ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ<br />今まではあまり興味がなかったマレーシア・・理由はイスラム圏でアルコールが高い!(←そこ?笑)<br />ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。<br /><br />そもそもなぜにマレーシアのランカウイ島に・・と言えば・・・。<br />GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。<br />今回もほぼ1年前の2015年5月に<br />仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。<br />シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。<br />シンガポールからならあちこち飛べるよね。<br />さて~行先はどこにしようか!<br />今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。<br />長女ちゃん希望はビーチリゾート。<br />まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。<br />でも・・シンガポールからだと戻る感じになるのはもったいないとびびパパ。<br />それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?<br />海の美しいレダン島・・それともサムイ島・・はたまた2度目のクラビか・・思い切ってモルジブか???<br />日程や予算など諸々検討した結果・・まだ行ったことのないマレーシア。<br />この時期気候が良いランカウイ島へ決定。<br />*シンガポールからのフライトが比較的多い。<br />*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。<br />*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。<br /><br />ランカウイ島でのビーチリゾートとトランジットシンガポールもちょっぴり楽しんだ相変わらずの盛りだくさん旅行になりました。<br /><br />この旅行記は宿泊したホテル編。<br />ランカウイ島<br />「ホテルベルジャヤリゾートランカウイ」「フウカヴィラ」<br />シンガポール<br />「ホテルイビスノベナシンガポール」「Vホテルラベンダー」<br />本編で触れなかったお部屋内の紹介を中心に書いてます。<br /><br />写真はベルジャヤリゾートランカウイの水上シャーレ<br /><br /><br />今回も個人手配で<br />GWをたっぷり遊ぶ4/29出発5/5帰国の航空券は早めに手配<br />仙台ー成田ーシンガポール<br />ANA HPにて2015年5月18日発券 <br />1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル<br />シンガポールーランカウイ<br />エアアジア WEB予約<br />1人195シンガポールドル(≒16692円)<br />1人20kgまでのバゲージ+座席指定込<br /><br />ホテルは<br />トランジットシンガポール2泊<br />シンガポールはホテルがとにかくお高い。<br />今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定<br />初日は「イビスノベナシンガポール」←アコーホテルズHPより予約<br />最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約<br />ランカウイ島は4泊<br />前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ<br />後半2泊は「フウカヴィラ」<br />どちらもAgodaより予約<br /><br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />4/29 仙台14:15発成田15:15着<br />     成田17:00発シンガポール23:15着<br />     イビスノベナシンガポール泊<br />4/30 シンガポール10:55発ランカウイ12:25着<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/1  午前ビーチ午後マングローブツアー<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/2  午前ケーブルカー 午後ホテル移動<br />     フウカヴィラ泊<br />5/3  パヤ島シュノーケリングツアー<br />     フウカヴィラ泊<br />5/4  ランカウイ8:55発シンガポール10:20着<br />     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー<br />     Vホテルラベンダー泊<br />5/5  シンガポール6:00発成田14:10着<br />     成田18:30発仙台19:40着<br /><br /><br />シンガポールからランカウイまではLCCのエアアジア利用ということで<br />昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・<br />日程に支障をきたすこともなく無事クリア。<br />GWということもあり行く先々今までになく日本人の姿が多かったです。<br />治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。<br />何より人がのんびりとしていて街歩きしていても売り込みや声がけが<br />物足りないほどない!<br />本当にゆっくりくつろげました。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。<br />最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。<br />ありがとうございました。<br /><br />今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に<br />記録したいと思っています。<br />少しでもお役に立てれば幸いです。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑩ホテル編(ベルジャヤランカウイリゾート・フウカヴィラなど)♪

2016/04/29 - 2016/05/05

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ
ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。

GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。
今回もほぼ1年前の2015年5月に
仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。
シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。
シンガポールからならあちこち飛べるよね。
さて~行先はどこにしようか!
今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。
長女ちゃん希望はビーチリゾート。
まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。
それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?
この時期気候が良いランカウイ島へ決定。
*シンガポールからのフライトが比較的多い。
*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。
*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。

この旅行記は宿泊したホテル編。
ランカウイ島
「ホテルベルジャヤリゾートランカウイ」「フウカヴィラ」
シンガポール
「ホテルイビスノベナシンガポール」「Vホテルラベンダー」
本編で触れなかったお部屋内の紹介を中心に書いてます。

