2016/04/30 - 2016/05/07
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,160,200アクセス
今、17時40分。もう一つの必見ポイント、ラ・ロンハへ行きましょう。月〜土は9:30〜19:00。
スペインの観光地は遅くまでオープンしているので、午後だけでも有効に使えます。
表紙・ラ・ロンハ
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
カテドラルの近くにある、Real parroquia(教区教会)de San Martin Obispo y
San antonio Abad -
市場の入口
サントス・ファネス教会
ラ・ロンハの前まで来ました。
入口は裏側のようです -
回り込んで・・奥に見えているのは
Iglesia (教会)del sagrado Corazon de Jesus de la Compania
右側 ラ・ロンハの入口です。
ラ・ロンハとは、15世紀末に建てられた商品取引所 -
ラ・ロンハの中庭
中庭の水盤
外から2階に行く階段を登ると、この部屋がありました。
スゥエーデンの市庁舎の議会室の天井も、こんな船底のような感じでした。 -
中庭から1階に入りなおすと、すごい!
ねじれ模様の柱がすごい!
他でこんな柱を見たことがありません。ちょっと感動でした。 -
ここから入ってきました。
隣りの部屋へ
ここで、座っている人は、ラ・ロンハの修復作業のビデオを見ています。
廃墟のようだった、この建物を皆が力を合わせて綺麗にしていく様子が写されていますが、なかなか良いビデオでした。 -
中庭に大きく面した窓
ゆっくり見学してきました。
サントス・ファネス教会
上の教会の中だったか・・・
メルカード(市場)
ここは、スペイン最大規模の市場とのことです。
土曜の夕方では開いているはずもありません。 -
メルカード(市場)にもドームがあります。
こんな大きなドームを持つ建物は、Colegio Escuelas Pías
学校 -
そのファザード。
カテドラルの塔から見て、大体の方向だけで目指してきたこの建物、唐突に横側が見えました。
こんな建物見たことありません。
Torres de quart クアルトの塔です。 -
この角度からみると塔です。
残念ながら、中には入れませんでした。
今は18時半。もっと早い時間なら入れそうです。 -
先の方に、またドームが見えたので撮影しに行きました。
Parraquia de San Miguel y San Sebastian -
戻ってくると、クアルトの塔の下でライブが始まっていました。
さっき、この中を通ったときは準備中でした。 -
バンドの友人が撮影しているのでしょうか。ユーチューブにUPするのかな?
スペインでは、こんな歴史的建物の中でもライブとか許されちゃうんですね。 -
上の写真の位置から左側に歩いて行くと、繁華街から外れていく・・・
車を止めて歩き出そうとしている人に駅はどっちか聞いてみると、反対方向にまっすぐ30分ぐらい歩いたところだと教えてくれました。
途中の新しそうな、この建物は修道院
Reak Cinvento de la Encarnacion del Verbo Divino -
この建物の正面の柱、ラ・ロンハの広間のねじれた柱のデザインです。
Ermita de Santa Llúcia
図書館
駅までまっすぐと言われたのに曲がってしまったので、ちょっと行きすぎました。
途中、ビワを買ったのですが・・・ -
ノルド駅(北駅)に到着
バレンシアのパトカー
ノルド駅
ノルド駅の左側
駅の中に入ってみました。
切符売り場が、面白い -
天井のタイルも素敵です。
柱もタイル
時計の周り、時計に合わせた柄でタイル。
奥の待合室もタイルが。入ってみます
天井
待合室の奥。時計と絵画
壁面のタイル絵画
綺麗な花のタイルをアップで
ノルド駅は、ローカル線だけ
AVEの出発する、バレンシア・ホアキン・ソロージャ駅への連絡バスがあると言う表示を見つけたのですが、ホームの先、ここまで来てもまだまだたどり着けないので、明日はホテルの近くからタクシーでホアキン・ソロージャ駅に行くことにしました。
パエージャお腹いっぱい食べたので、夕食は途中のスーパーで買った生ハムとパン。
安い八百屋で買ったビワは、すっぱくてまずかった!水っぽいビワなら食べたことがあるけれど、酸っぱいのは初めて・・・ -
そのスーパーのレジ近くに、オレンジの生絞り器がありました。
横にプラスチックの大・中・小の瓶が置いてあって、自分で注いでレジへ。
小 1.25ユーロ
さすがに、バレンシア! -
ロストしたスーツケース、ホテルに戻ったときには。まだ空港から届いていませんでしたが、ネットで調べるとエア・ヨーロッパのパリ⇒バレンシア間の第2便は18:00着、そろそろ届くかと思っているとフロントからスーツケース届いたと連絡ありました。
よかった!
