オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫のいる生活を満喫しているびび家。<br />ベルギーのイーペルという街で<br />猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り<br />いつか行ってみたいな~と思っていました。<br />開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。<br />5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで<br />今まではチャンスがなかった・・。<br />でも・・<br />今年2018年はびびパパがめでたく4月で定年となるアニバーサリー。<br />そして3年に1度の猫まつり開催の年。<br />びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して<br />思いきって行ってきました。<br /><br />そしてついでに・・いやせっかくなので<br />少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。<br />一番の目的はもちろん猫まつり!<br />そして<br />+キューケンホフ公園でのチューリップ<br />+ゴッホ・フェルメール・ルーベンス・レンブラントなどの絵画鑑賞<br />+ベルギービール・ワッフル・チョコレート<br />などなど+@も盛りだくさん。<br /><br />仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。<br />ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。<br />ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。<br />ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ<br />オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という<br />新しい体験も。<br /><br />ビール天国+食べ物も美味しくて<br />重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など<br />四苦八苦しながらも<br />ベルギーの方の陽気さと<br />一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ<br />今回もとっても思い出深い旅行になりました。<br /><br />ホテル編まずはオランダ。<br />デンハーグ「ホテルバビロンデンハーグ」<br />ユトレヒト「ホテル26」の滞在記です。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />5/11(金)<br />仙台空港発8:00 ANA NH3232便<br />成田空港発10:55 ANA231便<br />ブリュッセル着 15:40<br /><br />ブリュッセルーデンハーグへ電車移動  デンハーグ泊<br />Hotel - Babylon Den Haag<br />ホテル - バビロン デン ハーグ泊<br /><br />5/12(金)<br />キューケンホフ公園+マウリッツハイス美術館<br />その後電車でブルージュ移動       ブルージュ泊<br />Hotel Duc De Bourgogne<br />オテル デュ ドゥ ブルゴーニュ  3泊<br /><br />5/13(日)<br />ブルージュから日帰りでイーペル猫まつり  ブルージュ泊<br /><br />5/14(月)<br />ブルージュ                   ブルージュ泊<br /><br />5/15(火)<br />ブルージューアントワープ経由ーユトレヒト     ユトレヒト泊<br /><br />ホテル:ホテル 26(アパートメントホテル)  4泊<br />     <br />5/16(水)<br />ユトレヒトから電車でアムステルダムへ日帰り<br />ゴッホ美術館・新国立美術館     ユトレヒト泊<br /><br />5/17(木)  <br />ユトレヒトからバスでキンデルダイクへ日帰り<br />                  ユトレヒト泊<br /><br />5/18(金)  <br />ユトレヒトから電車+バスでクレラーミュラー美術館へ<br />その後アムステルダムへ移動猫博物館 ユトレヒト泊<br /><br />5/19(土)<br />ユトレヒトからブリュッセルへ電車で移動<br />ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊<br /><br />ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス      <br /><br />5/20(日)<br />ブリュッセル発21:10 ANA232便<br /><br />5月21日(月)<br />成田空港着15:10<br />成田空港発18:50 ANA3235便<br />仙台空港着20:10<br />    <br />航空券手配:仙台ーブリュッセル <br />      ANA HPで2017年6月に予約<br /><br />      諸税込 111,280円/1人<br />      マイル 8,971マイル/往復<br />      <br />ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊<br />      Booking.Comより予約(2月予約)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 18,699円<br />      <br />      ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)<br />      夕食1回合わせて 470.22ユーロ<br />      VISA請求  62,670円<br /><br />      ホテル26  4泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      コンフォートアパートメント<br />      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 93,300円<br /><br />      イビスブリュッセルオフグランプラス<br />      アコーホテルズHPより予約(2月予約)<br />      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS <br />      現地支払い  113.49ユーロ<br />      VISA請求 15,123円 <br />      <br />現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入<br />      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用<br />      国際列車は券売機または窓口で購入<br /><br />両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入<br />      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)<br /><br />ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に<br />現金のみのお店が多いとの情報でしたので<br />ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが<br />たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。<br />また街角にCDも多くありました。 <br />*今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

