シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。<br />人気の場所だけにツアーは数多くあるものの<br />行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし<br />個人手配だと直行便がないだけに<br />短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。<br />そんなハードルの高かった憧れの場所でした。<br />そんななか昨年就航したANAのプノンペン便+カンボジアアンコール航空乗継でシェムリアップまで行ける!それもANAからコードシェアで予約できるみたい。<br />若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?<br />というわけで急きょ11月の飛び石連休を利用して行ってきました。<br />復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。<br />11月は乾季で暑さもそれほど負担にならずとても気持ち良く観光することが出来ました。<br />今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。<br /><br />微笑みの国と言われるカンボジア。<br />ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。<br />まさにクメールの微笑みかしら。<br />旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。<br />日々発展著しい活気ある街並み・・若い人たちがとても元気に明るく働く姿・・平和であることの幸せをあらためて感じる旅になりました。<br /><br />宿泊したホテルのまとめです。<br />プノンペンでは東横インプノンペン<br />シェムリアップはプリンスドゥアンコールホテル&スパ<br />どちらも日本人に慣れていて日本語スタッフもおり<br />とても滞在しやすいホテルでした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23  <br />     仙台空港 7:35ANA3232便<br />     成田空港 8:45着<br />     成田空港 10:50発  ANA NH817便<br />     プノンペン国際空港 15:40着<br />     東横INNプノンペン泊<br /><br />11/24 <br />     プノンペン国際空港9:55発 <br />     カンボジア・アンコール航空 K6105<br />     シェムリアップ国際空港10:50着<br /><br />     ホテルチェックイン後<br />     トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールトム+プノンバケン+アンコールワットで夕陽鑑賞<br />     夜クーレンレストランでアプサラスダンス鑑賞<br /><br />     プリンスドゥアンコールホテル泊  <br /><br />11/25<br />     トゥクトゥクでアンコールワットサンライズ<br />     午前シェムリアップ街歩き<br />     午後トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     タプローム・東メボン・プレループ・スラスランにて夕陽鑑賞<br />     夜はパブストリートへ<br /><br />11/26<br />     カーチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールワット・バンテアイスレイ<br />     午後マッサージ<br />     レイトチェックアウトで空港へ <br />     シェムリアップ国際空港 19:30発<br />     カンボジアアンコール航空 K6116<br />     プノンペン国際空港20:15着<br />     プノンペン国際空港発22:50発<br />     ANA NH818<br /><br />11/27<br />     成田空港 6:30着<br />     成田空港 9:40発<br />     ANA3231<br />     仙台空港 10:50着<br />     <br />航空券手配:仙台ーシェムリアップ  <br />      ANA HPで2017年9月に予約<br /><br />      諸税込 80,160円/1人<br />      マイル 4,354/往復<br />      <br />ホテル  :東横INNプノンペン 1泊<br />      ホテルHPより予約(9月予約)<br />      禁煙トリプル 3名利用<br />      朝食込<br />      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)<br />      VISA請求 7,471円<br />      <br />      プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊<br />      agodaより予約(9月予約) <br />Deluxe Family Room (プールビュー)<br />       3名利用 朝食込<br />      11/19 agodaより請求<br />      VISA決済 31,044円(税込) <br /><br />ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。<br />   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請<br />   発行されたE-VISAをプリントして持参。<br />   12,514円/3人 カード決済時  <br /><br />*カンボジアでは米ドルが普通に流通<br />  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)<br /> 成田空港で両替<br /> 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚<br /><br /> 現地の人も普通に使っていました。<br /> 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。<br /> 1ドル≒4000リエル<br /> <br /> *今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

念願のアンコール遺跡へ♪ホテル編(東横インプノンペン・プリンスドゥアンコールホテル&スパ)

2017/11/23 - 2017/11/27

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。
人気の場所だけにツアーは数多くあるものの
行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし
個人手配だと直行便がないだけに
短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。
そんなハードルの高かった憧れの場所でした。
若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?
復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。
今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。

微笑みの国と言われるカンボジア。
ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。
まさにクメールの微笑みかしら。
旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。

宿泊したホテルのまとめです。
プノンペンでは東横インプノンペン
シェムリアップはプリンスドゥアンコールホテル&スパ
どちらも日本人に慣れていて日本語スタッフもおり
とても滞在しやすいホテルでした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23

ANA HPで2017年9月に予約

諸税込 80,160円/1人
      マイル 4,354/往復

ホテル  :東横INNプノンペン 1泊
      ホテルHPより予約(9月予約)
      禁煙トリプル 3名利用
      朝食込
      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)
      VISA請求 7,471円

プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊
      agodaより予約(9月予約)
Deluxe Family Room (プールビュー)
       3名利用 朝食込
      11/19 agodaより請求
      VISA決済 31,044円(税込)

ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。
   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請
   発行されたE-VISAをプリントして持参。
   12,514円/3人 カード決済時

*カンボジアでは米ドルが普通に流通
  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)
 成田空港で両替
 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚

