ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。<br />皆既日食帯が西から東へ北アメリカ大陸を横断する現象は99年ぶり。<br />アメリカは「THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」で大変盛り上がっていました。<br />日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は<br />初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。<br />トランジットシカゴとサンフランシスコもちょっぴり観光してきました。<br /><br />いろいろな仕組みが日本ととても似ているしアメリカ人はとてもフレンドリーで親切。<br />プアな英語力でもコミュニケーションもとりやすく心地良い旅行が出来ました。<br />個人手配ならではのちょっとしたアクシデントもありミッションコンプリート率は80%くらい?<br />次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。<br /><br /><br />この旅行記は滞在したホテルについての記録です。<br />今回は移動が多かったのでホテル選びは利便性第一。<br />そして早めの予約確定が欲しかったので代理店経由ではなく<br />ホテルのサイトから予約可能なところを主に選びました。<br />IHG・ヒルトン・SPGと渡り歩く結果に。<br />どれもグローバルブランドなので納得の滞在になりました。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)<br /><br />8/19<br />仙台空港 8:05  成田空港着9:00  NH3232<br />成田空港 17:10 シカゴオヘア空港着 14:55(-14h) NH12<br /><br />     ヒルトンシカゴオヘアエアポート 泊<br /><br />8/20 <br />シカゴオヘア空港12:20リンカーン空港着14:05UA5304<br />着後レンタカーでヨークまで<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク 泊<br /><br />8/21 <br />ヨークにて皆既日食観察<br />日食スタート11:30 皆既 13:00-13:02 日食終了 14:25<br />観察後レンタカーでリンカーンへ<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート 泊<br /><br />8/22<br />リンカーン空港発6:40デンバー着7:03(トランジット)ー1h<br />UA4754<br />デンバー発11:35ラスベガス着12:28ー1h UA301<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />→(訂正)リンカーンからレンタカーでオマハへ移動<br /><br />     ホリディインエキスプレススイーツオマハ宿泊<br /><br />8/23<br /><br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)オマハ空港発5:00シカゴ空港着6:34 UA1100<br />     シカゴ空港発7:45ラスベガス空港着9:43 -2h UA458<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/24<br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)グランドキャニオン1日ツアー<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/25<br />ラスベガス空港発 10:20  サンフランシスコ着 12:09<br />UA1642<br /><br />     ウェスティンサンフランシスコエアポート<br /><br />8/26<br />サンノゼ空港発12:55発 成田空港着 翌15:45(+14h)<br />NH171<br /><br />8/27<br />成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235<br /><br />仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用<br />往復ビジネスでの予約を狙ってマイルをコツコツ貯めていましたが<br />往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・<br />往路エコ復路ビジになりました。<br />その分浮いたマイルで長女ちゃんはエコ特典航空券をゲットしました。<br />びびパパ・びびママ共に初ビジネスクラス!これも大きな楽しみです。    <br /><br />航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)<br />      サンノゼー成田ー仙台(C)<br />      特典航空券 140000マイル/2人<br />      諸経費 17960円<br />      2016年9月8日予約<br />      USA国内 ユナイテッド航空HPより手配<br />      シカゴーリンカーン  30810円/1人<br />      リンカーンーラスベガス 21540円/1人<br />      ラスベガスーサンフランシスコ 8210円/1人<br />      2016年9月末日まで予約完了<br />      ANAマイレージクラブへ1987マイル加算  <br />      <br />ホテル  :ヒルトンシカゴオヘアエアポート<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツヨーク<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート<br />      ウェスティンサンフランシスコエアポート<br />      各ホテルグループサイトから予約<br />      ルクソールホテルアンドカジノ<br />      エクスペディアより予約 <br />      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択   <br /> <br />*1$≒111円(日本で600ドル分両替)<br /> 現地では主にクレジットカード使用<br /> VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。<br /> <br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

「2017 THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」皆既日食+αの旅・・滞在ホテル(ルクソールホテル&カジノラスベガス・ヒルトンシカゴオヘアエアポート他)♪

2017/08/19 - 2017/08/27

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。
日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は
初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。

次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。

この旅行記は滞在したホテルについての記録です。
今回は移動が多かったのでホテル選びは利便性第一。
そして早めの予約確定が欲しかったので代理店経由ではなく
ホテルのサイトから予約可能なところを主に選びました。
IHG・ヒルトン・SPGと渡り歩く結果に。
どれもグローバルブランドなので納得の滞在になりました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)

