2004/09/17 - 2007/09/20
のん太さん
さて、旅は滋賀県に突入。
旅行の詳細はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10188667/
- 友人
- 自家用車
この日愛知県→三重県から滋賀県入り。
この日のお宿、近江八幡ユースホステルにチェックイン完了。
見てください、この写真。そしてこの趣。たぬきさんも出迎えてくれます。
中はユースとして可もなく不可もなく安宿狙い&寝るだけだったらなんの不満もありません。
相部屋ではなかった。ラッキーです。だけど鍵とかテレビとかはなし。
隣の部屋から聞こえてくるテレビの音が空しさ倍増でした(汗)
夜ご飯はアメリカーンなレストランでおいしいオムライスをいただき、ユースのお風呂はやっぱり怖いので車で15分くらい彷徨って、スーパー銭湯だか温泉だかに行きました。
22:00が門限なの、このユース。
食事なしで4410円 -
早朝起床後、近江八幡YHチェックアウトをして出発。
5城目、国宝彦根城。
さすが国宝です。現存天守だけあって階段が急。
玄宮園という大名庭園も残されていて広く保存されていました。
私は犬山城天守閣のこじんまりさが好きです。
桜が残っている時期にいったせいか明るい印象が残っているのだ。
彦根城はちょっと暗い印象です。なんとなく…
〜彦根城〜
平山城、別名金亀城、木造3層3階
天守閣の中でももっとも技巧をこらしら天守閣と言われる
天守閣の規模は小さいが切妻破風、千鳥破風、唐破風を巧みに組み合わせた屋根の線が美しい
1604年徳川家の協力のもと井伊直継によって築城
築城の際には佐和山城・安土城・長浜城・大津城の石垣や用材が使われる
その後井伊氏14代の居城となる
明治6年廃城令で数多くの城が失われる中、大隈重信の上奏により廃城を免れる
昭和27年に国宝に指定される
入城料500円 -
国宝彦根城。
彦根城を満喫したあとは玄宮園へ。
とっても雰囲気のいい庭園です。だって彦根城も望めるんです。
写真はその景色。建物はお茶室 鳳翔台で、池には彦根城が移っています。
玄宮園のお茶室でお抹茶をいただきました。
なんか現実から離れてるーって思えてくる雰囲気なんです。
現実逃避の世界観…。
〜玄宮園〜
井伊家4代藩主直興が1677年に造営。
琵琶湖や中国の瀟湘八景にちなんで選ばれた近江八景を模してつくられた縮景園。 -
6城目、長浜城。
琵琶湖のすぐそばにあるお城で、このお城もきれいでした。白亜の城ですね。
秀吉出世城といわれるこの城でいろいろ友人KTに教わりました。
なんであの子はあんなに物知りなんだろう??
〜長浜城〜
平城、鉄筋コンクリート造3層5階
1573年湖北を支配した羽柴秀吉(のちの豊臣秀吉)は小谷城にいたが、翌年夏には長浜城の築城を開始
1575年秀吉は小谷から今浜に移り、地名を長浜と改めて7年間居城した
1582年柴田勝家に譲られ甥勝豊を入城させるが、まもなく秀吉が勝豊を攻め、翌年の柴田勝家との戦い(踐ヶ岳合戦)の軍事拠点とする
山内氏、内藤氏などの城主が在城したが、1615年に廃城。
建造物・石垣は彦根城に移された
昭和58年現在の天守が秀吉時代の姿を推定し再興されたもの
入城料400円 -
こちらは太閤井戸と琵琶湖。
ちょっと何かが出そうでこわい…。
ここから岐阜県に入ります。
のん太さんの関連旅行記