2016/05/14 - 2016/05/16
4086位(同エリア20693件中)
まももんさん
昨年12月に初めて香港&マカオを訪れ、ガタゴト♪トラム&黄昏のスターフェリーに魅了されて早くも再訪。
JALの特典を押さえたけど、東京羽田を10時発というのがなんだか時間がもったいなくなって、急遽行きの便をキャンセルし、香港エクスプレスのセールで行きのチケットを押さえました。
2016年5月14日(土)01:00羽田発→04:30香港着 香港エクスプレス
2016年5月16日(月)15:15香港発→20:25羽田着 日本航空
当日まで現地の天気予報は1日目がくもり時々雨、2・3日目が雨時々雷という最悪な予報。雨季を選んでしまった私が悪い。でも雨対策もばっちりで香港に乗り込んでみるとあれ?雨がなかなか降らない。
もしかして前から常々感じてたけど、私って晴れ女かしら?いや、晴れ熟女?
雷雨の予報を蹴り飛ばして思いっきり楽しんでまいりました。今回は中国・珠海まで足を伸ばします。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】
- JAL 香港エクスプレス航空
20:05に地元を出発するリムジンバスに乗り込み出発。
羽田空港に到着後、4階にある「ずんだ茶寮」に行って、期間限定の「ずんだシェイクエクセラ」をいただいて来ました。ずんだ好きにはたまらない逸品。一気に飲み干してしまいました。【21:24】 -
オンラインチェックインをしたので、カウンターに行かなくてもいいのか一応確認しに行ったら、チェックインは必要とのこと。預け荷物がなくても必要なんだって。オンラインチェックインの意味って...?【21:54】
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今日は1日会社に出てから一度荷物を取りに家に戻ってすぐに出発したので、今回はちょっぴり贅沢をしてみることに。
出国後制限区域の114番ゲート付近を左に入ると現れるエスカレーターを上がって行きます。 -
羽田トランジットホテルのリフレッシュルームを利用しました。【22:04】
おーなんともゴージャス!こちらでチェックインします。予約時間よりも少し早目に着いてしまいましたが、すぐに利用できるとのこと。助かります。
カードキーを渡されて部屋に入ります。ソファーやテレビもあってゆっくり休めそう。利用時間は1時間で2,000円です。【22:10】
本来の目的はこちらのシャワーです。1日のメイクを落として、翌日のためにメイク直しです。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、タオル3種(これ大事)、歯ブラシ、使い捨てスリッパー、ドライヤーと全て揃っています。
30分延長ごとに1,000円の延長料がかかりますが、私は1時間で十分事が済みました。でも必要なら延長してもいいと思えるほどのコスパでした。 -
きっちり1時間利用させていただいて、こちらのラウンジで飲物と軽食をいただきながら、ゆっくり過ごさせていただきました。【23:15】
私の他には誰もいませんでした。
なんか小腹がすいたけど、時間はもうすぐ深夜0時でお店がどんどん閉店していってる。どうしようかなーって悩んだふりしてやっぱり食べることにしました。
【Japanese Bistro うららか】というお店に入りました。いきなり「ラストオーダーになりますけどよろしいですか?」と聞かれ、「あっはい。」もう少しで喰いっぱぐれるところでした。深夜のお腹にも優しい稲庭うどんでした。 -
うどんを食べ終えて搭乗口に来てみると、ちょうど並び始めたところでした。でも外に停まっている機体からは乗客が今降りてるし...。定刻通り出発できるの?【00:41】
機体は新しい香港エクスプレスの物でした。【蝦餃号】美味しそう♪
搭乗が開始されました。これが意外や意外。定刻より3分早く出発ですよ♪【00:43】 -
新しい機体だけあって機内は明るいです。
今回もまた非常口席を予約しました。足元は広々です♪
隣の2席は空席だったので、悠々と横になることができました。 -
チェックインの際に「中国語か英語でCAの指示に従っていただけますか?」と確認がありました。席に着いた際も、英語で非常口の緊急対処の説明を受けました。
予定より22分早い到着でした。ありがたい。お決まりの沖止めでバスでの移動です。へたに遠いスポットにつけられるより、イミグレに近いところまで運んでくれるので助かります。【4:12】
さすがにこの時間は人が少ないです。預け荷物もないので先に進みます。【4:22】
飛行機を降りてからたった10分で到着ロビーです。早朝到着便の香港エクスプレス大好きです♪
トイレも済ませてバス乗り場に向かいます。【4:38】
到着が予定通り4:30だったら間に合わなかったかもしれない4:50発のN11番バスに余裕で間に合いました。
時間通りに出発しました。中環マカオフェリーターミナルに向かいます。
2階の一番前を陣取りました。空港施設をまわってる間は右に左に振り回されるので、手すりにつかまっていなければ降り飛ばされます。【4:50】 -
約1時間ほどで中環マカオフェリーターミナルに到着しました。ここから歩いてすぐのホテルに荷物を置きに行きます。
トラムだ♪香港に来ちゃったー‼ -
今回利用した【60ウエストホテル】です。中環マカオフェリーターミナルから徒歩5分です。並びにはワゴン飲茶で有名なお店もあります。
すぐに部屋に入ることができると言われましたが、フェリーの時間があったので、フロントで荷物を預かってもらって出発です。【6:00】立地・コスパ共に最高 by まももんさん60 ウエスト ホテル
ホテルの目の前がトラムの駅なので、2駅だけだけど乗っちゃいました。【6:06】
西港城前でトラムを降りました。
ウエスタン マーケット (西港城) 市場
歩道橋を歩いていくと、マカオフェリーターミナルに到着です。天気はくもりです。雨は降ってないです。マカオの天気はどうかなー?【6:09】
マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
前回利用したターボジェットは7:00まで便がないので、6:30発があるコタイウォータージェットに乗ってタイパの方に行くことにしました。【6:15】
コタイジェット 船系
乗客が少ないのか、出港までもう時間がないからなのか、全く人がいません。【6:22】
ここに来るまでにちゃんと出国審査を通り、座席番号を貼ってもらってます。窓側をお願いしました。
乗船率はこんな感じです。【6:31】
香港に着いたばかりだけど、またすぐに戻ってくるからねー♪
ぐっすり寝ている間に到着です。ピッタリ1時間でタイパフェリーターミナルに到着しました。揺れも殆どなく快適な船旅でした。【7:31】
またまたマカオに来ちゃいました。恐ろしく蒸し暑いぞ!
マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(タイパ・テンポラリー・フェリーターミナル) 散歩・街歩き
各ホテルのシャトルバスが並んでいます。
フェリーの中でラバーダックが今マカオに来てるという記事を見つけ、折角なので見に行くことにしました。場所はマカオ半島にある【マカオ科学館】の側とのこと。ちょうどいいバスがないので、サンズのシャトルに乗ってとりあえずサンズへ行くことにしました。【7:36】 -
冷房がガンガン効いた車内でクールダウン。【7:41】
友誼大橋から見えた海はかなり濁っていました。ずっと天気が悪かったのかな?
サンズに着きました。乗って来たバスです。【7:59】
Sands Macao ホテル
ホテルの中からいい香りがします。
折角なのでサンズ前にある澳門漁人碼頭(フィッシャーマンズ・ワーフ)を歩いてみます。お店は開いていませんが、敷地内は24時間入れるみたいです。【8:02】
マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
おっ?ラバーダックへの案内を見つけました。
ちょっとしたテーマパークなんですね。
ラバーダック一色ですよ。
みなさん、おはようございます。
ダックさん達捕獲されてます。営業時間にならないと解放してもらえないようです。【8:05】
またここにもいたー!
澳門漁人碼頭を抜けると、ハーバービューホテルの敷地に来ました。駐車場に止まってる車の中にさっきのダックさんと同じ質感の車があったので思わずパチリ。【8:11】
5分ほど歩くとマカオタワーと觀音蓮花苑の觀音像が見えてきました。あともう少しです。
いたー!デカいな。【8:17】
マカオ科学館 博物館・美術館・ギャラリー
水が汚くてかわいそう。
でも会えてよかったです。
ここからどこへ行こうか。バス路線とにらめっこで、朝食も食べたいし、とりあえずセナド広場に行ってみることにしました。近くのバス停から3Aバスに乗りました。 -
セナド広場を少し過ぎた辺りで下車。歩いて広場を目指します。途中にあった建物で色合いがきれいだったのでパチリ。【8:45】
三街会館辺りでお祭りが行われていました。【8:48】
三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
獅子舞も元気に飛び回っていました。
演じていたのは地元の高校生だったようです。
前回セナド広場に来た時はクリスマスの装飾で折角の広場を見渡すことができなかったので、今回こそはと行ってみると、イベント会場になっていて、前回よりも見れる状態ではなかったです。
セナド広場 広場・公園
カメラを搭載したドローンが飛んでいて、イベントの撮影をしていました。
地元の高校生が、学校ごとなのか地域ごとなのか、チームごとに発表しているようでした。
セナド広場のゴミ箱の柄は、香港のとは違いました。
朝食をどうしようかと思っていたところに、黄枝記があったので迷わず入りました。【8:55】
黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
入り口すぐの席に通されて、お粥にしようか麺にしようか...。
やっぱり到着1食目なので海老ワンタン麺にしました。
あっさりスープにプリプリの海老ワンタン。間違いないです。
銃弾をたくさん受けたみたいなペイントの車がいました。【9:19】
バイク専用の駐車場です。
つぎに歩いてきたのは、マーガレット・カフェ・エナタです。【9:23】
マーガレット カフェ ナタ カフェ
前回食べたエッグタルトをまた食べたくて来ました。食後のアイスコーヒーと共に。
お腹を満たしたところで、中国国境を目指すことにします。 -
たぶんこれで観光案内してくれるんでしょう。商売っ気がなく、おじさん寝てましたよ。
リズボアホテルまで来ました。【9:30】
グランドリズボアもあいかわずデカいです。
リズボア前のバスターミナルから25番バスに乗ります。【9:36】
さっき見えたマカオタワーを横目に嘉楽庇総督大橋を渡ります。
やっぱり海が濁ってる。
嘉楽庇総督大橋 建造物
ヴェネチアンマカオが見えてきました。【9:50】
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
これはパリジャン。だいぶ出来上がって来ました。
スタジオシティが見えてきたらもうすぐです。
スタジオ シティ ホテル ホテル
蓮花口岸に到着です。ここから中国・
珠海に入ります。【9:54】
雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪②【長隆海洋王國編】に続く。蓮花イミグレーション 駅
まももんさんの関連旅行記