8/19

8/27
成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235

仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用
往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・
往路エコ復路ビジになりました。

航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)
      サンノゼー成田ー仙台(C)
      特典航空券 140000マイル/2人

ウェスティンサンフランシスコエアポート
      各ホテルグループサイトから予約
      ルクソールホテルアンドカジノ
      エクスペディアより予約
      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択

*1$≒111円(日本で600ドル分両替)
 現地では主にクレジットカード使用
 VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

初日シカゴのホテルは「ヒルトンシカゴオヘアエアポート」
    成田から到着するシカゴオヘアエアポートの第2ターミナル隣接
    ターミナル地下道から直接アクセス出来ます。

行程はシカゴ着14:55翌日シカゴ発12:20
    当初はシカゴ中心部に宿泊してトランジット観光を楽しむつもりでしたが
    大きな荷物を持ってCTAでの移動は大変だな~ということで
    空港近くのホテル宿泊を選択。
    どうせなら一番便利なここ!というわけで決定。

「HILTON HHONORS」に登録して(無料)
    HPより直接予約しました。

「RUNWAY VIEW 2 DBL BEDS 禁煙」
    滑走路の見えるお部屋指定 3人ですが2ベッド^^
    「BED AND BREAKFAST」で233.63$(税込)
    宿泊時決済 VISA請求26,037円
    今年の1月20日予約完了

Hilton Chicago O'Hare Airport ホテル

空港ターミナル隣接で立地最高。 by びびママさん

ヒルトン系の宿泊は初めて。
    ここヒルトンシカゴオヘアエアポートは豪華なビジネスホテルって感じ。
    細長い建物でもあり・・エントランス入ってすぐにチェックインカウンター。
    HILTON HHONORS専用カウンターもあり。

チェックイン後荷物は自分で運びます。
    チップ不要で気楽ですが・・。

3人ですが2ベッド。
    びびママ・・寝相が良いので小さくなって寝ます(笑)

窓際に椅子+テーブル。

スーツケースを3つ広げられる広さあり。
    全面窓なので明るく開放的な雰囲気です。

洗面台とトイレ。
    そのわきにバスタブとシャワー。シャワーは固定式なんだよね。
    そして温度調節はちょっとコツがいります。

アメニティはMEGARICH(シャンプー・コンディショナー・ボディローション・ソープバー)
    ドライヤーは洗面台の下にありました。

水は1本/1人。コーヒーメーカーやティーバッグもあります。
    窓際に大きめデスク クローゼット内にアイロン+アイロン台
    バスローブは・・なかったかな。
    セキュリティーボックスあり。
    グラスとアイスペール。
    アメリカのホテルってほとんどに各フロア無料のアイスディスペンサーがあって
    夏のこの時期結構利用価値ありました。

お部屋からの空港ビュー。

もっと滑走路ビューと期待したんだけど・・。
    窓ガラスは防音。騒音はまったく感じられず静かでした。

ビュッフェの朝食付きプラン。
    1Fのレストランで頂きます。
    フルーツやヨーグルト。

ベーコンにスクランブルエッグなど。

着席するとコーヒーをテーブルでサービスしてくれます。
    びっくりするほどの品ぞろえではありませんが思ったより充実してます。

フルーツ+ヨーグルト食べておこう。

チェックアウトはテレビ画面で。
    事前登録のカード決済。
    とても簡単で時間の節約が出来ます。

いろいろな仕組みや動線など
    まったく違和感を感じない当たり前の滞在が出来ました。
    朝食付で3人でこの価格。立地条件も良いし良いホテルだと思います。
    お部屋から滑走路が見えるのも飛行機好きにはナイスですね。

そして皆既日食観測地ヨーク。
    ヨークと翌日のリンカーンのホテルはアメリカ全土にホテル数を多く保有する
    IHGグループから予約しました。
    シンプルスティをコンセプトにした低価格ビジネスホテル&モーテル「ホリディインエキスプレススイーツ」はアメリカの郊外に多くあります。
    HPからだと早期予約が可能なのも良かったです。

ここヨークは「ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク」
    「Two Queen Beds Nonsmoking 」
    朝食付で174.65$(税込)
    宿泊時決済 VISA請求 19,464円
    2016年9月予約完了。

エントランス前に駐車場(無料)
    こんなところも日本の地方のホテルとほとんど同じ感覚ですね。
    高速道路降りてすぐの立地。
    周囲にファストフード店やコンビニなど充実してます(歩いて行けます)

