ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫のいる生活を満喫しているびび家。<br />ベルギーのイーペルという街で<br />猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り<br />いつか行ってみたいな~と思っていました。<br />開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。<br />5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで<br />今まではチャンスがなかった・・。<br />でも・・<br />今年2018年はびびパパがめでたく4月で定年となるアニバーサリー。<br />そして3年に1度の猫まつり開催の年。<br />びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して<br />思いきって行ってきました。<br /><br />そしてついでに・・いやせっかくなので<br />少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。<br />一番の目的はもちろん猫まつり!<br />そして<br />+キューケンホフ公園でのチューリップ<br />+ゴッホ・フェルメール・ルーベンス・レンブラントなどの絵画鑑賞<br />+ベルギービール・ワッフル・チョコレート<br />などなど+@も盛りだくさん。<br /><br />仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。<br />ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。<br />ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。<br />ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ<br />オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という<br />新しい体験も。<br /><br />ビール天国+食べ物も美味しくて<br />重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など<br />四苦八苦しながらも<br />ベルギーの方の陽気さと<br />一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ<br />今回もとっても思い出深い旅行になりました。<br /><br />ホテル編ベルギー。<br />ブルージュ「オテルデュクデュブルゴーニュ」<br />ブリュッセル「イビスブリュッセルオフグランプラス」の滞在記です。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />5/11(金)<br />仙台空港発8:00 ANA NH3232便<br />成田空港発10:55 ANA231便<br />ブリュッセル着 15:40<br /><br />ブリュッセルーデンハーグへ電車移動  デンハーグ泊<br />Hotel - Babylon Den Haag<br />ホテル - バビロン デン ハーグ泊<br /><br />5/12(金)<br />キューケンホフ公園+マウリッツハイス美術館<br />その後電車でブルージュ移動       ブルージュ泊<br />Hotel Duc De Bourgogne<br />オテル デュ ドゥ ブルゴーニュ  3泊<br /><br />5/13(日)<br />ブルージュから日帰りでイーペル猫まつり  ブルージュ泊<br /><br />5/14(月)<br />ブルージュ                   ブルージュ泊<br /><br />5/15(火)<br />ブルージューアントワープ経由ーユトレヒト     ユトレヒト泊<br /><br />ホテル:ホテル 26(アパートメントホテル)  4泊<br />     <br />5/16(水)<br />ユトレヒトから電車でアムステルダムへ日帰り<br />ゴッホ美術館・新国立美術館     ユトレヒト泊<br /><br />5/17(木)  <br />ユトレヒトからバスでキンデルダイクへ日帰り<br />                  ユトレヒト泊<br /><br />5/18(金)  <br />ユトレヒトから電車+バスでクレラーミュラー美術館へ<br />その後アムステルダムへ移動猫博物館 ユトレヒト泊<br /><br />5/19(土)<br />ユトレヒトからブリュッセルへ電車で移動<br />ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊<br /><br />ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス      <br /><br />5/20(日)<br />ブリュッセル発21:10 ANA232便<br /><br />5月21日(月)<br />成田空港着15:10<br />成田空港発18:50 ANA3235便<br />仙台空港着20:10<br />    <br />航空券手配:仙台ーブリュッセル <br />      ANA HPで2017年6月に予約<br /><br />      諸税込 111,280円/1人<br />      マイル 8,971マイル/往復<br />      <br />ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊<br />      Booking.Comより予約(2月予約)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 18,699円<br />      <br />      ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)<br />      夕食1回合わせて 470.22ユーロ<br />      VISA請求  62,670円<br /><br />      ホテル26  4泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      コンフォートアパートメント<br />      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 93,300円<br /><br />      イビスブリュッセルオフグランプラス<br />      アコーホテルズHPより予約(2月予約)<br />      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS <br />      現地支払い  113.49ユーロ<br />      VISA請求 15,123円 <br />      <br />現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入<br />      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用<br />      国際列車は券売機または窓口で購入<br /><br />両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入<br />      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)<br /><br />ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に<br />現金のみのお店が多いとの情報でしたので<br />ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが<br />たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。<br />また街角にCDも多くありました。 <br />*今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