現地の人も普通に使っていました。
 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。
 1ドル≒4000リエル

*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

タクシー 徒歩
エア・カンボジア ANA
利用旅行会社
Agoda

アンコールワット旅行
    トランジットプノンペンのホテルは
    「東横INNプノンペン」
    あの「東横イン」グループのホテルです。

今回の旅行はびび家的には準備時間が短かったため
    旅行計画の最たる楽しみのホテル選びに時間が取れない・・。
    なので安全策で日系ホテル及び日本人利用の多いホテルから選ぶ作戦に。
    特にプノンペンは治安等への不安もあったので
    トリプルルームあり+空港からの無料送迎付のここに即決しました。
    日本語HPから予約可能。完全に日本のホテル予約感覚です。

空港からのピックアップは特に予約は不要。
    ANA便に合わせて空港出口でピックアップしてくれる方式でした。
    この日はびび家ご一行様だけの貸切ピックアップに。

ホテルはトンレサップ川がメコン川に合流するエリア
    王宮などかある地域にも近い場所にあります。
    再開発地域なのか近隣はかなりの建設ラッシュ中。
    新しい高層ビルも多く近くにはイオン(!)もあります。
    夕方の時間帯空港から1時間弱かかりました。

ロビーにはクリスマスツリーが。

イビス バジェット プノンペン リバーサイド ホテル

安心・便利な日系ホテル。 by びびママさん

入口入って左側にフロント奥にロビーが広がっています。
    築浅なので綺麗です。
    ビジネスホテルなので基本シンプル。

フロントの方は英語で対応。
    日本人向けにわかりやすく話してくれます。
    チェックイン時にカードにて支払い。
    「会員(入会金あり)になれば今からでも割引になりますよ」と勧誘されました。

荷物を自分で転がしてお部屋へ。
    この赤レンガむき出し感がちょっとアジアを感じて好きかも。

お部屋はトリプルルーム。

これこれ!ちょっとしたところがアジアを感じて〇です。

窓際にデスク。明るい。
    デスク上にテレビ。NHKが普通に映ります。
    奥に電話とドライヤー(据付)・拡大鏡(ウレシイ)

そしてなんとミニキッチン付き。
    冷凍冷蔵庫+電子レンジ+電気ポット
    カップとお茶(無料)冷蔵庫内に無料の水1本/1人あり。

ダイニングスペースまであります。
    長期滞在向きですね。長期で出張されてくる方が多いのかな~。

スリッパ・姿見あり。

お茶のセット。
    ミニキッチンはあっても食器や調理器具などはありません。

ユニットバス。
    若干狭い・・。でもバスタブありは嬉しいかも。
    シャワーも全く問題なく使えました。
    若干水は泥臭い感じしました・・。
    そしてシャワートイレ付(日本式)さすが東横INN!

アメニティ。
    歯ブラシもついていました。

窓からの眺めは建設ラッシュビュー。
    1年後には風景ガラリと変わるんだろうなあ~。

夜景も。
    中国資本の多いプノンペン。
    夜景は派手です。

そして朝の風景。
    これは朝食会場の23階最上階からの風景。

大河が広がってとても解放感のある風景です。
    レストランも開口部が広くとってあり景色は最高。

レストラン。
    夜はしゃぶしゃぶなんかも頂けるよう。
    バーラウンジも同じフロアにあります。

種類はさほど多くありませんが充分です。
    生野菜も安心して頂けます。

もちろんフルーツは欠かせません。
    パパイヤとスイカ。美味しいです。

「東横INNプノンペン」
    ホテルHPより予約(9月予約)
    禁煙トリプル 3名利用 朝食込
    チェックイン時支払い66.00ドル(税込)
    VISA請求 7,471円

プノンペンらしさはほとんどありませんが
    ストレスなしで滞在出来て
    立地・価格ともに満足です。

リピありです。
    イオンも近く便利だしね。
    治安がさらに安定すればリバーサイドの散策なども可能な場所です。

シェムリアップのホテルは
    「プリンスドゥアンコールホテル&スパ」

フォートラさんでもランキング1位の
    日本人利用の多いホテルです。

実際宿泊時は
    日本人ツアーの方+欧米系の方がほとんどでした。
    思ったより欧米系の方が多かったです。

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

観光に街歩きに良い立地で安心の滞在が出来ました。 by びびママさん

シェムリアップのホテル・・
    以前から訪れたかった場所なので前々からリサーチを続けていました。
    実は宿泊したいホテルは別に何か所か・・。

SPGの「ル・メリディアンアンコールホテル」
    ブティックホテル系の「ゴールデンテンプルホテル」「アンタヌースピリチュアルリゾート&スパ」「パビリオンドゥオリエントブティックホテル」など・・。