ここも2ベッド。
    ベッドはクイーンサイズなのでヒルトンオヘアよりはゆったり。

室内もそこそこ広く各々スーツケースもしっかり広げられます。

窓際にはソファースペースも。
    築浅なので新しくて気持ち良い。

洗面台はワンボールですが周囲が広くて使いやすい。
    アメニティは最小限(シャンプー・コンディショナー・ボディローション・ソープバー)ドライヤーは備え付けタイプ。シャワー付バスタブ。ヘッドは固定式。
    ヒルトンオヘアとほぼ同じです。
    ビジネスホテルはこの感じがスタンダードなのかな~。
    もちろん十分です。

デスクの上にコーヒーメーカーやティーセット。
    空の冷蔵庫と電子レンジがうれしいですね。

ここももちろんアイスディスペンサー付。
    夕食はお部屋飲みだったのでとっても重宝しました。

入口左手にクローゼットあり。アイロン・アイロン台もありました。

ホリディインエキスプレススイーツは基本全て朝食付。
    一応ビュッフェ方式とはいえ種類はわずか。
    使い捨てのお皿とグラスです。
    マフィン・卵料理・フルーツ・ヨーグルトなど。
    それでもホテル内で朝食を頂けるのは嬉しいです。

なんとホテル1階に室内プールあり。
    簡単なジム設備もあるよう・・。

ドライブ旅行しながら宿泊するには価格もお手頃で
    使い勝手良さそうなホテルでした。
    スタッフさんもカジュアルな服装でとてもフレンドリーでした。

そしてリンカーン。

空港から近い
    「ホリディインエキスプレス&スィーツリンカーンエアポート」
    ここも利便性+予約のしやすさから決定。

「Two Queen Beds Nonsmoking 」
    朝食付で160.4$(税込)
    宿泊時決済 VISA請求 17,903円
    2016年9月予約完了。
    こちらもIHGのHPより予約しました。

同じコンセプトホテル・エリアも近い・築年数も浅いということで
    ほとんど同じに見えちゃいます^^

ホリデイ イン エクスプレス & スイーツ エアポート - リンカーン IHG ホテル ホテル

空港に近くて便利。 by びびママさん

窓際にデスク。
    ここで夕食を食べました。

窓際にソファー。

洗面台などなど・・
    大きさや広さは微妙に違いますが
    ほぼ同じ。そういう意味ではホテルが変わっても違和感なく使いやすい。

テレビ・コーヒーメーカーなどティーセット・冷蔵庫
    写真はありませんが電子レンジもあり。もちろんアイスディスペンサーも。

エアポートに近くて移動するには便利なホテルですが
    周辺にレストランやお店などはほとんどないのが不便です。
    リンカーン市街地もさほど遠くないのでそちらに宿泊しても良かったかも。

そして急きょ宿泊が決まったオマハ。
    当日に予約をしたのは・・
    再びホリディインエキスプレス&スィーツ。

タイラーさんが
    「TRAVELOCITY」を通じて予約。
    161.82$税込
    VISA決済時:18,034円

ここはヨーク・リンカーンエアポートよりもさらに築浅。
    まだ出来たばっかりという感じでした。
    同じくクイーンサイズベッドの2ベッド。

窓際にソファー。テーブルがポップ。

洗面所・シャワー付バスタブ・冷蔵庫。
    ホリディインエキスプレススイーツはこういった設備・備品はほぼほぼ共通ですね。

スーツケース置き場がちょっと広め?
    コーヒーメーカー。その上に電子レンジ。
    壁際にデスク。

クローゼット内にセキュリティーボックスあり。

過不足なくシンプルな設備。
    チェックイン時に無料のお水を1本ずつ頂きました。

ホテルは空港にとても近いエリアにありますが
    ここも周辺にほとんど何もありません。
    ロビーにドリンク中心の販売スペースありました。

ラスベガスのホテルは
    「ルクソールホテル&カジノ」
    ラスベガスのメインストリートストリップ通りの南端近く
    空港からも近いエリアです。

グランドサークルメインで予定していたので
    ホテル滞在はわずか。
    なのでアトラクション気分を味わえるホテルの中で
    遺跡好きとしては・・のここに決定。
    ピラミッドに宿泊出来るって面白い。

エクスペディアにて2017年3月20日予約。
    Cleo Pyramid Queen Deluxe Room
    クィーンベッド2台禁煙 3人予約
    客室料金 31,194 円  3 泊: 9,171 円 / 泊
    税およびサービス料 : 3,681 円 合計 31,194 円
    エクスペディアから予約時決済。

カジノホテルはホテルの規模に比して
    宿泊料はかなりリーズナブル。
    ただしこの他にリゾートフィーなるものが宿泊時加算されます・
    今回は結果2泊なので68.02$/2泊
    VISA決済時:7594円が別途かかりました。

お部屋はほぼ真正面。ピラミッドなので斜めの窓からの景色は
    スフィンクスの後ろ姿!