2018年イーペル猫まつり+@の旅・・ホテル編オランダ(ホテルバビロンデンハーグ・ホテル26)

2018/05/11 - 2018/05/21

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

猫のいる生活を満喫しているびび家。
ベルギーのイーペルという街で
猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り
いつか行ってみたいな~と思っていました。
開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。
5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで
今まではチャンスがなかった・・。
でも・・
そして3年に1度の猫まつり開催の年。
びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して
思いきって行ってきました。

そしてついでに・・いやせっかくなので
少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。
一番の目的はもちろん猫まつり!
そして
+キューケンホフ公園でのチューリップ
+ベルギービール・ワッフル・チョコレート
などなど+@も盛りだくさん。

仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。
ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。
ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。
ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ
オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という
新しい体験も。

ビール天国+食べ物も美味しくて
重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など
四苦八苦しながらも
ベルギーの方の陽気さと
一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ
今回もとっても思い出深い旅行になりました。

ホテル編まずはオランダ。
デンハーグ「ホテルバビロンデンハーグ」
ユトレヒト「ホテル26」の滞在記です。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

5/11(金)

ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊

ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス

5/20(日)
ブリュッセル発21:10 ANA232便

5月21日(月)
成田空港着15:10
成田空港発18:50 ANA3235便
仙台空港着20:10

航空券手配:仙台ーブリュッセル
      ANA HPで2017年6月に予約

諸税込 111,280円/1人
      マイル 8,971マイル/往復

ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊
      Booking.Comより予約(2月予約)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)
      VISA請求 18,699円

ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)
      夕食1回合わせて 470.22ユーロ
      VISA請求  62,670円

ホテル26  4泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      コンフォートアパートメント
      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)
      VISA請求 93,300円

イビスブリュッセルオフグランプラス
      アコーホテルズHPより予約(2月予約)
      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS
      現地支払い  113.49ユーロ
      VISA請求 15,123円

現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入
      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用
      国際列車は券売機または窓口で購入

両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入
      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)

ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に
現金のみのお店が多いとの情報でしたので
ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが
たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。
また街角にCDも多くありました。
*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANA

旅行初日
    デンハーグのホテルは「ホテルバビロンデンハーグ」
    デンハーグセントラル駅に隣接の立地+「るるぶ」掲載ということで
    迷わず決定。
    セントラル駅からはマウリッツハイス美術館やビネンホフも徒歩圏内で便利。

この写真中央のビルがホテル。
    右手が駅舎と隣接するショッピングモールなどが入るビルです。

レオナルド ホテル デン ハーグ バビロン ホテル

駅近く観光にも便利。 by びびママさん

ビジネスホテルという位置づけかな~。
    フロントロビーは極めてシンプル。当然ドアボーイなどいません。
    バウチャー+パスポート提出でチェックイン。VISAカードで前払い。
    フロントの方はとてもわかりやすい英語でした。
    チェックイン時デンハーグの地図も頂けました。

赤を基調にしたインテリアはオランダらしいセンス。
    ここはエレベーターホールです。

お部屋の予約はスタンダードツイン。
    Booking.Comより予約(2月予約)
    朝食込 現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)
    VISA請求 18,699円でした。

シングルベッドが2つ。
    少し固めで寝心地良し。
    お部屋の広さも十分。大きめスーツケース2つ広げられます。

壁の絵も赤を基調にしたもの。
    お洒落~。

窓際に椅子とテーブルがありました。
    テーブルにはハーフサイズのスパークリングワイン
    チェックイン時に「○○〇〇・・私たちからのサービスよ」と言われたけど
    聞き返しても実はよく聞き取れず・・。
    これがサービスかな~とも思いつつ結果飲みませんでした^^