写真はベルジャヤリゾートランカウイの水上シャーレ

今回も個人手配で
仙台ー成田ーシンガポール
ANA HPにて2015年5月18日発券
1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル
シンガポールーランカウイ
エアアジア WEB予約
1人195シンガポールドル(≒16692円)
1人20kgまでのバゲージ+座席指定込

ホテルは
トランジットシンガポール2泊
シンガポールはホテルがとにかくお高い。
今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定
最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約
ランカウイ島は4泊
前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ
後半2泊は「フウカヴィラ」
どちらもAgodaより予約

☆旅行概要☆
     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー
     Vホテルラベンダー泊
5/5  シンガポール6:00発成田14:10着
     成田18:30発仙台19:40着

昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・
日程に支障をきたすこともなく無事クリア。
治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。
物足りないほどない!
本当にゆっくりくつろげました。

今回も事前準備の際には
「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。
最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。
ありがとうございました。

今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に
記録したいと思っています。
少しでもお役に立てれば幸いです。
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

エアアジア ANA

ランカウイのホテルは2か所。
    それぞれ2泊のスティでした。

ランカウイはリゾート地なので
    ホテルが結構高い。
    日本のGWは現地のホリディーに重なるので
    いわゆるオンシーズンになります。

まず最初のホテルは
    パンタイ・コッツにある「ベルジャヤランカウイリゾート」
    パンタイ・コッツは
    空港から約30分のエリアにあります。
    ケーブルカーのある「オリエンタルビレッジ」
    ヨットハーバーのある「テラガハーバーパーク」などの近く。
    周囲はジャングル+海
    「ベルジャヤランカウイリゾート」はほぼお籠り型のリゾートです。

ホテルクラスは4つ星。
    どちらかというと大型レジャーホテル。
    ここを選んだ理由は・・
    何と言っても「水上シャーレ」があること。
    世界で一番リーズナブルに宿泊出来る水上シャーレ?

今回の旅行の計画時。
    どのエリアに泊まろうか・・
    どのホテルにしようか・・
    予約が取りずらいパンタイ・チェナンの「カーサデルマール」?
    それとも大人の雰囲気の「ダナ」?
    スターウッドリゾートもあれこれあるし・・
    悩んでいるびびママを尻目に即決したびびパパ。
    「やっぱり水上シャーレでしょう〜。」

え〜!!と思う反面・・決めてくれて良かったと安堵^^

「ベルジャヤランカウイリゾート」

2015年8月14日
    「agoda.com」にて予約。

ルームカテゴリー:Premier Chalet on Water(水上シャーレ)
    大人3名(キングベッド+エキストラベッド1台)
    朝食付2泊で110,346円

空港からタクシーで20分ほど。24リンギットでした。
    空港を出てパンタイ・チェナン・パンタイ・ティンガーとは反対側
    島の南西部にあります。

オープンエアのエントランスロビーは
    真ん中に噴水があり南国らしさ満点。

マレー式の高い屋根の建物は木の雰囲気が良い感じ。
    上部を窓と絵画がぐるっと囲んでいます。
    よく見ると窓からの景色を借景にしていて絵画とコラボしているんです。

大規模リゾートなので
    ロビーはかなりの人でガヤガヤ・・・。
    でもフロントスタッフの方の手際は良く
    チェックインはスムーズでした。

宿泊費は事前にカード決済でしたが
    デポジットで400リンギット支払いました(JCBカード可)
    *これはホテル内でお部屋付にした分を差し引いて
    チェックアウト時に精算になります*

広いリゾートなので
    お部屋までは専用カートで移動です。

左側が宿泊した水上シャーレ。

室内の様子です。
    広さは56?
    キングベッドがひとつ。
    マットレスはちょっと古い感じもしましたが
    寝心地は固めで良かったです。

外観に比して内部は新しい感じがしました。
    リノベーション済かな。

窓際にはカウチ。
    このカウチは長女ちゃんのエキストラベッドになりました。

デスクとミラー。

大きめのテレビ。

ミニバー。
    水は1人2本のはずですが・・・
    初日は長女ちゃんの分がなかった。
    リビングに2本。洗面所に2本ありました。

洗面所はツーボール。

向かいにバスタブ。
    リビングとの境目は竹のスクリーン。
    開けると海が見える?
    日本人的にはちょっと理解しずらいシチュエーション。

洗面台とバスタブのエリアにトイレ。
    東南アジアのウォシュレット付き。

シャワーブースが別にありました。

可動式のシャワーヘッド使いやすいですね。

アメニティ。
    歯ブラシもついてました。
    ベルジャヤオリジナル?

