2016/05/14 - 2016/05/16
7495位(同エリア20610件中)
まももんさん
2日目の午前中は大澳と天壇大仏に行って来ました。油麻地に戻ってきて美都餐室に行って来ました。予約していったTramOramic Tourは楽しかった♪これからまだまだ出かけますよ。
今のところは天気もいいです。雷雨予報はどうなったのかな?
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】
- JAL 香港エクスプレス航空
荔枝角駅に到着しました。D2出口に向かいます。【13:10】
荔枝角駅 駅
D2出口を出ると【D2 Place】というショッピングセンターがあります。ここのエスカレーターを上がって2階に行きます。
【Point to Life】というお店に来ました。ここで香港らしいおしゃれな雑貨を買いたくて来ました。ここではミニバスの絵柄のエコバッグやバッグタグなどを買いました。お隣は日本の雑貨を売るソニプラのようなお店がありました。
駅前のバス通りに出ます。油麻地方面に行くバスに乗ります。60Xのバス停が道路のど真ん中にあって、目の前はバスがビュンビュン、後ろはタクシーがビュンビュン通り過ぎていって少し怖かった。【13:40】
バスが来ました。10駅くらい乗ります。ゆっくり涼めます。
金魚街近くまで来ました。金魚のモニュメントがありました。【13:56】
加士居道というバス停で降りました。【14:03】
道路を渡ったところにあるのが、天后古廟です。でも入口はこちらにはありませんでした。
こういうのが道端にちょいちょい置いてあります。
天后古廟公園の中に来ました。この子はなんだろう。いろいろと寄せ書きされてますけど。
入口はこっちでしたね。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
3つくらい廟があって、これは中央の入口。【14:12】
ぐるぐる線香はもうお決まりです。
ぐるぐる線香の下の灰受けの裏側にはたぶん奉納した人の名前が書かれている感じでした。
向かって右側の入口にはおじさんがどっしり座っていて、近寄りがたい雰囲気。向かって右側の入口は薄暗くて誰もいなかった。
次に来たのは天后古廟の前にある美都餐室です。【14:16】
美都餐室 カフェ
お店に入ると入り口に強面のおばさんが座っていたので、「ひとり」と伝えると、上に行けと。ついでに店内で写真を撮ってもいいかと聞いたら、少し間があって、「お、おけー。」
よっしゃー!許可をもらったので堂々と撮影ができます。店内はくすぐったくなるほどレトロな雰囲気。タイル張りがなんともいい感じ。 -
この階段も見てくださいよ。たまらんす。
2階は満席でした。店内は明るくて、懐かしい朝って感じの雰囲気です。
相席になりました。この直角の椅子がまたいい感じです。
何にしようかなーと結構悩んで、やっぱりこのティーカップを拝みたくて、ミルクティにしました。お供を何にしようかと悩んでいたら、これをお薦めされました。去年蘭芳園で食べたフレンチトーストですな。わかっていたけどやっぱりどこで食べても油ギトギトのあまあまです。【14:31】
やっぱりこの階段が一番好きかも。
「頭上に気をつけて!」よりも、このタイルの柄が素敵。
この看板もいい味出してます。持って帰りたい。【14:42】
今日はもうひとつイベントを予定しています。そのためにヴィクトリアパーク方面に移動します。近くのバス停から102番のバスに乗ります。クロスハーバートンネルを潜って...【15:06】
ヴィクトリアパークで下りました。今日は日曜日だから大勢の出稼ぎフィリピン女性が集まっていました。ものすごい数です。【15:16】
ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園
少し歩いたところに丸く一周している歩道橋があります。そこからトラムを見てみました。この歩道橋にも歩くスペースがないほど、フィリピン女性があふれていました。
目的地に到着です。【TRAM ORAMIC TOUR】という、観光ガイドを聞きながらトラムに乗れるっていうものです。日本出発前に予約しておきました。
銅鑼灣と西港城の間で走っています。【15:24】
【TramOramic Tour】
https://www.hktramways.com/en/tramoramic/ -
私は15:45に銅鑼灣を出発するツアーを申し込みました。西港城から来たトラムがやってきました。
パーティートラムみたいでかわいいです。【15:38】
乗車が始まりました。やっぱりここでも中国人グループが我先にと人を押しのけて乗り込んでいきました。
前方の席ほとんどを彼らが占領しました。【15:46】
座席にはこのようなチャンネルが付いていて、配られるイヤフォンでガイドを聞きます。英語、中国語、韓国語、日本語、フランス語など8か国語で聞くことができます。
このツアーの特典として、翌日から2日間使えるトラム乗り放題チケットがもらえます。
ハッピーバレー競馬場です。前回は夜に通ったのでよく見えませんでしたが、今日はよく見えます。【15:57】
ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル
車内ではオリジナルのコースター、ポストカードセット、トラムのおもちゃなどが販売されていました。
角が丸いビルです。好きです。【16:19】
The Pawnの前も通りました。
近代的な建物が増えてきました。香港の代表的な夜景に必ず写ってる建物ですね。
中国銀行の前の建物が見えてきました。あとでこの建物をバックにトラムの写真を撮りに来ます。【16:27】
立法會大樓/和平紀念碑 建造物
昨日の夕飯に来た翠華餐廳です。【16:32】
翠華餐廳 (セントラル店) カフェ
トラムの椅子にはこんなマークが。
トラムの車内にはトラムの歴史についての展示があります。ミニチュアもありました。
香港トラムウェイズ(香港電車)のエンブレムです。
西港城に到着しました。香港の観光ガイドや、トラムの歴史、ちょっとしたうんちくを聞きながらの約1時間のトラム旅でした。乗ってよかったです。【16:40】
トラムを下りて歩いて来たのはジェニーベーカリー(上環店)です。
日曜日だから並んでるかなって思ったけど空いています。よかった。
すぐに買えました。前回買っておいしかった4ミックスのスモールを2個買いました。なんでラージを買わないかというと、私の小さいスーツケースに入らないからです。【16:50】
GUCCIはこれ入口が閉まってるのかな?【17:07】
昨夜閉まっていたレトロスタバにリベンジです。【17:10】
店内お客さんでいっぱいです。入ってみましょう。
スターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ
とりあえず満席で座れません。しょうがないから写真だけ撮らせてもらいますか。
でもお客さんがいるからあまり近づいて撮影できない。
手書きのメニュー♪
あーもっと近づきたい。
せっかく座ってるんだからもうちょっと楽しんで欲しいわ。
見ようによっちゃ【冷やし中華】とか紛れて書いてありそう。
あー近づきたい。
いい。
席が空いてたけど、この席じゃないんだよねー。
「一杯難忘」ってなんとなく意味が分かる気がする。
あー。
あー。
もういいや。旺角にもあるらいいから次はそっちに行こ。【17:13】
香港上海銀行(HSBC)のビルまで来ました。
香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
入ってビックリ。1階のフロアほとんどがフィリピン女性たちで埋め尽くされていました。凄い人数ですよ。
HSBCの縁起のいいライオンさんです。
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑩【香港2日目街中後編】に続く。
まももんさんの関連旅行記