2018年イーペル猫まつり+@の旅・・ホテル編ベルギー(オテルデュクデュブルゴーニュ・イビスブリュッセルオフグランプラス)

2018/05/11 - 2018/05/21

旅行記グループ ホテル滞在まとめ。

びびママ

びびママさん

猫のいる生活を満喫しているびび家。
ベルギーのイーペルという街で
猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り
いつか行ってみたいな~と思っていました。
開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。
5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで
今まではチャンスがなかった・・。
でも・・
そして3年に1度の猫まつり開催の年。
びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して
思いきって行ってきました。

そしてついでに・・いやせっかくなので
少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。
一番の目的はもちろん猫まつり!
そして
+キューケンホフ公園でのチューリップ
+ベルギービール・ワッフル・チョコレート
などなど+@も盛りだくさん。

仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。
ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。
ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。
ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ
オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という
新しい体験も。

ビール天国+食べ物も美味しくて
重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など
四苦八苦しながらも
ベルギーの方の陽気さと
一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ
今回もとっても思い出深い旅行になりました。

ホテル編ベルギー。
ブルージュ「オテルデュクデュブルゴーニュ」

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

5/11(金)

ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊

ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス

5/20(日)
ブリュッセル発21:10 ANA232便

5月21日(月)
成田空港着15:10
成田空港発18:50 ANA3235便
仙台空港着20:10

航空券手配:仙台ーブリュッセル
      ANA HPで2017年6月に予約

諸税込 111,280円/1人
      マイル 8,971マイル/往復

ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊
      Booking.Comより予約(2月予約)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)
      VISA請求 18,699円

ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)
      夕食1回合わせて 470.22ユーロ
      VISA請求  62,670円

ホテル26  4泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      コンフォートアパートメント
      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)
      VISA請求 93,300円

イビスブリュッセルオフグランプラス
      アコーホテルズHPより予約(2月予約)
      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS
      現地支払い  113.49ユーロ
      VISA請求 15,123円

現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入
      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用
      国際列車は券売機または窓口で購入

両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入
      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)

ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に
現金のみのお店が多いとの情報でしたので
ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが
たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。
また街角にCDも多くありました。
*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANA

ベルギー ブルージュの宿泊は
    「オテルデュクデュブルゴーニュ」

歴史地区の中ブルグ広場に近い運河沿いにあります。
    ガイドブックなどに掲載の
    レストラン「デュクデュブルゴーニュ」に併設されるホテルです。いわゆるオーベルジュって感じかしら。

フォートラさんの旅行記などを拝見して
    泊ってみたい!と即決しました。
    ブルージュには3泊。ヨーロッパらしいお部屋に泊まりたかった。

ホテルデュクドゥブルゴーニュ 3泊
    Booking.Comより予約(10月予約 2月日にち変更)
    スタンダードツイン 朝食込
    現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)
    夕食1回合わせて 470.22ユーロ
    VISA請求  62,670円

デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル

ブルージュらしい素敵なホテル♪ by びびママさん

駅からは距離があるものの・・
    歴史地区の素敵な建物に囲まれた立地は最高。
    周囲の建物もどれも素敵で・・絵本の中に滞在するって感じで
    とてもテンションあがります。

デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル

ブルージュらしい素敵なホテル♪ by びびママさん
  • 正面の白い建物がホテルです。<br />絵葉書にもよく登場する風景です。

地図を見る

正面の白い建物がホテルです。
    絵葉書にもよく登場する風景です。

運河の向かい側からのホテル。
    レストラン部に灯りが灯ってます。
    上階がホテルのお部屋。

夜はこの風景。
    ブルージュは観光客が少ない夜と早朝が
    静寂に包まれ一段と素敵な風景を見せてくれます。

びび家のお部屋は運河ビューではなく
    Huidenvetterspleinという小さな広場に面していました。
    ぐるりと周囲をカフェやレストランが囲んでいる賑やかな広場です、

