アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・アテネ空港のルフトハンザ航空のビジネスクラスラウンジ<br /><br />行きにはアテネ空港でエーゲ航空のラウンジを利用したので、<br /><br />帰りはルフトハンザ航空のラウンジを利用しました。<br /><br />狭かったけど私はルフトの方が少し良かったと思いました。<br /><br />この日は丁度、地下鉄や空港バスのストライキに当たり困りました。<br /><br />ギリシャはストライキが多く、ルフトのお姉さんいわく、<br /><br />”空港職員のストもあり、飛行機が飛べなくなった事もあった”とか。<br /><br />ギリシャ旅行にはストライキにも注意が必要です。<br /><br />因みに、ルフトのラウンジは、今まで一度もストライキを<br /><br />した事が無いそうです。<br />

2016GW⑥A3エーゲ航空修行4便目!アテネ⇒ローマ・アップグレードクーポン利用でビジネスクラス!+ ルフトハンザ航空のラウンジ体験!

2016/05/05 - 2016/05/05

旅行記グループ 2016GW CZ 欧州

SuperMan

SuperManさん

・アテネ空港のルフトハンザ航空のビジネスクラスラウンジ

行きにはアテネ空港でエーゲ航空のラウンジを利用したので、

帰りはルフトハンザ航空のラウンジを利用しました。

狭かったけど私はルフトの方が少し良かったと思いました。

ギリシャはストライキが多く、ルフトのお姉さんいわく、

ギリシャ旅行にはストライキにも注意が必要です。

因みに、ルフトのラウンジは、今まで一度もストライキを

した事が無いそうです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

空港へ行く為に、朝早くホテルを出て最寄りの地下鉄の駅へ行くと、

何と!ストで地下鉄が止まっていて入口が閉まっていて人が群がっています。

パン屋さんがオープンしていたのでコーヒーを買いついでにストの状況を

聞くと、空港バスも止まっているとか!

仕方無くU-BERのタクシーを呼ぶと、これも車が無いと!

結局、普通のタクシーで空港へ!

駅で他にも空港へ行く人に声をかけて相乗りで1人15ユーロで空港へ、

特に途中渋滞も無く順調に空港まで辿り着くことが出来ました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

アテネ国際空港

エーゲ航空のカウンターです。

チェックインは昨日ワルシャワでしていますし荷物もスルーで流してあるので

今日はここは素通りします。

ピンぼけしてますが、タクシーを相乗りしてきたナイジェリア君です。

初めての海外旅行だとか、チョット頼りないナイジェリア君です。

彼を見送りにきた友人たちがタクシーを捕まえ値段の交渉もしてくれ

助かりました。

行きはエーゲ航空のラウンジを利用したので帰りはルフトハンザ航空の

ラウンジを利用させて頂きました。

ルフトハンザ航空 ビジネスラウンジ (アテネ国際空港) 空港ラウンジ

エーゲ航空のラウンジと比べると狭く1/4位の広さです。

1人用のソファーが中心です。

食べ物が並んでいるカウンターも小さく

食べ物種類も少ない(^^;)

でも少しエーゲ航空よりクオリティーは高いかも

これはとても美味しかったです。

回りはパイ生地で中はカスタードクリームです。

予定通りに搭乗も開始されました。

当然バスで搭乗です。

ほぼ毎回、機材はエアバスのA320です。

小さなA320ですが、こうして身近で見るとデカイ!です。

タラップで搭乗します。

後ろのドアも使ってスムースな搭乗です。

今日の機材はビジネスクラスは4列ありました。

でもお客さんは3組だったかな?

半分以上で空いてました。

お客さん少ないので移動したい放題でした。

お約束の乾杯

やっぱり窓辺でお約束

タラップは人力でエッチラオッチラ外します。

ご苦労様です!