クローゼット内セキュリティボックスあり。傘もありました。

ドライヤーや蚊取りマット・殺虫剤などもありますね。

バスローブ(2人分)とアイロン+アイロン台。
    ブラウスがシワシワになったのでアイロン使いました・・。

スーツケース置き場。
    1個分ですね。

お部屋が比較的広いので不自由はありませんでした。

冷蔵庫。
    中は有料です。そこそこお高いです。

部屋からは海が間近に見えます。

テラスからの眺め。

並ぶ水上シャーレとタイレストランの建物。

広いテラスには椅子とテーブルが配置されていて
    のんびりくつろげます。

気持ち良い〜〜。

「ベルジャヤランカウイリゾート」
    良くも悪くも大型レジャーホテルです。
    広い敷地内にたくさんのシャーレが並び
    プール・ビーチ・スパ・アクティビティ・レストランなど
    設備サービスは申し分ありません。
    スタッフさんも大勢いるし皆さんフレンドリーで感じも良いです。
    ゲストもワールドワイド。あらゆる人種の方がいる感じです。
    お子様連れやグループでの滞在向けのホテルだと思います。
    今回びび家がここを選んだ理由は
    ずばり「水上シャーレ」と3人での宿泊プランがあったこと。

この宿泊費を出せばもっと大人の雰囲気のホテルが
    あちこちあるので次回はそちらも良いかな〜〜という感想です。
    でも水上シャーレの滞在は本当に良かったです。
    もう1泊したかったな〜〜。

ランカウイ後半のホテルは
    パンタイ・ティンガーにある「フウカヴィラ」

前半はパンタイ・コッツでのお籠り型だったので
    後半は賑やかなビーチロードを楽しみたくてこのエリアを選びました。
    パンタイ・コッにあるベルジャヤリゾートからタクシーで約30分。
    空港を挟んで反対側エリアにある
    パンタイ・ティンガーの「フウカヴィラ」へ到着しました。

ここ「フウカヴィラ」は
    なまこ石鹸などで有名な「ガヤミナミ」の日本人のオーナー
    (サプラさん:ブログ名)さんが
    2014年にオープンさせた全8室のプチリゾート。

白い壁がお洒落な全室ヴィラ・コテージタイプ。
    ホテル併設で「ガヤミナミ」のショップもあります。
    なので宿泊するとなまこ石鹸のお買い物も便利。
    宿泊者割引もあります。(確か・・10%)

フロントのある建物の向かって右側に
    1〜2名宿泊のコテージが並びます。

建物の白い壁とお花と緑いっぱいのガーデンが美しいです。

コテージと通路を挟んで反対側にプールがあります。
    本気で泳ぐには狭いけど・・浸かるには充分。

チェアやパラソルはなし。

フロントのある建物の向かって左側が
    3人以上宿泊可能なヴィラタイプが2棟。

今回びび家は3人だったのでこちらへの宿泊でした。

こちらもびびパパが決定して予約。
    今見たら・・・「Expedia.co.jp」でしたね〜。
    去年の10月4日予約完了。
    2ベッドルーム3人宿泊・食事なし
    2泊で26,072円(予約時決済)

ヴィラタイプなので室内はほとんど家のよう。
    玄関入って手前にベッドルーム。
    キングサイズベッド+クローゼット+デスクがあります。

こちらはもう一つのベッドルーム。
    同じくキングサイズベッド+クローゼット+デスク

このベッドの飾り・・タイシルクなんですって
    「ガヤミナミ」で販売してました。

真ん中にリビングダイニングエリア。

ゆったりとしたソファー。
    床はフローリング。

そうそう・・ここは日本式に玄関で靴を脱ぐスタイルでした。

壁掛けタイプのテレビあり。
    NHKは映りません。

ダイニングエリア。

キッチンもついています。

電熱タイプのコンロ。お鍋や食器・カトラリーもありました。

湯沸かしポット・冷凍冷蔵庫(中身は空です)
    真ん中の四角いものは給水器。飲料用です。熱湯も出ます。
    アクアクララのようなものでしょうか。

電子レンジがないのが残念でしたが
    長期滞在には便利ですよね〜。

ランドリー設備はありませんでした。

シャワールーム。
    ハンドタイプのシャワーは個別の湯沸かしタイプ?
    湯量は不足なし。
    バスタブはなし。
    アメニティはちょっと寂しい・・・。

