イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・改元に伴う10連休のGWは<br />「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。<br />びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。<br />ずっと行ってみたかった場所でした。<br />そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。<br />でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。<br /><br />旅行が決まってから<br />映画「天国に一番近い島」を初めて観て<br />図書館で本を借りて再度読み直しました。<br /><br />今年の初め<br />義母と父が相次いで天国へ召されました。<br />ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが<br />とても感慨深いです。<br /><br />10連休をフルに使っての滞在。<br />相変わらずの盛りだくさんでしたが<br />お天気にも恵まれミッションコンプリート。<br />まさに「天国に一番近い島」を感じられる<br />とても思い出に残る素敵な旅行になりました。<br /><br />ホテル編です。<br />イル・デパン島で滞在した<br />ル・メリディアン イルデパンに関してまとめました。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便<br />        成田空港着 9:15<br />        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)<br />        ヌメア空港 22:50着(+2h)<br /><br />4/26~5/1 5泊<br />  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br /><br />4/27   ヌーメア滞在<br />       朝マルシェ ココティエ広場<br />       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。<br />4/28   ウベア島日帰りツアー<br />4/29   ヌーメア滞在<br />       午前街歩き<br />       午後ウアントロの丘へ<br />4/30   メトル島デイトリップ<br />5/1    午後からイルデパンへ<br />    <br />5/1~5/3  2泊<br />  ル・メリディアンイルデパン  <br />5/2    午前ピッシング・ナチュレル<br />       午後ホテルビーチ<br />5/3    午前タクシーチャーターで島内観光<br />       午後ヌーメアへ<br /><br />5/3~5/5  2泊(実質1.5泊5/4夜チェックアウト)<br />  カーサ・デル・ソルアパートメントホテル<br />5/4    ヌーメア滞在<br />       朝再びマルシェへ<br />       その後街歩き+ショッピング<br />       深夜便で帰国<br /><br />5/5(日)  ヌメア発  0:50発 SB800便(エアカラン)<br />        成田空港  7:50着(-2h)<br />        成田空港  9:45発 ANA3231便<br />        仙台空港  11:00着     <br /><br /><br />航空券手配:成田ーヌーメア      <br />      143,533円/1人(諸費用込)<br />      エアカランHP(英語画面)より12月に予約<br />      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)<br />      仙台ー成田<br />      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)<br />      ANA HPより12月に予約      <br /><br />      <br />ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br />      5泊<br />      ヒルトン HPより12/4予約<br />      KING ONE BEDROOM APARTMENT<br />      チェックアウト時支払い<br />      125,875CFP(諸税込)      <br />      <br />      ル・メリディアンイルデパン 2泊<br />      マリオットHPより12/10予約<br />      デラックスバンガローココナッツグローブビュー<br />       1 キングベッド+ ソファベッド<br />      チェックアウト時支払い<br />      102,421CFP(諸税込)<br /><br />      カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊<br />      Booking.comより12/4予約       <br />      2ベッドルーム アパートメント<br />      チェックイン時支払い<br />       52,870CFP(諸税込) <br /><br />ニューカレドニア内の移動:<br />      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼<br />      *空港送迎 往復5,000CFP/1人<br />      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人 <br />      *ヌメアーイルデパン国内線往復 <br />       22,800CFP/1人<br />       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)<br />      *現地レンタルWifi<br />       1,100CFP(1日)×8日分           <br />      <br /> <br />*70000円=57000CFP<br />(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レートが1CFP≒1.06だったので<br /> クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

2019年GWは憧れのニューカレドニア♪・・ホテル編(ル・メリディアン イルデパン)

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

2019年・・改元に伴う10連休のGWは
「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。
びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。
ずっと行ってみたかった場所でした。
そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。
でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。

旅行が決まってから
映画「天国に一番近い島」を初めて観て
図書館で本を借りて再度読み直しました。

今年の初め
義母と父が相次いで天国へ召されました。
ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが
とても感慨深いです。

10連休をフルに使っての滞在。
相変わらずの盛りだくさんでしたが
お天気にも恵まれミッションコンプリート。
まさに「天国に一番近い島」を感じられる
とても思い出に残る素敵な旅行になりました。

ホテル編です。
イル・デパン島で滞在した
ル・メリディアン イルデパンに関してまとめました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便
        成田空港着 9:15
        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)
        ヌメア空港 22:50着(+2h)

4/26~5/1 5泊
  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス

4/27   ヌーメア滞在
       朝マルシェ ココティエ広場
       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。
4/28   ウベア島日帰りツアー

