ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・最近日本でも話題に上る事が多くなってきたU-BERのライドシェアータクシーを使って空港まで行きました。<br />ワルシャワは比較的U-BERが使い易い都市です。<br /><br /><br />・ワルシャワ空港ではA3エーゲ航空ゴールド会員特典でポーランド航空のビジネスクラスラウンジを利用させて頂きました。<br />そんなに多くは無いですが食べ物も色々あり合格ラインのラウンジでした。<br /><br /><br />・機内ではA3エーゲ航空のゴールド会員特典クーポンでビジネスクラスへアップグレードして頂きました。<br />なんちゃってビジネスクラスなんですが意外と美味しい機内食とちょっぴり広いシートピッチで中々快適なフライトでした。

2016GW⑤A3エーゲ航空修行3便目!ワルシャワ⇒アテネ・アップグレードクーポン利用でビジネスクラス!+ポーランド航空のラウンジ体験!

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016GW CZ 欧州

SuperMan

SuperManさん

ワルシャワは比較的U-BERが使い易い都市です。

その他
タクシー 徒歩 飛行機

U−BERをスマホで呼んで空港までお願いしました。

ホテルの近くにいた普通のタクシーに空港までの料金を聞くと

45ズロチ(1500円位)位かな?と言ってたのですがU−BERだと

28ズロチ(900円位)でした。

今回の車はシトロエンです。

スーツケースがあると駅が近くてもちょっと面倒ですよね。

今回の運転手さんは渋滞を嫌って住宅街の道路とか?

抜け道を多く走ってました。

滞在中にはお世話になった路面電車ともこれでお別れです。

見慣れた空港近くの道路です。

少し渋滞中です。

30分位で空港へ到着しました。

近くて便利です。

空港の中をエーゲ航空のカウンターを探します。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

エーゲ航空のビジネスクラス専用カウンターでチェックインをしてもらいます。

後で考えてみたら、この日のビジネスクラスは私ともう一組(2人)しか

いなかったのでたった2組のお客様の為のカウンターだなんて贅沢です。

ワルシャワ空港ではエーゲ航空は同じスターアライアンスのポーランド航空の

ラウンジが利用できます。

食べ物もそこそこありました。

合格ラインです。

ソーセージとポテト類

チーズやスイーツも色々ありました。

大好きなトマトスープやニシン?の酢漬けもあり食べ過ぎです。

エーゲ航空のA320も時間通りに到着し搭乗が始まります。

搭乗が始まります。

ちゃんと優先搭乗ありました。

そう言う事はちゃんとしているんですポーランド人は。

定番のA320です。

ビジネスクラスのシートは3席を2人で利用するなんちゃってビジネスクラスです。

小さなA320では定番ですね。

ビジネスクラスは私とカップルが1組で3人のみです。

A320にはCAさん3人乗務します。

たった3人のお客さんにCAさん1人が付きっきりでお世話してくれますから

サービスは満点です。

CAさん後ろ姿で残念!

エーゲ航空のCAは若くてスラットした美人ばかりです。

アテネで空港へ行く電車やバスに良く制服着たまま乗ってくるのですが、

皆さんキリとした顔でビッシと制服を着こなしてカッコイイのです。

私的にはベストCAさんのエアーラインです。

こんどムロローンショットお願いしてみます。

この日のA320のビジネスクラスは3列でした。

同じエーゲ航空のA320でも2列・3列・4列と色々ある様です。

このテーブル使ってみると結構便利なんです。

跳ね上げる事も簡単に出来るのですが、

ひじ掛けのカックンの戻し方が解りませんでした。

この5センチほどのカックンが良いんですよ。

シートピッチもエコノミーより長めに設定されているので長い足も全然OKです。

免税品の本や機内誌各種

機内誌を見ていたら・・・

『あ!このシャンプーはアテネのラディソンで使っているシャンプー』です。

ギリシャぽくオリーブを使ったシャンプーやソープです。

ワルシャワ空港を定時に出発です。

滑走路

ローマに向けて飛び立ちます。

遠くにワルシャワのダウンタウンの高層ビルが見えます。

両替しすぎてズロチ結構残してしまったのでまた来ます。

ダウンタウンの高層ビル群が見えます。

インターコンも見えるぞ!

インターコンチネンタル ワルシャワ バイ IHG ホテル

お決まりのポーズ!

と言うか、

もうやらずにいられない!?

ギリシャの赤ワインで乾杯っす!

アスパラガスの前菜からお食事がスタートします。

子牛のソティーとマッシュポテト。

何でも今が子牛が一番美味しい季節だとか、

とても美味しかったのですがラウンジで食べ過ぎ、

3枚もあるのに1枚しか食べられませんでした。

デザートも美味しかったです。

右からバクラバにチョコレートのムース、ナッツの入ったパンドケーキです。

天気も上々で飛行機日和です。

窓から景色を見ていると結構頻繁に他の飛行機が飛んでいるのを見る事が出来ます。

でもホンの一瞬で中々写真は撮れません。

アテネ上空です。

夜景が綺麗です。

アテネ空港に到着です。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

到着ロビーに出てきました。

前回は街までバスで行ったので今回は地下鉄で行く事にします。

空港ターミナルから駅まで長い廊下が続いてます。

地下鉄とギリシャ国鉄のアテネの空港駅

アテネ空港駅 (地下鉄)

切符は自動販売機で購入します。

明日の朝も早いので珍しく事前に明日の分の切符を往復で購入しておきます。

黄色い機械で時刻を打刻しておきます。

丁度地下鉄が来ていました。

モナスティラキ広場で1号線に乗換えます。

モナスティラキ駅 (地下鉄)

地下鉄1号線でいつものホテルのあるビクトリア駅まで行きます。

ワンちゃん発見!

つづく

2016GW CZ 欧州