2016/05/14 - 2016/05/16
12382位(同エリア20575件中)
まももんさん
現地の天気予報では朝の時点でも、雨時々曇り時々雷となっていて、今日の予定は散策が中心なのでどうしようかなぁって悩んではみたものの、どうしても行ってみたかったところだし、まだ雨は降ってないし「行ってしまえ!」と予定通りに出発しました。
本日はフェリーに乗ってランタオ島に渡ります。中環から梅窩まで渡り、そこからバスに乗って大澳に行きます。そのあと再びバスに乗って世界最大の屋外大仏といわれる天壇大仏を見に行きます。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】
- JAL 香港エクスプレス航空
おはようございます。昨日Wellcomeでいろいろ買いすぎて、すでにパッキングが困難になっております。ホテルを出発しました。【6:27】
ホテルの隣りの銀行前でおじさんがやらかしてました。あれ全部靴なんだけど、ばらっばらに山にしててここからペアを探し出せってか?
「あー俺また靴盗んできちゃったぜ。見てくれよ、こんなにもよー。本当は盗む気なんてないんだけど、そん時は我を忘れて記憶がねーんだよ。見たくもねーから、さっさとここから持ってってくれよー。」っておじさんの気持ちアフレコ付けてみました。※クレームは受け付けてません。 -
トラムに乗って出かけます。
やって来たのはまたもやフェリーターミナルです。【6:32】
香港 港澳碼頭 船系
澳門茶餐廳に朝食を食べに来ました。
早朝から開いてます by まももんさん澳門茶餐廳 (上環店) その他の料理
朝6:30から開いてるのでここにしました。
モーニングセットどれにしよう。 -
これにしました。Dセットです。朝からインスタントラーメン推進派なのでむしろこれです。アイスミルクティはすでに甘いんだけど、香港のどこで飲んでも甘さがちょうどいい。甘さ協定が組まれてるのかってぐらい。【6:43】
店先でマカオの(これ大事)エッグタルトを販売していたので購入。あとでおやつにします。【6:57】
フェリーターミナルからスターフェリー埠頭まで歩きます。ちゃんと歩道で繋がっているんです。
IFCの方に向かっています。ウォーキングをしている人が数名。【7:05】
どんより曇り空。今日こそは雨が降るか?かかって来い雷雨!【7:22】
恒例のアップルストアです。さすがにからっぽ。
アップルストア (IFCモール店) 専門店
中環埠頭に到着です。
中環碼頭 船系
本当は愛するスターフェリー様に乗りたいところなんですが、そこをぐっとこらえて、6番埠頭に向かいます。【7:27】
この6番埠頭から梅窩まで船に乗ります。【7:29】
出発15分前にチケット販売が始まるそうなので待ちます。もちろんオクトパスカードでも乗れるんですが、チケット大好きなもので...。
チケットゲットだぜ。時間によって普通船と高速船があります。乗るのは8:00発の高速船です。【7:46】
乗り込みました。2階に来ました。エアコンガンガンで結露がすごい。【7:50】
時間通り出港しました。埠頭を離れてすぐに島が見えてきました。結構小さい島が点在してるんですね。
30分程で梅窩埠頭が見えてきました。
到着しました。なかなか快適な旅でした。香港から電車で東涌まで行って、バスでも来れるんだけど、船の旅もいいねー。【8:32】
梅窩と銀鑛灣 ビーチ・海
地元の人達は自転車で港まで来て、船で香港まで通っているようです。自転車の数が半端ない。
郵便ポストがイギリス植民地時代の名残でしょうか?なんだか懐かしい。でも確かイギリスのは赤だったと思う。色違いね。
目の前がバスターミナルです。
1番のバスに乗りますよ。【8:39】
結構な乗車率です。地元の人も半数以上いるかな?
ちょいちょい止まるバス停を見てわかりました。このバスはかなり貴重な地元の人達の大事な足なんです。周りには何もないところにぽつんとバス停があって、荷物を抱えた人たちが下りていくんです。そしてバス停には郵便ポスト。シュールです。
途中左側に海が見えたり、右側に湖が見えたりと景色的にも素晴らしいバスの旅です。
途中道路工事とかで足止めが何度かあったけど、40分程で大澳に着きました。【9:22】
【WELCOME TO TAI O】ってなんか顔文字みたいになるね。えっならない?