ブティックホテルの魅力は捨てがたいですが
    今回は初アンコールワットの短期間旅行ということで
    使い勝手の良いホテルということを優先に決定しました。

①トリプルルームがある。
    ②市街地に近い。
    ③プールがある。
    ④空港送迎(無料)がある。
    ⑤日本語スタッフがいる。

ということで
    「プリンスドゥアンコールホテル&スパ」を選択。
    ツアー客の利用も多いという大箱ホテルでしたが
    ごやごや騒々しいところもなく
    落ち着いた滞在が出来ました。
    日本人スタッフさんにもお世話になり安心の対応。
    お値段もお手頃でとても良い滞在が出来ました。

さすがフォートラランキング1位ですね。

エントランス。
    さほど広くはありませんが車寄せもあります。
    ベルボーイさんも待機しています。
    リゾート感ありますよ。

ちょっとした装飾もアンコールワットを感じられて良いですね。

エントランスには象さんもいます。

重厚な木材を使った落ち着いたロビー。

フロントデスク。

基本は英語での対応になります。
    若干複雑な要望になると少し待たされ日本語スタッフまたは日本人スタッフとチェンジになります。
    もちろん最初から日本語スタッフ対応の場合もあります。

チェックイン時にはウェルカムドリンク+冷たいおしぼりサービスあり。
    これって嬉しいです。

案内まで少し待ちました。
    奥はバーラウンジ。
    夕方にはハッピーアワーあり。

良いね!アジアンインテリア。

記念撮影してみました。

昼12時をまわったばかりでしたが
    お部屋を用意して下さいました。

フロントスタッフ+ベルボーイさん2人がかりで案内して下さいました。

壁には木彫りのレリーフ。

アジアンなインテリアが好きです。

お部屋は「Deluxe Family Room (プールビュー)」
    シングルベッド1台+クイーンベッド1台。
    空間に余裕があってゆったりとしてます。

ベッドの向かいにはデスク+ミラー

デスクの窓際に一人掛け椅子2脚。
    間に無料のミニバーセット。

入口入ってすぐ右側にクローゼット。
    イグサの室内履きがありました。
    (持ち帰りは有料)

この室内履きの履き心地がとてもナイスでした。

バスルーム。
    正面洗面台(ボールは1個)の左側に
    ハンドシャワー付きのバスタブ。
    お湯の出は問題なし。浴槽にお湯が割と早くたまります。
    お湯につかって遺跡めぐりの疲れをとることが出来ました。

ハンドタオル・フェイスタオル・バスタオルはちゃんと3枚あり。

ドライヤーは据付タイプ。
    拡大鏡もあり。

アメニティも必要十分ありました。

バスタブの反対側にシャワーブース。

その隣にトイレ。
    アジア式ウォシュレット付き。

クローゼット内セキュリティボックスあり。
    バスローブもありました。

有料のミニバー(リキュールなど)

冷蔵庫(ドリンクは有料)
    持込分を冷やせるスペースあり。

お部屋からはプールビュー。
    低層階なので・・プールで泳ぐ人からの視線も気になる^^

宿泊は朝食付きプランでした。
    ロビー階1階(グランドフロア)から少し上がったところにある
    レストランで頂きます。

麺と卵料理のライブキッチンもありました。

中華麺オーダーしました。
    あっさりとして美味しい。

豪華~というほどでもありませんが
    種類は豊富。
    2日間でメニューも変わったので連泊でも満足。
    フルーツジュース・ヨーグルト・シリアルもありました。
    パンの種類もいろいろ。そして美味しい。

アジア風のおかゆ。
    こういうのは・・パクチー注意です(笑)

パクチーを克服出来たらアジアでの食事が
    限りなく広がるよね~~つくづく残念です。

チェックイン時に館内の飲食代金20%offのクーポンを頂いたので
    初日の昼食をここのレストランで頂きました。

レストランの雰囲気はこんな感じ。
    なかなか素敵です。ワインリストもありました。
    窓からは中庭+プールが見えます。

アンコールドラフトビール!
    おっと飲みかけすみません。

パンの温め方が絶妙です。お花の形のバターが可愛い。

生春巻

シーフード焼きそば

どれもとても丁寧に盛り付けられていて美しいです。
    お味もあっさりとして食べやすいクメール料理でした。

「プリンスドゥアンコールホテル&スパ」
    agodaより予約(9月予約)
    Deluxe Family Room (プールビュー)
    3名利用 朝食込 2泊
    11/19 agodaより請求
    VISA決済 31,044円(税込)
    前もってメールにてレイトチェックアウトをリクエスト。
    18時までで73ドル(VISA決済8,281円)

ツアーなどでも使用する落ち着いた雰囲気のリゾートホテル。
    レストラン・バー・スパも完備。
    日本人スタッフ・日本語スタッフも常駐して安心。
    トゥクトゥクやカーチャーターなども
    リーズナブルで明解な価格であっせんしてくれ便利。
    街中に位置していて周辺スーパー・マッサージ店・レストランなども
    あり楽しめます。
    お値段の割にはとても雰囲気良いホテルでした。
    ブティックホテルは捨てがたいですが・・リピあり。

これで念願のアンコールワット旅行記も完結です。
    お付き合いありがとうございました。
    2018年も楽しい素敵な旅行がたくさん出来ますよう!

ホテル滞在まとめ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る