので仕方ありません。

スーツケース広げると歩く導線が無くなります。

ちゃんとセーフティーボックスもありました。

バスルームです。
    バスタブは無くシャワーのみです。
    シャワーブースも狭いけどとにかくきれいでした。

フロントのお兄さんに教えて頂いたお勧めのレストラン!
    と言ってもホテルのお隣です。

Trattoria Antica Boheme(トラットリア・アンティーカ・ボエム)

帰国後NETで調べてみると意外と評判のレストランでした。
    お値段も安めでおススメです。

アンティカ ボエム イタリアン

トラットリア・アンティカ・ボヘミは、テルミニ駅近くの御手頃なイタリアン・レストランホテルのお兄さんおススメです。 by SuperManさん

昔からやっているレストランの様で店内には古い俳優さんの写真が沢山貼ってあります。

大好きなソフィア・ローレン姉さんの写真もいっぱいありました。
    上の写真は息子さん(と言っても良い年)と一緒に来店されたときの写真だとか。
    老舗なんですね。

中途半端な時間に行ったので空いていて寛げました。

大皿に作りってある前菜類とデザートです。
    どれも美味しそうです。

特に前菜類にこころ魅かれます。
    これとワインでも良いけど・・・パスタも食べたい・・・

ホテルのお兄さんがお勧めしてくれた一品です。
    レバーやハツとアンティチョークの炒め物です。
    ガーリックが効いていて美味しかったです。
    本当はホルモンとか好きな訳では無いのですがホテルのお兄さんが好きだと言っていたし、何かイタリアらしい変わった物をと思い・・・
    ホテルの兄さんはこれを食べているからいつも元気なのだとか。

カルボナーラにたんまり粉チーズをふりかけた図です。

食事も終わりホテルの回りを歩いていたら、バッタリホテルのお兄さんに会いました。
    お兄さん年配のご婦人と一緒に歩いていて・・・何故か私に紹介して下さる?
    ?と思ったらお母さんだとか!何でもホテルはファミリーで経営していてお母さんはお掃除とかメンテナンス担当だとか!とても真面目そうな働き者と言う感じの方で、お母さんにお会いしてホテルがキレイなのが納得できました。

オペラ座です。
    ヨーロッパの大都市には必ずオペラ座がありますね。
    それだけオペラが一般的だと言う事ですね。

何だか良く解らないのですが古い彫刻付の家があちこちにります。

バルベリーニ広場のトリトーネの噴水です。
    4匹のイルカに支えられた大きな貝殻をデザインした噴水です。
    中央に座っているのは作者のベルニーニです。

バルベリーニ広場 広場・公園

街中に美味しそうなレストランが沢山あり観光よりレストランが気になります。

ローマを代表する高級ホテルの1つホテルハスラーです。
    スペイン階段の上にあり数々の映画にも出てくるのでネームバリューはここが1番かも知れませんね。

ハスラー ローマ ホテル

玄関から高級ホテルのオーラが漂ってます。
    中も見ようと思ってたのですがうっかり忘れてしまいました。

ホテルハスラーのすぐ先にあるトリニダ・デイ・モンティ広場がありトリニダ・デイ・モンティ教会があります。
    教会の前にオベリスクがそびえ立っています。

トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会

この広場は高台になっているのでローマの街を見渡せます。

教会の中にはイエスキリストの像が幾つかありました。

キリスト様があ・・・・

アーメン

スペイン階段の下にあるスペイン広場より教会を見上げた所です。

丁度、階段の修復工事で端の方しか歩けませんでした。

でもこれはこれで良かったです。

スペイン広場 広場・公園

ローマの代表的な見所の一つスペイン階段です。

改修中の為、端の方しか歩けませんが工事中の場所も見学が出来るように、

囲いは透明なアクリル板で囲われていました。

改修工事の案内坂がありました。

日本語も含め色々な言語で書かれていてさすが観光大国イタリアです。

スペイン階段はかなり横幅があるので改修中で端の方しか歩けませんがそれでも特に支障無く歩けました。

階段の工事現場を囲うアクリル板にはその場所で撮影された映画の名前や

年代、俳優さんの名前や写真が飾られていて『あ〜そうそうあの映画に

こんな場面ががあったよね!』と!

工事中も中々良かったです。

大好きなソフィアローレン姉さんも沢山出ていました。

カークダグラスやエリザベステイラーも!

ここにもエリザベステイラーさまが!

テロを警戒してか?

街のポイントポイントに軍隊が警備しています。

これ何だったかな〜?

もう時間も経ち忘れちゃいました。

トレビの泉です。

長きにわたり行われていた改修工事も終わり綺麗になりました。

トレヴィの泉 建造物

水がきれいな水色で天気が良いと超綺麗でした。

泉の回りは人で一杯で池の淵まで行くの大変です。

兎に角凄い人です。

観光客の数が半端なく凄い。

日本にいくら観光客が増えたと言っても比較にならないですね。

如何にもスリがいそうでお巡りさんもいっぱいいて警備してました。

何とか泉の縁まで辿り着きコインを投げ入れました。

またこれそうですね。

ピエトラ広場

大きな石柱が11本使われているローマならではの建物です。

現在は証券取引所だそうです。

ピエトラ広場 広場・公園

パンテオン

世界最大の石造りの建物だそうです。

中に入れるのですが中も素敵でした。

特に天井が凄い!

パンテオン 建造物

GWだと言うに天気が良いせいかもう真夏の様に暑い!