お部屋のアップグレードとも思ったのよね。
    ヒアリング・・まだまだです。

ベッドサイドにはライトが。カーペットもデザイン凝ってる。

ベッドの反対側にはデスク。
    コーヒーメーカー(ネスプレッソ?)+テレビ(小さめ)

こんなところにもちょっとデザイン性のあるものが。

お部屋を入り左手側にバスルーム。
    洗面ボールは深めで使いやすい。周囲に物を置くスペースがあって便利。

ドライヤー+拡大鏡
    拡大鏡は嬉しいわ。

バスタブ+ハンドシャワーが使い勝手良し。
    バスタブは浅めなので浸かってリラックスというよりは
    シャワー用の水受け(笑)かな。

若干の仕切り内にトイレ。
    便座は少し高めです。

バスルームの反対側にクローゼット。
    クローゼット内にセキュリティボックスあり。

クローゼット内に冷蔵庫や湯沸かしポットなど格納されています。

冷蔵庫内にはドリンクが。
    購入したものも若干入れられました。

アメニティは写真撮ってなかったけど・・
    固定式のリンスインシャンプー+ボディーソープくらいだったような。
    ミネラルウォーターもなかったので夕食のお出かけの際に
    スーパーで購入しました。駅内にもスーパーありました。
    オランダの水道水は飲用可ですって。

お部屋は3階。
    ホテルの向かいは大きな森林公園。
    この正面がビネンホフやマウリッツハイス美術館方向です。
    のんびり歩いて10分くらい。
    車というより自転車に気を付けてね←オランダらしいわ。

朝のホテル。
    公園側からパチリ。

駅のすぐそばなのに緑の豊かな公園が広がっています。
    かなり広大な森林公園とのことです。

あひるさんがこんな近くに・・。
    この風景もヨーロッパらしいな。

朝食は2階のレストランでのビュッフェ。
    朝7時から頂けます。

ハムやチーズはたくさんの種類が並んでました。
    さすがオランダ・・チーズはどれも美味しそうで迷います。

野菜のお料理もたくさん。
    フレッシュサラダだけではなくベイクトマトなども。
    前日頂いたサラダでも感じましたが
    オランダはお野菜がとても美味しい。

味が濃くて美味しいお野菜たちをたっぷり。

スクランブルエッグやソーセージなどと一緒に焼き魚も。
    海が近くて農業も盛んなオランダ・・どれも美味しいです。

この他フルーツそしてヨーグルトもいろいろ。
    ミルクやフレッシュジュースも。
    7時開始時間早々は先客1組とびび家だけ。
    ゆっくり食べられました。

スタッフも方もビュッフェ台周りをいつも見回っていて
    気持ち良い食事が出来ました。

テーブルからは公園の風景が見られます。

「ホテルバビロンデンハーグ」
    1泊だけでしたが立地良くお値段もお手頃・スタッフさんの対応もよく
    とても良い滞在が出来ました。

そしてオランダもう1つの滞在は
    ユトレヒトの「ホテル26」

当初の予定ではオランダには5泊連続の予定。
    以前のオーストリアやUSA旅行の経験から
    レストラン疲れになりそうだったので
    アパートメントホテルへの宿泊も良いなあ~と検索。
    最初アムステルダムのミュージアム広場近くのホテルを探しましたが
    予想以上にお値段が高い。
    オランダは国自体もコンパクトで交通網も発達しているので
    周辺都市に滞在してのデイトリップも楽しそう。
    訪れたいポイントを決めつつ・・そこへのアクセスを考えて
    デンハーグとユトレヒトが候補地に。
    キンデルダイクとクレラー・ミュラー美術館に比較的近い
    ユトレヒトに決めました。
    「大人のヨーロッパ街歩き」で見た風景も素敵だったし・・。