5/4    ヌーメア滞在
       朝再びマルシェへ
       その後街歩き+ショッピング
       深夜便で帰国

成田空港  7:50着(-2h)
        成田空港  9:45発 ANA3231便
        仙台空港  11:00着

航空券手配:成田ーヌーメア
      143,533円/1人(諸費用込)
      エアカランHP(英語画面)より12月に予約
      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)
      仙台ー成田
      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)
      ANA HPより12月に予約

ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス
      5泊
      ヒルトン HPより12/4予約
      KING ONE BEDROOM APARTMENT
      チェックアウト時支払い
      125,875CFP(諸税込)

ル・メリディアンイルデパン 2泊
      マリオットHPより12/10予約
      デラックスバンガローココナッツグローブビュー
       1 キングベッド+ ソファベッド
      チェックアウト時支払い
      102,421CFP(諸税込)

カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊
      Booking.comより12/4予約
      2ベッドルーム アパートメント
      チェックイン時支払い
       52,870CFP(諸税込)

ニューカレドニア内の移動:
      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼
      *空港送迎 往復5,000CFP/1人
      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人
      *ヌメアーイルデパン国内線往復
       22,800CFP/1人
       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)
      *現地レンタルWifi
       1,100CFP(1日)×8日分

*70000円=57000CFP
(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替
*現地キャッシングはしませんでした。
 クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA エアカラン エール・カレドニー

イル・デパンのホテルは
    「ル・メリディアン イルデパン」
    イル・デパンのホテルというと真っ先に出てくるメリディアン。
    ピッシング・ナチュレルに徒歩圏内で何度でも行けるというのも魅力的。
    航空券を手配してすぐに予約しましたが・・
    すでに希望の日程は満室。
    なんとか予約出来たのは5月1日からの2泊でした。
    イル・デパン島自体ホテルが少ない・・メリディアンも47部屋しかないなど
    いろいろ状況を考えると希望の部屋で2泊取れただけでも良かったね。

イル・デパンの空港内にメリディアンの出先カウンターがあります。
    送迎(有料)を前もってメールで依頼していたので
    到着した際にスタッフさんがお出迎えしてくれました。
    1人往復2950フランの送迎車でホテルへ向かいます。

山の中の道をしばし走りピッシング・ナチュレルに続く細い入り江にかかる橋を渡るとサインが見えました。素敵。

送迎車からは手ぶらでフロントまで。
    荷物はちゃんとお部屋まで運んでくれます。
    さすが~五つ星ホテル。

日本人は別にチェックアウト手続きをしてくれます。
    日本人はこの時2組。
    ロビーの椅子に腰かけてチェックイン。
    日本人スタッフのかおりさんが至れり尽くせりの手続きをしてくれます。

もちろんウェルカムドリンクもありますよ。
    もう一組は小さいお子様連れのファミリー。
    素敵なリゾートタイムだね。

プールビュー・ガーデンビューの2階建てのホテルタイプの建物と
    バンガローが点在する緑いっぱいの敷地。

きちんと整備された道が続いています。

ヤシの木や色とりどりのお花たち。

島の生活を再現したコーナーもあります。
    またレストランで島の伝統料理ブーニャも頂くことが出来るそうなので・・
    そのブーニャを作る場所もあります。

びび家のお部屋はバンガロータイプ
    「ココナッツ キング, 1 キング, ソファベッド, ココナッツグローブ 眺め」
    フロントから比較的近い場所にありました。

木造りの素敵なバンガロー。
    入口に砂を落とす水道やちょっと腰掛けるベンチもあります。

ル メリディアン イルデパン ホテル

素敵なリゾートでした♪ by びびママさん

お部屋に入ります。
    カードキーです。
    スィートタイプなのでまずはリビング。

トリプルユースなのでリビングにベッドがある~。
    ソファーベッド。ゆったりとしています。

その他椅子2脚+テーブルあります。

広くはないけど・・
    窓がいっぱいあって明るい。
    壁の絵も素敵です。

インテリアは南国テイストをシックに取り入れた大人な雰囲気。
    良い感じです。

• こちらはベッドルーム。<br />キングベッドです。なんといってもこの天蓋が良いわ~。<br />お姫様ベッドだ!<br /><br />というわけでこのベッドは<br />びび家のお姫様(自称)2人が使います(笑)

こちらはベッドルーム。
    キングベッドです。なんといってもこの天蓋が良いわ~。
    お姫様ベッドだ!

というわけでこのベッドは
    びび家のお姫様(自称)2人が使います(笑)

ベッドの上には・・こんなあしらいが。
    良いね!