お部屋から・・

こちら側を抜けて左折していくとブルク広場へ行きます。
    運河も少し見えます。

レストランと同じ入り口から入ると
    フロント。キャッシャーと共通なのかな~。

レストランが忙しい時間は
    なかなかチェックインのスタッフが対応しない・・という口コミを見てましたが
    まさにその通り。なかなか人が来ない~。

タイミング悪くチェックイン時はレストラン部がとても忙しい時間帯になってしまって・・すみません。

少し待たされましたがその後陽気なスタッフさんが現れ
    無事チェックイン出来ました。
    といっても・・バウチャーを見せて鍵をもらうだけ。
    パスポート提示がないのも珍しい。

夜間はメインエントランスの鍵が閉まるので
    「踊りに行くときは気を付けてね~」と言われました。
    ↑これは多分ジョークだよね^^

お部屋は3階。エレベーターはありません。
    この階段を登ります。

荷物はスタッフさんが運んでくれました。ヨカッタ。

2階と3階が客室エリア。
    2階はレストラン利用ゲスト用トイレがあるので
    若干落ち着かないかな。

廊下や階段は狭いですが
    古い写真などが飾ってあって雰囲気がとても良いです。

これは昔の運河の風景かな。

これは昔のホテルの写真みたい。
    セピア色が良い感じ。

お部屋は3階10号室。
    鍵はアナログですよ。

スタンダードツイン。
    ツインといってもこういうタイプ。
    マットレスは薄めで固めですが・・寝心地は良かったです。
    キルトのベッドカバーが素敵です。ベルギーの手仕事かな~。

窓辺にテーブルセット。
    この窓から広場が見えます。
    上下にスライドして開閉出来ます。

朝ここから広場を見てたら・・
    徒歩で観光らしい日本人ツアーの方がいらっしゃいました。
    ホテルの建物の説明をしていたみたいで・・目が合いそうになっちゃった。

壁にあるのはヒーター。
    冷蔵庫やエアコンはありません。

シャンデリア~!

テレビは薄型壁掛けタイプ。

コーヒーメーカー(ネスプレッソ?)ありました。

クローゼット。
    中にセキュリティーボックスあり。

クローゼットの前にスーツケース置き場。

広めのバスルーム。
    ツインボールが便利。
    ドライヤーは備え付けですが・・風量が弱い。
    なかなか乾かないわ~。

バスタブあります。
    深めで湯量もたっぷり出たのでお湯に浸かって癒されました。

トイレは独立型で使いやすい。

建物自体はかなり古いものですが
    ヨーロッパらしくしっかりリノベされていて
    掃除も行き届き快適な滞在が出来ました。

宿泊は朝食付きです。

運河を望むレストランでのビュッフェです。
    通常は8時からスタート。

この風景を見ながらのゆったりとした朝食タイム。
    素敵!

白鳥さんも泳いでいます。うっとり。
    こちら側から鐘楼が見えます。

席についてコーヒーかティーかをオーダー。

その後フレッシュオレンジジュースが運ばれます。
    奥でガーガー聞えるのでまさに絞りたて。

ビュッフェ形式といっても
    ホットミールはありません。

パン・チーズ・ハム類(生ハム・スモークサーモンなども)
    かなりの種類あり。
    ジャム(ホームメイド?)の種類もたくさん。
    ヨーグルトもあります。

そして・・熱々ゆで卵が運ばれてきます。
    茹で時間を聞かれるという口コミもあったので
    「8分ってどう言おうか~」なんて練習してたけど聞かれず(笑)
    初日は推定4分・2日目は推定8分・3日目は・・忘れちゃった。
    勝手に運ばれてきました。多分オーダーは可能だと思う。

自家製ジャムは瓶から取り放題。
    3日間メニューはほとんど変わらなかったけど
    パン・ハム・チーズの種類がたくさんあってパンがどれも美味しいので
    まったく飽きませんでした。