そんなユトレヒトで街中のアパートメントでヒットしたのは「ホテル26」
    運河沿いにあるカナルハウスをリノベしたというコンセプトにぐっと惹かれた。
    運河が増水したらだいじょうぶ?という懸念はあったものの
    そこはオランダの水利システムを信頼しましょう。

ホテル26  4泊
    Booking.Comより予約(10月予約2月に日にち変更)
    コンフォートアパートメント
    現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)
          VISA請求 93,300円

「ホテル26」と検索してもなかなかヒットしないし・・
    グーグルマップでも見つからない。
    でも「Booking.Com」などのサイトでは予約受付や口コミもあるし・・。
    それもそのはず
    「コートホテルシティセンターユトレヒト」のアパートメント部門のようでした。

「コートホテルシティセンターユトレヒト」でチェックインしてね~と
    予約後サイトからメールが来ました。
    というわけで・・チェックインした
    「コートホテルシティセンターユトレヒト」前からのドム塔。

バウチャー+パスポートの通常のチェックイン手続きとお支払い。
    その後フロントの女子がお部屋まで案内してくれます。
    徒歩で2~3分くらい。ユトレヒト新運河にかかる橋からお部屋が見えます。

初めてのアパートメントホテル宿泊にあたって心配だったのは
    つたない語学力でキッチンなどの説明を理解できるか・・
    また何かアクシデントがあったら対応できるか・・でしたが
    フロント女子の英語はわかりやすくキッチンの説明はほぼ理解出来ました。
    また「コートホテルシティセンターユトレヒト」のフロントは24時間対応でアクシデントの際も一応安心。

運河に面した外観がなんとも素敵です。
    ここに「ちょい住み」出来るのね~。

Court Hotel Utrecht City Centre ホテル

アパートメント部門「ホテル26」の宿泊♪ by びびママさん
  • この周辺のカナルハウスの中でこの黄色いベンチがあるところが<br />「ホテル26」のお部屋なんだね~。

この周辺のカナルハウスの中でこの黄色いベンチがあるところが
    「ホテル26」のお部屋なんだね~。

丸天井がカナルハウス感を盛り上げます。
    ユトレヒトのこのタイプのお部屋は昔は倉庫などに使われていたそう。
    地下に近い環境なのでワインセラーなどに利用されることも。

入るとリビングダイニングエリア。
    奥の右側がベッドルーム。
    左側がバスルーム。
    基本シンプルな作りです。
    無料Wifiあり。コンセントもたっぷりあったので充電にも不便なし。

玄関入ってすぐに大きなダイニングテーブル。
    このくらい大きなダイニングテーブル欲しいな~。

• 運河沿いの道で買ったチューリップの花器が映えます。

運河沿いの道で買ったチューリップの花器が映えます。

フルキッチンというよりは簡易キッチンかな~。
    ラジエントヒーターでした。

このシンクが・・小さい。周囲は木で素敵だけど
    水はねが気になる・・きっちり拭かないと。

シンク下に食洗機もありました。
    が・・開けた時にかなり洗剤の香りがして
    あまりすすげてないのかな~と使用はしませんでした。
    2人分なので手洗いで十分。
    ダストボックスもここにありました。
    ゴミはチェックアウト時ににまとめて出したので
    残食類などはしっかりビニール袋に入れて縛りました。

シンクエリアの脇に収納スペース。
    お皿やら・・カトラリーやら・・。
    まあまあ十分。食器や鍋・フライパンなどはIKEAが多かったです。
    ユトレヒトからアムステルダムへ向かう途中に看板もあったので
    ポピュラーなのかも。白い食器はお洒落です。

電子レンジもありました。
    韓国製で使い方がいまいちわからない。
    つきっきりで温めてました(笑)怖くて目が離せない~。

リビングアエリアにグラス類が。
    カントリースタイルの木製の食器棚。

テレビとオーディオ。
    オランダのテレビをつけて雰囲気を味わう。

リビングのテーブルも広い~。

広いリビングダイニングエリアに比べると
    かなり狭めのベッドルーム。キングサイズベッドが一つ。
    穴蔵感があって妙に落ち着きました。

ベッドルーム内クローゼットは大きめ。
    アイロン・アイロン台あり。

ここには屋外用の椅子も格納されてました。
    運河沿いに椅子を出してビール!良いね!

ご近所では皆さんそうされてましたが
    向かいの道路沿いのアパートや・・道路からの視線が気になり
    びび家はやっぱり無理~。
    こういうのはまさに文化の違いなのかな。

バスルームエリア。
    入って右手に洗面台。
    奥にトイレとシャワーブース。
    バスタブはありません。

タオル類はかなり豊富にありました。
    4泊の間ハウスキーピングはなかったのですが
    特に不足なく使えました。
    *ハウスキーピングやゴミに関しては
     依頼すれば対応してくれると思います*

洗面台・・小さい(笑)
    ドライヤーもあります。拡大鏡はない^^

ダイニングアリアから外を見て・・。
    冷蔵庫はここにありました。(もちろん中は空っぽ)

ここでの自炊を考えて
    レトルトのご飯やインスタントのお味噌汁やスープ
    調味料はお醤油とハーブソルトを持参しました。
    その他アルミホイルとサランラップは何かと便利でした。
    食材や他調味料は現地で調達。
    バターやマヨネーズなどは結果残してそのまま置いてきましたが
    こういうところで簡単な自炊も楽しいな~と思いました。

入り口ドア。
    このドアがくせもので・・
    チェックイン後すぐに外の景色を見に出た際
    お隣の猫ちゃんが入らないようドアを閉めたら・・なぜか鍵がかかった。
    閉め出されるハプニング。
    構造上オートロックのようなメカニカルなものではありませんが
    ドアを閉じる拍子で閂がかかる・みたいな(笑)

すぐに「コートホテルシティセンターユトレヒト」にかけつけ
    開けてもらいました。
    その後は慎重に慎重に・・。

オランダらしい運河の街ユトレヒトで「ちょい住み」体験。
    とっても楽しかったです。

次記事はベルギーのホテル編です。
    シツコクてすみません。

ホテル滞在まとめ。

• ぴぴまるさん 2018/08/05 20:20:15
    ちょい住み、素敵すぎますね。
    びびママさん

こんばんは。ホテル編も楽しく拝見しています。
    アムス市内のホテルレートが高いこと、私もそう思っていました。
    びびママさんのようにデイトリップも楽しんでってことならこういう選択ありなんですよね。
    そして長い旅程だと途中で胃が疲れてしまいますしね。
    少し自炊して楽しく旅を続けるの、とても参考になりました。

今気づきましたが、ユトレヒトのアパート、1段下なんですね。
    カナルレベル、窓からの景色も素敵。

アパートメントは私は何度か予約したものの、直前になって不安になって通常のホテルに変更したということが何度かありました。

びびママさんのおかげで、私もやってみようかなって思いました。
    ありがとうございます。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2018/08/06 21:49:09
    Re: ちょい住み、素敵すぎますね。
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。
    ユトレヒトの運河はこんな風に1段下になっていて独特なんですよね。
    レストランやカフェもこの段に並んでいて景観が面白いです。日本に住む身としては洪水とかちょっと心配ではありましたが。
    実は昨年ぐらいから・・ハワイ島へ行ってみたくて模索中で・・ハワイといえばコンドミニアム?なんて考えていてここでアパートメントを経験するのも良いのかな~と決めました。
    アパートメントホテル・・結構気に入りました。スーパーでいろいろ売っているし自炊もまた楽しって感じです。
    今話題の民泊は管理面で不安ですがホテル形式だったら比較的安心だと思います。
    ぴぴまるさんスタイルの「ちょい住み」楽しみにしていますね。

びびママさんのトラベラーページ