ちなみにここから見える白い屋根とその隣の広場は
    今回悲劇があった場所です・・。ご冥福をお祈りいたします。
    このような悲劇が繰り返されないことを切に願います。

ルクソール ホテル ホテル

ピラミッドに泊る! by びびママさん

道路を挟んだ向かい側から見たホテル全景。
    ここはエジプト?

ロビー。
    かなり広大。
    照明は暗め。そしてピラミッドなので壁が斜め。

ロビーにはこんな像もあってなんか盛り上がる~。

ここはどこ?博物館みたい。

お部屋前通路から。
    ピラミッド内真ん中は吹き抜けになっています。
    吹き抜けに街並みがある・・広い。
    ちなみにエレベーターは斜めに上って行きます。
    慣れるまでエレベータが動く際バランスを崩します^^

お部屋も広々~。窓が斜め。

窓際にテーブル。デザインがお洒落。

洗面台・シャワーブース(バスタブはなし)最小限のアメニティ。

お部屋の広さは申し分なし。調度品などもそこそこ高級品あり。
    でも室内お水なし・冷蔵庫なし・ミニバーなし。
    カジノホテル・・お部屋でくつろぐホテルではないんですね~。
    カジノへ行けばドリンクサービスなどもありますからね。

また3人ユースなのですがタオルやグラスは2個しかない^^
    翌日3セットお願いしましたが・・・
    フェイスタオルのみ3枚に(笑)
    こういうところはかなり大雑把な感じでした。
    フロントデスク・ベルのスタッフさんは対応良かったのですが。

ピラミッドに泊る!というアトラクションと割り切りましょう。
    実際楽しかったし。

フロントデスクはたくさんありますが
    いつ通りかかっても行列中。

お部屋のテレビ画面でチェックアウト出来ました。
    なんと日本語も選べる。
    ここでチェックアウトしてエレベーターホールの箱にキーを返却して
    チェックアウト時間は短縮可能です。

サンフランシスコは
    空港から近い「ザウェスティンサンフランシスコエアポート」
    トランジット1泊だったのでここも空港近いエリアで決めました。

「トラディショナルルーム(禁煙): ダブルベッド2台3人利用」
    宿泊時決済 246.97$
    VISA決済時  27,573円
    3月22日予約完了
    久しぶりのスターウッド。HPより予約。

空港国内線ターミナルを出たところから
    ホテルシャトルバス(無料)で5分くらいで到着。
    ウェスティンの隣はアロフト。
    シャトルバスは共通でした。

夜に乗った時は飛行機のクルーがたくさんアロフトで下車しました。

ザ ウェスティン サンフランシスコ エアポート ホテル

トランジット利用に便利。 by びびママさん

13時ごろのチェックインでしたがすぐにお部屋に通されました。
    SPGフロア。

これが噂のヘブンリーベッド^^

広さは29㎡。
    今までのホテルの中ではちょっと狭めかな~。

窓際にソファー。これは定番ですね。
    窓からは空港と海が見えました。

壁際にデスク
    湯沸かしポット+ミニバー
    そしてセキュリティーボックス。

洗面台・シャワー付きバスタブ・トイレもコンパクトにまとまっています。
    この他アイロン・アイロン台・ドライヤーなど不足なし。
    基本はビジネスホテル。

ロビーにこんなものが・・
    水が流れています。ちょっお洒落です。

利用はしませんでしたがレストランやジム設備もありました。

今回の旅行のホテル選びは利便性最優先。
    そして確実に押さえるために予約しやすさを考えてグローバルブランド中心の宿泊になりました。
    どこも日本とお馴染みのブランドだけにほとんど違和感なしの滞在が出来ました。
    そういう意味でもアメリカはとても旅行しやすい国なんですね。
    今まで食わず嫌いであまり関心がなかったのがとてももったいなかった。
    またぜひ再訪したいです。グランドサークル・・リベンジだなあ~。

これで旅行記は完結です。
    長々とお付き合いありがとうございました。

ホテル滞在まとめ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る