青空へ続く滑走路です。

軽い出発ラシュです。

さすがアテネです。

エーゲ航空だらけです。

順番が来て離陸します。

上空から空港が良く見えます。

オリンピック航空の飛行機が整列しています。

アテネのダウンタンが遠くに見えます。

天気が良いからまるで地図を見ている様です。

エーゲ海の島々へ行くフェリーが出るラフィーナ港が良く見えます。

ラフィーナ港 船系

街を横断して・・・

さっき飛び立ったばかりの空港の上を横断します。

反対側の海が見えてきました。

こちらもエーゲ海の島々へ行くフェリーが出るピレウス港が見えます。

この港は貨物船の利用も多くギリシャ最大の港なのですが、

最近中国企業へ買収されNEWSになりました。

ピレウス港 船系

ローマ近くまでズートこんな景色が続きました。

綺麗ですね。

朝御飯です。

この日のフルーツもとっても食べごろに熟れており最高でした。

ギリシャヨーグルトWITHハニーです。

これ美味しいですね。

カプチーノはイリーです。

なんちゃってビジネスクラスだと思って侮るなかれです。

ローマ・レオナルド・ダビンチ空港へ到着です。

久しぶりのローマです。

3回目ですが最後に来てから10年以上たってます。

シェンゲン圏内の移動なのであっという間に到着ロビーへ

フィウミチーノ空港 空港

電車で街まで行こうか? バスで行こうか?

迷ったのですがどうも皆さんバス利用の方が多そうなので、

何んとなくバスで行く事にします。

バスの切符売り場です。

看板には4ユーロと大きく書いてありますが現在は5ユーロ(約600円)に

値上げされます。

ちゃんと書き直せよ!と言う感じです。

バス乗り場には長蛇の列ですが、これだけ1台のバスに乗れてしまいます。

バスって結構乗れるんだなあ〜

チケットは5ユーロに直ってます。

バスは綺麗で大きなカッコイイバスです。

大きな荷物は自分で下のトランクへ入れます。

自分で入れる所が格安な理由でしょうか?

皆さん適当に入れるのでゴチャゴチャでした。

車内はピッタリ満席で1席たりとも空席はありません。

大した渋滞も無くテルミニ駅に到着しました。

約50分かかりました。

テルミニ駅

テルミニ駅の中はJRのアトレの様にデリやレストランなどお店がいっぱいです。

テルミニ駅構内はスリが多いらしいので注意!注意!

テルミニ駅は東京駅か上野駅と言う感じでしょうか?

どちらかと言うと上野駅の方が近いイメージですね。

お世話になったテルミニ駅近くのホテル、コロナです。

ホテル コロナ ホテル

2016GW CZ 欧州

• haraboさん 2016/06/14 12:30:21
    エーゲ航空乗りたい
    SuperManさん、こんにちは!

エーゲ航空ですね。
    数年前にマイル修行したエーゲ航空ですが
    (エーゲには乗ってません)
    そのスタアラゴールドの特典(アップグレード)も
    使わないままシルバー落ちです。

記念に1度は乗ってみたいです。
    そういえばアテネもローマも
    もう何年も行ってないので行きたくなってきました。

アテネ空港もいまはエーゲだらけなんですね。
    オリンピック航空の影は薄い(>_<)
    成田に乗り入れていたオリンピック航空で
    アテネへ行ったのが懐かしい。
    あの頃はオリンピック航空も頑張っていたんでしょうが・・・

それでは〜
    harabo

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/06/14 22:03:22
    RE: エーゲ航空乗りたい
    haraboさん

今晩は!
    エーゲ航空のゴールドお持ちだったとは!
    さては美味しかった時代ですね?

イタリアはやっぱり喰い道楽の国でした。
    どこで何を食べても美味しかったです。
    まずい物を探す方が大変かも知れません。
    haraboさんの好きなお買い物を良いと思います。
    時間が無くて買い物出来ませんでしたが、
    服とか思ったほど高くなかったです。
    特に最近は円高ユーロ安ですからお買い物には良いと思います。

アテネ空港はエーゲ航空だらけですがオリンピック航空も
    頑張ってました。
    最も今はエーゲ航空と同じ会社ですけど。
    日本に飛んでいた時代私も知ってます。
    昔、知人にオリンピック航空のビジネスクラス勧めたら
    帰ってきて怒ってました。
    あんなのビジネスじゃないと!

SuperManさんのトラベラーページ