港街です。
お店は開店準備の真っ最中です。
じいちゃん「いまーそこの海で採ってきたー」
おっちゃん「じいちゃんが採ってきたんじゃねーべー?市場から持ってきたんだべー?」
じいちゃん「いやー俺が素手で採って来たんだー」
おっちゃん「あーわかった、わかった。とりあえず並べてくれー」
って勝手にアフレコ。※クレームは受け付けてません。
生きたまま売るお魚屋さんでした。 -
酒家なの?餐室なの?レトロな感じがいいです。【9:25】
無機質なペイントのないシャッターも好きだけど、素朴な絵でほっこりします。
貸自転車屋さんがありました。この狭い路地をどうやって走れと?
かわいいバイクが置いてありました。めっちゃかわいいです。
ある家のポストです。素敵。
そうそう。この風景。フェンスのグリーンが合いますね。【9:30】
小高い山に囲まれたところです。香港じゃないみたい。
ここがよく見る場所です。ここを進むと見慣れた橋が見えてきます。目の前は遊覧ボート乗り場で、ある程度人数が揃わないと出発しないそうです。【9:39】
はい。橋です。ここに来てみたかったんだぁ。来れてよかった。
橋からの景色です。雨が降らなくてよかった。
地元の人々の生活です。水道って通ってるのかな?トイレって垂れ流しなのかな?
マーケットがあるようです。行ってみます。
これって本物のサメ?
ヒトデが売られていたけど、食べるのかな?
ここがマーケットのようです。でももう片付け始めていました。【9:43】
大澳街市 市場
海岸沿いを先に進むとブリキの家がありました。ここらでは家の建て替えはこのようなブリキの家に建て替えていっているようです。新しい家はほとんどブリキので作られていました。
おっと。偶然にもお葬式に遭遇しました。田舎のお葬式って感じで、地元の人たちが手作りでお花を用意したり、装飾を施したり準備をしていました。
本当はその先を進みたかったのですが、通行禁止。Uターンして来た道を戻ります。【9:46】 -
広場に出ました。地元の人達がくつろいでいます。
こんなところに廟がありました。本当に小さい。【9:50】
大澳關帝古廟 史跡・遺跡
とりあえず恒例の屋根の写真です。
あるお宅の庭に飾られていました。こういうの大好きです。
うん。うん。
ウサギだよね?お腹に縫い目があるのがちと気になる。
なぜだか【東京】の文字が。東京なんだろう。気になる。足元を蟹が歩いていました。
珍しくシャッターに絵ではなく文字が書かれていて目につきました。ここは書道のお店だったようです。お隣で書とか筆とかが販売されていました。
誰かさんちです。家の中が丸見えでした。
うん。うん。この感じたまらない。
これが見たかった。写真ではなく絵を描きたくなるような風景です。
これまた赤い橋がいい味を出してる。見た目に反してあまり揺れません。【9:57】
そう、こっち側の新しい住宅地はどれもブリキの家でした。
時折水が川に流れ落ちている音がするんだけど、生活用水を流してるのかな?
そろそろバスの時間が迫っています。短い滞在時間でしたが、10:15発のバスに乗らないと次のバスは11時です。もう少しいたい気分ではあるけど、まだ行きたいところはたくさんあるので、このバスに乗ります。急いで来た道を戻ってバス停へ急ぎます。
おっ!あれは?さっき見たかわいいバイクです。この子達の物でしたか。って、これ電動で動いてますよ!超かわいすぎます。うちの子供達がまだこんなに小さかったら意地でも探して買って帰るのに。【10:03】
やっとここまで戻ってきました。暑い。本当はゆっくり冷たいミルクティでも...。もう少し頑張ります。
橋まで戻ってきました。あと少し。
おっ!救急車。ベンツですよ。
バスターミナルにバスが到着していました。間に合った。時間ピッタリ10:15に出発しました。これから世界最大の屋外大仏として有名な天壇大仏に向かいます。【10:08】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑧【香港2日目天壇大仏編】に続く。
まももんさんの関連旅行記