香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は大澳と天壇大仏に行って来ました。油麻地に戻ってきて美都餐室に行って来ました。予約していったTramOramic Tourは楽しかった♪これからまだまだ出かけますよ。<br />夕方からは灣仔を散策して、西營盤駅の壁画を見に行きます。夜はやっぱり夜景です。スターフェリーに乗ってきました。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑩【香港2日目街中後編】

2016/05/14 - 2016/05/16

8034位(同エリア20612件中)

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

中国銀行前のトラム駅でいろいろなトラムの写真を撮りました。このトラムが一番印象的でした。【17:23】

灣仔の玩具街に来ました。ここは名前の通りおもちゃ屋さんがたくさん並んでいるそうで、私は香港タクシーとミニバスのトミカを探しに来ました。3件目くらいでタクシーの赤と緑と黒(マカオ)、ミニバスの赤と緑が揃いました。そしてどうしてもランタオ島の青のタクシーが見つかりませんでした。残念。【18:02】

玩具街を抜けると目の前に環境資源中心の建物がありました。

灣仔環境資源中心 (環保軒) 博物館・美術館・ギャラリー

左に歩き香港故事館(ブルーハウス)に行こうと思ったら、養生に覆われたブルーハウスが見えました。行こうと思っていたけどやめちゃった。【18:05】

香港故事館 博物館・美術館・ギャラリー

気を取り直して環境資源中心を正面右に歩きました。すると行列ができてるお店がありました。見てみます。【18:09】

【Okashi Galleria】って書いてある。よく見るとカルビーのお店でした。お店の中には入れるけど、並んでいるのはカルビー限定ポテトフライだったようです。東京駅にあるカルビーのお店みたいな感じでした。

【喜遇】というレストランの前にいました。

洪聖古廟です。【18:12】

灣仔洪聖廟 史跡・遺跡

ビルとビルの間にひっそりと建っています。

トラム通りまで歩いてトラムに乗って金鐘まで来ました。金鐘駅にMTRショップを見に来ました。でもあまり欲しい物に出会いませんでした。【18:38】

MTRに乗って西營盤に行きます。MTRの優先席は本当にかわいい。【18:46】

西營盤に着きました。なんで西營盤かというと...【18:51】

西営盤駅

この壁画を見に来ました。これは白黒写真ですが、

これを見てください。素晴らしい壁画です。西營盤周辺の正街辺りの様子が表現されています。

いくつ写真を撮っても撮りきれないほどこの一角はアートなエリアでした。

駅を出ると大好きなWellcomeがありました。ここは去年来た時に入ったお店です。入ってみたけどレジが大行列だったので、すぐに出てきました。そのあと隣にある佳宝というスーパーでライビーナを大量買い。重たくなったのでホテルに戻ります。【19:01】

荷物を置いて夕飯を食べに再び出発です。どこにしようかなーと考えていたら、ホテルの並びにある蓮香居を思い出しました。飲茶の時間じゃないけど、点心が食べれるかなーと思って近いし入りました。【19:54】

蓮香居 中華

今回はポーレイ茶にしました。
    大誤算です。点心はこの時間はないそう。うー何を食べる?

で、やっぱり大好きな干炒牛河にしました。旅先では同じものは食べないって決めてたのにやっちまいました。油っこいけど好きなんだよねー。お茶で流せば無問題。

蓮香居前のバス停で905番バスに乗って中環まで来ました。ここから歩いて中環埠頭に行きます。【20:36】

今朝見たアップルストアです。今は絶賛営業中。【20:40】

アップルストア (IFCモール店) 専門店

またこの夜景を見ることができました。前回はクリスマスイルミネーションが加わっていたので、それに比べるとシンプルですがやっぱりきれいです。

やっと会えました。【福豪雪糕】の車です。これのミニカーが欲しい!

香港摩天輪は安定の美しさです。【20:47】

香港摩天輪 建造物

わーい!やっとスターフェリーに乗れる。大好きだー♪【20:52】

この夜景。

この景色。

このシート。

いつまでも見ていたい。【21:04】

そしてお決まりのマンゴードリンク。【21:10】

許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ

おっと!こっちにも【福豪雪糕】がいました。なんだ結構出没してるんじゃん。

とんぼ返りでまたフェリーに乗って帰ります。【21:17】

スターフェリー (天星小輪) 船系

ずーっと乗っていたい。

帰りはロアデッキに乗るつもりがうっかりアッパーに。しょぼん。【21:24】

この帰り道がなんとも寂しい。【21:36】

ティファニー前からトラムに乗ります。この時このトラムが上環止まりだった事に気づいていませんでした。【21:45】

昼間にTram Oramic Tourを下りた西港城まで来たら、しばらく動かないなぁとは感じてたんだけど、笑えるのは2階にいたのはみんな観光客だったようで、なかなか降りてこない客を呼びに運転手さんが上がってきて初めて終点だと気付いた人達。私も。

ところが降りたはいいけど、次のトラムが全く来ない。来てもここで止まっちゃう。暇すぎて歩いてもよかったんだけど、まだトラムに乗り足りなくて来るのをずっと待っていました。
    この緑のボックスの中でおじさんがレールの切替をやっていました。【21:57】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑪【香港3日目編】に続く。