香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷どころか雨すらも降らない天気予報があてにならない香港での最終日。<br />雨を覚悟で来たのに降らないんだから、素直に喜べばいいんだけど...。でもホントいい天気に恵まれました。<br />いよいよ帰国日です。時間はお昼までたっぷりあります。まだまだ飛び回ります。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑪【香港3日目】

2016/05/14 - 2016/05/16

5745位(同エリア20609件中)

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

おはようございます。日を重ねるごとにお天気が良くなっています。本日は帰国日です。お昼まで時間はたっぷりあるのでまだまだ出かけますよ。【5:46】

ホテルの前にトラムがあると便利ですね。何も考えずにとりあえず乗っちゃうみたいな。【6:26】

平日の朝だけどまだ時間が早すぎて人が少ないです。

朝食を食べに来ましたが、オープンは7時からのようです。データ不足でした。【6:33】

生記粥品専家 中華

しょうがない。この辺はどこもお店が開くのが早くても7時のようなのでそれまで散策しようと思います。いろいろ歩いてきて、やっぱりここに来ちゃいました。でも蘭芳園も7時オープンでした。待とうかな?でも時間がもったいない。【6:43】

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

なんだかんだで初めてエスカレーターに乗りました。今の時間は通勤・通学者用に下りです。

お店が開いてるのはやっぱりここしかないでしょ。という事で翠華餐廳に行くことに。でも同じ翠華餐廳じゃつまらないので、威靈頓街店がリニューアルしたと聞いたので、そちらにしました。【6:59】

翠華餐廳 (威靈頓街店) 地元の料理

またインスタントラーメンでもいいなぁって思ったんだけど、やっぱり同じものは食べないって決めてるので、凍奶茶+奶油豬にしました。奶油豬はサクサクで中から甘さがジュワーでした。軽めの朝食でちょうどよかったです。

明るく、スタイリッシュになりました。

お天気が最高にいいので、お店を出てすぐにタクシーに乗ってあるところに向かいました。【7:10】

ここも通りました。

そしてここも。

藝穂會 (フリンジ クラブ) カフェ

そして到着したのはピークトラムの駅です。また来ちゃいました。前回は濃霧の中行ったので、全く景色が見れないで帰ってきたので、リベンジしに来ました。【7:14】

ピークトラム バス系

今回はスカイテラス428のチケットは付かない、シングルチケットを購入しました。スカイテラス428に上がる価値はあると思うけど、上がるまで時間がかかるという事と、オープンが8時からという事で今回は行かないことにしました。

乗っているのは地元の人達ばかりでした。【7:16】

進行方向右側の席を確保して、景色を堪能します。そうそう。この景色。前回は登っている時から霧で何も見えなかったもんね。

もうすぐ着きます。めっちゃいい天気♪

到着しました。急勾配の坂道をよく頑張ったね。【7:25】

見えてきました。夜景はよく見るけど、日中のこの景色の方が好きです。【7:30】

太平山獅子亭展望台に来ました。前回は暴風でここに来る気にはなれませんでした。どうせ何も見えなかったと思うし。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

来てよかった。そして天気に恵まれた〜♪

さっき乗ってきたトラムが下山していきました。

獅子ちゃんからの香港。

私以外誰も来ませんでした。

前回はこのレトロトラムの存在もスルー。ちょうどこの辺りで暴風で傘が壊れたんだっけ。【7:36】

今度もバスで帰ります。前回は1番のミニバスに乗って帰ったので、今回は15番の2階建てバスに乗って帰ります。

15番の乗り場に来ました。次のバスは7:45なので待ちます。バスやトラムは絶好の小銭消化の機会です。待っている間に小銭をじゃりじゃり$9.8分かき集めておきます。【7:38】

乗ったのは私だけ。2階の先頭をキープ。狭い山道をビュンビュン下りていきます。時折木の枝がぶつかるのでヒヤヒヤします。【7:48】

バスからの眺めです。ポストカードのよう。このバスは通勤・通学に使われているらしく、スーツ姿や制服姿の人達がどんどん乗り込んできます。

ハッピーバレーが見えてきました。市街地に近づくにつれて渋滞が激しくなっていきます。

金鐘まで来ました。ここで101番バスに乗り換えました。【8:23】

バス停6駅くらいで着きました。【8:33】

上環にあるフードマーケットです。

上環熟食中心 地元の料理

1階は市場になっていて、お肉や野菜、魚などを販売しています。

お花も販売していました。

エスカレーターに乗って2階に上がります。

2階はフードコートって言うのかな、何軒か食べ物屋さんが入っています。今回の目的はこのお店です。【8:35】

瑞記珈琲 カフェ

【瑞記珈琲】というお店です。

この樽仔奶茶をいただきに来ました。瓶入りの冷え冷えのミルクティーをストローでいただきます。お客さんはみんな注文していました。

注文したのは鮮牛肉公仔麵です。あっさりしていて、お肉はやわらかくて美味しかったです。【8:43】

このレンゲ台湾でも見たことがあります。

今度はトラム通りに出てまた101番バスに乗ってクロスハーバートンネルを抜けて紅磡方面に向かいます。【9:07】

トンネルを抜けるのに料金所があるんですね。

少し渋滞があり30分程で海底隧道バス停に到着。ここから徒歩で移動です。【9:32】

歩道を歩きます。

やってきたのは信和便利店です。【9:39】

信和便利店 専門店

このお店の人気者のクリーム兄貴が5月25日の23時で引退すると聞いて会いに来ました。

お客さんは私以外誰もいなかったので独り占めです。なでなでしたい衝動をぐっと抑えてその欲求を写真に込めました。

引退するまでのカレンダーです。あと10日ほどです。間に合ってよかった。

あー寝ちゃった。兄貴、最初で最後のご対面だったけど、ありがとうね。

兄貴と別れて歩いて来たのは香港歴史博物館です。ちなみにこれは科学館の方です。地元の子供達が遊びに来ていました。【9:54】

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらが歴史博物館です。幼稚園から小学校の団体がたくさん来ていました。

なんでここに来たかというと、こちらのショップにはお土産に最適なものがいろいろあると聞いてやってきました。来てみると本当にいろいろありました。ミニバスやタクシーを模したエコバッグや傘、ミニカーやマスキングテープ、ハガキにマグネット等たくさんあります。スタンプもありました。

歴史博物館的なパネルです。

子供達が団体写真をこの前で撮っていました。

楽しいお買い物も終わったので、目の前のバス停から尖沙咀駅に向かいます。歩ける距離ですが、時間がもったいないのでバスをフル活用します。【10:24】

彌敦道を入って行きます。タクシーを見ただけで興奮しちゃう香港スイッチが恐ろしい。

彌敦道です。ホテルが香港島ばかりなので、この辺を歩くことはあまりないです。

尖沙咀駅に着きました。ここからMTRで金鐘まで行ってまたバスでさっき行った上環熱食中心まで戻ります。戻るならまたクロスハーバートンネルから101番バスに乗ればいいんだけど、来る時にトンネルが渋滞してたので時間が読めないっていう事もあるし、同じ道を通っても面白くないでしょ?【10:30】

金鐘について、パシフィックプレイスを通ってバス停に向かいます。【10:44】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑫【香港3日目帰国編】に続く。

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター