香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に疲れて、ちょっと旅に出たくなった。<br />ちょうど関空からPeachが香港に飛び始めたことや、カジノへの興味もあり、行先はおのずから決まり。<br />金曜日の終業後に出発して日曜日に帰ってくるミニトリップだったが、充実した旅だった。<br /><br />初日は関空から香港へ。会社を出て6時間後に香港にいる幸せ。<br />翌日は初の香港を歩き回る。<br /><br /><br />★1日目:関空→香港<br />★2日目:香港→マカオ<br /> 3日目:マカオ→香港→関空

週末に香港とマカオを歩くタビ(1)

2012/11/09 - 2012/11/11

14333位(同エリア20578件中)

たつ

たつさん

仕事に疲れて、ちょっと旅に出たくなった。

初日は関空から香港へ。会社を出て6時間後に香港にいる幸せ。
翌日は初の香港を歩き回る。

★1日目:関空→香港
★2日目:香港→マカオ
 3日目:マカオ→香港→関空

仕事帰りに車でそのまま関空へ。
    駐車場の車の中で、スーツから旅着に着替える。

関空からは21時過ぎ発のPeachで香港へ。
    開設されたばかりの第2ターミナルは倉庫のような趣き。

搭乗口は一つ。セキュリティチェックも一つ。
    今は便が少ないからいいけど、これから増えていったら混むだろうなあ。

搭乗時間が来て、歩いて機体へ向かう。

機内販売でピーチ(桃)デニッシュとコーラを購入。¥450。
    さすがにシートピッチは狭く、ちょっと大柄な自分には足を組むのも大変。

前・中央部の座席はほぼ埋まっていたが、後部はガラガラ。前方から移ろうとした乗客がいたが、CAに止められていた。
    そりゃそうだわな。指定は有料だもんね。
    ちなみに半分くらいが外国人の乗客。

持ち込んだ雑誌や新聞を読み終えてしまい、iPadで映画を観て時間を過ごす。

暗くなっていた機内が明るくなり、数十分後に香港国際空港着。

初の香港上陸。

入国審査を済ませると深夜1時前。
    バスで安く済ませようか迷ったが、深夜でもあり、タクシーを選択。

上環まで約30分、313HKD(約3,500円)
    気の良い爺ちゃんドライバーだった。

今宵の宿はラマダホテル。
    ホテルの高い香港で、直前に予約した割には安かった。
    部屋もキレイ、Wifiもフリーで使えて快適。

9時ころゆっくり起きて外を見ると高層ビル群のど真ん中。
    香港を感じる。

チェックアウトして荷物を預け、近くの粥屋に。
    朝食をとる現地の人々で客が絶えない。

新鮮肉片粥(17HKD。約200円)を注文。

隣のテーブルの人が食べていたのが美味しそうで、「あれ」と指差して注文。
    ワンタンを巻いてソースをかけたものらしい。

香港名物、2階建のトラムに乗って上環、中環の街並みを見下ろす。
    ガタガタ揺れる乗り心地が心地よい。

この視線からの風景が新鮮。

金環駅で降りてMTRに乗り換える。
    このあたりの街並みも魅力だが、それは今度の楽しみに。

尖沙咀で降りてブラブラ。
    重慶大厦へも行ってみるが、「恋する惑星」のような雑多なイメージはあまりない。

旅の新鮮味が麻痺しているかも?

九龍公園で休憩。
    家族連れが思い思いに休んでいた。

香港アニメのフィギィアが並ぶ。
    なんかの作品展らしい。

再びネーザンロードに出て、佐敦まで歩く。

まさに、旅の前に抱いていた香港のイメージそのもの!

佐敦から再びMTRに乗り、深水?へ。

駅を出ると、電化製品やパーツを売る店が並ぶ。
    数十年前のアキバという感じか。ラジオセンターとかありそうな。

少し歩くと、ひときわ大きなビル(ドラゴンセンター)に出た。
    AKB48のショップもあるらしい。

この、混沌とした感じがいい。

駅に戻って辺りをブラブラ。

麺屋に入り、練り物のやたら入った麺とコーラを注文。29HKD(約420円)

麺はともかく、スープは美味かった。

北角に向かうバスに乗り、クーラーの効いた車内で1時間ほど爆睡。
    適当な停留所で降りる。

市場に迷い込むと、向こうからトラムが。

バンコクのメークロン市場を思い出す。

再びトラムに乗る。
    2階の最前席に陣取って窓を開けると涼しい風が。
    1時間余り展望を楽しみながら上環へ。

ホテルで荷物をピックアップして、近くの台湾料理屋へ。
    排骨麺と揚げワンタンで夕食とする。36HKD(約430円)

今日は昼も夜も麺類。

再びトラムに乗り、マカオ行きのフェリーターミナルへ。

ターボジェットのターミナルでチケットを購入(185HKD。約2,200円)。

ジェットフォイルのような感じ。

最初は揺れたが、その後はあまり揺れず穏やかに進む。
    船内は8割くらいの埋まり具合。

約1時間でマカオの外港に到着。

入国後、タクシーで福隆新街のホテルへ。30MOP(約380円)

チェックインしようとすると、なんと前日の日付で予約をしていたことが判明。痛恨の追加出費。しかもマカオの週末のホテルは高い…

しかし、その直後に飛び込みで来た客は「Full Booking」と返されており、自分が泊まれたのは最後の一室だったらしい。

部屋に荷物を置いて新馬路を南下する。

グランド・リスボア・マカオが見えてきた。
    15年ぶりのカジノ。

ちょっと迷った結果、ホテル・リスボアのカジノへ行くことに決めた。

…ホテル代取り返さないと(ぼそっ)

中は豪華絢爛の一言。
    地下1階のクロークで荷物を預け、いざカジノへ。
    地下1階から地上5階までの6層にいろいろなゲームが。上層階に行くほどレートが高くなる感じか?

カジノはダイショウを中心に2時間ほどプレイ。
    なんとか1000HKDほど勝ち、ホテル代を取り戻すことに成功。

気が付けば午前2時。ホテルに帰る途中のセナド広場も閑散。
    南欧風のデコレーションが目を引く。

コンビニに寄ってホテルへ帰る。
    雨がパラパラと降りだしていた。

3時頃就寝。

続きは↓

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る