やっぱり観光よりデリカッテセンで美味しい物をつまみながら

良く冷えた白ワインでもやった方が良いですね。

生ハムや豚の丸焼き!ポルケッタを頂きました。

本場のピザも!

スライスで買える店を探して

まずい店なんてどこにあるのやら?

適当な店に入ってもハズレは少ないと思います。

共和国広場です。
    ロータリーを中心に1/4の円形(扇状)の建物が2つ建っています。
    圧巻です。
    ローマらしい場所の1つです。

共和国広場 広場・公園

共和国広場の建物を逆の方向から撮ってみました。
    建物は普通にオフィスや商店として使われている所が凄いです。

共和国広場に面して建っているサンタマリア・デッリ・アンジェリ教会です。
    ミケランジェロが設計したそうです。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

共和国広場に面して建つ高級ホテル、シェラトン系のスターウッズの高級ホテル、
    セントレジス・ローマです。

ホテルの上の方には”LE GRAND HOTEL"と書かれてます。
    スターウッズが買収したのでしょう。

ザ セントレジス ローム ホテル

誰かVIPが泊まっていたのか?
    日本人の駐在員か外交官か?
    黒いスーツを着た日本人の男の人が
    黒塗りリムジンの運転手さんを集めてブリーフィングをしてました。
    GWは政治家の先生の外遊シーズンです。

セントレジスって特別好きなブランドでは無かったのですが、
    中に入ってビックリ!
    完璧ですこのホテル!
    相当良いです。
    ロビーやレストランしか入ってませんが。

部屋には入ってませんが誰が泊まっても満足しそうなホテルです。
    お金があれば泊まってみたいですね。

一番安い部屋でも私の東京からローマまでの往復の飛行機代位します。泣き!

共和国広場の回廊にあるカフェで朝御飯兼お昼ご飯を頂きます。

カウンターで注文して
    後は席で待っていると運んできてくれます。
    雰囲気はローマです。

共和国広場の回廊にあるカフェです。

カフェオレとボンゴレ・スパゲッティーです。

朝からスパゲッティー?

これもローマぽいいと言う事で。

このボンゴレ最高に美味しかったです。

ナヴォーナ広場です。

ナヴォーナ広場 広場・公園

サン・ルイジ・ディ・フランチェージ教会

ナヴォーナ広場に建つローマカトリックの教会の1つ

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

この教会は中が凄いのです。

特に天井の絵が凄い!

ナヴォーナ広場のシンボルでもあるオベリスクが広場の中央にあります。

ジュリア通り、
    ファルネーゼのアーチとも呼ぶそうです。

ジュリア通り 旧市街・古い町並み

何でしょ?

ロパー

テヴェレ川までテクテク歩いてきました。

天気も良く暑くて!

ここまで歩いてくるとへとへとです。

バウバウの木に似ているけど・・・

アヴェンティーノの丘

アヴェンティーノの丘 旧市街・古い町並み

超有名なコロッセオです。

コロッセオ 建造物

もうへとへとなので

コロッセオ近くの地下鉄の駅から地下鉄でホテルに戻ります。

コロッセオ駅

駅の切符の自動販売機です。

駅で写真を撮っていたらお巡りさんに注意されました。

テロを警戒してか街中お巡りさんや軍隊が多く警備していて

交通機関は写真撮影は禁止されている様です。

ホテル近くにあるレストランで夕食をとりました。

玄関は1階だけどお店は地下でした。

Trattoria Grotta Amatrichiana

フンギのリゾットです。

お店のおっちゃんのおススメです。

オックステールのトマト煮

ほほ肉のシチューみたいな感じでした

食後は腹ごなしに駅へ。

翌日、空港へ行く電車の切符を買いに来ました。

テルミニ駅

切符売り場は長蛇の列で、待っていると親切な人が自動販売機で帰るよ!

と教えてくれたので自動販売機へ。

親切な人は自動販売機での買い方まで親切にレクチャーしてくれます。

『あれ!変だ!』と思ったのはクレジットカードで買うか現金で買うか選択画面を

現金で買うにスパッと切り替えた時です。

『あ!クレッジトカードで買いたいんだけど!』と言うと、親切な人は、

『クレジットカードは調子悪いから現金で買った方がいいよ・・・』と良く解らない

説明を始めました。

ここで全て理解したのですが面白そうなので解らないふりをしてそのまま最後まで・・・

切符も上手く買え、14ユーロだったのでお釣りが1ユーロチャリンと出てくると

親切な彼が『教えてあげたから1ユーロで良いから頂けないか?』と!

ごもっとも!教えて頂いたお陰で長い列に並ぶことも無く、

自動販売機に迷う事も無く切符を買う事が出来たし、

彼の言い方がお願い調だったので1ユーロ差し上げました。

お金を貰うとお礼を言い、直ぐに次のターゲットを探しに行ってしまいました。

回りを良く見回してみると切符売り場や自動販売機の回りには、

ご同業と思われるインド人かバングラディッシュ人と思われる

色の黒い親切な人がいっぱいいるではないですか!

才能のある人は鋭い嗅覚で何でも商売にしてしまうのですね。

街中のお店でお土産を物色します。

店の左半分はカフェで店先でお茶を楽しむ人もいます。

酒屋なのか?

お土産屋さんなのか?

それともカフェなのか?

バーでもある様だけど・・・

良く解らないお店です。

モエでもドンペリでも特大から極小まで色々取り揃えてます。

お土産に購入したのは、
    チーズ2つ
    うさぎのラグーソース
    フンギ入りのペペロンチーノミックス
    スパゲッティーです。

2016GW CZ 欧州