ベッドの両脇にサイドテーブル。
    それぞれお水が置いてあります。

こちらのホテルは無料のお水が1人1本ついてました。

ベッドルームからもガーデンビュー。
    そして・・木々の間に海も見えるロケーションです。

たくさんある窓はとてもきれいに磨かれています。

ベッドルームとバスルームの間の棚には
    素敵な飾り物が・・これは島の住居をモチーフにしたものかな。

壁掛けテレビ。

その下の棚にいろいろコンパクトに収納されてました。
    引き出しの中にコーヒーカップと電気ポット。

マグカップとグラス類はこちら。
    ワイングラスもある。
    ただし・・2個ずつ。
    グラスとマグカップはフロントに電話して追加してもらいました。
    すぐに持ってきてくれましたよ。
    気付いてなかったスリッパやアメニティなども。

無料のお茶などはこちらに。

このお菓子は有料です。

冷蔵庫も棚の中に収納されてます。
    お~みっちり入ってます。有料です。

何点か出して
    お水や持ち込んだ飲み物を冷やさせていただきました^^

で・・次はバスルーム。

シャワールーム・バスタブ・トイレ(扉付)・洗面台・ドレッサー・
    クローゼットが全てこちらにあります。
    ベッドルームと同じくらいのスペースでした。
    スーツケース置き場もこちらにあります。

リゾートなので長期の滞在にも対応する
    大きめのクローゼット。

ドライヤー・電子蚊取り?

ふかふかのスリッパもついてました。これは嬉しいです。

タオルはちゃんと3人分ありました。
    バスローブもありました。

独立したバスタブあります。若干浅め。
    節水してくださいとのお便りがあったので・・使いませんでした。

トイレは扉付。

シャワールームは別にありました。

洗面台は1ボール。
    アメニティは大きめのものがたっぷり。

拡大鏡あります。これもライトがつきました。

そして欠かせないのは・・お外のデッキ。
    広いデッキにこんなくつろげるベッドと・・

チェアセットがあります。
    そのままガーデンそしてビーチまで行ける。

*デッキに続くドア閉めると閉め出されちゃうので注意*

デッキからの眺め・・海も見える。

ガーデン側から見たお部屋。
    朝起きてデッキでコーヒー♪
    朝にそんなのんびりした時間を過ごせるのもリゾートならでは。

時間帯によっては若干虫が気になりますが・・
    この時期はさほどでもなく。

写真がとても少なくてとても残念ですが・・
    パブリックスペースの紹介を少し。

フロントロビーから階段を上ると
    ライブラリー・ゲームコーナーがあります。
    本・DVDはお部屋への貸し出しもしているようです。
    日本語版もいろいろありました。

ビリヤード台もありましたが・・かなりオンボロだった(笑)

ライブラリーからフロントロビーを見下ろして。

バー「ロンギチュード167」

夜はなかなか良い感じでしたよ。

そしてレストラン「ラ・ピローグ」

インドアとアウトドアの席があります。

インフィニティプールも素敵でした。

清掃も行き届いていて気持ち良さそう。

そしてプライベートビーチ。
    この日の朝は潮がかなり干いていました、

朝・昼・夕と違った表情を見せてくれます。

昼間は水の色がくっきりと綺麗だね。

そして夕刻・・。

夜は満点の星空が見えます。
    この星空を見るだけでもここイル・デパン島に来る価値があったなあと
    思えるほど素晴らしかったです。

ル・メリディアンイルデパン 2泊
    マリオットHPより12/10予約
    デラックスバンガローココナッツグローブビュー
    1 キングベッド+ ソファベッド
    チェックアウト時支払い102,421CFP(諸税込)
    周辺に何もないので食事も基本レストランで頂きます。
    2回の夕食+1回の昼食+ワインなどのドリンク+送迎込で
    支払額は全部で142,969フラン。

立地・サービスなども考えたら適当なお値段だと思います。
    なんといってもピッシング・ナチュレルに徒歩圏内
    落ち着いたプライベートビーチやインフィニティプールもとても素敵。
    ビーチのアクティビティも無料で使えるところも良いですね。
    お部屋の設備・アクティビティも十分ですし
    スタッフさんもおっとりとしてはいるもののちゃんと教育されています。
    日本人かおりさんがいらっしゃるのもポイント高しですね。
    五つ星ホテルにしては若干カジュアルな印象もありますが・・
    ゆったりとしたリゾート滞在が満喫出来るホテルだと思います。

また機会があったらリピありです。
    星空を見にまた行きたいな~。

2019年GWニューカレドニア旅行記も完結です。
    長々とお付き合いありがとうございました。

ホテル滞在まとめ。