せっかくなら「ガヤミナミ」製品を置いていたら良いのに・・・。

タオルは十分。
    もちろん毎日交換してくれました。

もちろんドライヤーもあり。

シャワーの隣に小さめの洗面台。

そして嬉しいのはトイレが別になっていること。
    人数が多いとこれは良いですよね〜。

玄関を入って左側に小部屋もありました。

そして玄関と反対側にドアがあり・・その外にはこんなテラスが。

塀があるので景色は限定で・・隣のヴィラとの境もありませんが
    なかなか心地よいスペースでした。
    夕方にここでビール!美味しかった。

ここも含め室内も虫等はほとんど気になりませんでした。

「フウカヴィラ」

3人で2泊・・26072円はお安いです。
    お部屋の広さや設備に比してかなりコスパ良いと思います。
    新しいので気持ち良いし。もちろんエアコンも完備ですよ。
    これでレストランがあったり・・ランドリー設備があったり・・
    アメニティが充実してたり・・
    それなら最高ですが・・そうなったら宿泊費も上がるよね〜(笑)
    日本人経営で日本語でチェックイン出来るところも
    かなり魅力的。現地情報も聞けるし助かりました。
    *フロントの女性はマレー語・英語です。「ガヤミナミ」にいるサプラさんが
     ヘルプしてくれます*

「フウカヴィラ」」のある
    パンタイ・ティンガーはレストランやスパなどはたくさんあって
    不便は感じません。
    ただビーチから離れていることといわゆるビーチロードのようなショップはほとんどありませんでした。
    ビーチやお買い物なら・・パンタイ・ティンガーが良いのかな〜。

でもまたランカウイに来るときは
    2〜3泊してのんびり過ごしても良いなあ〜。
    近くの魅力的なレストランやスパ・・楽しみたいです。

そしてトランジットシンガポールのホテル。

往路はチャンギ到着が夜中の23時15分着
    そして翌日は10時55分発
    出国しても滞在時間は10時間ないくらい。
    なので空港内で過ごすことを考えました。

でも今回はANAとエアアジアの乗継ぎなので
    チャンギで荷物をピックアップする必要があり
    荷物をピックアップするためには入国しなければなりません。
    翌日のエアアジアのチェックインは不可なので
    制限エリア外で夜明かしということに。
    そうなるとトランジットホテルもラウンジも使用不可。
    外に有料ラウンジはあるとのことでしたが混雑具合がわからず
    事前の予約も不可・・でリスキー。

というわけで街中のホテルでのトランジットということになりました。
    ランカウイまでANAーシンガポール航空(シルクエアー)の手配なら
    バゲージスルーも可能なので空港内で過ごすことも可能です。
    チャンギエアポートは施設が充実してますから
    忙しい思いをしてまで入国する必要ないかも・・。
    でも制限エリア内トランジットホテルは若干割高です。

というわけで結果往路は「イビスシンガポールノベナ」

ノベナ地区にあるアコーホテルズのパジェットカテゴリーのホテルです。
    トリプルルームがあるのとコストが押さえられるので選択。

スタンダードルーム、シングルベッド3台

「新しいイビスの寝具を備えたシングルベッド3台、無料のWi-Fi(端末5台まで接続可)、ティー/コーヒーメーカー、小型冷蔵庫、セーフティボックスを完備しています。MRTノベナ駅とオーチャードロードまで無料のシャトルサービス.
    大人3名様までご利用いただけます。
    スーパーセール - 40%オフ」

税込168.08シンガポールドル
    去年の10月8日予約
    キャンセル不可 即決済 VISA決済14,765円(お安い^^)

エントランスはまさにビジネスホテル。
    事前にオンラインチェックインが出来たので
    当日夜中のチェックインはとてもスムーズでした。

フロントスタッフは本当にそっけない・・良く言えばさっぱりとした対応です。
    以前インスブルックでの対応も同じような感じだったことを思い出しました。
    もちろん荷物は自分で運びます。
    エレベーターも若干不足気味で朝は混雑してました。

窓からの景色。
    中心地よりちょっと離れた静かなエリアにあります。
    緑も多くて良いですね。

トリプルだけど・・部屋は狭い・・・。
    各々のスーツケースをどう広げるかで悩む。

ベッドの足元もこれしかない^^

この変形のバスルームもインスブルックを思い出しました。

シャワールーム。
    ここは湯量はしっかりと。
    ただシャワールームの床が低くなっていないので
    洗面台の方まで水あふれるのがちょっと困った。

アメニティなどは3人分きちんとあります。
    ちゃんと歯ブラシもありますね。

ドライヤーは備え付け。

ソープも備え付け。

ミニバーあります。
    だけど・・水がない。
    シンガポールは水道水が飲用可といえ・・忘れたのかな??