3泊のうちせっかくなので夕食も1回頂きました。
    人気のレストランなので念のために最後の夜19時に予約を入れました。

ドレスコード?とも思ってなんとなくちゃんとした格好で向かいましたが
    そんな堅苦しい雰囲気ではありません。

ワインリストを見たらベルギー産ワインがいくつかあって
    興味があったのでボトルではなくグラスでお願いしました。
    まずはスパークリングワイン(ベルギー産)。

お皿は「ビレロイ&ボッホ」

ディナーコースは3プレートチョイスで36.5ユーロ。

スターター+パン
    1プレートめはエビのサラダとフィッシュスープをそれぞれチョイス。

2プレートめ・・メインは
    ダックとサーロイン
    日本ではなかなか食べる機会のないダック。
    あっさりとして美味しい。

3プレートめデザートはフルーツサラダ+シャーベット。

ベルギー産の白ワインをお替りして大満足なディナーでした。
    夜のレストランは日本人ツアーなどのグループのお客さんも多く
    賑わっていました。
    セットメニューにはムール貝もあってとてもコスパの良いレストランだと思います。
    老舗ですがスタッフさんも皆さん気さくで好感度良いです。

「オテルデュクデュブルゴーニュ」
    立地良しも良いし雰囲気良いしとても素敵なホテルでした。
    また機会があったら泊ります。

ベルギー・ブリュッセルのホテルは
    「イビスブリュッセルオフグランプラス」

ブリュッセル1泊のホテルは立地重視で決めました。
    ブリュッセル中央駅近くコスパ良く「イビス」ならそこそこ間違いなし。
    結果想像以上に使い勝手の良いホテルでした。

イビス ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

とても便利なバジェットホテル。 by びびママさん

ブリュッセル中央駅のオルタギャラリーを抜ける出口からすぐ。
    位置的にはグランプラスと中央駅の中間にあります。

ホテルの前はアゴラ広場。
    ギャルリーサンチュペールもすぐ近くです。

• エントランスには謎のオブジェが・・。ひとだま??

地図を見る

エントランスには謎のオブジェが・・。ひとだま??

イビス ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

とても便利なバジェットホテル。 by びびママさん

というわけで内装はデザインにこだわっています。

赤いソファーがお洒落な雰囲気。

イビスブリュッセルオフグランプラス
    アコーホテルズHPより予約(2月予約)
    ROOM WITH 2 SINGLE BEDS 朝食なし。
    現地支払い  113.49ユーロ
    VISA請求 15,123円

寝るだけのお部屋ということでの選択でしたが・・
    やっぱり狭い~。
    スーツケースを広げる空間も工夫が必要。

それでも窓際にデスクあり。

コンセントなどはたっぷりあって使いやすいです。
    もちろん無料Wifiもあります。

窓際デスクに並んで小さめのクローゼット。

スペースの有効活用に欠かせない壁掛けタイプのテレビ。

バスルーム。
    バスタオルしかありません。
    これも口コミでチェック済みでしたので想定内。

バスタブはあります。
    ハンドシャワーの水量も過不足なし。清潔です。

トイレ。

バスルームは比較的ゆったりとした空間です。

備え付けのドライヤー。
    こちらの風量は十分でした。

アメニティはなし。
    ボディーソープ・リンスインシャンプーはついてました。

「イビスブリュッセルオフグランプラス」
    チェックイン後の荷物預かりなども気持ちよくしてくれて
    スタッフさんの対応もとても良かったです。
    ホテルの近辺にはカフェやレストラン・スーパーもありますが
    ホテル内レストランバーもあり有料で朝食も食べられます。
    ロビーに簡単な売店がありビールや水などの購入も可能です。
    立地良くコスパ良いのでここも機会があればリピありです。

2018年猫まつり+@の旅
    これで完結です。
    長々とお付き合いいただきありがとうございました。

ホテル滞在まとめ。