茨城県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クラブツーリズムのバスツアーで、<br />葛西臨海公園、<br />東京ドイツ村の芝桜、<br />偕楽園のツツジ、<br />ひたち海浜公園のネモフィラ、<br />足利フラワーパークの藤棚を見に行った。<br /><br />さいたま新都心を出発して、<br />潮来ホテルに宿泊。<br /><br /><br />④2016年4月30日(土)<br /><br />  潮来ホテルを出発し、水戸の偕楽園へ。<br />  ドライブインで昼食後、ひたち海浜公園へ。

1都3県GW 花見バスツアー④偕楽園・ひたち海浜公園編

2016/04/29 - 2016/04/30

クラブツーリズムのバスツアーで、
    葛西臨海公園、
    東京ドイツ村の芝桜、
    偕楽園のツツジ、
    ひたち海浜公園のネモフィラ、
    足利フラワーパークの藤棚を見に行った。

さいたま新都心を出発して、
    潮来ホテルに宿泊。

④2016年4月30日(土)

潮来ホテルを出発し、水戸の偕楽園へ。
      ドライブインで昼食後、ひたち海浜公園へ。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

2016年4/30(土)

9:00 潮来ホテルを出発

10:10 51号線を北上し、大洗にさしかかる

10:50 水戸駅周辺

千波湖の大型駐車場がイベントで封鎖。

別の駐車場を探す。

11:00 偕楽園駅前の駐車場に着(50分間)

予定だった千波湖の駐車場よりも

ずっと偕楽園に近い。ラッキー。

偕楽園駅

偕楽園へは急階段を登るby kamaさん

時間がないので急いで見学しようっと。

偕楽園には何度も来ているので、

大体の場所は把握している。

えー、この階段を登るんですかー?

まー、急よねー。

東門から入場。

案内はないので、自由に散策するスタイル。

偕楽園 名所・史跡

ツツジもキレイby kamaさん

入口に売店があって、園内図も頂ける。

偕楽園の何が素晴らしいかって、タダで入場できること。

これだけの庭園を管理するのは大変でしょうに。

梅で有名な偕楽園。

春には100種類3000本が咲き誇る。

夏は梅の実が格安で売られている。

孟宗竹林。

斉昭公が弓を作るのに、

わざわざ京都から取り寄せた。

吐玉泉。

眼に良いといわれていたらしいが、

今は見るだけの湧水。

吐玉泉 名所・史跡

今は眼に入れてはいけないby kamaさん

太郎杉。

樹齢800年の大木。

吐玉泉の目の前。

こちらは杉の森。

成長したねー。

よく手入れされている。

好文亭中門。

趣有るねー。

好文亭。

ここだけは入場料200円が必要。

それでも安い!

好文亭 名所・史跡

200円で絶景がby kamaさん

こちらの3階から眺める景色がステキなので、オススメ。

奥御殿の部屋の襖絵がキレイ。

靴を脱いで持ち歩くスタイル。

まずは、平屋の奥御殿へ。

菊の間。

英語、韓国語、中国語のプレートが。

桃の間。

中には入れないから、廊下で遠目に見る感じ。

つつじの間。

訪れた際は、本物のつつじが庭で咲いていた。

紅葉の間。

お付きの人の控え室。

この旅行記へのコメント

茨城 で人気のタグ