セキュリティボックスもありました。

「イビスノベナシンガポール」

狭いけれど清潔で機能的なホテルです。
    レストランやルームサービスなどもありました。
    MRTの駅から少し遠いけれどシャトルサービスもあり。
    コスパは良いと思います。

近隣は住宅地+病院などが多いエリア
    「ノベナ」駅の近くには
    チキンライスの「ウィナムキー」の本店?もあります。
    ホテルの向かいには「いざかや」の看板のお店もあった。
    ちょっとディープなシンガポールをふらっと楽しむには良いホテルかも。

トランジットシンガポール
    復路は「Vホテルラベンダー」

チャンギエアポートへのアクセスが便利なEASTWESTラインの
    「ラベンダー」駅直結で便利。

こちらは思ったより大きなホテルでした。
    団体ツアーのゲストも多いようで
    ロビーエントランスからエレベータの通路沿いには
    バゲージ預かりのスペースがあり専用スタッフもいるような感じでした。

Expedia.co.jpにて今年の1月26日予約。
    クイーンサイズベッド+シングルベッドのトリプルユース
    食事なし。
    当日ホテルでの支払い(2016年5月1日までキャンセル料無料)
    230シンガポールドル(税込)チェックイン時支払い
    カード決済18,455円

こっちの方向がマリーナエリアかな〜〜笑
    シティホール→ブギス→ラベンダーの順番です。

フロントスタッフの方も感じよく
    チェックイン時間前の12時半頃でしたがお部屋に通されました。ラッキー!

お部屋前の廊下。
    ここが若干かび臭かった。
    お部屋内は全く問題なし。

室内はやっぱり狭いけど
    ダークブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気。

思ったより(失礼)良かった。

ミネラルウォーターあります♪

セキュリティーボックスあり。
    でも使い方が良くわからず・・^^

シャワーブース+トイレ+洗面台

コンパクトにまとまってます。バスタブはなし。

Vホテルオリジナル?アメニティたち。

壁掛けテレビ・・NHK放送あり。

「Vホテルラベンダー」
    空港からのアクセス良し。マリーナエリアも近い。
    トランジットで宿泊費を抑えながらちょっと観光したい・・にはぴったり。
    ホテル内の設備サービスは過不足なしで満足です。
    ホテルの1階にはレストランもあり隣接するビルには飲食店もあれこれあるし
    とても便利です。
    次回シンガポールトランジットの際はここ・・リピートありかな。

長々とつづってきた
    2016年GWランカウイ旅行も完結です。
    ありがとうございました。。

ホテル滞在まとめ。

• YASUさん 2016/09/21 20:35:53
    リゾートも良いですね〜(≧∇≦)
    びびママさん♪

こんばんは〜♪
    リゾートも良いですね〜♪

1泊3日のクアラルンプールも良いなぁ〜
    それとも台湾で食べ歩きも良いなぁ〜
    なんて考えています(^_^;)

またびびママさんの旅行記に遊びに来ますね〜

びびママ

びびママさん からの返信 2016/09/21 21:07:52
    RE: リゾートも良いですね〜(≧∇≦)
    YASUさん。
    たくさんのいいね!ありがとうございました。
    リゾートって後からじわじわ良さが湧いてくるような感じがして
    好きです。
    街歩きとビーチのどっちも楽しめるアジアンリゾートが特に魅かれます。

YASUさんの次回の弾丸・・楽しみだなあ。

> びびママさん♪
    > こんばんは〜♪
    > ランカウイ&シンガポールの旅行記、楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)
    > リゾートも良いですね〜♪
    > のんびりしてて、日常の忙しさを忘れるのにはやっぱりリゾートですね〜♪
    > またどこか行きたい病になって、色々と航空券を探しております(^_^;)
    > 来月の頭位までは休みが取れず休日出勤のオンパレードなので、来月後半あたりかなぁ〜
    > まだスケジュールの見通しが立たないけど、振替休日があるので、平日に連休取って、弾丸になりそうですが、考えています(^_^;)
    > 1泊3日のクアラルンプールも良いなぁ〜
    > 思い切って1泊3日のクアラルンプール&ランカウイも良いなぁ〜
    > それとも台湾で食べ歩きも良いなぁ〜
    > なんて考えています(^_^;)
    > お財布とスケジュールをにらめっこしながら、考えてますが、旅行を考えてるのってなんか楽しいです(^o^)
    > またびびママさんの旅行記に遊びに来ますね〜

びびママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る