1泊分の下着や化粧品、充電器は持っていますが、明日朝クエンカに移動してしまうので、また連絡したり大変ですから。
夜中に部屋のバルコニーから撮影。
闘牛場 -
今日も一日、充実していました。
明日はクエンカへAVEで移動します。
- jun1さん 2024/04/03 20:09:09
- 世界遺産 ラ ロンハ デ ラ セダ
- 夏さん、
飛行機でバレンシアに着いたのですか。
バレンシアのパエージャ、美味しかったんですね!こんなシーフードパエリアを食べたかったですぅ~。
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2024/04/03 23:31:11
- RE: 世界遺産 ラ ロンハ デ ラ セダ
- jun1さん、こんばんは。
> 飛行機でバレンシアに着いたのですか。
スキポール空港からパリ乗継でバレンシア、そうでした。この旅行記に書いたこと、かなり忘れていました。
> バレンシアのパエージャ、美味しかったんですね!こんなシーフードパエリアを食べたかったですぅ?。
パエージャの本場なので絶対食べに行かないと、と思って調べて行きました。
> ノルド駅の壁画絵画が綺麗なのですねぇ。海外の鉄道駅の建築見ごたえありますものね。
> ラ ロンハのねじれ柱、凄いですねぇ。良いもの見させてもらいましたが、この目で見たかったです( ノД`)
バレンシアの情報は少なかったので、発見が多かったです。
JUN1さんは、市場に入れてよかったですね♪
ここは、スペイン最大規模の市場とのことです。って自分で書いてました。サンミゲル市場より大きいどころか最大規模だった!
- churros さん 2016/05/29 13:05:58
- !Hola! ?Que tal?
- !Hola!夏さん、快調に旅を続けています。
これからゆっくり拝見させていただきます
churros
- 夏への扉さん からの返信 2016/06/01 00:33:18
- RE: !Hola! ?Que tal?
- churrosさん、こんばんは。
あ、おはようございます。
> 29日日曜日の朝06:00ALVIAの座席からメールしています
> 今からサンティアゴ・デ・コンポステラからマドリーに向かうところです。
昼の便ですか、車窓楽しめますね。
マドリード、いいなあ・・
今回、トルティージャを挟んだボカティージョと、サン・ヒネスのチュロス食べそこないました。
明日(6月2日)朝、羽田空港で私の定番になったPAULの生ハムのボカティージョ食べようっと♪ 朝一だから出来立てで美味しいんです。
> 私も日本のバラ園の旅行記が出てきたので、最近の4トラの事ですからまだアップされてないんだろ〜な、とれいろんさん同じ事考えていました。
さっき、クエンカ第一弾UPしました。
明日から北海道なので、またスペインの旅行記が後になりそうです。
> バレンシアのオテルは良い所に止まられたんですね、マクドの通りでしょ〜、駅近くで高くなかったですか?。
駅前で88ユーロだったので、満室にならないうちに即決しました。
せっかく駅近にしたのに、AVEの駅は遠いと後で知りましたが、感じもいいし部屋もきれいだったので満足できました。
churrosさん、今は何を楽しんでらっしゃるのかな?
では〜
なつ
- れいろんさん 2016/05/28 17:18:42
- ちょうどその頃上空を飛んでいた
- 夏さん、こんにちは。
旅行記、バレンシアに入っていたんですね。
この1つ前のパエージャの旅行記も読みましたよ。
今日、5月5日のオフ会編をアップしました。
人物の顔は全部マスキングしていますが、確認願います。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2016/05/29 12:34:12
- RE: ちょうどその頃上空を飛んでいた
- れいろんさん、こんにちは。
> 旅行記、バレンシアに入っていたんですね。
> なんか、日本のバラ園の旅行記が最初に出てくるんで、見逃していました。
そうなんです。ほんとはスペインをメインに残しておきたかったけれど、バラの季節のうちにバラ園の旅行記UPしたかったんです。
> この1つ前のパエージャの旅行記も読みましたよ。
> あれは、美味しそう。ちゃんと鉄皿ででてくるとビジュアルも香りも違いますよね。
4トラからのメールがずっとストップしているので、旅行記読んでくれたのかどうかわかりにくいですね。Q&Aも回答が少なくて質問入れた方も気の毒です。
> 私は、夏さんが街歩きしていたころ、上空を飛んでマドリードに向かっていましたね。
そういえば、鐘楼に登ったときに見た飛行機から、れいろんさんの気配が〜〜・・・(笑)
〉 今日、5月5日のオフ会編をアップしました。
> 人物の顔は全部マスキングしていますが、確認願います。
はい、大丈夫です。
私が5月5日にたどり着くのは当分先になりそうですが、れいろんさんの歌の記憶はあせないので、しっかり旅行記作れます。
ではまた。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記